本文へ

友人知人との距離はどれぐらい?

レス8
(トピ主 0
🐧
ぺんぎん
ひと
当方31の専業主婦です。
昔から一人で行動するのが好きで、一人旅一人映画などで
育ちました。国内海外どこでも感覚地図一つで
あちらこちらにいってしまうタイプです。

一方でみんなと集まってワイワイ騒ぐのも好きです。
ただ女性数人でデパートなどには出かけたことがありません。
(買い物は基本一人で友人と会うならその後お茶の時間にして
話したいからです。)
また女性だけでランチに行くのも苦手です。
(同僚上司部下男女交わって行くほうが気が楽でした)
ましてやトイレに一緒に行くことはありませんでした。

ある知人に聞いたところ、
彼女の場合、友達になるとほぼ毎日会ったり、連絡すると言います。
私は会社の同僚が友人だった時は自然とそうなりましたが
普段接していない友人とは毎日メールや電話をする感覚がわかりません。

しかし会社をやめ、専業主婦になり
人間関係が会社の人間関係と異なるため
かなり悩んでしまいました。

お茶会やパン作り会やお料理会で1週間に何回も何回も
同じグループであうのが苦しくなり
避けるようになってしました。(愚痴や噂のオンパレードなので・・)

親友とはかなり離れているので1ヶ月に数回メールしたり
手紙や手作りのプレゼントを送りあったりしています。
昔の友人はSNSでつながっているので何かアップデートがあれば
気軽にコメントしたりしてます。

私はべったりと付き合う人間関係がたぶん本当に苦手で
そうであれば一人でいるほうが楽と思ってしまいます。
しかし専業主婦人間関係は会社人間関係と全く違うので
どう築いて行けば良いか悩んでおります。

このような方いらっしゃいますか?
またこのような未熟な私に主婦仲間の築き方をどうかご教授下さい。

ランキング

レス

そのままで

🙂
まんまる
おととし10月まで働いていました30代後半、専業主婦1児のママです。 私もトピ主さんと同じタイプだと思います。(もっとドライかな?) 小中学校の時、手を繋いだり、一緒にトイレを断っていました。 親友は、隣の市に居る子、隣の隣の県の子等いますが メールの返信は、当日もあれば次の日も余裕であります。 (これは類友なだけかもしれませんが・・・) 人付き合いは6割がちょうど良いと、ある有名な方が言っていたのを聞き、自分もなるべくそうしたいと思っています。 週に何回も同じグループでの集まりや、愚痴や噂ばかりは苦痛ですよね。 自分だったら・・・何回かに1回参加して、愚痴はある程度聞いたら、さりげなく話題を変えたり、その話題には参加しないとか・・・かな~。 その付き合いの中で信頼や尊敬出来るような人に出会えればラッキーですけどね!

孤高のワタシを捨ててみる

🙂
雑草にも三部糊
>避けるようになってしました。(愚痴や噂のオンパレードなので・・) >私はべったりと付き合う人間関係がたぶん本当に苦手で >そうであれば一人でいるほうが楽と思ってしまいます。 たぶんトピ主様は他人様のお話を字面どおり100パーセント聞いてしまう人なんでしょうね。 なので辛くなってしまうのだと思います。 噂や愚痴なんて面白おかしく誇張が入っているのが常なので、十分の一程度に聞けばいいんじゃないですか? 言ってる人たちも、すべて本気で言ってるわけじゃないですよ。 トピ主さんの今の状態は週刊誌の広告の見出しだけを見て「とんでもない世の中だ」と嘆いているようなものです。 小町の事なので、きっと、「私もそうです」「分かります」なんてレスがつくと思います。 なぜなら、ある意味、小町はトピ主様のような人の吹き溜まりだからです。 でも、「低俗な集団だ」「唯一マトモな私」と、孤高を気取っていても、「心のよりどころは小町だけ」なんてだなんて悲しすぎませんか? 気の合わない人と無理矢理付き合えとは言いませんが、人間関係をもっとおおらかに考えるほうがいいんじゃないでしょうか?

私もそうですよ

🎶
たえ
私も一人で買い物したり映画を観るのが好きです。 たまには友達と行ったりしますけど、友達も割と1人で平気な子が多いので年に2~3回くらいでしょうか。結婚して住んでいるところが離れてからは本当に少ないですね。 ママ友とは月に2~3回会うでしょうか。 児童館も違う学区なので会わないし、暇な時に2~3人でランチしたり誰かの家にお邪魔するって感じですね。 私があまり交遊関係を広げていないので、今のところ友人との関係に不満はありません。 ママ友も「女はあまり輪を広げると仲間外れにしたくなる生き物」と言って広く浅くお付き合いをしているようです。 トピ主さんの周りにもきっとこういうママさんがいると思いますよ。 ただこういうママさんはなかなか外に出てきてないだけで。

無理しなくていいんですよ

041
そよ
私もあなたと同じようなタイプです。 一人でふらっとどこか出かけたり、一人でも色々趣味などやることもあるので寂しさを感じません。 転勤先でそのような集まりに参加したことがあり、 何回かは楽しかったのですが、人の噂話ばかりでしまいには疲れて離れました。 そのときに一人で行動するなんて寂しくて私にはできないと言われたこともありますが、人それぞれですからほっといてと思ってしまいました。 親しい友人とはさっぱりしたお付き合いがあるようですから、 無理に新しい人脈を作らなくてもいいと思いますよ。

わかるわかる

🙂
ナーラン
わかります。 主婦歴25年になりましたが 若い時は一人で過ごす事が不安でした。 寿退社をして専業主婦になり 世の中と繋がってない事が寂しく不安だったのですかね。 群れないタイプの私でしたが 誰かと繋がってたくて、毎日お茶したりランチをしたり・・ 寂しいから繋がってるだけの付き合いだったので 何だかちっとも楽しくなくって・・・・ 結局 自分の考え方を変え 「一人でもいいや」と思ったら楽しくないのに人と会う事が非常に無意味に思い時々お茶する程度にしました。 本当に一緒にお茶したいという人だけ誘ってくれるんですよ。 そのうちだんだん自分の環境も変わり 今となっては懐かしい思い出です。   あの時の経験が 今の「過ごしやすい自分ペース」の基本になってるかも?

深入りは苦手です

041
30代子持ち主婦です
私も一人行動が大好きです。 それでも、独身時代は友人も多い方だったと思います。 現在はSOHOで仕事をしている主婦ですが、 園ママとランチに行くのも好きです。 でも、ランチに行ったりはしますが、 私は友人知人と「べったり、自分の深い話まで話したり、 噂話したり・・」という関係はとても苦手です。 広く浅くの付き合いをモットーにしてます。 ランチに行ったりする方々もそういう方々ばかりで、 悪口なんて話さないし、とても快適な付き合いです。 専業主婦でもべったり、噂話が大好きな方々もいらっしゃいますが、 トピ主さんのような考え方の方も絶対にいるはずですので、 普通にしていれば、同じような価値観を持った、 さらっとした付き合いの方にいつか出会えるかも。 しかし、確かに噂話ばっかりの人達は要注意ですね。 一緒にいても疲れますしね。

その友達の方が

🙂
kon
ちょっと重い。 一人が好きならそのスタンスで全然問題ないんじゃないかな~? 相談するって事は一人が本当は寂しいって事ですか? いい距離感を持てて、自分のペースに合うお友達が自然に出来れば いいですよね。 「人間関係を築かなきゃ~~」って焦る必要もないと思います。

特別視?

041
duble
トピ主さんのトピ文を読んで感じたのは、少し自分を特別視してるかなと思いました。それを理由に逃げてると言うか。 ベタベタ仲良しこよしの主婦達といるのはバカらしいけど、一人でいるのも寂しい。 きっとそんな人トピ主さん意外にもいっぱいいると思います。 でも主婦同士の付き合いって、子供同士の関係、夫の会社の関係、ご近所づきあいなんかで学生や職場のころとはまた違う無理してでも付き合わなければいけない関係なんじゃないですか? みんな自分の気持ちを隠しつつ上手くやってるんですよ。 適当に流して皆に合わせて自分の時間もきちんと楽しんでる人いるかもしれませんよ。 雑草にも三部糊さんもおっしゃってますけど、ここで仲間募って私も、私も、って言うのもいいけど、何か変わるんですか? 本当に集団でいるのがいやなら働いたらいいんです。 ママ友を作りたいならそういう特別な自分を捨てて皆と仲良く円満にやっていこうという気持ちでいないと、他のママたちも気分良くないと思うんで、そこは上手くやりましょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧