本文へ

NHK朝のニュースの中で

レス23
(トピ主 1
😀
そばばー
話題
今日のNHKニュースおはよう日本で、植物状態の20歳の娘さんのことを VTRで放送していました。 ご両親、友人たちがその娘さんに愛情込めて接するシーンは涙なしでは見られませんでした。 VTRが終わって阿部渉アナウンサーが、〆のコメントを読まれたのですが 目が真っ赤で声も震え、涙を堪えて読んでました。 アナウンサーがあそこまで泣いているのを初めて見ました。 ご覧になった方いらっしゃいますか?

ランキング

レス

先々週ですが…。

041
孝子
今日の放送は見ていませんが、13日の放送でも胸が詰まりました。 特集 支えあう親なき若者たち 養護施設で育った子供達は18歳になると、退所しなければならず、以後は公的な支援もなく自力で生きていかなくてはいけない。 あるNPO団体がそんな人達の集える場を提供し、暖かく年末年始を過ごす様子が放送されていました。 VTRの終わりは、ある女の子が「将来良いお母さんになりたい」と語っていました。 その子の子供時代から現在に続く苦労を思うと、私は涙が止まりませんでした。 VTRが終わり阿部アナは口をきつく結んでいました。 弱者に寄り添うことが出来る人なんだなと、その時思いました。 素顔の優しさを垣間見た気がしました。

私も見ましたよ!

🐷
りりこ
こんばんは。 私も朝食の準備をしながら見ておりました! お父様・お母様のお気持ちを想うと 涙なしでは見ることができませんでした。 画面が変わってアナウンサーの阿部さんが しばらく原稿を読むことが出来ない姿を見て、また涙・・・ 私も、このニュースについて誰かとお話したかったのです。 そばばーさん、どうもありがとうございました。

見ました!!!

😭
樽谷杏
そばばー様、ありがとうございます! 私も、今朝の阿部アナウンサーのことを誰かと語り合いたいと思ってました。 あの娘さんが12歳の時に「20歳の私へ」書いた手紙をお母様が読んでおられましたよね? その中の「20歳の私へ‥‥病気やけがをしていなければいいな‥‥」 という部分を聞いて、朝から号泣してしまいました。 娘さんご本人はもちろん、お父様お母様のお気持ちを思うとたまりませんでした。 そしたら阿部アナが必死に涙をこらえてて‥‥その様子を見てまたボロボロ‥‥。 阿部さんのこと、もともと嫌いじゃなかったけど、今日で大好きになりました。 ちなみに、私は見ていませんが、同じくNHKで阿部さんと同期の武田真一アナは 中越地震で数日間生き埋めになっていた小さい男の子が救出された実況を伝えた際、涙声になってたそうですね。

私も泣いちゃいました

041
ウル
見てました。 TVで毎朝20分間録画もしているので、そのあと起きて来た家族にも見せました。   アナウンサーのかた、目がうるうるでしたよね。  

観ましたよ~

因幡のウサギ
 毎朝ニュースは阿部渉アナウンサーを見ています。 きっと、一父親として感極まるものがあったかもしれないですね。  阿部アナウンサーの番組最後の「それでは皆さん今日も一日 お元気で!」を聞くと元気が出ます。 ちょっと横かもしれませんが、 私は先日フジテレビ”とくダネ”で阪神大震災15年を取り上げていた とき、笠井アナウンサーが当時のことを思い出したのか、説明している 途中で突然号泣されたのを偶然見ました。 目の前で火事がどんどん広がったり、まだ人が埋もれてるかもしれない のに助けられなかった当時のことを思い出して、喋れなくなってしまっ たようでした。 すごい号泣で、思わず私も大泣きしてしまいました。

残念ながら

041
Yu
見逃してしまいました。でも阿部アナ、涙もろいですよね。 以前、紅白の司会をした時も感動でか泣いてましたよ。。

見ました!

晴れ女
私もあの取材に、朝からボトボト泣いてしまった者です スタジオにきりかわってアナウンサーの方が映ってから 少し間があったので、オヤ?と注目したら。 やっぱりこらえてらっしゃいましたよね。 珍しいことだなあ、と思っていたので このトピ発見できてうれしいです。 お父様の気持ちに感情移入されたのかな、と思いました。 もしかしたらご自身にも娘さんがいるとか。とまで妄想。 お父様とお母様の気持ちの現れ方が好対照だったことも 印象的な取材でした。

私も・・・

🙂
うきえ
その特集を見て、涙してしまいました。 特に「20歳の私へ」の作文が・・・。 お父様の涙も切なかったです。 いつもはクールで穏やかな阿部アナウンサーが、 感極まっていらしたのには本当に驚きましたが、 とても好感が持てました。 もしかしてご自分にも娘さんがいらっしゃるのでは ないかな?とも思いました。 私は途中から見たのですが、 あの娘さんはなぜあのような状態になったのでしょう? もしご存知でしたら教えてください。

やっぱりそうだったのですか?(我が家はまだアナログ)

😢
朝はNHK
私も阿部さんの目と口元を見て「あれっ?」と思いました。 私は涙をこらえる事はできませんでしたが、これはよくあること。 アナウンサーの方(しかもNHK!)が感情を出すのはNGな行為らしいですが、私は好感を持ちました。 アナウンサーだって(NHKでも)人間ですから感情もある。 阿部さんもきっとお子さんをお持ちなのだろうなと思いました。 成人式で友達に囲まれる娘に、お父さんが涙を流しておられるのを見て、私も一旦はおさまっていた涙があふれましたもの。 阿部さん好きですよ。紅白ではにかみながらも無理して(?)ちょっとはじけてましたよね。 今日のコメントで、もっと好きになりました。

私も見ました

041
ジャスミン
阿部アナウンサーが何年か前の紅白歌合戦で司会をしている時、その年に亡くなったある歌手の追悼シーンの後に声を詰まらせて数秒間話すことが出来なかったことを思い出しました。心優しい涙もろいお方なのでしょうね。

心を打たれた数分間

🎁
朝子
私も同じ思いで見ていました。 いつも番組の終わりに、元気よく「お元気で!」と言われる阿部アナウンサーの違う一面を見たようでした。 両親の愛情に包まれた二十歳の娘さん。成人式おめでとうございます。 私にも同じ年頃の娘がいますが、改めて娘との向き合い方を考えさせられました。

アナウンサーとしては失敗です。

041
子供幹事長
ボイストレーニングをしていまして、私の尊敬する方は阿部渉アナです。 ニュースに影響されて感情を表に出すのはアナウンサーとして失敗です。 しかし、感情を出してしまうのは人間として、とても素晴らしいことだと思います。

見たよ

優しい心
見ましたよ。いつものアナウンサー泣いちゃってましたね。 あのお父さんたちの、彼女に対するとても大切な娘に対する向かい合い方、その心のうちを思い、そして「これから先もサポートするから一緒に生きて行こうね」ってお父さんたちがおっしゃってその何とも言えない溢れるお父さんたちの思いに、アナウンサーさんも思いを重ね耐えられなかったのかなって思いました私も。

見ていました。涙が止まりませんでした。

💤
2児の母
娘さんが子供の頃に綴った”20歳になった時の自分”、その文章を聴いて涙するお父様の姿に号泣でした。夫も泣いていました。 阿部アナウンサーは、VTRの後、時折感情が表れている事がありますね。 しかし、あの放送の時は特別だったんじゃないですかね。 私も、どなたかとこのお話をしたかったんです。 ありがとうございました。

考えさせられました

TYOHKG
アナウンサーの阿部さんは、NHKのアナウンサーのなかでも 好きな人です。 ユーモアがあり、暖かく、人の痛みも わかる方だと思います。  みなさんもおっしゃっているとおり、20歳の自分にあてた手紙と 娘さんのそばにいるお父さんのやるせない気持ちに胸が打たれました。 ある日を境にして、わが子に何かが起こったらと思うと いてもたってもいられない気持ちになりました。

トピ主です

😀
そばばー トピ主
皆様、コメントありがとうございます。 同じ気持ちで見ていた方がたくさんいらっしゃって嬉しいです。 一人で見ていて、私も誰かとお話したかったのです。 思わず感情があふれてしまった阿部アナウンサーの、人柄のあたたかさが感じられましたね。 また涙があふれました。 他の番組でも泣いている場面があるのですね。 ニュースであんな場面を見たのは初めてだったのでびっくりしましたが、 アナウンサーも同じ人間ですものね、一緒に泣けて親近感がわきました。 うきえ様のご質問、最初の方はなんとなく見ていたのですが、 原因は、たぶん「病気で」としか紹介されなかったような気がします。 少しでも回復されることを祈るばかりです。

朝から鼻が涙で・・

041
ojix
私があの子の父親の立場だったら、おそらく諦めて投げ出してしまって いたかも知れないと思いました。 (ただし私の妻は、ニュースの中の親と同じ行動を取ると思います) 父親と自分とを対比させて感動していました。 愛とは 優しさとは あれこれ考えた朝でした。 しかし、少し経つとあれだけ感動したこともケロリと忘れて自分の周りだけの 喜怒哀楽に埋没している嫌な自分に戻ります。

素晴らしい人格ですよね。

😢
ミミ
本当に素晴らしい人格ですよね。親として人の悲しみを悲しみとして喜びを喜びとして 寄り添いあえる人間に育てられたらと思いましたね。 報道に関するお仕事の人ってエリートなんだろうなと思っていましたが 本当の意味でのエリートなんですね。NHKのアナウンサーは技術も大変高いと思います。 簡単に民放局にいかないでほしいですよね。

阿部アナウンサーは立派です。

🙂
NHK大好き
私もあのニュースは涙なしでは見られませんでした。 あのような場面で、いくらプロとは言え、いくら仕事とは言え、 涙を堪えた阿部アナウンサーは立派だと思います。 私にはとてもできません。 阿部アナウンサー、大好きです。

観ました、泣きました。

😢
蒟蒻畑でつかまえて
私もそのVTRを見て涙した一人です。 スタジオに切り替わった時、阿部さんが涙ぐみ声が震えているのを見て、一層涙が出ました。 アナウンサーだって人間ですから、当たり前です。感情を共感できた、と思いました。 もう30年近く前になりますが、やはりNHKのニュースでのことです。 あるところで一軒家が放火され、仕事で出ていたご主人を除いた家族が全員亡くなるという事件がありました。 昔のことで、生々しい現場でそのご主人に記者が質問をしていました。 ご主人は泣きながら「悔しい、怒りでいっぱいだ、犯人を殺してやりたい」というようなことを話され、質問した記者は貰い泣きしているようでした。 スタジオに切り替わったとき、中年の男性アナウンサーが泣いていました。 昨日の阿部さんよりももっとはっきり泣いていました。 忘れられないです。

みました

041
真っ赤なアーニャ
私も朝から涙でした。 成人式の時に同級生が周りに来てくれて、ご両親も本人もどんなに嬉しかったことでしょう。 テレビをみて「こんなことがあるんだ」と知るだけで、私には何も出来ませんが、 あの女性は、家族に愛されて愛されて愛されて「こんなに愛されていて本当によかったね」と 思います。(何が言いたいのか・・・上手く言えないのですが) アナウンサーの方、泣いていらしたのですね。 忙しくてじっくりみていなかったのですが、なんとなく目に涙を浮かべているのは分かりました。 以前にも、夕方のニュースだったと思うのですが(NHK)、男児がガンか何かで亡くなるリポートでも、 リポーターの男性が本番中に涙を浮かべていました。

「おしん」で泣いた森本さん

041
ご近所さん
 フリーになった森本たけろうさんが涙目だったのを見ていました。  大人気朝の連続ドラマ「おしん」の直後のことです。  内容は忘れましたが、非常に悲しい場面だったのだと思います。  森本さん、すぐには声が出ず、涙声になりそうな感じでやっとしゃべり始めたのを私は見逃していません。  森本さん、好きだなあっと思ったのですが・・・

親心

🐷
じゅんこ
養護学校で働いたことがあります。以前はわからなかったのですが…可愛い気持ち、いとおしい気持ちは共感できます。私も皆さん同様、うるうるで見ていました…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧