本文へ

V系ジャンヌダルク

レス23
(トピ主 10
maria
話題
去年からACID BLACK CHERRYにハマり、林保徳さんの才能に惚れ込んでしまいました。 そこで是非、ジャンヌダルクにも挑戦したいと思います。ファンの方のご意見を参考にしたいのですが、ジャンヌダルクのオススメ、一押しCDを教えて下さい。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

好きな曲

🙂
あーたん
「dolls」が好きです

私も大好きです

🙂
ぽちっと
私もYASUの声とジャンヌの歌が大好きです。 私のオススメのアルバムは定番ですが 「アナザーストーリー」と「シングルス2」です。 ぜひ聴いてみてください。

あくまでも私の考えなのですが…

041
早く復活して欲しい
インディーズの頃からファンです。 「yasu」「you」「Ka-yu」「Kiyo」「Shuji」、この5人が創り出した音が大好きです。 ABCはyasuのソロプロジェクトであってJanneとは違うものだと思っています。 ですので、yasuの才能に惚れ込んで…と仰るならABCだけで良いのではないでしょうか。

この手の命名って

041
PassBook
>V系? Victory系って意味? >ジャンヌダルク 世界史上有名な女性ですよね。 もっとも疑問なのが >ACID BLACK CHERRY って、どういう意味なのでしょうか? 黒酸化サクランボでしょうか? それって腐って黒ずんだサクランボの事ですか? CHERRYには別の隠語にもなりますからそちらの意味でしょうか。 いつも不思議でなりません、意味不明な命名が多いので。 よくわかりませんが面白い命名ですね。

ジャンヌはいいよね~

🐱
燈子
おおお、Janne Da Arc! yasuの張りのある高音って最高です。 歌メッチャ上手い! 私も大好きです。 ABCも好きですが、古参ファンとしてはぜひともジャンヌの復活を 願いたいところ。 で、おすすめですが、 ぽちっとさんがすでに上げられてますがアルバム「ANOTHER STORY」 これは絶対に外せません!! このアルバムの収録曲「ヴァンパイア」はもっともジャンヌらしい一曲で あり、かれらの代表曲と勝手に思っています。 また同アルバムに収録されているバラード「Rainy ~愛の調べ~」も 名曲なのでぜひどうぞ。 これとは違うアルバムだけど、個人的には「桜」も大好きです。

大ファンです

🎶
伽羅
ABCも好きですが、やっぱりJanne Da Arcです。 どのアルバムも、好きなのですが、他の方も上げてらっしゃるように、「桜」「ヴァンパイア」いいですね。 「メビウス」も素敵です。 早く復活してくれないかな…。

ありがとうございます

🙂
maria トピ主
レスをくださった皆様、ありがとうございました。 燈子様 ご丁寧なレスでとても嬉しかったです。とにかく私はまだまだ初心者なもので。燈子様のレスでワクワクしてきました。 ぽちっと様 『ANOTHES STORY』と『シングルス2』は要チェックですね!大変参考になりました。まず真っ先にこの2つは購入したいと思います。ありがとうございます。 あーたん様 『DOLLS』は私が唯一聴いたジャンヌダルクの一曲だったのでこの偶然にびっくりしました。詩が切なくて感動です。ほんとにありがとうございました。

We are Janne!

041
マドモアゼル
「ジャンナー」より前、「ダルカー」と言われていた頃から、Janne da Arcファンです。息子も娘も私の影響で「ジャンナー」です。 まずは「SINGLES」と「SINGLES 2」から入ったらいかがですか?いわゆる「ベスト盤」です。 ボーカルyasuのインディーズの時の荒々しい感じの歌声も好きですが 最近の澄み切った高音も最高ですね。 Acid Black Cherryでは「ジグソー」が大好きです。世相を風刺した歌ですね。 豪華なバックバンドを従えてのyasuのソロプロジェクトも応援していますが、 私はやはり Janne Da Arcの復活を心待ちにしています。 ABCは現在活動休止中ですが、yasuの喉が早くよくなって、またあの歌声が 聞きたいですね。

伽羅様

🙂
maria トピ主
温かいレス、ありがとうございます。 JANNE DA ARCますます気になってきました 心が疲れたとき、yasuの歌声は元気をくれますよね? またライブとかやってほしいです。

PassBookさん

041
深紫伝説
V系=Visual系。ぐぐればわかりますよ。系譜とかけっこう面白いです。 ちなみにジャンヌはそっちではなくデビルマンのほうだそうです。 面白い命名なら海外バンドも負けてませんよ! Acid Black Cherryはまだ深読みの仕様もありますが 赤唐辛子とかとか潰れたカボチャとかカーディガンとか北極猿とかもう それだけ見ると何でそれにしたのよって感じですし。 涅槃を名に冠したり、日本だのアジアだの名乗るバンドもいましたねぇ。 まあ何にせよ本人達がよければよいのでしょう。 えーとトピ主様へ、ジャンヌそこまで詳しくないので恐縮ですが、 DOLLSとかEDENとか初期の曲が好きです。 ちょい聴きでもすごく耳に残りました。

ダルカーの友人に薦められてからのジャンナーです。

😀
janneと言えば「月光花」しか知らなかった私。 活動休止してから暫くして、あのPVは神だと言う話をダルカーの友達にした時に薦められ初めて本格的に聴いたjanneの曲が「differ」でした。 思いっきり泣きました。切なすぎて。 色々漁って今一番一押しのアルバムは、皆さん言われてますが、「ANOTHER STORY」ですね。あと、「JOKER」もおすすめです。 でもどちらかというと、メジャーよりインディーズ時代の曲の方が好きだったりもします。 復活してライブ行きたいです。 ABCのライブでは思いっきり全身筋肉痛になりました。きっとjanneでもそうなんだろうなーって思ってます。 yasuの喉がちゃんと治るのを心待ちにしている遅がけのファンでした。

私は

041
ひろろん
最初のアルバム「Dearly」がだいすきです。 特に1曲目の「Fantasia」は、あのyasuの透き通った声 とメロディーがとてもマッチしてませんか? ジャンヌは枚方に居たころから好きでした。 またいつかライブしてほしいですね!!

誕生日

🙂
maria トピ主
なんと偶然にも今日は林保徳さんのお誕生日だったんですね! 記念すべき今日、心あたたまるレスをいただきまるで誕生日プレゼントをいただいたようにうれしいです。私の誕生日でもないのに図々しくてすいません。 私のような田舎ものが馴れ馴れしく呼んではいけないと思いましたが、今日から私もyasuと呼んでみたいと思います。皆様のおかげでジャンヌダルクをみじかに感じてきました。ありがとうございます。

yasu 誕生日おめでとう!

041
マドモアゼル
今日はyasuの誕生日なので、またレスしたくなってしまいました。 Janneといえば、やはり「救世主ーメシアー」は外せないナンバーだと思います。 CDもいいですが、ライブDVDもオススメです。 個人的には「男尻NIGHT!」が好きです。 男性限定ライブなので、野太い男性の声援しか入っていなところが、面白いです。 youとshuji以外はリーゼントをしている映像があったような・・・ mariaさんはもしかして「マリアの爪痕」がお好き? 2度もレスして、ごめんなさいね。

深紫伝説様

🙂
maria トピ主
バンド名についてのコメント、ありがとうございました。私も知らなかったので大変、興味深かったですよ。 DOLLSは初期の頃の楽曲だったんですね? 今、聴いてもとても新鮮に感じました。

明様

🙂
maria トピ主
レスをいただきありがとうございます。 私はABCしか聴いていませんが泣ける曲はたくさんありますよね?こないだカラオケで『愛してない』と『眠り姫』を歌って号泣しちゃいました。自分で歌って泣いて、ちょっと恥ずかしかったです。 yasuの体調が気になりますが早く回復されるようにお祈りしましょう。 私もライブに行って盛り上がりたいです。

ひろろん様

🙂
maria トピ主
レス、ありがとうございます! ジャンヌダルクはたくさんのアルバムを出しているんですね? ひろろんさんオススメの『Dearly』もチェックします! ジャンヌダルク、早く復活してほしいですね?

マドモアゼル様

🙂
maria トピ主
楽しいレスをありがとうございました。 私の『maria』はアルバムQ.E.Dからパクりました。 『男尻NIGHT』というライブがあったのですね?思わず吹き出してしまいました。 私は3月に発売になるQ.E.DツアーのDVDを予約してきたので今から楽しみなんですよ。 今夜はyasuの誕生日に乾杯しましょうね!

昔ファンでした。

🐱
ルカ
今はもう、新しい曲は聴いてないんですけど…(系統違う曲が多くなった気がして。) CHAOS MODE~GAIAまでは熱心に聴いてました。 (所持CDはDearly~GAIAです) なので私のオススメはその頃に集中してしまいますが… 好きなアルバムと言われると、『CHAOS MODE』『D・N・A』『Z-HARD』が好きです。 余談ですがCHAOS MODE、Break Outという番組のインディーズランキングで 23週だか4週だか連続1位でした。 そして1位のままメジャーデビューしていったという…正にV系の最終兵器! 好きな曲は『Stare』『-R-TYPE「瞳の色」』『RED ZONE』『seal』『桜』…書ききれない(笑) 今でもカラオケで唄ったりします☆ ワンピースのED辺りから熱心ではなくなったのですが、 その後の曲では、マリアの爪痕やダイヤモンドヴァージンは「おぉ!」と思いました。 その頃周りでもジャンヌが流行りだし… 皆でカラオケに行って(皆が知ってる様な)唄える曲が増えて嬉しかったですね~。 いつの間にか凄いバンドになったなぁ…

abcからjanne好きに

😍
mririn
私も昨年まではジャンヌダルクの事をあまり知らなくて、 アシッドブラックチェリーのアルバム「ブラックリスト」から聴き始めて歌詞にすごい衝撃が走り、次にジャンヌのアルバム「SINGLES2」を聴いてリズム感の良さに滅茶苦茶はまりました。 ジャンヌはシュウジのツインドラム?のサウンドがとっても刺激的で私の中に熱いものが駆け抜けていく感じがします。 もちろんヤスの声も大好きで好きな曲は、「ヴァンパイア」「ICE」「霞み行く空背にして」「GAIA」「心の行方」‥「SINGLES2」の中では「HEAVEN」が大好きでとっても元気になれる曲です。

ルカ様

🐤
maria トピ主
レスをいただき、ありがとうございました。 ジャンヌダルクをずっと昔からご存じだったんですね。とてもお詳しいのでびっくりしました。 ルカ様、またジャンヌダルクを聴いてほしいです。

mririn様

🎶
maria トピ主
レスありがとうございます! 私もmririn様と同様で昨年初めてABCを聴いて、ジャンヌダルクに興味を持ったんです。でも私はまだジャンヌダルクのほうは聴いてないのでmririn様のほうが先を行ってますね!私も急いで追い着くように頑張りますね。yasuの歌声ってほんとに素晴らしいですよね。

初ダルクジャンヌしました

maria トピ主
やっと昨日、ジャンヌダルクを購入し、今、一気にDVDを見たとこです。皆様に相談したにもかかわらず今○電気には『SINGLES2』しかなかったです。 やっぱり『DOLLS』いいですね!『Love is Here』『FREEDOM』『メビウス』も印象的でした。 ABCにはABCの、ジャンヌにはジャンヌの良さがあるんですね。 しかし、世の中にこんななカッコイイものがあるなんて生きててよかったです。 レスをしてくださった皆様、ほんとにありがとうございました。ABCをきっかけにこうして素敵なファンの方に関われたのでyasuにも感謝したいです。 いつかライブで共に盛り上がりましょう! ジャンヌダルク最高!!YEAH!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧