本文へ

大阪に引越します!教えて下さい!

レス10
(トピ主 1
🐧
みっきー
話題
主人の転勤のため今度大阪に引越すことになりました。
勤務地は新大阪ですが、初めての土地なためどこに住めばいいのか全くわかりません。
小4と新中1になる娘がいるので、転勤族の多い治安のいい場所をと考えています。
同じようにお子さんをお持ちの方で、住宅事情、教育事情に詳しい方、いろいろと教えて下さい。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

江坂、緑地公園、千里中央はいかがでしょうか?

現在大阪在住。
現在、大阪在住、転勤族の妻です。 私は子どもはいないのですが、新大阪が勤務先なら、電車で一本で行ける、千里中央、桃山台、緑地公園、江坂あたりはどうでしょうか? 緑も多くて、転勤族にも人気のエリアですよ。 千里中央はいろいろ商業施設もそろっていて、家賃高めですが、転勤族にも人気のようで、駅前のタワーマンションには、有名人が引っ越してくるとの噂です。

やっぱり北摂かな

🙂
スイミー
私も5年前に大阪へ引っ越してきました。 現在は豊中市に住んでいます。 小学生の子どもがふたりいます。 転勤族であれば北摂が間違いないと思いますよ。 なかでも豊中と吹田だと空港も新大阪駅も近いですし。 私は御堂筋線(北大阪急行)沿線の桃山台に住んでいますが、 梅田へも乗車時間17分程度だし、その割に緑はとても多いし快適です。 家賃は駅周辺は高いですが、徒歩15分(バス有り)だと格段に安くなります。教育も熱心な方が多いです。学習塾もたっくさんあります。 ただ、このあたりでは大阪のおばちゃんには滅多にお目にかかれません。 おばさま方も上品な方が多いです。 大阪のおばちゃんは地域限定ブランドなんだって思いました。 北摂は坂が多いので、電動自転車は必要ですよ。 お高いけど、あったら行動範囲がかなり広くなります。 うちは夫が大阪人なのですが「はじめは面食らうかもしれないけど、 時間が経ったら好きになるから大丈夫」って言われてこちらにきました。 5年目ですが、本当だったなあって実感しています。 よい住居がみつかるよう、願っています!

北摂、阪神間

colour
北大阪急行沿線、阪急京都線、阪急千里線、阪急神戸線、阪急宝塚線、大阪モノレール沿線だと、横浜の田園都市線や多摩ニュータウン、小田急線沿線の町とたいして変わらないと思います。 新しいニュータウンでは大阪モノレール彩都線の彩都という田園都市があります。 近いところがいいなら緑地公園や桃山台で。

聞いた話しによると

041
まりん
吹田市の五月が丘・佐井寺辺りは転勤族が多いと聞きました 小綺麗な賃貸マンションも多いように思いますし、環境も良いですよ いわゆる『大阪のおばちゃん』的な方も少な目な気がします 新大阪までは通勤時間も30分圏内ですよ

無駄なトピを立てないように

tp
大阪引越しに関しては過去トピが十分すぎるぐらいありますのでそちらを御覧ください。 ちなみに小町の常識では、転勤族は北摂や阪神間にしか住めないそうですよ。 小町の常識を信用するのなら、御注意を(笑)。

治安は・・・

😀
ちび
私は、九州から結婚を機に、夫の地元(茨木市)に来ました。 茨木市とか高槻市は、どうでしょうか?交通の面でも、いいと思います。 JR茨木駅は、快速(茨木駅→新大阪駅)が止まり、新大阪駅まで、多分、12分位で行くと思います。高槻市は、特快速(高槻駅→新大阪駅)が止まります。 しかし、土地の値段が比較的高いと思います。 枚方市の方が、値段が安いとか聞きましたよ!

JR京都線かJR神戸線沿い

🐶
ゆん
JR京都線かJR神戸線沿いが便利かと。。。 乗り換えなしで新大阪に行けますから。 個人的に住みたいところは京都線沿いなら高槻、茨木、 神戸線沿いなら甲子園口以西です。

ありがとうございます。

🐧
みっきー トピ主
トピ主です。 みなさん、たくさんのレスありがとうございます。 がんばって家探ししたいと思います。 参考にさせていただきます。

西宮北口

🙂
とくめい
転勤族です。西宮在住です。 もし神戸方面もお考えなら 梅田近いし 阪急神戸線の西宮北口周駅がおすすめ! 阪急ガーデンズあり、転勤族多いですよ 塾が多く、教育熱も高いです。 海も山もすぐ行けて 自然も満喫できます 大阪市内もいましたが 人情あり物価も安いです。 下町って感じです。関西楽しいですよ!!

JR吹田、阪急千里山駅

😀
元佐井寺住民
上の方も書いておられましたが、吹田市の五月が丘・佐井寺周辺は転勤族、賃貸マンションが多く、いい環境だと思います。 私も息子が0歳から3歳ごろの間、南が丘公園のそばに住んでおりました。 公園で出会ったママ友さんたちの半分くらいは転勤族の方で、引越しをされていかれました(かく言う私も転勤で離れましたが)。 相場としては3LDKの65-70平米で10-13万くらいの家賃でした。(プラス駐車場1万ちょっとくらい)。 佐井寺南が丘公園は広くて大きな公園で、ちょっと遠くから車で遊ばせに来る人もいます。 最寄り駅がJR吹田からバスで10分かからないくらいですが、なにせ上り坂なので電動自転車があるとすごい楽でした。 新大阪も吹田駅から2駅ですし、街へのお買い物なら梅田も近いし便利でした。 子供が小さかったので学校関係はわかりませんが、すみやすい街でしたよ。 トピ主さんがどこのご出身か存じませんが、クセもなく見知らぬ方でもきっとすごしやすいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧