本文へ

軽度の顔の火傷の跡について

レス5
(トピ主 1
さざんか
ヘルス
3日前に、油で揚げ物をしていたら油が破裂して、目と眉毛の間にかかり火傷をしてしまいました。 1時間ほど流水で冷やしてから皮膚科に行き、塗り薬を処方されて現在1日2回塗っていてます。 幸い火傷は軽い1度のようですが、火傷の箇所が茶色の色の跡になっています。 御医者様からは、跡がきれいに治るかどうかについては言葉を濁されてしまいましたが できればなるべく目立たなくなってほしいです。 今後、何か気を付けたりやったほうがよい事などありましたら教えてください。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

乾かしてはいけない!

🐱
黒白にゃんこ
茶色になっている所を乾かしてしまうと、かさぶたになります。 かさぶたがはがれると、どうしても痕が残ってしまいます。 1ヶ月は空気に触れさせないようにしましょう。 いわゆる湿潤療法です。 検索してみて下さい。 私も鼻の横でしたが1ヶ月ずっと、 小さくカットした絆創膏に塗り薬をつけて、毎日貼り替えていました。 きれいに治りましたよ。

アロエ

041
七海
私は10年以上前に腕を熱いオーブンの縁に付けてしまい、右手首の20センチぐらい上に紡錘形の濃い茶色の跡(長さ5センチ)が残りました。 お医者さんにも行かず何年も放っていましたが、ある時アロエがやけど跡にきくと読んで、だめもとで始めてみました。 塗り始めてすぐに茶色い色が薄くなるのが分かったし、見る見るうちにしみがちょっとずつ形が崩れてきました。 いま丸2年ぐらいたって、まだ茶色い点々が残ってはいますが、殆ど目立ちません。 アロエは顔や身体にも塗れるし、トライしてみてください。 ただ顔はいつも直射日光に当たっているので、冬は衣服で隠れる腕よりは治りが遅いかもしれませんので、念のため。

友達が同じく火傷

🙂
ナナコ
友達が揚げ物していて顔を火傷しました。 気をつけないといけないのは紫外線です。 ちょっと目立つけど、絆創膏を貼ってましたよ。 いまは綺麗に治っています。 絆創膏貼れますか? 恥ずかしいかな?

保証はできませんが

041
同じく
皮がめくれていなかったら、綺麗になる可能性が高いと思います。ただ、紫外線に気をつけたほうがいいです。日焼け止めを常に塗っておくといいと思います。跡が残っても、今はレーザーできれいになります。

とぴ主です。ありがとうございます。

さざんか トピ主
同じくさん、ナナコさん、七海さん、黒白にゃんこさん アドバイスありがとうございます。 皆さんのアドバイスに従って、 今は、紫外線吸収剤が入っていない日焼け止めのクリームをべったり乾かないように暑く塗って、外出時は絆創膏をはっています。 こんな感じでいいでしょうか? 瞼の皮膚は薄いので、跡が消えるか心配ですがしばらくこれで様子を観てみます。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧