本文へ

更年期障害?不眠や動悸

レス3
(トピ主 0
😨
悩める娘
ヘルス
開いていただきありがとうございます。私の母(62歳)のことで、ご相談です。 以前より不眠症の傾向が強く、眠れなくなると医師(内科ですが)に処方された薬を飲んでいます。 ここ最近、従来飲んでいた薬が効かず、違う薬を飲んでも効かず眠れないようです。 さらに、「心臓がおかしい、手足が震える」といろいろな症状を訴えており、電話で話している限りですが気分の浮き沈みが激しいように感じます。 本人もどうしたらいいか分からないようで、近所の内科やら心療内科でいろいろな薬を処方されては飲んでいるようなのですが・・あまり効果がないようです。 歳も歳だし、更年期ではないかと私は思っているのですが、どこの病院を勧めるべきか悩んでおります。 不眠症専門病院か心療内科か女性外来に行くべきか・・・。 同様の症状で改善された方やこういった状況に詳しい方にご意見いただけると助かります。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

カウンセリング、コーチング等を生業としています。

041
子供幹事長
大変ご心配かと存じます。 主様とご一緒にまず、女性外来、その次に心療内科にお連れした方がよいと思います。 お住まいから多少遠くなっても、主様がネットで検索して「ここなら信頼出来る」という病院を探してあげて下さい。 なかなか難しい事ですが、セカンドオピニオンとして二軒ずつ回って、「ここなら任せられる!」という病院を探してあげればかなり改善されると思います。 身体の不安、加齢への不安等々、心の不安の原因はいくつもが重なり合って葛藤し身体に表れます。 一日も早くお元気になられますように。

バセドウ病は?

041
aya
全く同じ症状で、私はバセドウ病でした。 バセドウ病って更年期と似た症状なんですよね。 不眠、動悸、手が震えるというのは典型的なバセドウ病の症状だと思いますよ。 ぜひ検査を。

甲状腺?

041
名無しの
動悸と手足の震えは、甲状腺機能亢進症の症状の一つです。 内科で甲状腺ホルモンの値は調べてもらったでしょうか? もしされてなければ、ぜひ主治医にお願いしてください。採血のみで検査できます (一般の内科だと結果が出るまでに数日かかるでしょうが)。 甲状腺の病気は、症状が色々出るのであちこちの病院を回って・・・という方が少なくないようです。 私も甲状腺機能亢進症です。動悸・不整脈・不眠・イライラ・便の回数が増えるなどの症状が出ました。 お母様、お大事に。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧