本文へ

結婚に対してのお金の考え方

レス45
(トピ主 0
🐤
さつまいも
恋愛
結婚を前提にしている付き合って3年の彼がいます。 先日結婚式の話しになりました。お互い実家が離れているし、年もあるので海外挙式がしたいな~と言いました。そしたら彼は「誰の金でやるの?俺の金が目当てなの?俺の貯金は俺のだよ」と言われました。彼は式自体をあげたくないようです。私には式をあげるほどの貯金はありません。 私は今まで周りの結婚してきた友人に式の費用を聞いたら「彼が出した。私の貯金は使ってない」と言う人がほとんどでした。 確かに私の貯金が無いのも悪いのですがすぐに式を挙げる訳では無く、1年後位にでもお金を貯めてできればいいなとは思っていましたが彼の冷たい反応に悲しくなりました。 私の考えが甘いのでしょうか? 男性にとって結婚でお金の考えは変わりますか? 結婚式をあげる時の費用は皆様どうされましたか? 続きます。

ランキング

レス

そうだなぁ

041
にゃんすけ
一般的なことを個人的な二人に当てはめてもどうかなと思うので、彼とよく話し合ってみてください。ご参考までに私の例を 私の貯蓄額は少なく貧乏です。彼の貯蓄はそれなりです。 が、彼のお金は私のもので私のお金は彼のものという考えのもと、結婚資金やその後のお金を扱うので、俺のものだ使うな!とうことはありません。結婚式の費用と新居関係は彼の貯蓄から出しますが、新婚旅行代は私の貯蓄から出します。私のほうが断然少ないですが、結局は二人のお金になるのでそれでいいと彼が言っています。私もそれで納得しています。 個人的には俺のお金だ!と主張されると、今後の夫婦生活において俺様が稼いだお金で遊び歩くなとか言われそうで怖いです。(私は専業主婦になるので特にね) トピ主さんの彼がお金に対してどう考えているのか、結婚後のお金の管理も含めてきちんと話すといいと思います。彼が式をやりたくない理由も含めてよく話し合ってくださいね。貯金、がんばって!!!

折半です。

041
うちの場合。
うちはお互いに親にお金を頼ることができなかったので、二人で折半しました。(当時共に30歳) うちの主人は私よりも大分高収入なのに貯金がほとんどありませんでした。なので、結婚が決まってから本当は500と言いたいところでしたが、半年間で最低300万!と言って強制的に貯金をさせました。ショボイ結婚式、貧しい結婚生活なんてしたくないし。 トピ主さん、お金もないのに「海外挙式がしたいな~。」って言ったんですか? この言葉がまず私には信じられません。そんなの言える立場じゃないじゃん!お金を貯めれている人が言うことですよ。その言葉。 結婚したいならお金を貯めてください。それに、結婚前のお金は共有資産じゃないです。彼のお金を当てにしないように。 金銭感覚って重要ですよ。結婚後もお金のことで話し合うことはたくさんありますから。

私は例外かなぁ?

しゅわしゅわ
続きは読んでませんが。 私は折半でした。 式だけ挙げて、友人たちは後日会費制でささやかなパーティーに来ていただいて。 新婚旅行も、新居を借りる費用もほぼ半分ずつ出し合いました。 自分がお金を持っていたら、彼の言葉を冷たく感じないかもしれませんよ。 「私もお金出すから、あなたも出して」って言えるでしょ。

周りに流されないで

🎂
衣更着月
彼氏さんのおっしゃることのほうが筋が通っています。 ごく限られた周囲の人の例も、費用を出してくれたのは あくまでその旦那様の好意であり、それを常識として彼氏さんに 押し付けるのはおかしいです。 また負担してくれるかどうかで彼氏さんの愛情を図るというのであれば、 結局は愛情を金額で測っているということになります。 結婚式は2人のものですので、トピ主さんも希望を述べるのはいいでしょう。 しかし、現実にお金を出すのが彼氏さんならば、決定権は彼氏さんにあります。 彼氏さんの意向を退けてまで海外挙式を行いたいのであれば、お金を貯めて、 最低半額は負担したうえで、説得に臨んでください。

甘いというより図々しい

041
豚串
折半しました。普通はそうでしょう。 自分のお金もないのに「海外挙式がしたい」なんて、彼にたかっていると思われて当然。「皆様どうされましたか?」という質問自体もそうだし、式の費用を全額出してもらった友人の話を出す辺り、自分も出してもらおうという魂胆が見え見えです。彼にもそれが分かったのでしょう。 当然彼の貯金は彼のものであって、あなたの物ではありません。甘すぎます。 1年間お金を貯めて海外挙式が出来るなら、最初からそう提案すればいいのでは?但し、彼がその意見に賛同するかどうかは別の話です。 >男性にとって結婚でお金の考えは変わりますか? 別に変わりません。というか、何を期待しての質問か、意味が分かりません。 それにしても >「彼が出した。私の貯金は使ってない」と言う人がほとんどでした 類は友を呼ぶのいい例ですが、本当ですか?そんな人自分の周りでは聞いたこともありませんが。

折半のほうが多いですね

041
yuki
周りは、男性は高学歴・高収入が多いですが、同じ環境の者同士か、女性のご両親が出したりして、折半が多いと思います。または式と新婚旅行の費用で分けるなど。 一部の富裕層だったり、実家が伝統がある家庭環境だったりすると、また違いますが。 ただトピ主様の場合、彼はトピ主様が露骨に彼のお金をアテにしたのが、彼にとっても嫌だったのではないでしょうか。「海外挙式をしたいのだけど、自分も貯金したい」という態度を最初からみせたらよかったのでは? 私自身は、夫の実家は裕福ですが、結婚式は自分達で折半、結婚前の貯金は彼が自由に使えるお金という認識でやっています。裕福如何に関わらず、彼だってご両親に気兼ねなく何かしてあげたいと思う時もあるでしょうし、そういう気持ちを大切にしたいからです。 小町では女性優位の感情論のレスと、「女性とは」と語りそうな一部の男性の話が出ますが、実際にそれを主張すると、彼から距離を置かれてしまうかもしれないので、注意してください。

お金のことより

💡
通行人A
彼は式を挙げたくないようだ トピ主さんは海外挙式をしたい という意見の隔たりを埋める方が先ではないかと思いますが。 それを横に置いておいて話を進めるとすると、結婚式をしたいのはトピ主さんなので、費用も全額トピ主さんが出すのがスジでしょう。小町でも「結婚前の貯金はそれぞれのもの」という考え方はスタンダードですし。 ご友人の話もありましたが、話を聞いたご友人のなかで「旦那さんが式を挙げたくなかったが、費用も旦那さんが全額出した」という例がありますか?おそらく、式を挙げること自体は2人とも賛成のカップルであったと想像しますが。 > 1年後位にでもお金を貯めてできればいいなとは思っていましたが こう思ったんだったら、まずこれを真っ先にいってから「お金はどうする?」という話に持って行けば、彼の反応は全然違ったと思います。

冷たい言い方ですね。

041
tomo
>「誰の金でやるの?俺の金が目当てなの?俺の貯金は俺のだよ」って、これから結婚しようという人が言う事ですか? トピ主さんは、お金の事よりその反応が悲しいんでしょうね。 お金の事に限らず、夫婦で何でも協力しあっていかなければなりません。 私は式をあげたい人が全部出すべきとは思っていません。 二人とも全然ないならともかく、お金のために1年も伸ばすよりも今、なければ多く持っている方が出す。これでいいと思いますけどね。 結婚した後でも一緒に働けばどうにかなるものです。 結婚後も俺の稼いだ給料をあてにするなと言われそうで怖いんですけど・・・ 結納や指輪とかその辺はちゃんとしてくれますか?簡単にお金をかけない方法もありますけど。 ちなみに私は二人の働いていたのと、両方の親からのお祝いを資金に結婚式をしました。

続き前ですが。私の場合

😨
ピロ
ほぼ折半でした。夫実家の方が遠いため、親戚の旅費がそちらの方がかかったという事で。 とってもお若くてお金が無いのならしょうがないですが、「年もあるので海外挙式」というからには、社会人となって、そこそこたってますよね。海外挙式ってそんなすごいお金ではないので、その年でそのお金を貯金できなかった。。。付き合って3年ならそのうちの1年をつかえば、そこそこのお金が貯めれてておかしくないと思うのに・・・。 そんな貴方のお金に対する姿勢がわかってるから、冷たいともとれる「俺の貯金は俺のだよ」の発言として、あらかじめ釘をさされたのでしょう。 結婚式以後、ほんとうの生活が始まるのですから、その長い生活をみすえての彼の発言だと思いました。 堅実ないい方ではないでしょうか。 私の友達も、折半ではなくても、女性側の負担がゼロ円だったのは聞いた事がないですね。

言い方がまずい

041
おとこ
彼の本心がどうなのかはわかりません。 それとにゃんすけさんも書かれていますが、世間の多数派、トピ主さんの周りの全員がそうであっても、結局結婚するのは一人の相手ですから、彼がどうなのかが重要ですからね。 さて、本題。 あとからいえば、あるいは彼から海外挙式の提案であれば、よかったのですが、貯金がない状態でそれを先に言われたら、トピ主さんが「彼って○○?」と思うのと全く逆の思いが彼にもわくでしょうね。 結果的に彼がどの程度負担するかとは、全く別の問題です。結婚後の生活を考えて、警戒されても不思議ではないかなと思います。(この考えが一般的かどうか知りませんし、どうでもいいことでしょう) ちなみに、私の場合 > 男性にとって結婚でお金の考えは変わりますか? 変わりませんでした。収入はほぼ同じです。結婚後も、お互い適当に好きなものを好きなときに買っているので。 > 結婚式をあげる時の費用は皆様どうされましたか? 折半というか、既に1つにしていた財布(口座)から出したので、どっちが多く負担したか、折半だったかわかりません。

折半かな

🐱
なゆ
挙式、新婚旅行、家具家電等キッチリ折半ではありませんが、予め大体の金額はリサーチしておきました。 そして最低でもその半分を貯めてから話をきりだしましたよ。 アテにされるのもするのも嫌だし、彼はきちんと貯金してたので慌てて私も貯めましたよ~。

トピ主さんの友達が少数派

041
おや
普通は折半でしょう。 トピ主さんの言う「ほとんど」がどのくらいか分かりませんが、お友達のご主人はお金持ちなんですね。 そんなセリフを言う男は、甲斐性なしだと思いますが、貯金のないトピ主さんにも責任があります。どっちもどっち。 友達と自分が違って悔しいって感じですか?必死で貯金して下さい。

人は関係ない

🐧
ぺん太
>「誰の金でやるの?俺の金が目当てなの?俺の貯金は俺のだよ」 法律的には独身時代の貯金はそれぞれのものです。 >彼は式自体をあげたくないようです。私には式をあげるほどの貯金はありません。 式に対する考え方は千差万別ですよね。どれが正しいというものではないと思います。それぞれの考え方だからどれも正しい。ただ、二人は他人なので違って当然、話し合いすり合わせが必要です。 >周りの結婚してきた友人に式の費用を聞いたら「彼が出した。私の貯金は使ってない」と言う人がほとんどでした。 周りの人の事は関係ないです。あなたの彼とは全く別人なのだから。貴女は彼ときちんと向き合って話し合いしなければ、「友達は出してないのに」と言ってばかりいても解決しないと思います。正直女性側が全く貯金がないのに海外挙式したいというのも最初から彼を当てにしてるようで勝手だなと思います。無いなら無いなりにジミ婚にして、家具等にお金を使ったほうが良いです。 ちなみにうちは実家の援助を受けたくなかったので人数で折半にしましたが、ご祝儀で足りました。(ごく普通の式場です)地味すぎず派手すぎず。

逆でしょう

041
>>お金の事に限らず、夫婦で何でも協力しあっていかなければなりません  でも、トピ主の方も自分は金は無いのに海外で結婚式挙げたいって、相手に「一方的に依存する」気はまんまんで、「協力しあっていく」気は無いように見えますけど。

結婚前提になったのはいつから?

041
さくら
結婚を前提に付き合っているのは、お互いのことをよく知るためですよね?結婚前提になった時点から、結婚観や結婚後の生活について、考えたことはありますか? 彼は、あなたのお金の使い方について気になることがあったから、敢えてその発言をしたのかもしれません。 専業主婦になって養ってもらうつもりならば、結婚前の付き合っているときから散財をしない、堅実さが必要です。貯金もコツコツやっていて、この女性なら家を守ってくれると安心してもらいたくないですか? ちなみに私の結婚式は、二人で貯めた貯金と、頂いたご祝儀でなんとか賄いました。独身時代の貯金は大事に運用しています。 トピ主さんは、結婚前の貯金はこれから貯めて結婚式で使ってしまいたいようですが、大丈夫ですか?もしもの時の備えはいいんですか?

頑張って!

🐤
aki
式も旅行も、新居の費用も全て二人で半分ずつ出しました。 トピ主さんが、頑張って貯金したら適うのではないですか?

一言だけ

😀
nosuke
>今後の夫婦生活において俺様が稼いだお金で遊び歩くなとか言われそうで怖いです。 人の稼いだ金で遊び歩く人は最低だと思いますが、専業主婦の間では当たり前なのですか?

頑張れ~

041
はらいた
結婚式も旅行も引越し費用もすべて折半でした。 私のほうが収入はだいぶ少なかったので「せめて傾斜をつけて」と訴えてみましたが「受けるサービスは同じ」ということで、ほぼ完全折半でしたね。 厳しいなと当時は思いましたが「無い袖は振れない」のは確かですし、夫に甘えることなくミッション終了できて良かったと思っています。結婚後は生活費と貯金額に多少の傾斜をつけて共通口座に入れ、それ以外のお金はそれぞれで貯金してます。経済的に自立してるとなかなか自由でよいですよ。 あと「1年ためてからやりたいって思ってた」と正直に話してみたらいいかもしれませんね。

なんとなく折半にしました

041
トロ
出してもらおうなんて思いませんでした。 だって結婚したら二人のお金だし。二人のお金だから大事に使いたいし。 夫はお金に関する考え方、変わりましたね。 お金に責任を持つようになりました。 妻や子を養う大事なお金だと思ったら、無駄なこと(朝まで飲み明かすとか)に使うのが嫌になったそうです。 まぁ彼氏さんもホントに挙式費用を出さないつもりなんじゃなくて、 自分の貯金もないのにドリーム入った挙式プランを語るトピ主さんを見て、 「こんな妻に家計を任せられないな…今のうちに牽制しておこう」 と思ったのではないですか? ちょい横ですが、遠方からたくさん呼んで車代を出すくらいなら、 グァムとか近場で海外挙式やったほうが安く上がります。 1年後で折半なら多分それくらい貯められますよ。

女負担ゼロの人

るる
2組知っています。 私の実姉と知人男性。 なぜか2組とも長男長女カップルです。 ちなみにうちは家財道具購入と挙式と新婚旅行を含めて 「夫:私=2:1」くらいでしょうか。 親からの援助はナシ。 互いに1人暮らしだったので全然溜まっておらず 挙式を終えると50万も残らない計算です(挙式はこれから)。

ヨコです

041
じゃり
ヨコですみません nosukeさん 確かに人のお金で派手に遊ぶってのはどうかと思いますが、将来結婚して旦那様に専業主婦を望まれたとしたら、給料なんてないじゃないですか。 そういう場合、たまの息抜きとか、同窓会レベルなら旦那様が出してあげても良いと思うのですよね。 わたしがトピ主さんだったらそういう所でプチプチ言われそうで不安かもなんて思うわけで…。 どうなんすかね?

ヨコからヨコですがじゃりさん

041
あいらびっと
nosukeさんじゃないのに口出しして済みませんが。 そういう事を言う男性は、そもそも妻が専業主婦になる事は望まないと思うのですが。 妻が専業主婦になりたがったり、世間の「女房に働かせる男なんて甲斐性なし」という目に抗えなくて、妻が専業主婦になる事をしぶしぶ認めざるを得ない男はいるでしょうけどね。 ですから、 >旦那様に専業主婦を望まれたとしたら という仮定は必要ないのではないでしょうか。

よーいどんで貯めましょう。

💰
ぎんねこ
二人だけの海外挙式なら、二人の旅費と現地での式の費用だけです。いまから、よーいどんで二人で貯めたら如何。 俺様の貯金は貯金で、あなたの貯金は貯金で別にして、今から二人で共同の通帳を作り、貯めるのです。一年後には、何とか形になっているでしょう。 やっぱり、結婚するなら、式も新婚旅行もないというのは、あまりに思い出がなさ過ぎです。両方、どんと実現できるのは海外挙式、けじめをつける意味でも、なさったほうが良いと思います。 私の夢だったの、で押し切りましょう。ただ、一緒に暮らせばそれでいいというものでもないと思います。神の前で永遠の愛を誓いましょう。

夫が出しました。が。

🐧
いわとび
挙式費用は夫が出しました。でも新居の頭金と諸費用は私が出しました。これでほぼ同額でした。双方の親からは援助を受けませんでした。 >男性にとって結婚でお金の考えは変わりますか? 変わらないと思います。「俺の金は俺のもの」と心底思っているなら、結婚後も「最低限の生活費は入れるけど、残りは俺の小遣いだから。だって俺の金は俺のもの」とおっしゃるかもしれません。 彼の金銭感覚がどのようなものかトピから判断できないので、憶測でしかありませんが…… 金銭感覚の違いが気になるなら、結婚前にきっちり話し合っておいたほうがいいのではないでしょうか。ずれていると日常生活で相当ストレスがたまります。 とはいえ、今回の彼の発言は、金銭感覚よりは「結婚式をしたくない」だけの問題という可能性も大だと思いました。「やりたくもない結婚式を、しかも海外まで行って、しかもしかもヒトのカネで、やろうってのか? 勘弁してくれ」と思っているだけかもしれません。 お金でなく挙式に対する感覚の違いでしたら、結婚後は別に問題ないと思います。 いずれにせよ、もう少し話し合われたほうがいいのでは……

予防線

041
風子
トピ主がお金がないのを知っているのに、節約しようではなく 「海外挙式がしたいな~」と夢見がちな事を言ってるので、冷たい反応になったのでは? もしこれが最初っから「挙式の為にしっかりお金を貯めなきゃね!」という言い方で、 普段からトピ主の生活にそれが表れてるならば、そういう言葉は出てこなかったかもしれません。 現に結婚前提でつきあってる彼がいるのに、今貯金がないのでしょう? これから貯めればいいなと言っても言葉だけで、頼る気満々に見えます。 お金がないならないなりにね。

少数派でしょうが…

💍
ふー
私たちの場合、結婚の費用は私(女性)が全額負担しました。 両家の食事会から新居、式の費用全額です。 別に婿養子ってわけでもありません。 理由は私が「結婚式をしたかったから」です。 夫には貯金ありませんでしたし…。 その代わり、夫側でいただいたご祝儀も私の懐に入りました。 夫が用意した物と言えば、独身時代に使っていた家具をそのまま持ってきて貰ったくらいでしょうか。 もし、これが逆で夫がお金もないのに(私の貯金をあてにして)結婚式をしたいと言っていたら、私は夫とは結婚していなかったでしょう。 努力しない、他力本願で夢ばかり語る人とは結婚できません。 そんなものです。 彼が式に乗り気でないならトピ主さんが「私が全額出すから式をして!」くらい言わないと。今からでも遅くないですよ。 ちなみに結婚の費用は折半、男性側がやや多い6:4、招待客の人数割りなんていうパターンもありますよ。

折半

041
アトミック
自分の分を自分で出す。 なんて、えらそうに言ってますが、 私の場合、昔ながらの知人からの紹介、 お見合い結婚だったこともあり、 自分たちのペースとはいかず、 結婚資金の準備はできてなかったので、親に出してもらったのですが、 旦那は自分の貯金から自分の分、出してました。 独身時代の貯金は、特有財産だから、個人のもの、彼のものであるのは、 法的にもその通りですが、結婚式を挙げる、挙げないは価値観の違いですね。でも、あなたには、結婚資金がない、自分、あるいは親に出してもらうあてがない以上、自分から結婚式を挙げたいなんて言えませんね。 自分の分は自分でこれから貯めるから、彼にも彼の分は、これから貯めて もらっては?彼はあなたの分まで出さなくてはいけないと思ってるのでは?それに、親に頼るなってこともあるかもしれないし、 自分で貯めてから、それでもイヤと言うなら、難しいですね。 少なくとも海外挙式はムリっぽいですね。

きっちり折半

041
ほにょ
続きがなかなか反映されませんね。 うちの場合、挙式・披露宴・旅行代の全てをきっちり折半にしました。 私個人的には、挙式・披露宴はどちらかというと花嫁が主役で、花婿は添え物(失礼!)だと思っていたので、花嫁側が多くを負担してもいいんじゃないの?くらいに思ってました。 彼がコツコツ貯めてきた貯金が、式の一瞬のために消えては可哀想な気がします。 トピ主さんは彼の反応を冷たいと思ったかも知れませんが、逆に、彼の方は、「僕の大事な貯金を挙式資金として当てにしているなんて、なんて冷たい奴なんだろう」と思ったかも知れませんよ。 彼の貯金は将来のために手をつけずにとっておいて、お二人でこれから1年間で「結婚貯金」を貯めていかれてはどうですか?

金銭感覚の違いは今後もトラブルのもと

🙂
ピロリ菌
 トピ主さんこんにちは、私は結婚すれば財産は共有のものという発想なので実質的には貯金のあった私のほうが出しましたが「結婚式費用はどちらが出す?」などということは全く問題になりませんでした。今でも財産は全て共有であり個人財産は夫婦とも全くありません。(個人で貯金できるくらいゆとりができれば公平に分担してするかもしれませんが)  たしかに貯金の少ないトピ主さんの立場から海外挙式の話を持ち出すのはちょっとどうかな?とも思います。それに双方のご両親はどのような見解なのでしょうか?まさか結婚式は自分達二人だけのものと考えているわけではありませんよね?国内で式を挙げられないのならせめて親族を呼んで披露宴だけでも・・と提案はできないのでしょうか?  それとこの先結婚したあとはどうするのでしょうか?出産や育児はどうしても女性のほうに負担があり金銭収入は通常男性のほうが上です。この彼の言動を読むとどうもこの先もトラブルが発生しそうです。   どちらの考え方が悪いというわけではありませんが夫婦の金銭感覚はお互いが納得のいくものにしていく必要があります。

お金に対する価値観の違い

ゆきんこ
トピ主さんと彼はまずお金に対しての価値観が大分違うように思います。 「俺の貯金は俺の」と結婚前から言ってるようだと、これから先もずっと同じです。 これから先長い人生を共にする伴侶に対して言う言葉ではないです。 歩み寄る姿勢、相手を思いやる姿勢、というのが大事だと思いますよ! しかも「俺の金が目当てか」なんて言葉は言ってはいけないです。 そんなこと思われながら、これからドレスを選んだり式場選んだりするのは 本来なら楽しいことのはずが遠慮しながら選んでギスギスした考え方になってしまいます。 私はこういった考え方の人と一度結婚しましたが結婚後すぐにお金のことでもめて離婚しました。 私も海外挙式をしてドレスは自分で買い、旅費も自分で出しました。 結婚指輪も自分で買いましたよ。 で、結婚後は「俺の金は俺のもの」という考え方は変えるどころか強くなっていきました。私が我慢するばかりの生活で精神的に追い込まれどんどん痩せていきました。 お金のことは本当に大事ですから、じっくりと検討してください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧