本文へ

記憶力が良すぎる6歳児

レス50
(トピ主 3
🙂
なになに
子供
幼稚園に通う6歳の娘についてのことです。ごくごく普通の子どもです。お友達もいっぱいいますし、毎日元気に遊んでいます。 最近、気づいたことがあります。物凄い記憶力というか暗記力があるらしいのです。一度読んだ本、活字ばかりの200Pくらいのものを丸暗記しています。 興味があったものは数ヶ月前に読んだものも記憶しています。絵本も暗記しています。どうやら、情景丸ごと想像しながら記憶しているようです。 正直怖くなりました。 児童相談所に電話をして相談しましたが、他に問題がないお子さんなのでただ単に記憶力がよいのでしょうと言われました。 コミュニケーションも取れているし、何を心配なの?と。確かにすごいとは思いますが、普通に考えてありえないと思うのです。 この先、ほっといて大丈夫でしょうか?

ランキング

レス

ほっとくなんてもったいない

🎶
なこ
私だったらピアノを習わせたいです。 絶対音感が身につきそうですよね。 あとはそろばんと英語 そういうお子さんは楽しみながらあっという間に 身につけてしまいそうな気がします。

問題ないです

😡
さてさて
何を相談したいのか分かりません。 別に病気とかではないですし。 単に自慢したいのでしょうか。 ありえないことではないでしょう。 現に存在しているのだから。 別にほっといても問題ないでしょう。 六歳では英才教育には少し遅いです。 思考問題、記憶問題、創造性を求める問題など、少し早めに教育していけば、東大に入れるかもしれません。

生活に支障がないならいいじゃないですか

041
私はふつうのひと
記憶力がいいのもお子さんの「個性」の一つだと思えばいいのではないですか? 私も幼少の頃はものすごく記憶力がありました。 神経衰弱をしたら見たものは総取りできました。 興味があって熱心に読んだものは頭に残ってます。 マンガだと脳内図書館から思い出して読める程度には覚えています。 でも中年をこえた今、かなり記憶力が低下していますね。 そんなものではないでしょうか。 私の子供も記憶力がいいです。 数年前の出来事を何年の何月何日に「~をした」と言うような子です。 私もさすがにそこまで言われると困りましたが、記憶力がいいせいか勉強にはあまり困っていません。 コミュニケーションがとれて記憶力がいいだけなら、それ(利点)を伸ばしてあげるようにすればいいと思います。

大丈夫

041
ごる豚
お子さんは知能に問題があるわけでもなく、自閉的な傾向もなさそうですので、サヴァンということも無いでしょう。 それに、学者などの中には、大人になってもその程度の記憶力を維持している人は結構いますよ。まあ、学者の一部は社会不適応者ですけど。 「二十歳過ぎれば…」って言葉もありますので、心配も過大な期待もせずに、温かく見守ってあげてください。

天才?でしょうか・・

😨
三学期
自閉症の人たちの中で極々一部にサヴァン症候群という何かしら突出した能力を持つ方がいます。 キム・ピークという方が映画「レインマン」のモデルになった事で有名ですが、この人の記憶力はコンピューター並みです。 他にも名前は覚えていませんが、一度見た景色は写真のように狂いなく覚えてしまう「カメラアイ」を持つ方もよくテレビに出てきます。 サブァンとまではいかなくても、自閉症の人はカメラアイを持つ方は多いです。 私の娘はIQ70程度の自閉症ですので普通クラスの授業には勿論ついていけないし、言葉の使いまわしもメチャクチャな時があります。 でも、突然「○月○日に△△に行ったよね」と一年以上も前の事を言います。そしてそれは合っています。 このように自閉症の方の場合、トピ主さんのお子さんのように記憶がいい人は珍しくないのですが、トピ主さんのお子さんの場合はほかに問題がないということですね。 正直、興味深いです。 娘の療育教室に通っていたとき、一人、自閉症のいいとこどり?と思うような子がいました。

六法全書を暗記させたら?

041
ティナ
理数系の勉強に時間を取られる様になる前に法律関係の資格に必要な物を皆丸暗記さておいたら将来は安泰。 高卒でも行政書士資格とか取れるらしいから、受験資格の年齢制限の低い資格を取れる様に準備しておけば、 大学入学前に自分で学費を賄える様になるかもね。留学でも旅行でも進学でもし放題だよ。

いずれ衰えるもの

🐤
ぽぽたん
せっかくある記憶力、今のうちに百貨事典などを与えて、興味のある分野を伸ばしてあげては? 夫が子供のころ、「地図が欲しい」と言ったら、父親が高校地理の地図帳を与えたそうです。 本人は、そうとは知らずに、絵本のように毎日読んでいたそうで。 お陰で、地理に関しては、高校で学ぶことも覚えることも何一つ無かったから楽だったと言います。 (私は苦労しました。いまだに苦手!) それが今何の役に立っているかというと、話題が豊富なことくらいですが、 そのかわり、高校時代好きな数学に打ち込めたと本人は言います。 (そのせいで、大学では数学に関しては新しいことが何も無かったらしいです。) 記憶力はいずれ衰えると思うんです。心配するより、せっかくだからどんどん覚えさせちゃいましょう。

“フォトグラフィック・メモリー”で検索してみて。

😀
わあ
成長するにつれて消失することもあるようですが、将来アーティストになる 可能性もあるかも。なにも怖いことはないのでは?

私もそうだったらしいです。

🙂
ゆい
今となっては片鱗もありませんが 幼稚園の頃は外遊びを余りせず、図書室にこもって、2年保育が終わる頃には読み尽くしたらしいぐらいの本好きで、親は「天才だっ!」とばかりに平家物語とか源氏物語とか覚えさせたらしい…… どれもまったく記憶にないです(笑) きっと、他に興味のあることがでてくると自然となくなりますよ~。

すごい!!

041
ruru
私が娘さんのその記憶力がほしいくらいです。 トピ主様は発達障害やアスペルガーを疑ってるってことなのでしょうか?? うちの子供は発達障害ですが、小学校入学前後から気になるところがでてきました。 トピ主様のお子様は普通に成長されているようですし、あまり気にしないほうがいいですよ。

私も似たような女の子だったようです

🎶
モーツ゛アルト好き
今、50代のごくごく普通の専業主婦です。大学も普通で、時代が右肩上がりだったので、就職先は大企業でした。 そこで社内結婚しました。夫は、大学も含めて超エリートでしたが、子供達は、私が育てたからか。。まあそこそこ。。今は社会人です。 私の母から良く聞かされましたが、私は4月生まれで、下に妹が二人いたからか、おしゃべりでしっかりしていたそうです。 幼稚園年少で、先生がしてくれるお話や、読みきかせ絵本や、注意や、お遊戯会でする出し物やせりふを、全部一回で覚えてきて、家へ帰るとそのまま解説付きで話したそうです。 父や母は、なんと将来が楽しみ~で、たいして予備勉強もせずに受験した、伝統のある割合と有名な私立小学校に合格したのです。 ハイそこまで、、、でしたね。 もっと、上手に勉強好きに伸ばしてくれたら良かったかもしれませんが、高校生になったら、勉強がついて行けなくなりました。 お嬢さんについては、何も心配いりませんよ。素晴らしいではありませんか!羨ましいです。

天才?でしょうか・・  続きです。

😨
三学期
その子は自閉症のような部分があり、お母さんが自閉症を疑った為に通っていました。 例えば、「言葉が出るのが遅かったのに、異常に文字を早く覚えたアンバランスさ」 「うちの娘のような日付への異常な記憶力(カレンダーっ子と言っていました)」などです。 私から見ると自閉症の優れた部分だけを持ったような子でした。 パニックもなく、こだわりも普通の子程度、コミュニケーションも普通にとれていたし・・・ 結局、言葉はどんどん伸びて3歳ころは普通の子と変わらなくなっていました。 専門医にも1歳代から何度か行って様子を見ていましたが、やはり自閉症ではないということで療育教室も年中でやめました。 その子は今小学生高学年ですが随分優秀だと聞いています。 こういう子を天才というのかな?と思いました。 トピ主さんのお子さんもこの子のような天才タイプなのかもしれませんね。 ほかに何もよそのお子さんたちとの違いを感じずに園でも家庭でもうまくいっているのなら、あまり気にしなくていいんじゃないでしょうか? 今は好きな事をどんどんやらせてあげるのがいいと思います。

子供って…

😠
ブック
みんな記憶力いいんじゃない?うちの子も記憶力いいですよ。まだ字が読めなかった頃は絵本を丸暗記してて、こちらが一言一句間違えただけで指摘されました。 活字だけ200Pっていうのはまだやった事ないけど(5歳です)100Pくらいなら覚えてますよ。 うちも200Pに挑戦してみよっ!

関連トピ

041
lohas
最近、関連トピがありましたのでご参考までに 4,5歳男児の記憶力・暗記力・集中力 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2010/0121/289258.htm?g=05

兄が同じです

041
定型発達の妹
新聞や週刊誌の記事を丸暗記、一言半句過たずに再現します。IQは140台後半です。 頭が良く元気で、はっきり物を言い過ぎる少し変わった子、程度の認識のまま成長しましたが、余りにも歯に衣を着せない言動で他人を傷つけるため、大人になるにつれて周囲との軋轢が増しました。 仕事も、記憶し、それを引き出すといったコンピューター的なことや、指示されたことを正確に遂行するだけであれば得意ですが、自分で考え自分で臨機応変に応用して働くことが不得手です。 高学歴ですが、正直に言って落ち零れ社員です。社主が親戚だからクビにはなりませんが。 就職後に上司(この人も親戚)と両親が兄は少し普通ではないかも知れないと考え、診断を仰いだところ、高機能(知能が高いという意味ではありません)自閉症と判明しました。 この障害の人は機械的で友達がいないという先入観があったので驚きましたが、それなりの対応の仕方や本人の努力の方向が示されたので、兄の仕事ぶりも少しずつ改善され、兄の不躾な言葉に以前ほど腹が立たなくなりました。 軽度の高機能自閉症は子供のうちは判りにくいようです。 お嬢さんを慎重に見守ってさしあげてください。

親御さんっていうのは・・

😉
できてもできなくても、何でも心配するもんなんですねぇ。 どーしようもないほど記憶力がないならともかく、記憶力が優れてるんですよね?何を心配する必要があるんですか? 「五つ神童、十で天才、二十歳過ぎればただの人」って諺もあるんですし、何も心配要らないと思いますよ。

心配は無用です

041
じろきち
うちの長女も記憶力がすごかったです。 3歳か4歳の頃、文字の多いアンパンマンの絵本を丸暗記してすべて正確に暗唱しました。 迷路も7歳用というのを簡単に解いていました。 小学校の頃は数百人の学校の全ての子の顔と名前を知っているという驚異の記憶力でした。 でも、勉強をしなくてもある程度点が取れるので、だんだん勉強をしなくなりました。 今は働いていますが、仕事がそつなくできるにせよ、ごく普通の子です。 本人は満足してるのでいいのですが、もっと勉強させておけば何かの能力を伸ばせたかもとは思います。 今のうちから何か能力を伸ばす工夫をしてあげたらいいかも知れません。 うちはやる気がないので普通におさまってしまいましたが、なになにさんのお子さんもそれだけの記憶力をお持ちなら、やる気を出せばすごいことができるかも知れません。 ただあんまりほめて奢らないようにだけはしてあげて下さい。 将来が楽しみですね。

うらやましい!

041
りょう魔殿
トピ主さん 【映像記憶】で調べてみてください。(ウィキペディア) なんだかとても素晴らしい能力! お子さんの場合は先天的。 私は後天的に努力しましたが・・・無駄でした(笑) お母さんがそんなに構えなくても、 お子さんにしてみたらもって生まれたもの。普通の事。 (私から見れば、かなりうらやましいですが) 自然体で良いと思いますよ

天才か、偶然ですぐなくなるか…

041
みひろ
人より劣っていて心配になるのはわかりますが、 過剰に勝っていても心配するものなのですね、母心とは。 現在妊娠中のため、参考になります(笑)。 >活字ばかりの200Pくらいのものを丸暗記しています。 確かにすごいですね! お母さんが怖くなる必要ないですよ。 お嬢さんは天才かもしれません。 いわゆる後世にまで語り継がれる歴史上の偉人になるかもしれませんね。 ただ、子供の頃は「天才児」大きくなったら「普通の人」は腐るほどいます。 そういうタイプくらいと思っていればいいのではないでしょうか。 大人になっても天才・秀才であればこんなにラッキーなことはないのですから、今ご心配される要素は全くありませんよ。

ほっとくと言うよりも

041
Pearl
良いところを伸ばしてあげて欲しいです。 社会性やコミュニケーションに問題が無ければ障害とは言わないですよ。 多動やうっかりしたところも無いですか?興味が無いことは覚えないとか。 記憶力がいいというだけで心配する必要はないですよ。

素晴らしいじゃないですか!

041
子供幹事長
とても素晴らしいお子さんじゃないですか? 間違いなく天才です。 本を一度読むと全部記憶する能力があるとは聞いたことがありますが、試験勉強、受験勉強、楽勝人生じゃないですか! インプットが上手でアウトプットが苦手な方もいらっしゃいます。 記憶をアウトプット、応用した形でのアウトプットの練習のお手伝いをされては如何でしょうか? おおらかな気持ちでお子様に接してあげて下さい。「変かな?大丈夫かな?」と言ったお母様のお気持ちも敏感に感じやすいと思われます。 大事に育ててあげて下さい。必ず歴史に名を残す大人物になるかもしれませんよ。

うちの子供凄いですよ。

041
ニンニン
普通ですよ。 記憶力がいいからそれどうしたってぐらいです。

お気持ちわかります

041
ひよ
200ページの本とか、びっくりしました! 気持ちがわかると言うのは、うちの来月5才になる子も親として「こわい…」と思ってしまうことが多々あります。 2才で五十音をすべて楽しそうに暗唱したり、ひらがなとカタカナを覚えてしまったり、 3才で普通に絵本を音読、4才前半で小学生の本を好んで読んでいました。 スパルタ教育をしたわけではなく、本屋に連れていき子供が自然に興味を持ったものを買ってあげていた結果です。 友人にはすごいと言われますが、私としては子供に失礼かもしれませんが結構怖いと思ってしまい、悶々としています。 多分トピ主様のお子様も小学生になると確実に国語は簡単になりますよね。 それならその特性をうまく使い、他の教科の勉強時間を長くとるとか、 200ページの本を読むだけの集中力があるなら習い事をさせるとか、 我が子が怖い気持ちはわかりますが今更退化させるのは難しいので、逆手に取るしかないと思いますよ。 文字制限のため、続きます

(続き)お気持ちわかります

041
ひよ
うちの子も集中力と落ち着きがすごいので2才からピアノをさせていますが3才後半で両手奏や和音ができるようになりました。 一時期は、勉強好きな幼児を持ち、怖くなったのでいかに制御しようかと考えて知り合いの保育士さんや小学校の先生に相談しました。 ですが彼女たちのアドバイスは皆同じで、興味があるならどうぞサポートしてあげてくださいとのことでした。 私としては、読み書きが出来過ぎると小学生になったときに勉強が新鮮じゃなくなるかと心配していましたが、 学校で書き順やキレイに文字を書くこと(あえてさせていません。書き順の存在にすら気づいてないと思います)を学ぶので、 そちらで楽しめるはずだと言われ少し気が楽になりました。 最後に、小さいうちに何かが飛び抜けていたとしても必ずしも生涯そうとは限らないですし、 いま楽しんで読書や暗記(わざとしているわけではないかもしれませんが)をしているなら見守ればいいのかと思います。

私がそうでした

🙂
紫少納言
脅威の記憶力持ってました。 ついでに絶対音感も持っており、小学2年生の時は楽譜が読めないのに音楽の先生が二度ぐらい弾いた曲を覚えてピアノで弾いてました。 両親がつけていた私の育児日記にも、私が幼い頃、どんなにすごい幼児だったかが克明に綴られています。 しかし、高校生ぐらいから普通の人になりました。 あんなにすらすら覚えてたのに、それができなくなりました。 結局学歴も普通。就職も結婚も普通。 今は至って普通の人生を歩んでます。 たまに脅威の記憶力を発揮するのか、普通の人よりは記憶力がいいと言われますが、車のナンバーとか友人の誕生日などをしっかり覚えてるぐらいで、特に人生を変えるほどの事ではありません。 私ももっと意識して記憶力を鍛えていたら人生違ったかも? 今の人生で十分に満足してますが。

将棋の

041
ふふふ
羽生だか谷川だかがお嬢さんと同じよう能力を持っていると読んだことがあります。どなたかがレスしていた映像記憶です。 「兄は頭が悪かったので東大に行きました。」という発言と共に記憶しています。娘さんの能力が上手く伸びるといいですね。

フォトグラフィック・メモリー

041
直感像素質
娘が直感像素質者です。フォトグラフィック・メモリーとも言って目に映ったものをそのまま記憶しておけるようです。自閉症者でなくても、健常の方のなかにもいらっしゃるそうです。神戸のサカキバラも同じ素質を持っていたという記憶があります。 うちの子の場合は知的障害を伴う自閉症の診断もあり、自閉症児にありがちな「絵の上手な子」で、見たままを細かく再現できます。 伸ばしてゆ きたい才能とは別に、とても困っていることもあります。それは「イヤな記憶を忘れることができない」ということです。何年も前に起こったことでも 今起きたことのように記憶しているため、フラッシュバックが起こりやすく、突然パニックを起こしたりします。いじめなどの経験があると一生鮮明に覚えてい るそうです。 トピ主さんのお子さんがもし直感像素質者なら、「小さなうちは、イヤな記憶になりそうな場面をできるだけ避けてあげる」ことをおすすめします。対人関係で はムリでしょうが、テレビや家庭で避けられるものは、「事故や事件のリアルな映像(ゲームを含む)」「病院の手術などのシーン」「暴動やケンカなどのシー ン」などです。 頑張ってくださいね。

うーん

041
lohas
>ひよさん 早くに読み書きが出来るようになった子は注意が必要です。というのは、キレイに書くことの是非はともかく、書き順などに関しては、お箸や鉛筆の持ち方同様、子供であっても一度身に付いたものを矯正するのは大変です。覚え始めが肝心かと。ましてや一般的に文字を書き始める年齢よりずいぶん早くから書くようになっているわけですから、そこから入学までの年数も他の子より長いですよね。実は私自身が似たような点で苦労した“元”天才児です。 自分で読めるようになるのが早いと、親が読み聞かせをする機会も減るかと思いますが、想像力を育てるには読み聞かせも大切です。出来ると思い、幼児期にしか育たない大事なことを見落とさないであげてください。ピアノも想像力が要です。鍵盤を正確に叩くテクニックだけでは心を打つ演奏はできません。ある幼児の個人レッスン生の発表会で、例えば、夏の太陽、冬の朝、嵐の海など、複数の子が様々な曲を弾き、皆正確で間違いなく演奏したのですが、どれも抑揚がなく、曲のタイトルのイメージは全く感じられないものでした。想像力を育てることの重要性を知っておいて下さい。それを育てるには幼児期がピークです。

lohas様(横レス失礼します)

041
ひよ
書き順は書きはじめた頃から身につけさせないと後で苦労するのですね。ご経験者本人のアドバイスありがとうございます。 本人が読み書きが好きなのでこれからもどんどん続けていきそうなので書き順も注意してあげたいと思います。 あと、想像力についてですが、読み聞かせたくさんしています。 本人が読書にふけっているのは私が家で相手をしてあげられないときです。 幼稚園の送り迎えで歩いているときも想像でお話を二人で作り、バトンタッチしながら繰り広げている感じです。 トピ主様に補足ですが、200ページある本をお子様が読まれることに驚いて、ついお勉強系(読み書き)について自分の不安もあり書き込みましたが、 フォトグラフィックメモリー、そういえば私自身そんな部分があります。本を暗唱することはなかったのでパッとつながらず書き込みが今更になりましたが、 いろんな事が映像として残るので誰に会った日に私と娘が何を着ていたかなどパッと思い出せますし、 時刻表なども頭に写真のように残るので便利です(笑) 世界地図もすんなりと入ったみたいでよかったですよ。

トピ主です。

🙂
なになに トピ主
皆さま、ご意見や体験談など本当にありがとうございます。同じような記憶力をお持ちの方やお子様がそうだったり・・・たくさんいらっしゃるのですね。正直、娘が先日『図書館で借りてきた本楽しかった。ママにもお話してあげるね』と言い、内容を簡単に話すのかと思ったら 文章なのでその本を見たらまったく同じだったのでびっくりしました。そして、今まではまったくわからなかったのですがこれをきっかけに過去の本を聞いたら話し出しました。私は、すごいともちろん思いましたが、それよりも何か脳の障害なのかが気になりました。自慢なんてとんでもないのです。不愉快な文章でしたら、すみませんんでした。勉強もしたことはないし、ひらがなも幼稚園のお友達とのお手紙交換で覚えたようです。神経衰弱も特に得意ではないですし、単語のような短いものの記憶はそれほどでもないのです。本の中で劇をしているような感じらしいです。本の中の子が頭の中に出てくると言います。今はまだ私も驚きだけなので、たぶん普通に遊ばせておきたいですし、今後も。いつかはこの記憶も褪せるかもしれないのですね。  続きます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧