本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • キャンディキャンディについてふと思う疑問です。

キャンディキャンディについてふと思う疑問です。

レス26
(トピ主 0
🐶
ドリ-
話題
漫画も読んでいたしアニメも見ていました。

最近ふと疑問に思うことがあります。
アンソニーが君にそっくりな貴婦人が一族にいる、とかの台詞を言い、てっきりキャンディのママだと思ってましたが、あの伏線は結局放置。。。気になります。
アルバートさんは若いのに何故大叔父様と呼ばれていたの?
あとキャンディとアルバートさんが一緒に暮らしていた時、同じ部屋で二段ベッドに寝ていました。子供の頃は何とも思いませんでしたが、大人になって読んでびっくりしました。どう見ても兄妹って雰囲気でしたが、二人は恋愛関係になれるのでしょうか???

私はテリィと結ばれてほしかったのですが、足長おじさんを下敷きにしたストーリーなので仕方ないんでしょうね。
でもアルバートさんって、どう見てもいいお兄さん以上に見えず、最終回はがっかりしました。掟破りかもしれませんが、テリィと結ばれた方が感動できました。
そう思う方、いませんか?

ランキング

レス

ハイ思います。同性に嫌われすぎ、男性に好かれすぎなのも

💤
みどりちゃん
私があのマンガで疑問に思うのが、聖ポール学園で 金持ちの女子たちに養育施設なので嫌われるのはまだわかるんです。 イライザのような要領の良い金持ちの娘の方がまだ、好かれると思います。 名門の学校なんで・ ただ、その後の看護学校で、他の女子たちみんなフラニーの味方ってのがちょっとありえないかな?と だって、普通の女の子たちの集まりでしょ。フラニーの方が嫌われる感じがしますが、私だったらフラニーの方がいくら頭がいいからって偉そうでムカつきます。キャンディはあそこではふつうの明るい子なのに、なんであそこでも嫌われるのかなと疑問でした? ただ従軍看護師に志願するフラニーはカッコいいと思いましたが。 そのくせ、男性運はものすごくよく、密航したら船乗りたちが皆親切(普通最悪暴行とかもあるだろ、海に女一人だぞあの時代で) 学院を抜け出していった家の親父も頑固だが実は良い人。警察に訴えるなり、暴行したりなりないのか?と思った。 あのマンガ 女=パティ以外悪い人 男=二ール以外いい人ばかりってのがありえない。 赤毛のアンとかみたいに男も女も良い人悪い人均一の方がいいと思う。

私もドリーさんと全く同じ考えでした!

041
tetoko
こんにちは! キャンディキャンディ面白いですよね!私も全巻持っていました。 結局、古本屋に売ってしまいましたが…。 でもまた読み返したいなって常々思っています。 さて、アンソニーにそっくりな貴婦人て、私もキャンディのママかと思っていました。 最終回当辺りには明らかになるだろうと踏んでいましたが、結局…(笑) なんだったんでしょうね? アルバートさんが大おじさまと呼ばれている件も、同じく疑問でした。 それに、私もテリィと結ばれて欲しかった…! テリィが一番かっこいいですよね~。 他の女性とくっついた時は悲しくて悲しくて…。 それと、疑問と言えば、ニールが何故突然キャンディに惚れてしまったのか…。これも謎でした。 だって、結構小さい時に出会って、気に入らないから姉と一緒にいじめてたし、よく好きになったなって感じです。 愛と憎しみは紙一重?? キャンディがニールを引っ掻いた時はなんだかスカッとしましたね。

懐かしい♪

041
ぴよ2
物語りではキャンディの出生については触れていないので、アンソニーの「そっくりな貴婦人」は言葉の通りそういう人がいただけということでは?(私はその貴婦人はアンソニーの母親で、キャンディとアンソニーが兄妹だったらどうしよう?と気を揉んでいました。もしかしたら貴婦人とアルバートさんが姉弟?) アルバートさんが大おじ様と呼ばれていたのは一族の長が若いと親族になめられてしまうので若いことを隠すための策では?(エルロイ大おば様の案??笑) 二段ベッドで寝ていたのは大恩のあるアルバートさんが記憶喪失になっていた時にキャンディが看病(?)するためだったんじゃなかったでしたっけ? たとえ兄妹的な感情が後に恋愛感情になっても不思議ではないと私は思います。血の繋がった本当の兄妹ではないし。…え?アルバートさんとキャンディは結ばれたんでしたっけ? 愛し合っているのに別れなければならなかったテリィとキャンディは可哀想でしたが立派でした!

テリュース・G・グランチェスター!!!

041
なかよし
アラフォー主婦です。全巻持っていて、今でも実家にあります。 もお~~大好きでした!そして私はテリィ派です! テリィとキャンディのキスシーンがある第4巻は 子供ながらドキドキし興奮しながら何度も読んでいたので 第4巻だけは特にボロボロです。 >>アルバートさんは若いのに何故大叔父様と呼ばれていたの? アードレー一族の怖い怖い大叔母様の歳の離れた弟で 実はアードレー一族の当主、本家の長男といったところでしょうか? 自分のために、舞台の天井から落下する照明の下敷きになり 足を切断したスザナを選んだテリィ。 そんなテリィだからこそ激しく愛したキャンディ。 せつなすぎます。そのせつなさが子供だった私には酷でした。 子供の頃は私も心の底からテリィと結ばれて欲しかったので、 かなり本気でスザナが憎かったです。 でも、そうなってしまうとキャンディではなくなるんですよね。 ポニーの丘でアルバートさんと再会した場面で 終わってしまいましたが、あのまま物語が続いていたら 二人には結ばれて欲しいです。

私なりの解釈

041
いびき
>アルバートさんは若いのに何故大叔父様と呼ばれていたの? おそらく、アードレー家の一番偉い人の血を直系で引いた人だったのでしょう。 想像ですがアードレー一族の総領で本来の跡継ぎにあたる人も若くして亡くなっていて、その息子にあたる人(次の総領)がアルバートさん、とか。 天皇家で言えば、皇太子レベルとか。 だからエルロイ大おばさま他の年配の親戚よりも立場が上だったのでは? アンソニーが亡くなる直前に言っていたのは、自分にそっくりな「丘の上の王子様」が誰だか心当たりがある、ということでしたね。 「いつもママの側にいた少年、あの少年はきっと…」と謎の言葉を言い残したところで、落馬で亡くなってしまいました。 アンソニーが言っていたその少年こそが、6歳のキャンディが出会った、ティーンの頃のアルバートさん(=丘の上の王子様)です。 そしてアンソニーの母親とアルバートさんは姉弟です。 病弱だった姉(アンソニーの母)とその息子(甥のアンソニー)を気遣っていつも見守っていたのでしょう。  (続きます)

私なりの解釈(続き)

041
いびき
アルバートさんがキャンディを見て思い出していた「緑色の目の貴婦人」とは、若くしてこの世を去った自分の姉(アンソニーのママ)のことです。 アンソニーの母親とアルバートさんが姉弟であるということで、甥であるアンソニーともっと若かった頃のアルバートさん(丘の上の王子様)の外見が似ている、という事実も納得しますね。 キャンディとアルバートさんの関係ですが、アルバートさん=いつもそこにいてくれる兄のような、トピ主さんも仰っている足長おじさんの存在、として描かれていて恋愛感情はなかったと思います。 個人的には、この先何年か後、キャンディがもっと大人になった時点では恋愛もありえるかもしれないと期待してしまいますが。 でも、キャンディとアルバートさんは、男女の仲になるよりももっと深い純粋な関係でいて欲しいような気もします。 (そこを作者も狙ったのかもしれません) それにしても、世代を超えて掲示板で取り上げられるなんて、偉大な作品ですよね~! 

レスありがとうございます。

🐶
ドリー
みどりちゃんさま 看護学校で何故嫌われてたかというと、夜勤のある夜にテリィのお芝居の公演があり誰も代わってくれなかったんですよね。それで夜勤を抜け出して観に出かけてしまった、病院にドレス姿で戻ったら皆がいた・・・という事があり嫌われてしまったのです。その前にもフラニーがお金持ちのアードレーさんという扱いずらい年配男性の患者さんを担当していて、キャンディは大叔父様だと勘違いして担当を志願してしまうんですよ。「優等生のフラニーでさえ無理なのに」と周囲に呆れられていました。 tetokoさま 二ーるがキャンディにふられイライザに「フロリダにでも行きましょう、お兄様。キャンディなんかより素敵な女の子がたくさんいるわよ」と言われ「グスッ(涙)そうかな?」とベソかいていた場面には笑えましたね。 キャンディもそれを見て「ホントに私が好きだったの?」と呆れていました。イライザのお友達で二ールが好きだったお嬢様がいましたが、一体どこがよかったんでしょうね(笑) ぴよこさま、なかよしさま 子供の頃、「アンソニーとテリィとどっちがいいか?」と女の子同士で 話し合いました。懐かしい。

続きです。

🐶
ドリー
テリィとキャンディはお互い成長しあえた関係がよかったんですよね。 キャンディのおかげでテリィのトラウマも癒された。 スザナは元々テリィが好きで彼のために足を切断したのだから、テリィがスザナを見捨てられないのは分かります。 でもいったん別れた後、またいろんな障害を乗り越え二人が結ばれるというストーりィでもよかったな~と思います。 ストーリーの設定ではテリィはアルバートさんと結ばれるまでの精神的成長に必要な恋愛相手、ということだったんですが、それ以上に二人の関係は作者の思惑以上に生きてしまったんですよね。 アルバートさんはキャンディの成長を見守る人、という立場のままでよかった気がします。

ホントかどうかわからない裏話

😀
も、一度読みたい
アンソニーのお母さんは夫の秘書であったジョルジュとの間にキャンディを産んだ。 キャンディはジョルジュの手でポニーの家に捨てられた。 その事を知ったアンソニーの母の弟(アンソニーの叔父)アルバートはキャンディの様子を見るためにポニーの家を訪ね、丘の上でキャンディに出会う。 キャンディはアルバートさんと姪叔父の関係。 子どもが読むのにアンソニーのお母さんが不倫で赤ちゃんを産んだというのはふさわしくないということで、大幅カットされたエピソードだという話があるらしいです。 ジョルジュさんが危険を冒してまでキャンディを助けたり、アルバートさんと恋愛関係になりそうになかったりした理由はその辺にあるらしいと言う事で、、、 もう一度読みたいです。なかよしさんはまだ手元にあるなんて、家宝ですね。

横ですが

041
gon
テレビでスザナの声を初めて聞いた時 「え~おばさんじゃん!やめて~」とガッカリした事を思い出しました 漫画で読んでた作品がアニメになると声のイメージが違いずっこける事が多かったのですが、スザナは一番イメージが違ってました ファンの方がいたらすみません 漫画の話は 終わり方が急な展開だった為、「大人の都合で終了」したと思ってました 多分、世の女の子は皆テリーと結ばれて欲しかった!と思っているはずですよ なんでアルバートおじさん? 唐突すぎ~って(泣) とにかく当時は頭が?????でした(笑) ちなみにいがらしゆみこさん その後レディースコミックに進出してましたが、昔立ち読み(パラパラっと)したら過激な作品になってたので漫画家さんも大変だな~としみじみ…

トピ主のドリーです

🐶
ドリー
あんなに昔の作品なのに、まだまだ人気ありますね。 今週まで放送していた韓国ドラマ「私の名前はサムスン?なんとか」いうドラマで「イライザみたいな髪型しやがって!」ってヒロインの台詞があり、笑ってしまいました。韓国でも人気あるみたいですね。 も、一度読みたい様 そんな裏話があったとは。。。じゃあアンソニーとも兄妹だったかもも、なんですね。 やっぱりテリィと結ばれて欲しいですよね!!! 私のツンデレ萌えの原点なんですよ、彼は。 gonさま アニメは原作にはないオリジナルストーリーが多くて面白かったですよね。キャンディが船に密航した時の密航仲間のクッキーとか。 スザナの声ってそんなにおばさんでしたか?記憶にありません。。 いがらしゆみこ先生と原作者の方とのトラブルで今は絶版なのが残念です。私には娘がいるのですが、読ませてあげたいんですよ。単なるシンデレラストーリーではなく、仕事を持つ女の子の自立の物語でもありますよね。

いびきさんの言う通り

041
ショコラ
 いびきさんがすでにレスされましたが、全くその通りですね。アルバートさんは一時記憶喪失で根無し草みたいな生活をしていたけれど、結局はいいところのお坊ちゃま。キャンディの足長おじさんだったんですよね。ひげもそって綺麗な身だしなみにしたら、姉である美人なアンソニーのママそっくりで。  あの話、たしか舞台がアメリカのシカゴ郊外ですよね?ミシガン湖を見渡すなんたらかんたら、で始まる記憶があります。どうみてもイギリスっぽく思えてしまう。  

永遠のあこがれ

🐴
きゃんでぃこ
当時本当に夢中で読んでました! たまたま今日YOUTUBEでアニメの主題歌を見たんですけど、ストーリーが女の子の憧れ要素満載だったと思いません?? 一瞬だけお金持ちのお嬢さんだったときはすっごく素敵なドレスを着てうっとりしました。学院の制服もかっこよかった。 テリィとの恋愛も・・・少し大人になってから読んだとき号泣でした。 あ、私全巻持ってます!確か初版だし、最終回の号のなかよしも持ってます!家宝ですよ!今高くなってるんですってねーでも絶対売らないですよ!!LPレコードも持ってます、シングルも!なかよしの付録も! そういえばアニメの最終回となかよしでの最終回が同時期で、作為的なものもあるのかな、と思ってました。 だって、最終回で、大叔父様=丘の上の王子さま=アルバートさん、が一挙解明って流れでしたよね??ね? アレだけ夢中になれることってもう無いだろうな・・・。

そんなにファンでもないですが・・・

041
ポロン
>も、一度読みたいさん その裏ストーリー納得いきます。 つじつまあわないとまでは言いませんが、伏線拾い忘れていると思っていました。 ・丘の上の王子様は、何故ポニーの丘にいたか ・「君にそっくりに貴婦人が一族にいる」の貴婦人とは誰か? ・キャンディがアードレー家の養女となり、ドレスを着た時に 「アードレー家のドレスがあんなに似合っている(緑の瞳にはえる)」 そんな意味のセリフ(イライザだったかな?)があった。 ひとつだけなら納得できないこともないけど、3つそろうとね。伏線忘れてると思っていました。長編連載漫画にはよくある話ですけど。そのカットされた部分が入れば納得ですね。そうした方がいいとは思いませんが。 漫画の復刻もアニメの再放送もできない作品ですが、皆の記憶にはしっかり残っているんだなと思いました。ところで、アンソニー派って本当にいました?

その後の二人(ネタバレかも?!)

041
papa
大好きだったキャンディキャンディ。 その後大人になって小説版「キャンディキャンディ」を読みました。手紙や往復書簡も含めて裏エピソードもありました。 (著者は名木田恵子さん、当時は水木杏子さんという名前の原作者) その中で最後はアルバートさんとキャンディの往復書簡でアルバートさんのこんな台詞があるんです。 『ぼくは、ぼくの家や先祖を、やっぱり愛している。アードレー家の人間として立派に役目を果たせるようになった時、僕はもっと自由になるだろうね。そうしたら、また旅に出る。プッペを連れて。 そのとき、キャンディもついてくるかい?』 大人になっても私は胸にじ~んとしてしまいましたよ。 本当に名作です。私はステアとパティの二人も。どうしてもうじうじしてしまうアニーも好きでした。(アニーとアーチーは婚約したらしい) どうか二人とも幸せに!!

私の見解

🐤
黒い目の庶民
もともとアルバートさんのお父さんがアードレー家の当主だった。若く亡くなったので、当主が幼いアルバートさんであることを伏せるためにあえて、「大おじさま」と読んでいたのかな?と思っていました。 金持ちはいろいろ敵が多いし(笑) ステアがアンソニーのことを「あいつが一番血筋が近い」みたいなことを言っていました。 エルロイ大おばさまは年代から言って、アルバートさんのお父さんの姉妹かな? みどりちゃんさまが書かれていたように、男はみんなキャンディの味方(ニールにさえ好かれてしまう)で、女はパティ以外みんな敵って、ホントにキャンディはいい子なのかよっって思ってしまいますよね。

人それぞれ・・・

😉
らすく
大人になった今、私はアルバートさんが一番素敵に見えますね。一番かっこいいと思います。テリィのような激しいものではないけれど、あの穏やかな愛情でキャンディを包み込んで行って欲しいと思います。だから最終回は感動しましたよ。匂わすだけで二人が結ばれなかったのが寂しいですが…。 原作者はキャンディに三つの愛を与えたそうです。 アンソニー=初めての愛 テリィ=激しい愛 アルバートさん=永遠の愛 papaさんが書かれていますが、打ち明け話やその後のお話は「小説版・キャンディキャンディ」に書かれています。キャンディ=ローズマリーの不倫の子は憶測本などで散々書かれていますが、どうやらそうではないようですよ。いろいろな見方が出来るキャンディキャンディって本当に素晴らしい作品ですよね。

アイリッシュ

うつぼ
アイリッシュ系アメリカ人でイーストコースとで なかなか子供の漫画とは思えない手の込んだ設定だったけど その後のメイミーエンジェルもネイティブアメリカンとか出てきて アメリカが好きだったのでしょうか? 私もなぜか4巻、2冊持ってました。「不良!」とかいちゃって 本当に小学女子の心をわしづかみでしたね。 当時はピンクレディーグッツを買ってもらうか キャンディーグッツを買ってもらうか悩んだものです。 キャンディーの看護師さんセット持ってました。

私の解釈も、いびきさんとまったく同じ。

😀
むふむふ
35歳です。 全巻ウチにあります。 もう何十回と読みつくして、ボロボロ。 大好きな大好きなストーリーでした。 今でも好きです。 横ですがショコラさん、あの話はイギリスも舞台なんですよ。 テリーと過ごした青春時代は、イギリスの学校が舞台になっています。 それかららすくさん、私も自分が大人になった今、アルバートさんが一番素敵にみえます。 懐かしくなっっちゃった、今から読もうかなあ~笑。

緑色の目の貴婦人

041
くしゃん
母が全巻そろえていたので、子供のころから何百回も読み返しました。 >アンソニーが君にそっくりに貴婦人が一族にいる こんなセリフ原作にはなかったと思いますがどうでしょう?アニメ版でしょうか? アンソニーママがキャンディに似ている(というより同じ緑色の目をしている)というのは、アンソニーがキャンディを好きになる伏線だと解釈していました。アンソニーはちょっとマザコンだから、ママ似のキャンディに余計にほれたのかと・・・。 どなたかがかかれていた裏ストーリーが実現していたら、キャンディキャンディは駄作になっていたでしょう。今のままでよかったです。

懐かしい♪(ネタバレ?)

😍
ぴぐれった
私も「キャンディキャンディ」大好きでした! 実家にはコミックスが全巻あるはず。 そして、papaさんが読まれた小説版も持っていました! 確かその中に、アルバートさんが「大おじさま」と呼ばれ、姿を隠していた経緯が書いてありました。 内容は、黒い目の庶民さんのお考えの通りだったと思います。 幼くして当主にならざるをえなかったアルバートさんを支えるために、エルロイおおおばさまが後継者となったんですよね。 小説版の中には、ジョルジュが何故あそこまで献身的に尽くしていたのかも書かれていました。 不幸な生い立ちのジョルジュは、アルバートさんの亡き父上に拾われたので、非常に恩を感じていて、アルバートさんにも忠実だったとか……。 ジョルジュは幼少時代恵まれなかった自分を孤児のキャンディに重ねて、余計がんばっちゃったのかな?なんて思います。 だから、キャンディがジョルジュの隠し子だなんて説は絶対イヤ~~~~~っ(笑) あの物語、キャンディが職業を持って自立した女性になったっていうのが最大のポイントかな? モテエピソードが多すぎて、その点が忘れられそうになりがちですが(笑)

アルバイトさん

うつぼ
最初アルバイトさんだと読み間違っていました(笑)。 アルバイトだからあんな生活してると思ってました。 (当時、アルバイトニュースのCMが森の中の川で顔を洗っている 若者←死語ですね、これも。がどうも重なったようです) 因みにテリュース・G・グランチェスターの Gはなんて言うんでしょうね???ふふふん

このような展開が良かった

TYOHKG
40代の女性です。  みなさんのレスを読んでいて、いろいろな解釈があって 面白いと思いました。 私の解釈もいびきさんに近いと思いますが、も、一度読みたいさんの 解釈も全然考えても見なかった展開ですが、大人になった今、 ありうるのかもと思いました。  個人的には次のような展開だったら、いいのになと思います。 ある日、スザナは自分のためにそばにいてくれるテリーに こう言うのです。もちろん、元女優らしく!! 「私なら大丈夫。 もう1人でも生きていけるわ。 あなたにはあなたの人生があるのだから...」 テリーがもう一度舞台俳優になって、数年後にキャンディの住んでいる 街に公演で訪れるのです。そしてふたりが再会したところで、物語は終わるのです。

実家に全巻揃っています。

🐧
新幹線
姉がなかよしを買っていたので、連載で全部読みました。 話の筋とは関係ありませんが、4巻と7巻が分厚くて、5巻と8巻は薄くて背がカクッとしていました。 ちょっと自慢なのですが、なかよしの懸賞で9巻のサイン入りが当たりました。 でもなかなか届かなくて、私はああ、来ないなくらいの感じだったのですが、姉がわざわざ編集部に「妹が毎日ポストを見てがっかりしています」といった内容の手紙を出してくれました。 すると、サイン本ではなく、編集の方からキャンディのイラストの葉書で「もう少し待ってくださいね」という返事をいただき、嬉しかったのを覚えています。 軽く30年は前のことですので、その葉書がどこに行ってしまったのか分かりませんが。9巻といっしょにしておけば良かったなと思います。 キャンディキャンディというと、まずそのことが思い出されます。

名作です

🙂
クリン
テリィが大好きでした。 スザナがいい人だけに辛くて、キャンディと別れるシーンでは泣きました。ハッピーエンドはテリィとにしてほしかった すっかり大人になった今 アルバートさんの良さもわかるんですが、キャンディと結婚はないかなーと思ってます 無性に読みたくなる→あきらめるの繰り返し (テリュースのGはグレアムだったと思います)

なつかしい!そして横です

041
深夜勤務はつらい
個人的には小さい頃からずーっとアルバートさん一筋です。 さて、横で申し訳ないのですが・・・。 そう、まさに小学生くらいの頃。日本橋の三越劇場でキャンディキャンディの舞台があったのです!!主演はキャロライン洋子さん。確かアンソニーかテリィかどちらかが志垣太郎さん、というなかなか濃~いキャスティングでした。 でも何が驚いたかというと・・・。 テリィとの最初の別れ(学院出てってイギリスか?にわたる)がエンディングなんですよ。で、港でテリィを追いかけてくんですがテリィは行ってしまい・・・打ちひしがれるキャンディの前に現れたのは・・・なんとウィリアム大伯父さま ええ、アルバートさんではありません。白髪頭に白いひげ、シルクハットをかぶっておられましたさ 当然、まだ連載も終わってませんから・・・アルバートさん=ウィリアム大伯父さまって複線もくそもなかった頃ですよ。 いま思えば・・・よくあの舞台OK出たなあ、と思います。いえ、当時はもう単純に「ああ、大伯父さまに会えてよかったなあ」と感動もしたのですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧