本文へ

薬剤師という仕事(主に待遇について)

レス30
(トピ主 10
🐶
小猿ママ
仕事
中学3年の女の子をもつ母です。娘は受験も終わり、今将来の仕事について考えているようです。(高校は進学校です)出産などをはさんでも一生続けられる仕事を考えているようです。自分自身は公務員をしており、妹が医師をしているため、この2つについてはアドバイスができるのですが私が女性にとってもっとも良いと思っている仕事である薬剤師については身内にいないため具体的なアドバイスができません。(高校のクラスメートに何人か薬剤師になった友達はいるのですが皆出産後はパートをしています) 医師についてはやはりかなりの激務ですし、そもそも医師になるまでの勉強が大変でそれを娘に課すのはかわいそうだと思っています。そして、公務員ですが、たしかに育児休暇などの制度は整っていますが、昨今人員削減のため人手不足で帰宅はほぼ毎日夜9時で、子供が低学年の時など、育児と仕事との板ばさみに悩み、ストレスで不眠症に悩まされ、睡眠薬無しでは眠れない時期が数年続きました。 先ほど、「女性にとって一番良い仕事であろう薬剤師」という書き方をしましたが、これは私が勝手に「勤務地を選べる・子供が小さいときはパートなど勤務形態を選べる・子供の手が離れたら正社員に戻ることも可能」と勝手に考えているからです。 しかし、これはあくまで外野が勝手に推測していることにすぎないので本当のことはわかりません。実際に薬剤師の仕事をしている方に是非教えていただきたく質問をさせていただくことにしました。質問内容は主に次のとおりです。1子供が小さいうちはパート、手が離れたら正社員という働き方は可能?2年金、退職金などの給与面での待遇は?3公務員などは勤務年数にしたがって昇進し仕事内容などが変わっていくが、薬剤師の場合は? 乱文で申し訳ございませんが、よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

ん~

041
やまさん
当方、薬剤師をしております。 医師になるための勉強が大変だと言うなら現在薬剤師も医師同様、薬学部もしくは薬科大を6年通わないといけないので大変だと思いますが… それに薬剤師も激務ですよ。 トピ主さんの希望にそう職業って薬剤師より看護師の方が向いてるんじゃあないでしょうか? ちなみに私の職場は勤務年数にしたがっての昇給はありません。 ボーナスは多少上がりますが。

初動は良いが頭打ち

041
とある89314
薬剤師は給料の初動が良い代わりに、伸びは少ないと 考えて良いでしょう。 1.パート勤務から正社員は可能です。需要があれば。 供給過多というレスが付くと思いますが、場所によりますね。 2.年金は一般企業と同様のところが多いですが、調剤薬局では 退職金はあまり期待できないと思います。そもそも一箇所に ずっと勤める人が少ないのです。 3.最初に書いた通り、初動が高く伸びは少ないです。 薬剤師の供給が多い地域であれば相場は下がるかもしれません。 勤務地をある程度選べる、復職がしやすいいう点では良いので はないでしょうか、とくに旦那さんが地方に転勤になるケースでは メリット大かと。ただ勉強は必要です、薬業界も日々変化しているので。

今なら可

041
あず
ちょっと前に同じようなトピが立った気がしますが・・ 主人が薬剤師です。上場の調剤専門薬局に勤めています (私は受付でした) 聞いてみたところ 薬剤師なら今ならどんなにブランクがあっても採用される。 (実際に子育てが終わった50歳の女性が新規採用された) パート薬剤師の時給は2100円~。 時間と場所の融通はいくらでも利く 正社員の給料は36歳の管理薬剤師の主人で750万程度。 (勤続15年)毎年7000円ずつ昇給しています 新規採用者は年棒で契約するらしい (交渉次第) 退職金制度は当然あり。大きな会社の方がそりゃいいと思います ちなみに毎年何十人か入社してきますが 男性一割、女性9割で圧倒的に女性が多いらしいです 今の薬局も男は主人のみです。 女性が働きやすいと思いますが これからどうなるかは誰にも分かりません 主人はもしも自分の時代が薬学部6年制だったら 公務員を目指していたと言っていました。 思ったより給料が安く割に合わないと。 私立だったのでかなり学費が大変だったようです 参考になりましたか

不可能

薬剤師
薬剤師は有資格者が増えすぎて供給過多になり、薬剤師の需要はなくなります。その理由です。 1 病院経営が苦しい状態が続いており大病院でも採算性が求められてきている。病院で働く薬剤師が減ることはあっても増えることはない 2 調剤薬局の薬剤師数は頭打ちに。医薬分業が増え処方箋調剤を行う薬局が順調に増えてきていたが伸びが鈍化している 3 処方箋の電子化などにより業務が減るので必要な薬剤師数も減る。カルテや処方箋の電子化により単純ミスがコンピューターで弾かれる 4 義務的配置の薬剤師が減る。規制緩和の流れは止まりそうもなく、コンビニでの医薬品販売の圧力が強まる。テレビ電話やインターネットを介した個人輸入が普及すれば薬局での対面販売は全体として減少する 5 配置販売の増加で薬剤師が関与しない販売が増える。配置販売は独特の販売形態であり、新制度に移行する時に特例として認められたもの。このまま薬剤師が関与する必要がない配置販売が増えれば、薬剤師の需要減に繋がる。 6 新卒の薬剤師が急増して供給過多になる。薬学部の新設はまだまだ続き、最終的には一学年15000人以上になると予測される

これからどんどん厳しくなります。

えり
1子供が小さいうちはパート、手が離れたら正社員という働き方は可能? これまでの時代なら可能でした。薬剤師に需要があったので。 しかし、健在中3のトピ主さんの娘さんが薬剤師になり、出産して30代40代になる頃には不可能になってると思います。 2年金、退職金などの給与面での待遇は? 今はいいですがこれからどんどん悪くなってくると思います。薬剤師に処方権でもできない限り、看護師以下になると思います。 3公務員などは勤務年数にしたがって昇進し仕事内容などが変わっていくが、薬剤師の場合は? 薬局勤務だと頭打ちです。今の時代だと、初任給は良くても出世はできないし、給与も頭打ちです。これからどんどん厳しくなります。

厳しいかな

041
未央子
待遇というのは変化します。 現在の薬剤師の待遇や雇用環境より 今中三の娘が薬剤師として働く10年後~40年後の事を考えるべきでは? 社会的地位は看護系の職と逆転してる気がします。 まあ、娘さんが大学を卒業する10年後の就職は、多分大丈夫だと思います。 あとは頑張って大病院や大手製薬会社に就職して、結婚出産しても絶対に正社員のままやめないことですね。

しょぼいというかちっちゃいというか

041
アラン
なんだかな~って感じです。 大人が「自分が今選ぶとしたらどの職業?」ならまだわかりますが、 まだ中学生の娘さんでしょ? 世界中に友人を作って恵まれない子供を助けるNGOを立ち上げるとか、 宇宙飛行士を目指すだとか、 まだまだ大きな夢と可能性があるじゃないですか。 それを、「勤務地を選べる・子供が小さいときはパートなど勤務形態を選べる・子供の手が離れたら正社員に戻ることも可能」 だなんて、しょぼいというかちっちゃいというか。どうしても現実を見てしまうのはわかりますけど。 親がそうだと自然に子供もそんな考えになってしまうのでしょうか。 若いうちからこじんまりと縮こまった人生しか視野に入らない人間って、 自分の子にはなって欲しくないと私は思います。 まあ、いかにも公務員の子供って感じはしますけどね。 ああ、一応私も公務員で薬剤師です。 私は自分の資格も職業も子供には勧めません。 トピ主さんが挙げられたようなことが、人生でそんなに重要だとも思いませんので。 優秀なお子さんならなおのこと、もっと広い世界に目を向けて、自分の可能性を伸ばしていってもらいたいですね。

どこで働くかで

ペーパー
薬剤師の職場と言うと病院(総合から個人まで)・調剤薬局・ドラックストアーと様々です。 人気があるのはクリニックくらいの病院や調剤薬局ではないでしょうか? 勉強の成果が活かせてある程度の責任感もあると言うことで。 ただ、空きが少ないです。 大きな病院は医師・看護師ほど過酷でなくとも忙しいでしょう。 ドラックストアーは雑貨店となっているので調剤を行っていなければいわゆる店員さんもしながらになります。今需要が多いのはここでしょう。 それ以外でも製薬会社、薬品・化粧品等の会社の研究員という仕事もあります。 10年後の薬剤師の需要がどうなっているのか分かりません。そして、薬科では薬剤師以外の資格も取れます。 公務員も含め、どの職も将来万全かは今現在では分かりません。 それより、娘さんが本当に学びたいと思う進路も考えてあげてください。 資格を活かせない職についても、生活の場で大変役に立つことは間違いありません。 悩ましい問題ですが、娘さんの思いも大切にアドバイスをして差し上げてください。 回答になっていませんね、すみません。

まず質問が間違ってます。

041
薬剤師といっても勤め先は公立病院もあれば私立病院、独立行政法人管轄、調剤薬局などもあります。 もっと言えば、大手製薬会社や街のドラックストアでも薬剤師を募集しています。 だから年金・退職金などの給与面での待遇は、それぞれ違い一概には言えないですね。 当然、狙ったからと言って、そこに就職できる保障もありませんしね。 よって、どこで何年働くかで昇格などの仕方や基本業務内容も変わってきてしまいます。 さらに、そこで一生を過ごすのも、退職・転職するのも普通の会社員などとあまり変わりないです。 もちろん、独立して調剤薬局を開業することもできますしね。 結局は、就職先です。

私の経験では

🐱
40♀薬剤師
わたしは40♀既婚、子供あり、現在も勤めています。 1子供が小さいうちはパート、手が離れたら正社員    それは可能だと思います。ただ私の場合、子供3歳で正社員→1年休業(第二子出産)※育児休業取れなかった為→正社員。参考にはならないかもしれませんが、周りにいる主婦の薬剤師さんは小さいお子さんが居てパートが多いです。 でも、これは働く本人の考え方により大きく変わると思います。私はパートも(子供なし)経験あるのですが、中途半端で(仕事内容的に満足できない)給料的にも時間給、週何回働くというのが決めにくいような気がします。(時給がある意味良いので、働きすぎると超えるが、職場が求める時間との兼ね合いが難しい) 2給与面の待遇 これは職場の差が大きいかもしれません。病院なのか、製薬会社なのか、調剤薬局なのか、ドラッグなのか、、。私は調剤薬局ですが給与が良いとしても公務員のような休みが取りにくいなど、全体的に見ると仕事の対価にしては高くはないですね。 3勤続年数 これは関係ないかもしれません。昇進はそれなりにありますが、微々たるものです。 続きます

厳しくなるが…

041
MISAKA
多くは厳しくなるというレスになると思いますが、 それは他の職種でも同じ事です。 なにせ人口がどんどん減るし、ほとんどの 業種で利益は減り、人も減らさざるを得なくなるでしょう。 だとしたら会社に依存するより、自分が持ってる資格・経験が 頼りになった方がいいのでは? 全体的に下がるわけですから、相対的な位置関係は あまり変わらないと思います。 仮に普通にOLをして退職したとして、その後正社員に復職 しようとしても難しいでしょう。資格職も厳しくはなりますが、 そうでない職はもっともっと厳しくなります。 で、最終的に言えるのは私も含め皆想像で書いているに過ぎないこと。 実際どうなるかなんてわかりません。

薬剤師は止めた方が

041
ハルカ
薬剤師をやってます。 皆さんがおっしゃってるかもですが、今から薬剤師過剰になってくるので…昔みたいな良い待遇で働けないと思います。 医療界の中でも地位は低いですし。診療報酬改正の際も、だいたい真っ先に報酬カットされるので(苦笑)経営も苦しくなる一方では… 医療系のお仕事を目指すなら、医師が良いと思いますよ!

本人は・・・

🙂
りきぽん
娘さんの夢は何ですか? 親からのアドバイスはいいですが、職業の強制は重たいです。 私は薬剤師です。正直、現在の薬剤師は諸外国と比べて力不足です。そのくせ、権利だけは求める傾向にありますが・・・。日本の薬剤師は発展途上です。理想を求めるならあと30年は掛かります。その辺も踏まえて、娘さんの考えを考慮する必要があると思います。

う~ん

😨
kiki 
女性、薬剤師です。 約10年勤務して、いろいろ感じるところがあったので 少しでも参考になればと思い、レスします。 大学4年間(今は6年)親に学費を払ってもらい勉学に励み薬剤師になりましたが、国家資格でミスの許されない業務内容の割には給与は低いのではないかというのが正直な感想です。 (しかしここで勘違いして欲しくないのですがこの不況の中では安定した所得は見込めますし、制度改正等で風当たりは厳しいもののまだまだ守られている業種であると思います。) 他の方も書いていますが管理薬剤師や会社にもよりますが薬局長になれ収入も多少は上がります。 トピ主様の娘さんは女の子で、結婚を機に退職や引越しの可能性がありますね。出産の可能性も。子育てが落ち着いた時に勤務形態を選んで復帰できるのはいいポイントだとは思います。 しかし確実にキャリアは途絶えます。男性ならまた別ですね。 私が思うのは順当にいって24才で卒業、就職となると婚期もその分ずれ込むし、女性のキラキラしたいい時期がもったいないかなって。 一生できる仕事は他にもあると思います。やりたいことが見つかるといいですね。

トピ主です。

🐶
小猿ママ トピ主
皆様、お忙しい中アドバイスをありがとうございます。大変参考になりました。 やまさんへ そういえば、看護師という選択肢もありますね!!友達にも身内にもいないため全然頭にありませんでした。盲点でした!!候補の一つとして娘に教えてあげたいと思います。 とある49314さんへ >勤務地をある程度選べる、復職がしやすいいう点では良いのではないでしょうか これって大きいですよねえ。大学の友人で(私は外大卒です)外務省に入省したコがいるんですが結婚後続けることができず、そのまま主婦になってしまいました。外で働きたいタイプの友人にとってずっと家にいることは苦痛のようです。 あずさんへ わざわざ旦那様に聞いてくださったということで、本当にありがとうございます。たしかにちょっと前に似たようなトピがたってましたが、具体的なことが知りたくてトピをあげさせていただきました。 >男性一割、女性9割で圧倒的に女性が多いらしいです 確かに女性の方が圧倒的に多いですよね。女性はどうやって結婚相手を見つけているのか、娘を持つ身としてはちょっと気になります・・。

トピ主です。アドバイスありがとうございます(その2)

🐶
小猿ママ トピ主
薬剤師さんへ よくネットなどで「これからは薬剤師は供給過多になる」という文章を目にしますが、薬剤師さんがあげた理由6以外は全く知りませんでした。わかりやすく書いていただいて、本当にありがとうございます。 えりさんへ 出世はできないとのことですが、公務員の場合40代になると実務をするより部下を指揮する立場に移ります。正直リーダーの素質のない自分にはそれがすごく苦痛で、昔のように直接県民と接する仕事をしたいと日々思っています。(私は窓口対応がとても好きでした)そういった意味でも40をすぎても窓口で実務を行うことができる調剤薬局の薬剤師さんには憧れます。 未央子さんへ 待遇はやはり変化するんですね。 >結婚出産しても絶対に正社員のままやめないことですね。 となるとやはり子供が小学校低学年のうちのジレンマは逃れられないというわけで・・・。育児と仕事の両立、これは女の一生のテーマなのかなと改めて思いました。ご意見ありがとうございました。

トピ主です。アドバイスありがとうございます。その3

🐶
小猿ママ トピ主
アランさんへ 「しょぼいというかちっちゃいというか。どうしても現実を見てしまうのはわかりますけど。」とありますが、私自身が大きな夢を抱いてそれに失敗した人間なので、娘には現実的な夢をと思ってしまうんです。 私事になりますが、私は高校時代「スペイン語の同時通訳になる!」という大きすぎる夢を持ち、大学は東京外大に進みました。夢があったため4年間死に物狂いで勉強しましたし半年ではありますが語学留学もしました。しかし、同時通訳どころか企業通訳の職も得ることができませんでした。センスが無かったんだと思います。 今の公務員の仕事にも誇りをもち頑張っていますが、ふと、「4年半を無駄にしてしまった」という思いに駆られることがあります。私の中で薬剤師さんというのは「無駄のない人生を送っておられる方」というイメージがあり憧れてます。

薬剤師ではないが言いたい

041
もっち
小学生のころから薬剤師になれといわれ続け、薬学部のある大学の付属高校に入学、しかし薬学部への推薦はもらえず浪人、全くちがう大学の薬学部に入ったものの、これでは親のいいなりだと遅い反抗期をむかえ、3年生後期に中退して好きな職業に就きました。「そんなに薬剤師がいいなら、おまえが薬学部に行けばいいじゃんか!」と言い放って。 それまでの高校・大学・予備校・家庭教師・塾などの学費と気晴らしのための小遣いは、莫大なものでしたよ。なんせやる気も能力も伴わない勉強でしたから(笑) トピ主さま、20年前の私の母親と同じことを言ってます。結婚しても子どもがいても働けるように、と。 でもね、薬剤師だけしか食べていく道はないくらいのマインドコントロールをした結果が、上記です。 トピ主さまのお嬢様が、理系の勉強が苦でなく、毎日マウスをその手にかけて「勉強のために命をいただきます」と感謝し、将来は立派な薬剤師として活躍したい!と 数ある職業から本人が選んで(←これが重要)おっしゃるのなら、いいんじゃないですか。 お嬢様の実りある将来をお祈りします。職業選択の自由は本人にあります。

私も公務員で薬剤師ですが

🛳
カリブ海行きたい
申し訳ありませんが、私もなんだかなぁって思ってしまいました。 トピ主さんは一時でもご自分の夢を追うことができたのに、(アランさんが挙げられた例とはスケールが違うような気がしますが。)娘さんにはさせてあげないんですか? 失敗を恐れたら何もできないですよ。 大人目線の価値判断を刷り込むことが、本当にお子さんのためなのかどうか、よく考えてみて欲しいです。 私は、役所に入ったときは病院薬剤師を希望していましたが、ご存知の通り病院は独法化で、今は薬とは全く関連のない仕事を担当しています。 人件費削減で人員が絶対的に不足しており、9時以前に帰ることはめったにありません。 詳しくは書けませんが、犯罪に巻き込まれることが珍しくない職種です。 心身のプレッシャーは筆舌に尽くし難いものがあります。 一口に公務員、薬剤師といっても、各々の職場でどんな仕事をまかされるかは未知数です。 世間では公務員は楽そうなイメージを持たれがちですが、私のような仕事を最初に思い浮かべられることってほとんどないんじゃないでしょうか。 条件で職業を選んでも意味がないとつくづく思います。

したいことをするのが一番かも

🐱
私も外語卒
ちょっと、主様のお気持ちも分かります。 私も4年間、必死に外国語を勉強して、今は全くの無駄になっています。短期留学、私もしましたよ~。 どうせ勉強するなら薬学部に進んでおけばよかったかな・・・と思うこともあります。今は、薬剤師は結構働き場所がありますからね。いつまで続くか分かりませんが。 でも、語学を学んだ4年間、勉強漬けで大変でしたが、良かったです。 自分が学びたいことを学んで、自分の夢に向かって全力で努力して、毎日が充実していて、楽しかったです。 短期留学・・・時間とお金は使ってしまいましたが、世界が広がりました。今はとても出来ません。若い頃に経験しておいて、良かったです。 娘さんが、薬剤師になりたくて、薬剤師を目指すのはいいと思いますが、待遇がいいからという理由だけで、薬剤師を目指すのは、ちょっと辛くないですか?簡単に取れる資格ではないですし。 娘さんが結婚・出産する頃は、薬剤師の状況がどうなっているか分かりませんし。 自分のしたいことをするのが一番かな・・・とも思います。

トピ主です。アドバイスありがとうございます。その4

🐶
小猿ママ トピ主
ペーパーさんへ >娘さんが本当に学びたいと思う進路も考えてあげてください。 そうですね。私もあくまで「こういう仕事もあるよ」程度のアドバイスにとどめ、本人の意思を尊重したいと思います。 「回答になっていませんね、すみません」とありましたが、そんなことありません。とても参考になりました。そして「資格を活かせない職についても・・」のくだりは大学時代勉強したこととは全く違う仕事をしている私にとってとても救いになりました!!ありがとうございます。 薬さんへ 結局は就職先というお言葉に目から鱗状態でした。そうですよね。全くの無知で本当にお恥ずかしいです。今のところ娘は社会科以外は得意なようですが、(つめこみの暗記というのがあわないようです)高校2年になれば理系か文系か分かれますし、更にそこで具体的な将来の目的が決まるのではないかと思います。そこでもし「薬剤師」という仕事に興味を持っていたら、そこでまた細かく就職先を調べてみたいと思います。

トピ主です。アドバイスありがとうございます。その5

🐶
小猿ママ トピ主
40♀薬剤師さんへ 40♀薬剤師さんは、パートができる境遇にありながら、お子様が小さいうちも正社員でお仕事をされてたんですね!! そのバイタリティ、尊敬します!! (自分はあの頃仕事に育児にでヘトヘトでした・・・。自分が薬剤師なら間違いなく子供が高学年になるまでパートを選ぶと思います。) 今現在パートで調剤薬局に勤める友達は皆異口同音に「つまらない」と言います。やはり同じ薬剤師でもパートか正社員かで違ってくるんですね。娘がもし薬剤師という仕事を目指すようになったとき、40♀薬剤師さんのようなバイタリティがあればよいのですが。 MISAKAさんへ >仮に普通にOLをして退職したとして、その後正社員に復職しようとしても難しいでしょう。資格職も厳しくはなりますが、そうでない職はもっともっと厳しくなります。 私もそう思います。だったらちょっとでも就職に有利なよう資格を得て欲しいなどと思ってしまいます。こんなことを今から考えるなんて過保護だなあと思いつつ・・。

トピ主です。アドバイスありがとうございます。その6

🐶
小猿ママ トピ主
ハルカさんへ 医療系の仕事を目指すなら医師とありますが、やはり国立の医学部に行くためにはかなりの勉強が必要です。妹の勉強をそばで見てきたので娘にあそこまでの勉強を課したくないというのが本音です。私立はあまりにも学費が高いですし・・・・。(父は勤務医でしたが、やはり勤務医程度では私立の医学部に行かせる余裕はありませんでした)薬学部の場合は私立でも医学部ほどは高くなく、なんとか用意してあげれそうなので・・。情けない親でお恥ずかしいのですが・・。 医療界で地位が低いとありますが、うちの父親は薬剤師を対等だと認めているようですが。(内科医ですが「薬なら自分より薬剤師の方が詳しい」と日々言ってます。) りきぽんさんへ 今のところ娘の夢は「一生働きたい・人の役にたちたい」という漠然なもののようです。(「人の役にたちたい」というところから薬剤師はどうかな?と思いました。) 職業の強制は重たい・・・確かにそうですね。あくまで参考程度にとどめ、娘の意思にまかせたいと思います。貴重なご意見ありがとうございます!!

トピ主です。アドバイスありがとうございます。その7

🐶
小猿ママ トピ主
kikiさんへ 確かにミスの許されない仕事ということでストレスもかなりのものだと思います。でもやはり不況の中でも安定した所得というのは魅力ですよね。公務員もそうですが、夫に何かあっても自分が夫や家族を支えていけるというのは強みだと思います。 「女性のキラキラした時期がもったいない」確かにそうかもしれませんねえ。私も就職が25歳と遅く、20代前半を勉強に費やしてしまった人間ですのでそれを強く実感しています。 お忙しい中、心のこもったアドバイスありがとうございます!!

トピ主です。アドバイスありがとうございます。その8

🐶
小猿ママ トピ主
もっちさんへ せっかくアドバイスくださったのにレスが遅れて申し訳ございません。(休日出勤で先ほど帰宅しましたので・・) もっちさんは今お好きなお仕事をされてるようですね。何よりです!!私も娘にしたい仕事があるのであればそちらを応援したいと思ってます。 「薬剤師しか食べていける道はない」とは自分はさすがに思っていません。実際に自分は公務員をしていますが、この仕事でも十分食べていけますから。ただ、子供が低学年の時にも残業が毎日のようにあったので、さびしい思いをさせたという後悔はあるのですが・・。 私は、将来娘がもっちさんのように胸をはって「好きな仕事をしている」と言ってくれたら、それが一番嬉しいです。

トピ主です。アドバイスありがとうございます。(番外編)

🐶
小猿ママ トピ主
皆さん、お忙しいところ有益なアドバイスをありがとうございます。 自分は薬剤師という仕事について「勤務形態が選べる」以外は無知でしたので本当に助かりました。 さて、私の質問の仕方が悪いために多くの方に誤解を与えてしまったようなので補足です。 自分は娘を是非とも薬剤師にしたいと思ってるわけではありません。「一生仕事を続けていきたい」と娘が申しておりますので、それが可能な職種の一つとして娘に伝えようとしたところあまりに情報が無いので質問をしたにすぎないんです。 私の身内には教師・医師しかいません。 私が就職について考えていた時、この2つについては具体的に良いところも悪いところも教えてもらえたんです。しかし、公務員という職業については身内にいなかったため、父も母も世間一般が思っているようなイメージしか持っておらず、「定時に帰れる。休みも自由にとれる。女性に一番良い仕事」ととてもいいかげんなものでした。 私は娘にアドバイスをするにあたり、その職業の悪いところも教えられたらと思い、質問をさせていただいたわけなんです。 皆さんに誤解を与えてしまって申し訳ございません。

トピ主です。アドバイスありがとうございます。その9

🐶
小猿ママ トピ主
カリブ海へ行きたいさんへ カリブ海へ行きたいさんも公務員なんですね!! 「犯罪にまきこまれることも珍しくない」とは大変ですね。自分はその点楽な仕事をしているのかもしれません。 「条件で職業を選んでも」とありますが、「一生続けていける仕事を」と言い出したのは娘なんです・・。私や私の妹の影響をもろに受けてしまってるみたいです・・。 私も外語卒さんへ たしかにあの4年間は充実してましたよね!!そして、目標には到達できなかったとはいえ、あの4年間のおかげで身についている語学力は私の財産です。(話す方は少々さびれた感がありますが・・) 今思えば、あそこまで勉強に没頭できたのはそれが「したいこと」だったからかもしれません。(私なんて6年間彼氏いませんでした。デートする暇があったら勉強したかった。ほんとガリ勉すぎて笑えますけど 笑) 私も外語卒さんのおっしゃるとおり、自分のしたいことをするのが一番なんでしょうね、きっと。

薬剤師の実態

041
リーマン薬剤師
薬剤師です。元調剤勤務で今は公務員として薬剤師をやっています。 パートの自給が高いのでよく勘違いされるのですが、薬剤師は正社員として働くなら給料はとても低いです。正確には給料がはやい段階で頭打ちになります。だいたい首都圏ですと500万~600万前後が限界でそれ以上は40歳、50歳とキャリアを重ねても基本的にあがりません。(薬局の場合、保険点数と一人あたりの処方箋枚数に制限があるのでそれ以上払うと赤字になるため)、 男性の場合、先ほども書きましたが給料が上がらないので、同年代の同級生がキャリアをつんでどんどん昇給していっても自分は頭打ちになってるので昇給しません。定年間際には倍近く差をつけられてるかも知れません。 また近年6年制移行と規制緩和で、6年間生徒から学費をとれる薬学部を新設する大学が増え、薬学部新設ラッシュがおこり2003年に27校だった学校数が現在55校以上に増え薬剤師過剰が言われています。厚生労働省の試算ではゆくゆくは薬剤師の3割が余るとされています。 その6年制移行と薬剤師過剰などのマイナス面からここ3年間、薬学部全体の3割が連続で定員割れを起こしています。

薬剤師で専業主婦

🎂
nana
薬剤師免許をもっていて専業主婦という人を 何人も知っていますが、優雅ですね。 フルタイムでは働きたくないけれど 夫と子供が会社と学校へ行っている昼の間、 時給2000円とか3000円で働いています。 それも、頼まれて 働いてあげてるんですよ。 羨ましいな~

悪くはないんだろうけど

🐴
ミルトン
みなさんおっしゃっている通り薬剤師は今後過剰になる可能性が高いです。また、現在薬剤師はパートでは恵まれているようですが、正社員として長く勤めると昇給が少ないため平均年収を見るとそうでもありません。 それでも以前は4年間で資格が取れるため、再就職もしやすく女性がなる職業としては魅力的でした。しかし、今は6年制になり資格を取って働き始めるのに最短で24歳です。文系学部ならバイトやサークルなどで大学生活を満喫出来るかもしれませんが、薬学部は勉強漬けになると思います。勉強が好きでなければやってられません。国家試験も簡単ではありません。私立の大学は合格率を吊り上げるために成績の悪い学生を留年させているだけです。医師ほどではないかもしれませんが薬剤師も相当勉強しなければならないと覚悟する必要があるでしょう。 また、トピ主様は「うちの父親は薬剤師を対等だと認めているようですが」とありますが、現実はどうでしょうか。薬剤師の年収は医師の半分以下ですよ。医療における権限だって薬剤師とは比べ物になりません。薬剤師には医師の処方を変更する権限はほとんどなく、ただ薬の数を数えて払い出す仕事が主です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧