本文へ

結婚式に対する男女の意識の違い

レス78
(トピ主 10
041
るいるい
恋愛
この度、お付き合いをしていた男性と婚姻届を提出しました。 結婚式をまだしていないのは、結婚式に関して意識のずれが大きくあるからです。 私…結婚式は、育ててくれた両親に感謝をしめすため。家族関係がやや   複雑のなので、私にとってこの意味合いが大変強いです。   これからもお世話になる家族や友人に「これからもよろしく」という   気持ちをこめて、パートナーを紹介するため。   →披露パーディーは小規模でもいいから、「式」をきちんとやりたい。    招待客のためには多少お金をかけてもよい。 彼…結婚は二人で決めるものなので、結婚式は基本的に必要ない。   パートナーの紹介は、個々に家に招待しておもてなしすればよい。   式・披露宴にはお金をかけず、これからの生活にお金を回したいので、   結婚式はやる必要はない。   →どうしてもやるなら、レストランを借り切って友人らを呼んで食事会    だけすればよい。    招待状も引き出物もなし、会費制のただのパーティ。 とにかく彼は、 「たった一日のことの100万以上かけるのは馬鹿馬鹿しい。金をかけるくらいなら、いっそやらないでよし」 の姿勢を崩しません。 私がやりたいのは、両親に見せて安心してもらえるような「古式ゆかしい式」なので、どうしても彼が思っている金額(30万程度)よりお金がかかってしまいます。 互いの価値観が理解しあえず、平行線をたどったまま話し合いが進みません。 結婚式はなぜするのでしょうか? 結婚式にお金をかけるのはもったいないことなのでしょうか? 価値観が違うご夫婦は、どうやって意見をすり合わせていっているのでしょうか? ぜひ、いろいろな方の結婚式観、結婚式準備にまつわるお話を聞かせてください。 「結婚」ではなく、「結婚式」に要点を置いてお願いします。

ランキング

レス

私はやりました。

041
やよい
私は式も披露宴もやりました。 主人は式は身内だけ、披露宴はしたくない派でした。 わざわざ人前で披露するのが恥ずかしいという理由が大きかったようです。 私は今までお世話になった方々に幸せになった姿を見せたかったのもあったし、 何より母が昔からそれをすごく望んでいたので、叶えたいのもありました。 一生に一度の晴れ姿を見せることができるのはこの日だけなんだと 主人も最後は覚悟を決めたかのように賛成してくれました。 結局、招待客もどんどん増えて結構大きな披露宴になりましたが、 たくさんの友人や同僚、親族や上司など、みんなに祝福され、 すごく幸せな結婚式になりました。 招待客の方々にも満足してほしかったので、できる限りのことはしましたし、 最終的に主人もやってよかった、本当にありがとうと言ってくれました。 お金の問題も御祝儀でプラマイゼロといったところです。 ウチの場合は遠方からの招待客が多かったので、交通費や宿泊費がかさみましたが、 兄たちの場合はそういう出費がほとんどなかったのでプラスだった、 儲かった(不謹慎?)なんて言ってました。 頑張ってください!!

人の価値観はそれぞれですが

041
サム
私は海外在住ですが彼派です。数々の日本式の「お金のかかった」結婚式に出席して今まで満足に楽しめた事は一度もありません。新郎新婦とはろくにお話も出来ないし、交通費+御祝儀で10万ほどかかった事も何度かあります。 私の場合は世間並みにのことに全くこだわりを持っていないので、お金の掛からないユニークな方法をとりましたよ。結婚式は結婚式業界のプロデュースするビジネスだと思っているので、全くばからしくてやる気にはなりません。「式」をする事より日々幸せに暮らし、親孝行することの方が価値があると思っています。

意見が違うと難しいですね・・・

041
ちびうさ
私は女ですが、ご主人寄りの感覚です。 たしかに一般的には男性は結婚式に消極的、女性は積極的なのかもしれませんが、必ずしも男女差では ないのですよ。私が男性的なだけかもしれませんが。 私は結婚式という「儀式」に価値を感じませんでした。 儀式よりも、実際にしっかりとした生活を築くことのほうが、親を安心させることができると思っている 超現実主義者です。 そして、披露宴はこっぱずかしくていやでした。 友だちの披露宴に出るのは嫌いではないし、友だちの美しい姿を見るのも嬉しかったのですが、 自分がするのは抵抗がありました。ドレスを着たいともあまり思いませんでした。 だから、披露宴に何十万とか百万とかかけるのは、本当にばからしいと思っていたし、そんなお金があるなら、 新居や新生活、旅行、貯蓄などにまわしたほうが、よほど有意義と思っていました。 で、実際にそうしましたよ。 ただ、親戚には挨拶をすべきと思ったので、親戚を集めて食事会をしましたが。 でも、それもとてもカジュアルな会で、披露宴っぽいものではありませんでした。 私の場合は、夫も親もこの形に賛成してくれたので、本当にありがたかったです。

話し合い

🎂
ココ
婚姻届を提出する前に式について話し合ったことはなかったのでしょうか? って今さら聞いても仕方ないですが。。。 私は結婚式をしましたが、当初はどちらかというとご主人側の意見に近かったです。結婚は二人でするものとは思っていませんでしたが、とにかくたった一日のために何百万もかけてやる意味がわからない!と思っていました。ですが主人の強い希望でやることとなりました。結果的にはやって本当に良かったです。式を終えた後で、「結婚式」の本当の意味が分かった気がしました。今では主人に感謝しています。 トピ主さんのご主人はただ単にお金をかけるのが嫌なのだと思いますが、 今は小さくてもきちんとした「結婚式」ができるところ、たくさんありますよ。それこそ十数万程度でできるものも。そういったところを提案して話し合ってみてはいかがでしょうか。

式だけなら、そんなにお金かからないはずでは…

041
hasu
結婚式だけなら、ホテルのチャペルでも神前式でも人前式でも、高額な経費はかからないと思います。 式だけなら、彼の予算の30万円で十分のはずですよ。結婚情報誌で調べてみては? 披露宴をやろうと思うと、おもてなしやら演出やらでお金がかかるのではないかしら。 最近よく見聞きすることで、結婚式と披露宴をごっちゃにしている表現があるので、少々気になりますね。

個々におもてなし…って

041
ひめりんご
彼はラクなのかもしれませんが、トピ主さんは予定前から忙しく準備したり、色々気を遣いそうですね。 個別のおもてなしなんて時間とお金がかかって大変。 その分の費用を結婚式代に組み入れちゃったらどうですか? いっぺんにまとめて豪華に挨拶できるのが結婚披露宴のメリットです。 また、彼は友人との付き合いだけを考えているようですが、どう考えても今後は親族との関係が大きくなります。(冠婚葬祭・子供関係などで特に) ないがしろにするのは得策ではありませんね。 合理主義は時に人間関係を阻害します。 トピ主さんの希望が「式」なら、なるべく安くするよう調査してみては? 私が今検索した限りでも、安くする方法はいろいろ見つかりましたよ。 (共済経由で頼む・レストランで人前式にする・「小さな結婚式」プランなど) 一応ご祝儀をもらえる筈だと思うので、30万を自腹で切ってもご祝儀代分くらいは予算に上乗せできるはずです。(皮算用しすぎは危険ですが) お互いが妥協しながらすり合わせられないと、この先も色々とありますよ。 場合によってはトピ主さんが折れ、別の形で感謝を示すのもありですね。

私の考え

041
一時
私たちは二人とも結婚式の意味が良くわからなかったので、先延ばしにしていたのですが、親が倒れたり長患いをしたりして、考えが変わってきて挙式をしました。 親はいつまでも元気じゃなく、親の望みを叶えることも子の努めかと思うようになったんです。 やってみてわかったのは、結婚というのは周囲からの認証だってこと。 婚姻届は国からの認証ですが、結婚式というのは親しい人からの認証になると思います。 どちらか一つ、もしかは二つ共無くても、二人の意志で愛ある生活を送ることは可能ですが、認証の持つ意味って別の部分で大切になってきたりするみたい。 認証という意味では一般的な形(古式ゆかしい等)に拘る必要はないように思いますが、今後も付き合って行く親族に良い印象を与えて受け入れて貰うのもまた、お金以上に今後の生活に大きな意味を持つように思います。 具体的に言えば、結婚後初めて会う親族に、いちいち紹介せずとも覚えてもらっているというメリットはありますね。 一日でその手間が省けるというのは、今後の生活にとって大きなメリット。 やり方はいろいろありますから、譲れるところは譲っていったら良いのでは?

日本人はブライダル産業に踊らされすぎ

041
アボ
女ですが、彼の意見に賛成です。 トピ主さんのいう、ご両親へのお礼、友人や親戚へのお披露目のために なにかやるという意見も賛成できますが、 その「お金をかける」の部分に相違があると思います。 旦那様のいう、「一日に何百万も使う」必要はないと思います。 感謝を伝えるのに、かける金額は関係ないからです。 お食事会レベルのものでも、充分のお披露目、感謝は伝わるかと思います。 ホテルで盛大な披露宴をやることだけが、感謝の伝え方、結婚式のありかたではないはずです。 トピ主さんがお金をかけたいのは、 綺麗な式場で、素敵なドレスを着てちやほやされたいからなのではないですか?

女ですが彼と同じ考えです

にくまん
27歳女です。 私の場合は男女完全に逆でした。 両親のため&お披露目のためにちゃんとやりたい、という彼と 大金かけるなんてもったいないし、個別に会った方が 心がこもって話もできるお披露目ができると考える私。 結局、両親を連れて海外挙式(ゆっくりと感謝できる)で 披露宴なしのパーティのみに決まりました。 私たちなりの「折衷案」です。 自分の考えを大事にしてほしいのと同じくらい 相手の考えも大事にしないと!と思います。 トピ主さんと彼の仕事や収入はわかりませんが、 彼はこれから家族を養っていかなきゃ、と 先々のことも考えて「生活に回したい」と 言っているのかもしれません。 「古式ゆかしい式」を神社でやれば、30万で足りますよね。 トピ主さんにも妥協できるところがあるのでは??と思いました。 思い通りの結婚式をすれば幸せになれるなら苦労はないです。 より大事なのはこれからの生活での幸せぶりを親に見てもらうことでは? と思いました! お幸せに――!!

葬儀関係の仕事についてますが

041
国際結婚
昔と違って葬儀にお金をかけない人が増えています。 究極は「直葬」と呼ばれる、病院から火葬場へ直送です。費用は20万円程度ですが、含まれるのは棺代と火葬諸費用ですのでこれ以上安くやる方法はないです。 しかし、さすがに人間としての尊厳が損なわれてしまいますので、本当に、明日食べるものにも困窮している人向けです。(しかしこういう家族が着実に増えておりますが。)少しでも費用があるのであれば、密葬という、身内だけの葬儀をします。 さて、トピの主題は結婚式ですが、何故、密葬を選ぶのかの理由がそっくり当てはまると思います。 私自身も、決して潤沢な費用があったわけではありませんが、さすがに”婚姻届の提出だけ”というのは、人間としての尊厳が損なわれるような気がするからです。 どうしても相手が納得しないのであれば、もし家族の誰かが死んだら、即、火葬場に送ると言ってみてはどうでしょう?死んだ人のために葬儀費用を捻出するくらいなら、他のことにお金を使ったほうが有意義ですから、ね。

ご主人の性格

041
zenchan
からして、あまり大げさなことは したくないって感じでしょうか? でも育ててくれたご両親や親戚の 人たちには晴れ姿を見せたいですよね。 結婚式には親戚のみ呼んで、そのあと 友人も招いてパーティーっていうのは いかがでしょうか?パーティーを会費制 にすれば、100万もかからないと思います。 うちは教会式で親戚や友人をよんで式を 行い、そのあと親族のみで披露宴をしました。 100万円もかかりませんでしたし、全部 ご祝儀でまかないました。

彼の意見に賛成!

🐱
コア
私は結婚式不要派です。 挙式等にお金を掛けるなら、新婚旅行をちょっと贅沢にしたいです。 式と披露宴を別々に考えてはどうでしょう。 式を大事にするのなら、彼の言う30万程度で充分でしょうし、 披露宴を重く見るなら、数百万かかるでしょう。 私の主観ですが、親や親戚に披露するだけなら、簡単な食事会でもいいのでは?どちらかというと、友達や会社の人たちに披露(私は幸せなんだ)するのが 目的の方が多いように感じます。 家族・知人に紹介するだけなら 他に方法はあると思います。 二人の問題ですから、妥協点をみつければいいんじゃないでしょうか!?

え、結婚式ですよね?

😨
美智留
今時のド派手披露宴じゃなくて、 「古式ゆかしい結婚式」 なら、そんなに掛からないはずでは? もう一度きちんと調べたらどうでしょうか。 基本的には彼の意見に賛成です。 出来ればしたくなかったけど、親の希望で披露宴しましたが、勿体なかったなぁ。

費用の件ですが・・・

🙂
トモ
他の方も書かれてる通り 式だけならば安くすみます。 披露宴になると 彼のプラン >レストランを借り切って友人らを呼んで食事会    だけすればよい。    招待状も引き出物もなし、会費制のただのパーティ。 コチラの方がお金がかかりそう。 何がお金かかるかっていうと 会場代 衣装代 衣装持込代 ヘアメイク 装花 飲食代=会費 だとマイナスが大きい。 逆に「友人」でなく「親族」を招いての宴だと ご祝儀の額が大きいので 費用に関してはこちらが宜しいかと。 披露宴はともかく 式だけはした方がいい。 後で必ず後悔します。 両親の笑顔、涙、 緊張した彼の顔・・・ あっという間の時間でしたが いつまでも忘れません。 ところでご両親は何と? ご両親が希望しているのに 「お金がもったいない」でバッサリ言い切る人は 冷たすぎるとおもいます。

男女差ではなく個人差

🙂
さかな
私は女ですけどご主人派です。 うちは夫も同じ考えなので式も披露宴はもちろん婚約指輪も結納もありません。特に後悔や不満はありません。 まぁ一回くらいはウェディングドレスを着てみたいような気もするのでそのうち写真を撮りにいこうかなと考えていますが。 その代わり旅行が大好きなので新婚旅行は贅沢にカリブ海、これからも年2回は海外旅行をしようねと約束しました。 意見が分かれる場合はお互いがしこりを残さないように折衷案を取るのがいいのでは? 古式ゆかしい式をお望みだったら神社の式は厳かで素敵だと思いますよ。 でも一番親が喜ぶのはトピ主さんが幸せな結婚生活を送ることです。 式を挙げたいなら挙げた方がしこりを残さなくて良いと思ので、ご主人の意見とも大きくずれない式を挙げられたら良いですね。

式だけっていうけど…

041
どらごんず
式だけなら30万位で済むという方多いですね。 でも本当にそれだけで済むのかな? 衣装代はそれに含まれてるの? 白無垢だけならそれだけで済むのだろうか?(すみません、本当に分かりません) 来て頂く方へ足代は出さないの? 式が終わってはい、さよなら? その後絶対に食事とかになるでしょ? そのへん、どうなんでしょうか…。

あまりお金かけずに

😉
ぼっしゅ
式も披露宴もやりました。 夫婦が両親を招待する形式で、両家の式ではないようにしました。 夫が式したい。妻はしたくない。というカップルでしたが、 みんなを招待しよう、という形でおこないました。 ウエディングドレスは古着屋で2万円のもの(きれいでした)。 他の家族の衣装はレンタル。 キャンドルサービスなし、ケーキなし、お色直しなし、仲人なし、主賓なし。 2次会なし、乾杯と友人スピーチだけのお食事会。 司会は夫側の友人。 アルバムも友人に作ってもらいました(実費プラス御礼) 料理だけは奮発しました。 遠方の友人や親族にはお車代と宿泊は提供して ご祝儀で収支プラマイゼロでした。 家族や友人みんなとゆっくり話ができて、ものすごく楽しかった。 10年たった今でも 楽しかったねーと友人や家族から話題にされます。

結婚式やりました。

🐶
もぐ
結婚前は「結婚式は絶対やらない派」でした。 みんなに披露する必要ないと思ってましたから。 それでもやる事にしたのは両親や友人が強く望んだからです。 その時「儀式」が必要なのは本人達ではなく周りの人なんだと思いました。 変な言い方ですが、お葬式もそうなんだろうなと。 だから確かに一日で何百万を使い切ってしまうわけですが、両親の希望も叶えつつ周囲への認知も早い「結婚式」って必要なんだと思いました。 もちろんその後の生活の方が大事ですから、その生活に影響あるようなお金のかけ方はしてはいけないでしょう。 でも結婚式にかかるであろう費用をその後の生活や新婚旅行にあてたいと思うのはちょっと違うのではないかと私は思います。 生活や旅行を少し贅沢にしても満足するのは本人達だけですから。 旅行は行かなくちゃいけないわけではないし、結婚後の生活や貯蓄はこれからふたりで築いていくものだと思うんです。

こんな方法は・・・ダメ??

🐴
バーベルさん
トピ主さん側のゲストだけ呼んで、トピ主さんが全額費用を出して自分のやりたいように式をやる。 彼側の関係者のお披露目・挨拶まわりなどは、彼に全部考えさせて全部彼の仕切りでやる。 トピ主さんの結婚式は、彼に「あなたは当日新郎の役をしてください」とだけお願いして、自分の好きなようににやればいいのです。面倒な両家の調整などいらないから楽です。 費用は彼には出させないのだから、口出しもさせません。 こう書くとかなり乱暴な方法と思われるかもしれませんが、実は私の一年前の結婚式がこんな感じだったのです。 (そうなったのは夫の親がらみの理由でしたが) 夫は親戚づきあいがあまりないのと(まあ、あの親じゃ親戚づきあいもなくなるわなって感じ)結局面倒らしく、親戚へのお披露目とか挨拶なんてやってません(私はその方が楽なので何も言わずに放ってきました)。 ま、「そんなやり方はおかしい!」と、こんなのを認めない方もいると思うし、場合によっては余計にもめる可能性もあるのでやたらにお勧めしてはいけない方法かもしれないけど、私の場合は自分の思い通りの結婚式ができてよかったです。

挙式にかかる費用

ぐみきゃん
私は神社で神前式を挙げましたが、納めた金額が15万。 和装の衣装プランが14万、着付けとメイクに12万。 専門性が高いので、コストダウンが難しいかも知れません。 一方ドレスなら自分で着れますし、妥協すれば安いところはいくらでもあります。 メイクも時間単位で派遣してくれる所などを利用すれば、かなり安くあげられます。 そうやって無駄にお金がかからないように、全部調べて、手配して、説得してみてはいかがでしょう。 少しくらい予算からはみだしても、それだけ一生懸命手をつくしたのだから、と思ってくれるのでは? と言うかそう思ってくれないような人だとしたら、ちょっと先行不安な気もしますが…。 私は沢山お金を使ったけど、結婚式やって良かったです。

価値観の違いは難しい

😣
ひとみ
結婚式の費用250万円。無駄にしたとは思いません。憧れだった事、夢だった事が叶えられましたから。ブライダルの写真は見てると幸せな気分にもなります。 新婚旅行も一生に一度だから贅沢に行き!生活は二人で稼ぐのだから普通に堅実に行けば良いと思ってましたので、その費用そのものは無駄だったとは思わない価値観です! ただ、そいういう物にお金をかけるのは無駄!と思う人にとっては理解し難い事だと思います。 結婚式は今まで世話になった方々への感謝祭だと思って行えば良い式ができ、お金をかけなくてもステキな結婚式は可能です!ただ、料理やドレスなどの質を上げればそれだけ費用はかかります。 彼を説得するのは困難だとは思いますが、もしご両親がトピ主さんの花嫁姿を楽しみにしているのなら、感謝の気持ちとして挙式がしたいと強く懇願し、もしくは写真だけの結婚式なら安くできるし記録も残せます。それなら彼も納得し30万円内で写真撮って食事会費用も賄えると思いますよ。

ご意見ありがとうございます。トピ主です。1

041
るいるい トピ主
皆様、ご意見ありがとうございます。 様々なご意見が聞けて、とても参考になります。 「男女の意識の違い」と書いてしまいましたが、男女ではなく個人の意識の差が大きいんですね。 共働きで、収入は生活に困らない程度あります。 二人の貯金も、お互い個人の貯金も、ド派手結婚式をあげられるくらいあります。 でも、「全額私が出します」と言っても、 「結婚式に大金を使う」という事実自体が納得がいかないようで、賛成してくれません。大げさなことをしたくない、という気持ちも強いようです。 式だけなら30万で済む、というご意見をいただきましたが、 式場・衣装・メイク・招待客控え室・招待客足代 これらを含めると、30万で済ませるのは難しいと思います。 会場代が安く済むビルの中にしつらえた簡易教会だと、 私のイメージと違ってしまって、納得ができませんでした。 それに、遠方から来ていただく方が何人もいるのに、 食事会もなしに式だけでは申し訳なくて…。 式だけでもいいものか、悩んでしまいます。 続きます。

ご意見ありがとうございました。トピ主です。2

041
るいるい トピ主
綺麗な会場で、ドレスを着てちやほやされたいだけじゃないかと言われると、そんなような気もしてきます。でも、「一生に一度のことなのに、それを望んじゃいけないのか!?」と逆ギレしたくもなります(笑)。 そこで、色々話し合って、折衷案が出ました。 招待客は、家族とごく親しい友人です。 1予算を引き上げ、できる範囲で無駄をはぶく。  私が納得する式場で式を挙げ、少人数で食事会をする。  ケーキ、アルバム、お色直し等は一切なしにして、  式場とお料理に予算を集中させる。  問題点は、100万近くかかること。 2レストランを借りて、人前式&食事会。  ドレスをレンタルし、メイクは自前。  フラワーアレンジメント、人前式の司会等は友人に頼む。  問題点は、互いに多忙なので準備ができるか不安。  両親がこの形式で納得してくれるかは、まだ確認していない。 私は1推奨、彼は2推奨です。 また話し合いを続けてみます。

友人が実際やってましたが

041
通りすがりです
結婚式(披露宴なし)→親族のみと食事会→2次会 これで足は出なかったようですよ。 (ちなみに式場は桜木町の有名ホテルです) 結婚式は親族と親しい友人のみ。 (少なくとも式をすれば皆お祝いを包んでくれます) その後、友人たちには2次会まで時間を潰してもらい 親族のみとホテル内で食事会。 (個室を借りてちょっといい食事を食べる感じ) 2次会は会費制。 (式を挙げたホテルを2次会会場にすると、ちょっと安くなる プランがあったとか) ポイントはちゃんと式を挙げることと親族を呼ぶことです。 お祝いの金額が全く違ってきますから、当然そこから式代を賄えるか 否かに大きく影響が出てきます。 彼女は少しお金を足して二次会は衣装チェンジしてましたが、 節約するなら式のままでもいいでしょうし。 彼の2案も別に悪いわけじゃないでしょうが、正直お金を 節約した式ってはっきり判っちゃうんですよね。 彼には、「もしここで式をやらなければ、多分一生どこかで 遺恨を残してしまうと思う」と伝えましょう。 将来子供が出来たとき、子供は親の式の写真見たがりますよ。

披露宴したかったのね

😨
美智留
結局のところ、披露宴がしたかったのですね。 30万程度と答えてる方々は、古式ゆかしい神社仏閣やちゃんとした教会を言ってるような気がするのですが。 披露宴会場に付いてるナンチャッテ教会や神社では「古式ゆかしい結婚式」は難しいと思いますが。経験者ですが、あれはショーです。 彼には 「みんなみたいに披露宴やって、キレーなドレス着てチヤホヤされるのが夢だったの。」 と素直に本音を言えば、馬鹿馬鹿しいと思いつつも譲歩してくれるかも知れませんよ。 また、両親のために式をするなら友人は呼ばないのが基本では? 友人は後で会費制のパーティでもしてもらえば彼だって文句は言えないでしょうに。

お金とかの問題じゃない!

😢
てっち
この価値観の違いのまま結婚(婚姻届)してしまったのが、信じられません。  この金銭的、家庭的価値観の違いは、結婚式などという、問題にとどまらず、毎日の生活、子どもが出来たら教育問題、家が欲しくなったらマンションか一軒家か、お互いの実家への配慮・・・等々、挙げればきりがないくらい、次々に問題になってくると思います。  とにかく、こんな金銭感覚、価値観の違う同士が、何十年も夫婦でいられたことは聞いたことがありません。  本当に辛口で済みませんが、大変心配です。たくさんたくさん話し合ってください。

るいるいさんがんばって!

😀
かこ
質素な式というよりは皆をよんでドレスを着て、しっかりとした披露宴が夢なんですよね? 私の主人もしっかり貯金がある人ですが、結婚式でうまく写真ができなかった事で、また撮り直したい!と言った時には、かなり怒られ喧嘩にもなり離婚!とまで言われましたが、泣きながら懇願し再度撮影した思い出があります。でも、私にはここで撮らないと一生後悔しそうなくらい大切な事でした。 結婚式なんて・・・方にはあほらしく思えるのでしょうが、女性として産まれきて、結婚が決まり、ドレスを着た瞬間はとても至福の時を感じました。 旦那様にとってはつまらない事でも、トピ主さんにとっては大切な事! ちやほやされたいとも違う気もします。ウェディングドレスや白無垢は特別な衣装ですしね。 ブランド鞄を10万円以上費やす事が当たり前の人と使い勝手重視!安くて機能的なら良いと思う人との価値観の違いと同じ事だと感じます。 『あんなださい鞄よくもてるわね』 『ヴィトンなんて沢山持ってる人がいて面白みも無い高い鞄を買うなんて馬鹿ね』という感じだと思います 後悔しない結婚式ができる事お祈りします!

本音を言ったらいいと思いますよ

041
ジョーダン
>綺麗な会場で、ドレスを着てちやほやされたいだけじゃないかと言われると、そんなような気もしてきます。でも、「一生に一度のことなのに、それを望んじゃいけないのか!?」と反論したくもなります(笑)。 いっそのこと反論してしまってはどうですか? かくいう私も結婚式や披露宴についてはお相手と同じ考え方なのですが、そういう人間に「親のために」なんていっても聞いてもらえるわけありません。 だってそういう考え方こそがまさにイヤなんですもん。 だったら、「私がやりたいのよ!!」とずばっと言ったほうが、説得力があるような気がしますけどどうでしょう(中身のあるなしは別として)。 金額や規模など、トピ主さんもできるところは譲歩して、でも自分がこうしたいんだと主張するほうが、お相手にしてもよっぽど検討の余地が出てくると思うんですけれども。 でも……他の方も言っていたけど、こうしたことの意見の擦り合わせをせずによく婚姻届の提出なんてしましたね。 トピ主さんの結婚生活に幸多からんことを、心よりお祈りします。

やりました

041
pipi
家族とごく親しい友人、去年まさにそんな式を挙げました。 披露宴はせず、家族と会食をして、夜に友人と食事をしました。 私の場合は、 式場・衣装・メイク・招待客控え室・会食・会食の際のヘアチェンジで30万円弱 白無垢のグレードアップが10万円 写真代(アルバム、親族集合、二人のもの)で10万円 合計50万円ほどでした。 (友人との食事は、友人代表が取り仕切ってくれ、お祝いだからとおごって頂きました) ちなみに古式ゆかしい神社で、神前式です。 いい思い出になりましたよー。 親族には、あとで写真を持って挨拶回りをしました。 白無垢のグレードアップと会食のヘアチェンジをせず、 写真を普通のにすれば(これもグレードアップしました) 30万で収まったと思います。 双方納得のいく、いい式が挙げられるといいですね!

トピ主さんの望む結婚式ができますように

💍
haruru
トピ主さんの考え方に賛成です。 ご両親やご親族はトピ主さんの花嫁姿が見たいはずです。 今結婚式をせずにこのまま結婚生活が続けば、トピ主さんは大きな不満を抱えたまま生活することになりますよ。 もう婚姻届を出してしまったのはちょっと早まりましたね。 式を挙げてからではないと婚姻届は出しませんと言うべきだったと思います。 トピ主さんは今現在が一番若いのですよ。 時期を逃すと、後悔ばかりして年を重ねてしまいます。 自分にとっては結婚式はとても大切なものでぜひやりたいと、堂々と主張しましょう。 自分は合理的な考えだからと、妻の希望を全く聞かない男性ってどうなんでしょうね? 自分とは考え方が違っても、妻を喜ばせたいとは思わないのでしょうか。 その男性を夫として生涯やって行けますか? 挙式して、皆さんに祝福してもらうのは、幸せなことですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧