本文へ

公務員ですが、続けるべきでしょうか?

レス67
(トピ主 0
😨
もも
仕事
30代の女性です。二人の子持ちです。現在育児休暇中ですが、最近仕事を続けるべきかどうかすごく悩んでます。 大学時代、就職氷河期でしたが、一生続けられる仕事をと思い、本当に一生懸命勉強して公務員になりました。就職浪人もしました。もちろん、一生仕事を続けてくつもりでいたのですが、いろいろと考えることもあり、理想と現実は違いました。 仕事をやめたい理由としては ・子供がやはりものすごくかわいく、できる限りそばにいたい ・子供一人のときでさえ、家事、育児、仕事といっぱいいっぱいで何度も体を壊した ・子供が二人とも女の子なので、保育園にいるうちはいいが、小学校に上がったときに夕方下校時が心配 ・フルタイムで働くと習い事をさせてあがらせるのか  等・・・ 仕事を続けていこうと思う理由 ・せっかくなった公務員だからがんばりたい(これ以上の条件で正社員の仕事はみつからないように思う) ・だんだんと子供にお金がかかるようになってきた(経済的なこと) 等・・・ です。とにかく、育児休暇に入ってからずっとこのことばかり悩んでいます。仕事をやめるなら、職場に迷惑がかかるので早めに決断しなくてはいけません。ちなみに祖父母の援助はほぼ望めません。 夫は、そこそこなら家事、育児手伝ってくれます。 やめてよかった、つづけてよかった、いろいろな意見をお聞かせください。よろしくお願いします。

ランキング

レス

どちらにしても悩むと思います

041
きりこ
私は就職もしないまま結婚。 子供が嫌いなので子供が出来てから、保育園に入れるために 慌ててパートの仕事を探した女です。 子供嫌いとは言いながらやはり自分の子だけはかわいくて 気が付けばよそから見れば過保護なくらい手を掛けてました。 子供といるのがいやで仕事を始めたくせに 大学受験の頃からは子供をサポートするために専業主婦しています。 子供が二人とも大学生になり、いざ仕事を始めようと思っても年齢の壁に阻まれてやむなく今も専業主婦。 そして、ついに子供たちが自立の時を迎え・・・ 私はすっかり空の巣症候群です。 今の私に何があるのでしょう?  空しいです、毎日、とっても。 不思議なもので、お仕事をしていた頃は子育てしながら ジムにも通い、英会話も習い、お友達とミーハーおばさんもしてました。 それなのに、専業主婦の今、何もやる気が起きず 更年期障害に悩み、ダラダラ時間を浪費しています。 忙しくて大変だ、大変だと言ってた頃が懐かしいです。

働きながら子育ては

041
マロン
ホントに大変ですね。 何のために働くのでしょうかね。ってお金のためですよね。子供はお金掛けてあげたい派です。うちは旦那の給料だけじゃ足りません。 FPに相談されてはいかがですか?

参考になるかわかりませんが…

😨
はらいたい
本当は、自分で考えろ!と言いたいところですが(笑)、ちょっと似た家庭だったのででしゃばりますね。 母は国家公務員、通勤に1時間。私は一人っ子(女)。小学校低学年時は学童保育に加え、お隣さんに預かってもらっていました。 ちなみに習い事は小学生時代が最盛期で、同時に5つしていて、全部一人か友達と通ってました。習い事に必要なのは親の付き添いではなく、経済力だと思います。90年代半ばにして携帯を持たされるなど、安全面で手を抜いていたとは思いません。 一人っ子だったのと、預かってくれる親切なお隣さんがいたことは、トピ主さんとは条件が違うかもしれませんが、母も相当苦労していたと思います。でも子供ってそういうのわかりますから。 母と過ごせる時間は少なかったかもしれませんが、私は働いている母をずっと尊敬してきましたし、子供の頃から寂しいなんて思ったこともありませんでした。

続けた方がいいのでは?

041
20代既婚女性です。 今、公的機関で非常勤職員として働いています。 私は続けた方がいいのではないかと思います。 私の職場には40代の女性(既婚子2人)がいます。 その人も育児休暇中に辞めるか悩んだそうです。 子どもがかわいいし、夫の給料でも何とか生活できそうだから、が理由です。 でも、育児休暇中にママ友との付き合いや保育園の役員?が大変だと気づき、どうせ大変なら、お金がもらえる大変さの方がいいと感じたようです。 あと、専業主婦だった母親から「絶対に仕事は辞めない方がいい」とアドバイスされたようです。 子どもが大きくなってからの人生は考えていますか? お金も仕事もないって辛いんです。 仕事を辞めることはいつでもできます。 一度復帰してから考えても良いのではないでしょうか。 私は民間企業で正社員で働いていましたが、公務員の手厚い福利厚生にはびっくりします。 あれほど子育てしやすい職場はもう見つかりませんよ。 公務員なら時短勤務もあると思います。 そういう制度を使いながら、チャレンジしてみるべきと思います。

私は辞めて満足しています

🙂
マクレーン
私も公務員でしたが、 10年間勤めたのち、辞めて、6年になります。 辞めた理由は、 ・たびたび体を壊した(超長時間労働の課に配属された頃から、もたなくなった)。 ・やりがいを感じられなくなった。やりたい仕事がなくなった。 私も、定年まで続けるつもりだったので、かなり迷いましたが、 「せっかく」と過去の努力を惜しむあまり、 これからの時間をベストでなく過ごすとしたら、 そのほうがもったいない、と決断しました。 健康で、穏やかに、ていねいに暮らすことができ、 満足しています。 夫の転勤にもついて行き、共に過ごすことができました。 友人が若くして急死したときは特に、 「いつどうなるかわからない。今を大切に、後悔のないよう過ごしたい」 という思いを深くしました。 質素な暮らしが苦痛でないたちなので、 世帯収入が半減しても、なんとかなりました。 トータルで、辞めて良かったと感じています。 また、勉強や経験は、無駄になるわけではなく、 きちんと、人生を豊かにしてくれています。 ただ、仕事の内容にやりがいを感じているなら、 続けることをお勧めしますよ(笑)。

同じく

041
なな
お気持ちわかります。私は小学六年の男児を持つ公務員です。現在通勤に一時間かかり、残業がないとはいえ帰宅する6時半には真っ暗です。学童は小学高学年になるとお友達がいなくなりやめました。一人で留守番をさせるのは不審者等を考えると本当に心配です。女の子なら尚更心配だと思います。ただ、私も公務員を辞めたら二度と戻れない事、辞めるのはいつでも出来るという思いで働いています。トピ主さんもとりあえず復帰をしてみて、両立が厳しいようでしたらそれから考えてみてはどうでしょうか?また、市内に家庭支援センターなどはありませんか?そのようなサービスを賢く利用するのも良いと思いますよ。頑張ってくださいね。

頑張って続けられたほうがいいのでは。。。

041
エジプト
私も1人目の育休中です。 産んでみたら思った以上に我が子がかわいくて復帰に躊躇する気持ちは実際ありました、でもやはり復帰することにしました。 実母も公務員で働いていましたが、旅行も習い事も外食も母が働いてくれていなかったらこんなにはできなかったでしょうし、 そのうえ忙しくてもいつも凝った手料理を作ってくれた母に、自分が母となった今は感謝の気持ちで一杯です。 愛情が足りないとかそばにいて欲しいと寂しく思ったことはただの一度もありませんでしたよ。 子を思う気持ちは、ちゃんと伝わりますから大丈夫です。 義理の実家も同じく愛情にあふれた家庭ですが義母が専業主婦だったため経済的には子供に我慢をさせたようで、 主人は私が働くことを勧めます。やはり「経済力」の差は想像以上に大きいのです。 それに公務員ほど手厚い福利厚生は他では絶対に得られません。 今はしんどくても、たとえ休み休みでも、がんばって続けられたほうがいいのではないかと思います。 少しの期間ならスーパーの惣菜やクリーニングの手も借りて(笑) もうダメだと思ったら、その時に(仕事)辞めればいいだけのことです。

民間人から一言

041
ななこ
そんな理由で公務員になったのですか? 給料は、男も女も、仕事頑張ろうが怠けようが 変わらないし、 お産しても長期育児休暇はあるし、給料は殆ど満額頂けるしね。 仕事でもっと頑張ろうという意欲はないのですか? 仕事を続けて給料に応じた仕事をする自信があるのですか? いいかげんな仕事しか出来ないのなら辞めて下さい。 貴女のような公務員がいるから、世間からの風当たりが強いん ですよ。 「せっかくなった公務員だから頑張りたい」? 何を頑張るのでか? いい加減にしてほしいです。

仕事の中身という点から

041
ちまちま
以前公務員してました。 民間の夫の転勤をきっかけに退職しました。 手段を選ばない利潤最優先の夫の勤務先を見るたびに、公の機関の仕事の綺麗さを感じます。 皆さんの税金で食べさせてもらう挙げ句、皆さんに感謝される仕事ばかりだなんて、恵まれすぎでした。 公僕として仕事ができるのは、公務員です。 その気概を持って、公務員になられたのではありませんか? おそらく回りにはお手本となる女性が沢山いらっしゃると思います。いろいろとお話しを聞いてみてはいかがでしょうか。

仕事に対する姿勢しだいかと思うのですが

041
う~ん
現在30代で正社員のかたは仕事を続けるか辞めるか、悩むことができる人も多いですね。 トピでは仕事に関しては特に触れていないようですが、仕事は単にお金を得る手段なのでしょうか。 でしたら辞めることをおすすめします。 公務員であれ、民間企業の会社員であれ、仕事には報酬相当の対価が求められますよね。 辞めようか続けようか悩んでいる人よりも、これから仕事がんばろうって、希望に燃えている新卒に仕事を譲ってあげて欲しいです。 短期的には人が変わって職場は大変かもしれませんし、提供するサービスの効率性や質も落ちるのかもしれませんが、長期的にはやる気がある若い人(若くなくてもいいんですが)が組織なり、企業なりに注入されたほうが、活性化して、結果的に社会にとってよい循環になると思います。   「一度辞めるとこれ以上の条件の仕事が見つからない」っていう理由で、正社員の座にしがみつく人が多くなると、社会の活気がなくなると思うのですが、どうなんでしょうか。  

続けることに意味がある

🙂
のりまっきー
9歳女の子と4歳男の子を育てる、42歳の公務員ママです。普段は時間がもったいないので、ロムする程度なのですが、真剣に悩んでいらっしゃるようでしたので、レスします。 仕事は、とりあえず続けてみればいかがでしょうか。私は、今は仕事を続けることに意味があると思っていますので、自分のお給料はほとんど仕事を続けるために費やしています。 生活は、夫のお給料でできますから。まず、家事の外注。シルバー人材センターにお願いして、週に2回、掃除と洗濯に来てもらっています。 その他の日は、全自動洗濯乾燥機で終わらせます。買い物は生協の個別宅配と、ネットスーパー。夫のYシャツはすべてクリーニング。 料理だけは、できるだけ自分でつくりますが、できないときは、手抜き。もちろん食洗機使用。子育ても、小学生が低学年の時は学童へ。今は塾と習い事で日々を過ごしています。 下の子はまだ保育園なので、午後7時まで延長保育。延長保育に間に合わないときは子育てサポートセンターへ。 夫の協力もありますが、あまりあてにならないので、お金で解決できることはすべてしようと思っています。続きます。

続けることに意味がある2

🙂
のりまっきー
何のためにきつい思いをして働くのだろうと、よく思いますが、きっといつか働いていて良かったと思う日がくると思っています。 とりあえず、万全の態勢で復帰してみたらいかがでしょうか。それでも耐えられないほど辛かったり、きつかったりしたら辞めればいいと思います。 辞めるのはいつでもできますから。ちなみに私のモットーはがんばらないです。がんばらないで、でも自分のするべきことを一生懸命する。それでいいと思っています。

私のことかと思いました。

💋
reiko
もう、読んでいてまさか私投稿したっけ??とデジャヴしてしまうほど 私の境遇と同じでビックリしました。 私も現在育児休暇中で女の子二人いる30代です。 トピ様と全く同じ理由で私も仕事を続けるかどうか毎日悩んでいます。在宅でできる仕事(資格)も考え中です。 私も就職氷河期で公務員になるのに民間を経て公務員浪人して猛勉強の末やっと公務員になりました。 公務員になり約10年…。 子どもが産まれてからなんか人生リアルです。 このトピに便乗させていただいて私も人生考えたいと思います。 常日頃もんもんとしていることですが、今のご時世こんなトピたてたらたちまち甘い!とかバッシングされそうで躊躇していたんです。

つけたし

💋
reiko
補足です。 そして、やはり一番迷うポイントは「公務員」ていうところじゃないですか? 民間に比べ福利厚生は手厚いし、それより何より、就職氷河期の中の高い倍率を猛勉強の末勝ち抜いたということがもったいないと思ってしまいます。 勉強ができてスムーズに公務員試験をパスしたわけではなく、公務員試験予備校にまで通い(学費も高かった!!)、努力したのでもったいないと思ってしまうのです。 一生続ける気で(結婚・離婚・出産・介護等で生活が経済的に翻弄されないように)頑張って公務員になったので。

追加

041
エジプト
何人か、公務員バッシングされている方がいらっしゃるようですが… 働く理由とか仕事へのやりがい云々は、 ここに書いていないだけで誰だってそれぞれ持っているに違いないのです。 ただ字数が限られていますし、本題とは関係ないことではないでしょうか。 「民間企業に勤めています」と書いたらそんなレスはしないでしょうに なんだか大人気ないなと思います。昨今の不況のせいでしょうか。 話がそれましたが、 私もできる部分は外注して、できるだけ子供との時間を取ろうと思います。 自分の稼ぎがなければ家計が回らないギリギリの状態ではないから、 少しの間、時間をお金で買ってもいいのではないかと思っています。 私が働き続けようと決めた最大の理由は実母の影響です。 子供の頃からずっと、働く母を誇らしく感じていました。 (私はとてもそんな母親にはなれないと思いますが・苦笑) トピ主さんのお子さんも他の悩んでいらっしゃる方のお子さんも、 きっと働くお母さんを誇らしく思ってくれるのではないでしょうか。

子どもの立場から

041
悲子
働く母がいました。 祖父母と同居で母とほとんど関わることなく育ちました。母も私の育児をしたことがないと言います。 私の母が働いていなくても割と裕福な家庭だったので、母がどう思って働いていたのかわかりませんが、できる限り子どものそばにいたいという気持ちがあるなら一緒にいてあげてほしいですね。 小学生の頃、下校時に痴漢に遭った時、一人で交番に行き事情を話しました。今思い出しても涙が出てきます。

エジプト さん

041
ななこ
公務員に仕事へのやりがいなんてあるのですか? あるのは楽な仕事と経済的な安定だけでしょう。 所詮、大した仕事をしているとは誰も思っていませんよ。 その上、辞めたいと思っている人なら、尚更いいかげんな 仕事しか出来ないから辞めて下さいと言っているのです。 税金のムダ使いです。 今、事業仕分けが注目を浴びていますが、私に言わせれば 公務員の仕分けがトッププライオリティーで実施すべきです。

横ですがななこさん

041
さき
現在公務員として勤務しています。 やりがい、ありますよ? 私は一般行政職ではありませんが。 大学で資格を取り、その道に進みました。 残念ながら、確かに「仕分け」されなければいけない公務員もいるでしょう。 でもななこさんのレスは極論すぎます。

ななこさんへ

💋
reiko
全然関係ない通行人ですが、聞き捨てならずに出てきました。 公務員にも仕事のやりがいありますよ。 そして、決して楽な仕事じゃないですよ。 特に、こんな不況の時には妬み嫉みなんだか言われなきバッシングしてくる人も多いしね。あなたみたいに。 私は、民間も経験していますが、民間だってみんながみんな仕事にやりがい持ってるわけじゃないし、お気楽な仕事してるところもありますよ。 公務員とか民間とか一括りにしないで。仕事の内容や職場の置かれている状況は様々なんですから。 働く女性だったら、育児とキャリアの両立で悩むことだってあるでしょ。公務員だろうとなかろうと。 あと、税金の無駄使いとか公務員叩いておきながら税金滞納してる人も多いんですよ。あなた大丈夫ですか?

仕事に誇りをどの程度持っているか。 よく考えて。

041
coco
母娘で公務員だった者です。 母は、父が古い考えの持ち主で、「公務員の癖に残業等はおかしい」「お前は何よりもまず主婦だろう!(勿論、一切父は家事をしませんでした)」と責め続け、耐えられなくなり2人目(私)の妊娠を機に辞職。 素晴らしい妻であり母で、家族は満足ですが、同期の女性の連絡(年賀等)がある度、コッソリと溜息をついていたのを私たち子どもは知っています。 本当に仕事をする事に誇りを持っていたようで、就職していた頃の話をよく聞いたものです。 おそらく、父の言動がなければ、定年まで勤め上げたに違いありません。 その後私たちが中学に上がった頃から、教育費等にお金がかかったたためもあるでしょうが、他業種ですがパートや正社員で働きづめでした。 あの時辞めなければ、今頃はもう少し経済的にも楽だし、お前達に贅沢もさせられたのにね…と言っていました。 娘の私も公務員に。 遠方への結婚を機に辞職。 私の職種は少し変わった仕事だった事も理由ですが、正直無理(結婚を諦める、または新婚から別居状態)をしてまでは、続けたい仕事だとは思えなかったので、後悔してません。 子どもは母の溜息が一番辛いです。

公務員って風当たりつよいっす

041
私も公務員
すぐ「税金どろぼう」って言われる私たち・・・。 民間人のみなさんも、私たちが消費しているから、生活しているのにね。 バブルの時は何も言わなくて、その分私たちは固定給だから給料が上がる訳でもなく、不景気になると公務員バッシングですもん、やってられません!! (笑) さて、本題ですけど、ご主人にそれなりの年収があれば辞めてしまってもいいと思います。ただ、トピ主さんにやりたいことがないと、何も無い生活、子育ても毎日が同じだと「ちょっと変化が・・・」欲しくなるとなると思います。 公務員は福利厚生がしっかりしていますからね~。 もし退職するのであれば、この先30年は考えてライフプランがしっかり見えてからの方をお勧めします。この30年っていう数字は、私たち65歳で共済年金が果たしてどのくらい出るのか、また退職手当が減っていますから定年まで働くメリットがないんですよ。 私、トピ主さんに対して誠意ある返事をしたけど、まわりから逆に反撃のレスがありそうだなぁ。(笑) とりあえず、公務員批判する人、私たち頑張って皆さんと同じように働いているんです!!「税金どろぼう」呼ばわりだけはしないでね

踏ん張りどころ

🙂
都心の公務員
私は2児を育てながら遠距離通勤(90分)しています。仕事の内容も世間が思っている程楽ではありません。組織の中でも専門的な仕事でストレスのたまる困難職場だと思ってます。 (いいかげん何も知らない人が「公務員=楽で安定してる」 と発言するの止めてほしいですよね。) さて、実は私も辞めたい波によく襲われます。(下の子はもう小学生なので子育てで体力消耗する時期は過ぎましたが、その時期よりも今の方がよく思います。)でも子供が成長するにつれ、膨大な教育費がかかります。現金なものでやっぱり働いてて良かったなぁと思いますよ。できる限り子供の希望する道に進ませてあげたいですもんね。 トピ主さんは、今が育児と仕事の忙しさがMAXですね。子供とずっと一緒いたい気持ちもよーくわかります。が、仕事再開したら仕事することが楽しくて辞めなくて良かった~と思うかもしれませんよ。とりあえず復職してから考えたらどうですか? 辞めるのはいつでも辞められるけど、一度辞めたらもう今以上の仕事には就けないのですから。 …と、私も先輩によく言われます。大変だけどお互いに頑張りましょうね!!

もったいないと思うのですが

😉
もみじ
30代後半、2人の子持ちです。公務員ではありませんが、半官半民のようなところで、育児をしながら働くには恵まれた職場環境です。私も就職氷河期世代で、一生働き続けるという視点から就職したので辞めるつもりはありません。私のモットーは「淡々と細々と働く」です。 ももさんは育児休職中で仕事から離れ、ちょっと不安な状態になっているのではないでしょうか? 皆さん仰っているように辞めることはいつでも出来るので、とりあえず不安要素を消していったらいかがでしょう? 家事・育児・仕事で手いっぱい → 仕事はペースダウン、家事・育児は外注を考えて 小学校に上がったとき… → 小学校の近くや治安の良いところに引っ越す 習い事 → 土日でもできるし、習い事の送り迎えをしてくれるシッターさんもあり でも、「子供がすごくかわいく、できる限りそばにいたい」に対する解決策は思いつきませんでした。これは気持ちの問題なので、本人が納得しなければどうしようもありません。 結局どっちなんだと言われてしまいそうですが、こういう気持ちがあるなら家庭に入ったとしてもうまくいくような気がします。

どっちを選んでも後悔すると思います

😨
ゆどうふ
意地悪な言い方ですけど、どっちでも後悔はしますよ。 どっちの選択がベスト、という選択ではありませんから。 私は非常勤だったので辞めざるを得ませんでした。 好きな仕事だったのでいまだに働いてる夢、見ますよ。 個人的にはせっかくシステムが整備されている環境なのだから、 お仕事頑張ってほしいな、と思います。 働いてるお母さんってキラキラしてますよ! あと長時間べったりが必ずしもいいとは限らないと思います。 友人はお子さんが0歳児で育休から復帰しましたが、 交流の時間が短くても密度を高く!とやっているみたいです。

とりあえずは復帰してみてから、考えてはどうでしょうか。

🐤
私も公務員ですが・・
私ももうすぐ同じような状況になりそうです。 子持ちで働いている先輩は、親の援助を受けている人ばかりです。 親の援助がほぼ望めないとの事、結構大変な感じはします。 育児中は、比較的楽な課に異動させて貰えるならマシですが・・。 ただ、先輩などは限界までは頑張った方が良いという考えの人が多いです。 復帰してから本当に無理そうだったら辞めればいいのではと思います。 公務員に仕事のやりがいなどあるのか・・と書かれている方がいらっしゃいますが、 やりがい、ありますよ。今日は所要のため8時に家に帰りましたが、 繁忙期のため3週間連続で出勤しています。次の土日も仕事です。 毎日、不況の影響で失業などで困っている人が沢山相談にいらっしゃいます。 その方達を放っておいて(もしくは簡単に帰して)事務仕事ばかり出来ませんし、 営利を追求しなくても良いからこそ出来る(すべき)仕事も沢山あると思っています。 (もちろん無駄な部分は、どんどん削らないといけませんが) 大した仕事をしているとは誰も思っていないなんて・・、 同じ社会人として、何というか・・情けなくなりました。

トピ主です。

もも
皆様、あたたかい意見から厳しい意見まで本当にありがとうございました。一つ一つ丁寧に読ませていただきました。一人で考えていると堂々巡りになってしまうので、本当に参考になりました。皆様の意見を参考にし、もう一度よく考えてみたいと思います。 補足ですが、レスの中に何人か、仕事にやりがいはあるのでしょうかと書かれていましたが、仕事にやりがいはあります。達成感や向上心もあります。けれど、それとともに勤続10年目ともなると部下もでき、責任もかなり問われる。そんな中、子供が病気で仕事を休まざるをえなくなったとき、また仕事と育児の両立に悩むのです。 そんなことを言い出したらきりがないですね。。。 本当にありがとうございました。

続けることに意味がある 2度目の投稿です

🙂
のりまっきー
〆た後のようですが、失礼します。仕事にやりがいもやる気もあって、でも、子供の病気の時にどうしようと悩んでいるのですね。 私は、続けることに意味があると言っていますが、もちろん仕事には前向きに取り組んでいます。 現在、部下が30人近くいます。今日も土曜日で休みですが、個人・機密情報の入っていない仕事を持ち帰り、やっている最中です。 私がやっていることは、まず、上司にも部下にも子供が小さくて迷惑をかけることがあるかもしれないと、お願いしています。 ・上司にも部下にも仕事の状況を報告し、共有化に努めます。 ・迷惑をかけたときは、素直に謝りお礼を言います。 ・旦那もほめだおして、家事、子育ての分担を図ります。 ・自分の優先度を明確にし、お金で解決できることは、お金で解決します。 でもねー。こんなにえらそうに書いてますが、だんなにお礼を言い、子育てサポートの方にお礼を言い、上司にお礼を言い、部下にお礼をいい・・・。 だれか、私にありがとうを言ってよって、辛くなる時もあります。そんな日は、夫にありがとうって言ってもらいます。 なんとかなりますって。明日は来ますよ。

中年男性から一言

041
ケンジ
私は以前公立高校の教員をしていました。妻も地方公務員でした。子供が3人生まれた時に妻は退職しました。結婚した時から、子供が出来たら専業主婦になって子供をしっかり育てようと二人で話し合っていましたが、経済的に大変なためにずるずるそこまで勤めていました。自分の子供は自分で育てるのが一番だといつも思っていました。もう一つの理由は共稼ぎの教員の子供(特に男子)で親が忙しいせいか子供がぐれてしまう例をよく観たからです。親が学校に呼び出されたり、ニートになったり、神経症にしてしまった例がすごく多いです。それは専業主婦でも同じだと思われるかもしれませんが、学校から帰ったときなど親がいないのは子供はすごく淋しい思いをしていると思います。もし経済的に何とかなるなら子供をみて上げて欲しいと思います。子供が道を外れてしまったら取り返しが付きません。一生悔いが残ります。ここのレスでは親が共稼ぎでもすごく皆しっかりしている方ばかりで私の意見は馬鹿にされそうですが。 ただこの不況の時代ですから、共稼ぎはやむを得ずますます増加はしていくとは思います。 

そもそも公務員=楽って何を根拠にしてるの?

😡
takumi
行政・公共サービスの担い手として雇われてるのが公務員だろうに。 勝手な偏見で批判される公務員が可哀想で仕方ないね。 そもそも公務員の仕事が楽だなんて何を根拠に語ってるんだ? 良い年した大人が勝手な偏見だけで批判するなんてバカとしか思えないな。

分かります!

🎁
ドーナッツ
民間経験後、16倍の難関を根性で潜り抜け、なってみました公務員。 結果、民間と給料に大差はなく、仕事はハードになりました(笑)。 同じ程度のことを決定するにも、公務の手間は数倍です。 入ってみてから驚きました。 両立については、復帰してみてから考えられるのが一番かと思います。 時短にするのも一つの手ですし、小学校低学年のうちは学童があるし。 うちの職場のWMさんは土曜日出勤多いです。 平日残業できない分、旦那さんにお子さんを見てもらって、ちょっとやりに来ていますね。 (サービス残業になりますが。) これから給料が増えるとは断言できないご時世ですが、お互い頑張りましょう!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧