本文へ

臨月の妻を残し、旅行に行く夫

レス14
(トピ主 2
😢
うさぎ
恋愛
もうすぐ38週の妊婦です。 昨日夫から「週末、特に予定がないのなら青森まで一人旅に行っていい?子供が生まれる前の、最後の旅行ってことで・・・」と相談されました。 夫は、去年の8月末で外資系企業を解雇され、現在も求職中です。車で一人旅をするのが好きで、以前から東北を旅したいと言ってはいたので、仕事を解雇された後、「時間のあるうちに、旅行でもしてきたら?」とすすめていました。私も旅行が好きですし、旅行に限らず、許容範囲内でお互いの時間を尊重できればと考えています。 ただ、今回については、私が臨月、且つ依然夫が求職中という状況で、なぜこんなことが言えるのか?と腹が立つのを通り越して、なぜこんなバカな人と結婚してしまったのか・・・と悲しくて仕方がないのです。 夫の言い分としては、「車で自由に行く旅行だからいつでもやめることはできる、何かあっても急いで駆けつければ間に合うから相談したまでのこと。(間に合うって言いますけど、住まいは関東です。)私がそんなに腹を立てるなら、やめるよ」などと偉そうにまくしたてました。 会社を解雇されていることについては、夫の親が心配するという理由で、未だ隠したままです。(もちろん、私の両親にも内緒にしてます) 私は、臨月で不安だからいつでも側にいて欲しいというわけではないのです。夫がこんなことを考える無神経さが許せないのです。 また、解雇されて本人も辛いのだからと夫を決して責めることはありませんでしたが、心のどこかで「仕事もしてないくせに・・・」という気持ちが根底にあるからかもしれません。(私は産休ギリギリまで働いていました) 常識的に考えて、旅行に行く・行かないではなく、その発想自体がおかしいと思うのですが・・・・。 この気持ち、どのように消化すればよいのでしょうか。

ランキング

レス

万が一にも・・・

041
ようよう
東北の方ですよね?天候の方は大丈夫でしょうか? ご主人が旅行先で事故に遭ったとき、どうなるんでしょうか…? 臨月のトピ主さんがどうこうすることなんて、できませんよね。 そうすると…ご主人のご両親にでも頼むことになると思いますが…。 解雇すらしらないんですよね、ご両親は。 うーん…ご主人の気持ちもわかりますけど、やはり今頃になって旅行に行くっていうのは「申請が遅すぎる」と思います。 どうしても行く、と言うのであれば解雇されている事実を双方の両親に伝えてからと私なら条件をつけますね。 だって、実際に旅行に行かせて(トピ主さんでもご主人でも)何かあった場合、頼るのは実家になりませんか? 女性は妊娠してから徐々に自分の体に変化を感じることができるから良いですけど、結局男性は父親になる自覚って(人によってですが)生まれる前に芽生えないのですよね。 それにしてもご主人は求職中で子供が生まれるのに、よく旅行がしたいなんて言えますよね。私がトピ主さんなら即答で「仕事見つけたらね」って言ってしまいそうですけど。。。

そこまで怒ること?

041
あず
最初に断っておきますが私も臨月なら 泊まりの旅行には行ってほしくありません。 でも・・ そこまで(馬鹿な夫、働いて無いくせに)見下した 態度は取りませんよ。 「臨月だし不安だから今は旅行は行ってほしく無い」 でいいのでは?ご主人も何が何でも行きたいとごねたわけではなく あくまであなたにご相談の段階だったのですよね しかもあなたから解雇後に「旅行にでも行ってきたら?」 と勧めているのに。 ぐちぐちねちねち無神経さが許せないとか、 気持ちを消化できないとか、そこまでのことじゃないですよ。 多分気付いていないうちに妊婦様になっています。 普通の精神状態ならそこまで気にしません

私だったら

😨
さまんさ
うさぎさま アドバイスになるか判りませんが、私だったら旅行に出します。 と、言いますのも旅に出たい人間に無理に家にとどまってもらってもお互いストレスなだけです。 意外に旅行に出てしまったらご主人、トピ主さまの事が心配で心配で早々と戻って来る可能性が大きいのでは? 一度、一人で旅に出てこれらかの事を色々考えたり頭冷やすのには良いかもしれません。 その場合もちろん覚悟がいります。ひとりで産むつもりで段取りするのです。 そして大切な妻の出産に間に合わなかったなんて大ボケをおかすご主人にはお灸をすえましょう。

タイミングが・・・

💔
あらまぁ
ご主人様、旅行の日程は週末(だけ?)なのでしょうか?? >仕事を解雇された後、「時間のあるうちに、旅行でもしてきたら?」とすすめていました。私も旅行が好きですし、旅行に限らず、許容範囲内でお互いの時間を尊重できればと考えています。 ご自身も理解を示されて意思を伝えていらっしゃったのでは?? ?が多くなってしまいましたけど・・・ 総合的な判断には参考として38週の受診結果なども考慮したいところですが、基本的に妊娠は病気じゃないですし、出産後身二つになったらそれこそノンストップで育児が始まります。 ここはご自身もポジティブに、ご主人が(週末)旅行へ出掛けてる間 お友達や家族と気楽に楽しく過ごす計画を立ててみてはいかがでしょう。 会社を解雇されたことについては双方のご両親に伝えてみれば再就職に向けて協力や情報提供などあるかも知れませんし、また今後、親に嘘や誤魔化さないで話出来る方がいいんじゃないでしょうか。

お気持ち分かります。でも・・1

041
にんぷー
私は妊娠6ヶ月の妊婦です。だからトピ主さんのお気持ちがよ~く分かります。 出産もですが、一番は将来が心配ですよね。育児・しつけ・教育費とか生活費とか。こっちは不安の中、命張って産もうと覚悟を決めた所なのに何旅行とかほざいてんだ!?って私だって怒鳴りたくなると思います。でもコチラの気持ちは露知らず、どうやら旦那さんはいつまでも夢に燻ぶってるみたい。これはどこの夫も同じですよ。結局出産だけは他人事なんです(呆) 私なら言っても駄目な夫だと諦め、行かせちゃいます。 今無理やり諦めさせても、後からいつまでもグチグチねちねち文句を言うだけだからです。子育ても「手伝ってやってるんだからな」と上から目線だと思います。ならば私なら、ココで貸し(?)を作り、奥さんに頭が上がらない状態を作りますね。 でもちゃんとやるべきことはさせます。 両家のの両親に退職したことを告白し、旅行に行くことを告げることです。もしトピ主さんに万が一何かあっても青森から関東に帰るのに片道6時間以上は掛かると思うんです。そんな時、お世話になるのはご両親なると思うからです。 続きます

お気持ち分かります。でも・・2

041
にんぷー
続きです ご両親が何も知らず、旦那さんが傍におらずしかものうのうと旅行だと聞いたら怒るどころでは済まされないと思うからです。 また、『旅行に行く』と聞いたらそれがどれだけ非常識なことかを諭してくれる可能性もあります(期待はできませんが)。 私の旦那も毎週末はスキーに行ってるスキー馬鹿です。 呆れてますが、まぁ後から文句を言われたりストレスで当たられても嫌だから好きにさせてます。但し、絶対怪我と事故はしないこと・無茶はしないこと、必ずスキー保険に入る事を約束させてます。 ところで >何かあっても急いで駆けつければ間に合うから は甘いということだけは認識させておいて下さいね。 私は東北地方に住んでますが、今日も場所によっては横風が強かったり(台風並み)雪が積もったり事故があったりで高速道路が一部封鎖しました。馬鹿にするわけではないですが、雪道に慣れてない関東人、そんなに都合よく早く帰れるわけがありませんよ(笑)

ありがとうございました

🙂
うさぎ トピ主
皆様、ご意見ありがとうございました。丁寧な回答をいただき、とても嬉しいです。 私は今まで、旅行に行きたいなら時間のある今のうちにと推奨してきたことは事実なのですが、「なぜ、今のタイミングなのか?解雇後の9月から現在に至るまで十分時間があったはずなのに・・・」という気持ちでいっぱいだったのです。それでも、一夜明けた今朝、好きにすればいいと思ったので、腹立つ気持ちを抑えて「行ってくれば」と言ったら、「そんなに不機嫌になるのなら、一生言われそうだから行かない」と。 何だか、腹を立てる私が悪いみたいな言い方をされたので、なんとも気持ちが消化できなくなってしまっていたのでした。 本人も、お伺いをたてた段階では、私がここまで腹を立てるとも予想をしていなかった上でのことでしょう。これ以上、考えるのはやめようと思います。胎教に悪そうなので(笑)

嫌な気持ちはわかる、でも行かせてみては

🐱
なむ猫
どっちの気持ちもわかります。 既婚女、妊娠中です。1人旅好きでよく1人で旅してました。 結婚してからも近場の日帰りはふらりと1人で行ったりしてました。 (夫は、とがめないけどちょっと嫌そうでした) 結論からいうと、主さんには十分共感・同情するのですが、後のことを考えると「にこり」と笑っていかせてあげたほうが主さんが得をするのではないかと思います。 ただし邪な遊び目的ではない場合に限りますが。 観光名所や風景など、「私も行きたかったな。写真でいいから見せて。具合が悪くなったらと不安だから、まめにメールや電話をして。美味しいお土産買ってきて」と、本当に青森に行って旅行を満喫できるよう、そして浮気などの変な目的をつぶすように条件をつけてはどうでしょうか。 本当なら「子供ができるなら1日も早く定職探さなきゃ」と思うほうが大人なのですが、もし育児協力をちゃんとする気があるなら、「いまのうち」と思う考えもわかります。 「よく考えたら、育児始まったらあなたにも手をかけて時間がなくなるものね。いってきたら?」と、「育児」の覚悟を暗に刷り込んだほうが得です。

いあーそりゃ旦那は思いやりがない

冬木立
 すぐかけつけるって・・・絶対無理でしょ。間に合うわけないじゃん!臨月でしょ?何かあったとしたら、1分2分を争う緊急の事態じゃないですか。これから父親になろうっていうのにそんな事さえ想像出来ないのかなぁ旦那は・・・こんな状況でそこまでして我を通すってのが信じられないです。    ただ、やっぱトピ主も安易に気を使ったのが原因ではないですか?こんな旦那とは思わなかったのでしょうが、もうちょっと慎重に考えて声をかけるべきだったと思いますよ?    うちの旦那は心配性なので、臨月はいってからは旅行はおろか、飲み会にも行かなかったですね。しかも、俺がいない間に何かあったら悪いからと私を旦那の実家に入院までの一ヶ月間住み込ませ、義母が身の回りの面倒を見てくださいました。    旦那もねぇ、こんな状況で旅行どころじゃないでしょうに・・・父親としての自覚に欠けると思うし、危機感がなさ過ぎますよ。    旦那には、「ごめん、ちょっと旅行の時期を考え直してくれるかな?旅行に行ってくれば?とは言ったけど、どうして今なのかが理解できない。もう私も臨月だし、出産してからにして。」と言いましょう。

タイミングが悪い

😡
ちび
旦那さんの、タイミングが悪すぎだと思いますよ! だって、昨年に言った言葉を、今頃、実行するのは、私的には、普通に怒りくるいますよ! 出産予定日は、あくまでも予定。その上、初めての出産(?)。いつ、何が起こるかわからない時期に・・・父親になる自覚が、あまりにも薄いでね。 ちょっと不安に思うのは、旦那さんの再就職先は、まだ、決まらない様で、生活は大丈夫ですか?解雇されたのは、本当にお気の毒ですが、あまりにも呑気すぎませんか?貯えがあるのだと思いますが、少しずつ減っていまよ!

素直が一番

041
けい
出産当日に夫が野球に http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2010/0121/289399.htm 少し状況が違いますが、こんなトピもありました。 トピ主さんの場合、単純に妻に旅行に行ったらと言われてた。 後は言葉通り「子供が生まれる前の、最後の旅行ってことで・・・」と思ったのでしょう。 >「行ってくれば」 心にもない事は言わないことです。行ったら野球トピのAさんのように怒ったでしょう。

止めた方が…

041
うーん
横ですが、関東にお住まいの方がこの時期東北に行くとなると、ノーマルタイヤでは 無理があると思うのですが、トピ主さん宅の車のタイヤはスタッドレスなのですか? タイヤチェーンの装備はあるのでしょうか?今シーズンは冷え込みも厳しく、今は最も 寒い時期です。当然路面も凍結するでしょうし、雪道や凍結した路面に不慣れな方が 長距離を走るというのはちょっと無謀な気がするのですが…。 それに、この時期は気温の低下による車のトラブルも考えられます。 装備もバッチリ、雪道なんてへっちゃら、ということでしたらスルーして下さい。 個人的にはこの時期(天候のことです)、しかも臨月のトピ主さんを残しての旅行は 止めた方が良いような気がします。出産後に落ち着かれて、もっと暖かくなった春先の 方が色んな意味で安心だと思います。如何でしょうか。

ありがとうございました(再び)

041
うさぎ トピ主
トピ主です。初めての投稿だったのですが、その後も私の(他からみれば)しようもないのない悩みに意見をいただけて、とても嬉しいです。ありがとうございました。 私と言えば、怒りを通り越して「無」の境地になってしまいました。 そんなわけで、結局、夫には旅行にいかせました。嬉しそうに「ありがとう」と頭を下げて寝袋一つ持って行ってしまいました。皆さんからアドバイスをいただいた通り、出産に間に合わない程度ならまだしも、とにかく事故だけが心配なのでその点については大変しつこく言っております。それでも、何かあった場合には仕方がないでしょう。

いいと思います

041
通りすがり
同じく旅好きの夫を持つ者です。 二児の母でもあります。 旅が好きな夫、知っていて結婚しました。 妊娠5カ月で石垣島、臨月で沖縄(二人目の時) 生後4カ月でバリ島、生後6カ月から南太平洋一周しました。 一人旅も好きな夫。 妊娠中に一人旅にでることはしょっちゅうでした。 でも、一人で行くと聞くとほっとしました。 楽ですから。 産後一か月は母親は外には出れません。 代わりにご主人に動いてもらうことができるなら なんとラッキーなママさんでしょう。 産後に何かと手伝ってほしいなら、 妊娠中の今は、好きなようにしてもらっていいのでは? 産後の一番助けてほしい時までは 求職(休職)しててほしいですね、私なら。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧