本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 3年間の育児休暇明けに公務員退職予定の女性。

3年間の育児休暇明けに公務員退職予定の女性。

レス22
(トピ主 1
041
葡萄
仕事
トピを開いていただき、ありがとうございます。
3年間の育児休暇明けに公務員退職予定の女性の知人のAに相談されていて、私では、判断がつかないので、皆様、教えてください。
3人の子の母のAは今、3人目の子供の育児休暇を取っています(Aは元から、仕事嫌いで、各子ずつ、3年間の産休、育休を取っていました)
育休が切れ、復帰するやいなや、「私って子供ができやすいの」と言って、すぐに、次の子の産休育休に入っています。
(話を聞いていると、どうも、職場の居心地も悪そうです。また、それ以前に彼女から「仕事やるぞ」という気迫が漂ってきません)
ただ、Aは夫婦共々公務員なので、彼女が仕事を退職しても生活はできそうで、共働きでないとやっていけない私にとってはうらやましいですが、彼女は自分の恵まれている立場がわかっていません。
彼女は美人でお嬢様で、名門女子大を卒業後、専業主婦志望だったのに、A夫に「俺と結婚するなら、公務員になれ」と言われ、しぶしぶ勉強して、公務員になりました。もとから、昇進希望はなく、「最初の子供が産まれたら退職する」予定だったのに、夫に言いくるめられ、今まで籍を置いていたようです。
A夫は出世しており、激務の部署なので、家事育児は彼女の肩にかかっており、頼れる両親も遠いので、「早く退職したかった。でも、籍を置いているだけで、仕事をしなくても、お給料が入ってくるから…」と言っていました。
はっきり言って、私が無いものばかりを持っているAがうらやましく、(うちなんて夫婦2人で働かなきゃやっていけない+私は美人でお嬢様でも、名門女子大も出ていません)何故私にアドバイスを求めるのか…もしや自慢か?と思う時もあったりします。

ランキング

レス

えーっと

🙂
りら
まず、籍を置いているだけでお給料が入ってくるというのは、正確に言うと間違いですね。 最初の1年間だけ、保険かな?で、通常の給料の5割強ぐらいに当る額が入ってきます。2、3年目は基本的には無収入で、ただ休むのは自由だよ、という状況になるはずです。 その方は、間は空けつつも、トータル9年休んでるってことですか?もう使い物にはなりませんね。。。 周りからもうやめろとは言えませんが、職場の方々は正直「やめてくれ」と思っているはずです。常勤職員の「定員」の無駄遣いですもの。実際に3年も休む人ってほとんどいないですよ。普通の人は3年も休みたくないんです、仕事がわからなくなるから。 やさしく、もうやめればいいわよ~って、アドバイスしてあげてください!まぁ、だんなさんがダメっていうのにあなたが言ってもしょうがないでしょうけど…好きにすればって感じですよねー 

りらさんのご説明に補足

041
元公務員
>最初の1年間だけ、保険かな?で、通常の給料の5割強ぐらいに当る額が入ってきます。 最初の1年間に3割、復帰してから半年後に2割、 公務員は共済組合(健康保険と年金が一体化しているもの)から、 民間では雇用保険から、支給されます。 したがって、復帰してすぐにやめると、2割分もらえません。 育児休業制度開始から続く、「やらずぼったくり」できないシステムになっており、 これは、公務員でも民間企業でも同じです。

話はよくわかりません。

041
お局
トピさん、結局貴女はAさんから何を相談されているのですか?  育児休暇ばかりとっているので辞めるべきかどうかですか。 話はピンボケしています。 Aは4人目を妊娠したので、更に3年休むということですか。 3人目の育児休暇中かな。 彼女は美人で・・・・・・・ こんなの、ここでは関係ないことではないですか。 名門女子大卒が悩むことですか。情けない。

制度が変わりました

041
はら
今年から制度が変わり、半年働いてから残り分が入るのではなく、休み中5割もらえるようになったと思います 参考までに

元公務員さん、りらさんへ

🙂
公務員っぽい
うちの会社は、育休を取る女性が非常に多いので復帰するしないにかかわらず、育休一年半後に残りの分ももらえます。 なので「やらずぼったくり」かなりいます。 2人産んで5年、3人産んで7年休んで辞めていく人を見ると無性に腹が立ちます。 反対に育休3年でも5年でも復帰して働いている人もたくさんいるのに、 「子どもがかわいいから」とか「やっぱり無理」とか。 席を空けて待っている人たちの気持ちも考えてくれませんかね。 そんな責任感のない人が親になってどうなんですか?

「私では判断できない事」って何ですか?

🐱
月猫
3年間の育休明けに退職するのはオカシイでしょ?!という、公務員批判=彼女批判でしょうか? 元公務員さんがおっしゃる通り、これは公務員でも民間でも同じですよ。 少子化やライフワークバランスに力を入れる職場では、育休を取る方も多いです。 ただ、私の周囲では、2人目妊娠発覚(2年目)に辞めていくパターンが多いので、たぶん相当職場に居辛いと思います。 Aさんの気持ちも考えず、言い包めたご主人が酷いと思いました・・・ 優しく相談に乗ってあげれば良いと思いますよ。

育休期間に支払われるのは給与ではなく手当金

😠
迷惑した人
手当金は復職することを前提に与えるものなのですから、辞める人はもらわずに辞めていただきたい。 休まれている間、職場の方々は迷惑しているし(代替職員がつくことはまずない)、住民に還元されない投資(給与(手当))は無駄。産休期間はボーナスをもらえる場合もあるのだとか…。 一日も早く退職されるよう、お勧めしてください。

元公務員さんにさらに補足

041
はい
今までは育休中に3割、復帰半年で2割貰えていましたが今年の4月から法改正があり、育児休業給付金は育児休業中に5割出るようになりました。 復帰半年で貰える分はなくなりました。 私の友達にも公務員で育休を3年とり、3年目に二人目を妊娠しまた産休育休をとる子がいます。そういうことをする人がいるから税金ドロボーと言われちゃうんだろうなと思ってしまいます。私も以前公務員でしたが産休育休一年もとらせてもらえないような環境だったので、全ての公務員がお友達のような恵まれた環境ではないとも思いますが。 しかし9年はやり過ぎだな~

続きます。

041
葡萄 トピ主
Aは高級マンションに住み、家族全員おしゃれをし、優雅で豪華な生活をブログを載せ、一見、セレブのように見えます。 ただ、その裏では、共働きなのに、貯金もほとんど無いとのこと(夫婦共々金遣いが荒いので…) 夫は彼女の希望を聞いて、彼女が育休中にもかかわらず、子供を保育園に預け、ゆったりとしばらく暮らせるようにしていたのに、彼女のわがままで「やはり、子供が3人いるから忙しいし、夫の帰宅が遅く、私にばかり負担がかかるので、仕事復帰したくない」と言われ、人生設計が狂ったようです。 それから、皆さまがおっしゃる通り、給与が出るのは、最初の1年、しかも、全額では無いらしいです。 私から見ても、一度上げた生活レベルは落とせないので、破綻するのが見えているのに、「子供は全員中学から私立へ」と言っています。また、Aの実家付近では「妻を働かせる夫は甲斐性が無い」という土地柄らしいです。また、A親は「いつまで、うちの娘を働かせるのか」とA夫に迫っているらしいです。 民間で安月給で長時間こき使われている私でも、「絶対、働けるだけ、正社員で働くぞ」と根性を決めています。それなのに、羨ましい。

破綻しまくり…

😒
さくら
就職してから9年間も育児休暇ということは、お子さんの年齢からして働いている期間より休んでいる期間の方が長いんですよね?! 仕事へのやる気もないし、職場での居心地も悪い。 退職希望だけど旦那さんに言われて籍だけ置いている。そもそも旦那さんとの結婚の条件が公務員になることだなんて… いろんな点でAさんの人生、無理がありすぎです。 せっかくの20~30代、他人のせいにして人生無駄にしてるなと思います。 どこの自治体か分かりませんが、こういう人に私の税金から給与が支払われてるかと思うと嫌だなぁ。 Aが美人でお嬢様で名門女子大出身とか関係ないと思います。 そもそもトピ主さんは、そういう彼女と今後もずっと友達でいたいですか? 一度ガツンと思うことを言ってみたらどうですか? それで絶縁されても仕方ないと思います。

なるほど

🙂
りら
他の方ので、ちょっとはっきりわかりました! わたしはまだ出産したことはなく、5割もらえるというのは知人から聞いたものです。 ただ、給与がもらえるわけじゃないのよね、と言いたかったのでした。 えーと、あと、「公務員っぽい」さんが仰っているのは、待っている人もいるのだから簡単にやめろと言わないで、ということでしょうか? わたしは、今は「待っている」周囲の立場の者です。1年で復帰される方がほとんどで、これはそんなに問題ないです。どんどん産んでください、です。サポートはできます。 うちの職場では、育休職員の代替要員として、非常勤職員がつきます。でも、ちょっと地位のある職員さんが育休を取られると、代替の非常勤職員では追いつかないんですね、責任や業務内容について。それでも、1年程度なら待てますが、数年となると、正直きついです。 そして、主さんのご友人のように、9年休み、さらに復帰してやる気もないとなると、もうやめていただいて、その定員分常勤を新規採用したほうがマシなのです。 他の、復帰してちゃんとやる方にあてはめてはいませんよ

結局「羨ましい」が相談内容?

😣
keiko
 羨ましいなら、あなたも公務員になれば良かったですね。あるいは育休が三年とれるのは、都市銀行や、電力会社、大手のメーカーもですから、そちらにおつとめになると良かった。  わたしなら、貯金もない、仕事に生き甲斐も感じない女性を羨ましいとは思いませんが。  この世には、羨ましいと思うような人が沢山います。  親の遺産で一生遊んでくらせる人もいれば、大金持ちの男性に見初められて夢のように豊かに暮らせる人もいます。  自分より幸せそうな人といることにストレスを感じるなら、そういう人とお友達つきあいはできませんね。  彼女とのつきあいをやめて、もっと別の、かわいそうに見える人とつきあったらどうでしょうか?  かわいそうに見える人が、旦那さんにすごく愛されていたり、子どもがとても孝行な子なのでうらやましくなったりしたら、またその人とのつきあいをやめ、別のかわいそうに見える人とつきあうのです。  たぶん、本当のお友達はできないでしょうけど。それはそれで解決方法です。

どっどこが羨ましいんだ~?!

ペリカン
トピ主さん「彼女が羨ましい」って、どこが? 見栄を張った生活をしていて、近々生活が破綻すること? 仕事を止めたくてたまらないのに、無理矢理夫に育休にさせられること?! 専業主婦希望なのに、無理矢理働かせる夫がいること? 貯金がほとんどないこと? 頼れる両親も遠いこと? ブログで虚栄を張っていること? なのにまだ「子どもは私立中学~」なんて夢みたいな事をほざいているところとか? それとも「公務員の身分(収入0)」にしがみ付いていること(イヤイヤながら)???  で、これは一体何を尋ねているトピなの?愚痴でしょうか。トピ主さん大丈夫?生活が相当お辛い状況にあるのですか?八つ当たりじみた書き方をされているので…。  それに、ご友人、かなり個人特定される内容が書かれている気がしますが、大丈夫??同じ職場の人が見たら、すぐ分かってしまうのでは? …えっと、そういうブロガーがいるんだけど嫌いだ!って話なのかな。それならそれでいいんだけど。

トピ主さんへ りらさんへ

🙂
公務員っぽい
トピずれすみません。 私の情報も古かったですね。申し訳ありません。 私の職場は本当に育休の方が多くて、あの人もこの人も3年休んで帰ってきたよね、という感じです。 3年たって業務内容で変わっていることはありますが、皆さん頑張ってしっかり働いています。 (でも1年で戻らないと・・・と言うところもあると思います。りらさんのところはそうなんですね。気分を害されたらすみません。) そんな中で、7年も8年も休んで挙句の果てにやめちゃうなんて・・・。 今回のトピ主さんの文に出てくるAのような人が私の近くにもいました。 私自身は2年育休で出てきて今年で7年目になります。 ちなみにAのような人が辞める時に私に言ったのは下記の通りです。 「7年も休んだ挙句やめることにしました。子どものそばにいることにしました。やっぱり子どもはかわいいわ。母親はうちにいた方がいいよ。」 正直むかつきましたよ。でもね、そーいう無責任母はいつかは痛い目にあうぞ!ってことで。

「改悪」されたんですか...

041
元公務員
「やらずぼったくり」可能な制度にかわっていたんですね。 みなさま、ご指摘ありがとうございました。 あと、公務員の話をするなら、用語を正確に使わないと混乱しがちです。 迷惑した人さんやトピ主さんの「給与(手当)」は「手当金」、 「産休」は「育休」じゃないと。 ちなみに、育児休業期間はボーナス対象外で、 育児休業期間中に支給日がきた場合は、育児休業前の勤務分についてのボーナスがもらえます (当初は、支給日に休業中だと、全くもらえなかったらしい)。 なお、トピ主さんの続きへの意見は、keikoさん、ペリカンさんと同意見です。

言葉足らずですみません

😨
迷惑した人
(本トピの主題とずれた書き込みですみません) 元公務員様 私が先に書き込んだときのタイトルに「育休期間に支払われるのは給与ではなく手当金」と書いていますので、「育休中は手当金」だという認識はしています。 また本文中の「給与(手当)」は「産休中=給与、育休=手当」のつもりで書きました。こちらははじめからここまで詳細に書くべきでした。 何もわかっていない印象を与えてしまい、すみませんでした。

別に

041
退職されたらよいではありませんか。 空いた席に本当に働きたい方が入ってこられるのなら。

Aは夫婦共々変わっているのです。

041
葡萄
A家と我家は同じ町内ですが、A夫婦は決められた時間を守ったことも無く、与えられた町内の仕事も「うちは子供が3人もいるから」と言い、連絡も無くドタキャンする、しかし、たまにはりきって、決められてもいないことを突然やりだしたり…意味不明な行動を取ります。 周囲はA家と距離を置いていますが、我家はほどよい距離を守り、最低限のお付き合いをしています。(はっきり言って、我家もあまり関わり合いたくないのですが…) A夫と私も面識があるのですが、「葡萄さんなんて、安月給で恵まれていない環境にもかかわらず、仕事と家事育児と朝から晩まで働いているのだから、Aもそれを見習って頑張れ!」とAに言っているらしく、Aはそれが不服そうです。 以前私が「A家は子供3人いるのなら、共働きして、はりきらなきゃ、ですね。お互い働く仲間として頑張りましょうね」と軽く言ったら、こちらがいくら声をかけてもしばらく無視されました。 その後、「公務員で育児休暇明けに退職するのも、その人の価値観で、人生としてアリですよね。せっかく制度もあるんですし…」と言ってみると、その後、愛想良く、ニコニコと近づいてきました。

続きます。

041
葡萄
Aいわく、Aの周囲では、子供がいるのにあくせく働く主婦はみっともないという価値観で、住んでいる高級マンションのママ友は専業主婦や、趣味を兼ねたパートを優雅に楽しんでいるのが羨ましいとのこと。 しかし、AやA夫からの実家からの援助もこの不景気であまり期待できず、Aは現在、働いていないのに、趣味を楽しむために預ける保育料もばかにならず、貯金も減るばかり…とのこと。(ちなみに我家はお互いの実家に援助することはあっても、援助を期待することはありません) Aが子供を3人望んだせいで、こんなことになっているので同情できません(今時、子供を3人持つのは、学費等をきちんとかけようと思うのなら、贅沢だと思います) はっきり言って、A家が借金まみれになるのは目に見えているのに、今まで迷惑をかけられ、謝罪や御礼も無く、あたりまえのようにふるまわれたからか、そんな姿を少し見てみたい気もします。  ところで、Aの家は男の子が3人なのですが、働きながらの家事育児で、夫が協力的で無い場合、そんなに大変なのでしょうか…。 我家は育てやすい女の子2人なので、あまりその大変さがわからないのですが…。

私は地方公務員ですが、

041
みく
うちの自治体では産休期間の8週間はお給料が全額出ますが、その後の育休期間数年は籍は置けるけど、給与は一切支払われませんよ。 トピ主さんの書き方だと9年間給与をもらい続けていたようにも読めてしまうので、書きこみは慎重に、お願いしますね。

Aさんだけでなく

041
育児休暇の制度など少子化対策を追い風に、我が儘し放題の人が増えたと思います。少子化対策が裏目に出ているように思えてなりません。

育児休業中の期末勤勉手当(ボーナス)

🐱
りんご仙人
育児休業中は、いっさい支給されません。 育休から復帰して支給される場合、算定期間内に育児休業がある場合に、正常勤務より 少ない支給率で計算されて支給されます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧