本文へ

キャンディキャンディ全9巻を読んで

レス64
(トピ主 6
😀
Mで始まる私
話題
小学生の頃にキャンディキャンディを読んだかな?
だけど、忘れてしまっていたんです。
最後はどうだった?って・・

少し前に小町でキャンディキャンディという単語を見て
どうしても読みたくなってしまった。
そして全巻を購入

一気読みです。
年を取ったのか、元々涙もろかったのに
泣けて泣けて「こんなに悲しい思いをする人がいたのか」と

キャンディキャンディについて語れる方 
ちょっとだけ一緒に語ってみませんか?!
また、最初から読みたくなる漫画でオススメがあったら教えてください。

ちなみに、私はステアが一番好きです。
なんで志願しちゃうの!と悲しくて悲しくて
もう新しい少女漫画にはついていけなくなったパティ似の45歳より

ランキング

レス

読み直して思ったこと

🙂
たそがれのハムスター
キャンディって、いじめられてばかりで酷く苦労しているイメージでしたけど、 「あれ?キャンディって幸せだよね」 というのが、大人になって読み返しての感想です。 これくらいのいじめられ体験なら、私も乗り越えてきたゾ! キャンディで特筆すべきは、大好きな人を失う辛さ・・・。これは耐え難いですね。 でもアルバートさんという素敵な男性に一生見守られるキャンディは、やっぱり幸せですよね。

仕方ないけど

041
とくめい
仕方ないけど。 テリィが最後に スザナを選んだのは 小さい時納得いきませんでした。 あれって、テリィも辛かった選択ですよね。 足がなくなったのは、かわいそうだけど 同情で結局選ばれてでも、手に入れて喜んだろう スザナはやっぱり好きにはなれないです。

懐かしい

😀
miyoko
全巻持ってました。 引越しの際、処分してしまったのですが 漫画喫茶に行く機会があったときに 読んだりして。 小さい頃はアンソニーが好きでした 少し大きくなった頃読み返した時は テリーがいいなぁ、と。 大人になって読んだ時は あら、アルバートさんいいじゃないって。 読むたび、自分が変わっていることに気づきます。 そんなわたしは44歳。 漫画がすきでベルバラとか ガラスの仮面(続き中)とか全巻もってます。 スケバン刑事などは何度読み返しても号泣。 ↑これ、おすすめです。

私も大好きでした。

🐱
にゃっこ
キャンディキャンディ私も大好き。小学生の時に流行ってマンガで全部読んだし、テレビのアニメでも全部見ました。 ニールとイライザがキャンディに意地悪するのに腹を立てたり、キャンディの初恋の相手、アンソニーが落馬して亡くなってしまうのに涙を流しました。 私はチョット不良っぽいテリーに憧れてました(笑)。

懐かしい♪

041
キャンディス
キャンディス・ホワイト!! テリュース・G・グランチェスター! 略称はテリー♪ …って、中学卒以来一度も読み返していないのに、なぜ私は名前がスッと出て来るのだろう(笑) 親が自営でやっていた店に常時置いていた冊子が、別冊マーガレットと週刊マーガレットでした。 キャンディの絵もよく描いたものです。 やばい、アラサーの今でもたぶん描けます…(爆) ステアの兄がアンソニーでしたっけ? パティ、懐かし過ぎる(笑) あの例のどす黒兄妹… あ、思い出した! ニールとイライザだ!(笑) 《あさきゆめみし》や《王家の紋章》にもハマりました、おすすめですよ♪

キャンディキャンディの漫画って売ってるんですか!?

041
飴玉
それなら嬉しいです! 絶版になったと聞いた事があるので。 この間、私は終わりの方がどうだったかとYoutubeで最終回を観ました。 総合的に一番キャンディの幸せを考えていたのはアルバートさんだったんだなと実感しました。そしてアルバートさんのその思いをキャンディがアルバートさんから直接聞いたのもよかったです。 こういうのって、後から人伝に聞いて、お礼を言いたくても既にその人には会えなくなっている設定の方が多いから。 キャンディキャンディは登場人物がお互いにきちんと向き合っているところに好感が持てます。

私もステア派!アルバートさんも!

🙂
あかねまる
ステアが一番好きと聞いて嬉しくなり、書き込みします。 私も小学生の頃に読み、今は文庫サイズ6巻で持っています。 周囲はアンソニーやテリーを好きな人が多く、ステアと答えると、なぜか笑われる始末で、すっかり 少数派でした。確かにアンソニーは王子様みたいですが、優等生っぽいので私には近寄りがたく テリーも素敵ですが、自分ではつり合いがとれそうもなく、アーチーにはファッションチェックで 呆れられてしまう・・・でもステアは包容力があって優しく、信頼や尊敬もできるというのが理由でした。 ですから、ステアが亡くなるシーン、パティが悲しみのあまり取り乱すシーンには泣きました。 ちなみに、読んだ漫画で泣いたのは唯一このステアのシーンです。 アニメにもなりましたが、なぜかステアは原作よりも三枚目で、声も想像していたのとは違い がっかりしたのを覚えています。できるならテリーの声緒をされていた富山敬さんにしてほしかったです。 キャンディキャンディについて・・というよりステアについて語ってしまいました。 高橋亮子「つらいぜ!ボクちゃん」も、お気に入りでしたが、機会があればどうぞ!

どこで買えますか?

041
tamako
同じく45歳。「キャンディキャンディ」大好きでした。 テリィとの別れのシーンは何度読んでも号泣でした。 漫画を手放してしまった事を激しく後悔しています。 もう一度買い揃えたくても今は新刊では発売してないし、 中古かオークションで高額出すしかないんでしょうか(泣)。 トピ主さんの購入ルートを参考までに教えて下さい~。

なつかしいです。

🙂
あゆ
擦り切れるほど読んで アニメも見てました。 久しぶりに読みたいと思ったら売ってないんですね。 古本屋さんに行こうかな・・。と思ってた時にこのトピ。 嬉しいです。 本は捨ててしまいましたが(後悔・・) 内容は今でもはっきり覚えてます。 子供だったから今読んだらまた違うのだろうと思うけど キャンディの代わりに養女になり ちゃっかりアーチとくっついたアニー、 ずるい~って思ってました(笑) キャンディ。9巻であのドラマ・・すごいですよね。 私も最近の少女漫画にはついて行けません。

わたしも~

🐱
ヘムレン
最近読みたくなって実家の物置あさって読みました。トピ主様とおなじですよ。もう、泣けて泣けて。目が腫れました。 おばさんになってから読むとスザナもかわいそうな人だなあとか。アルバートさんいい男だけど、やっぱテリィだなあ、とか。 気になって小説版を検索したらキャンディは結婚してる設定の後日談らしくて。相手は誰なの~?

同じく40代です

🙂
なな
多分今読んでもキツイかなぁ。 漫画の方はもうこれ以上読みたくないって思って途中で読むのを止めた記憶があります。私にとっては幼心に初めてドロドロした感情をもたらしたアニメでしたねぇ。 当時はテリーが好きで、幼稚園児ながらスザナとかアニーみたいな大人しい女が一番怖いと心に刻みましたよ。あの二人に比べたらイライザなんてわかり易くて可愛いもんじゃんと思いました。 あの頃幼稚園の友達にこんな事言っても誰も共感してくれず孤立しましたが実際大人しい女に何度も彼氏を寝取られた身としては自分の未来を暗示したアニメでした(笑) またアンソニーは良いとしてアルバートさんは幼稚園児にはおっさんすぎて何かピンと来るものがなかったです。 ステアは何気にテリーの次に好きでした。結婚するならこのタイプかと思いもしましたが死に行くのはいただけないですね。

きゃあぁぁ

🙂
すもも
キャンディキャンディ!懐かしい!! 読んでました♪ ニールとイライザ姉弟に本気で怒ってましたね(汗) 時々、キャンディキャンディの主題歌などをカラオケで歌ったりしています。 私も買って読みたくなりました。

私も大好きです

🙂
光陵
私もキャンディキャンディ大好きです。ちなみに48歳。小学生のときなかよしを回し読みし、TVの最終回となかよしの最終回が確か同じ日か、一日違いくらいで~ 大人になって、入手が難しくなった単行本をオークションで、揃えました! 子供の頃はアンソニーが好きでしたが、今はテリィとステアですねー。 実は大人になって、読んでみて結構キャンディの自由奔放さには…えっ!?って感じですねー。夜勤を抜け出してテリィの舞台を見に行ったのにはあらら~ってな感じだったりして。 他にもたくさん語りたいことはありますが、また追い追い… 他のかたの書き込みも楽しみです!

買えるのですか?

041
スザナ似
友達に貸したまま返ってきませんでした。 もし読めるなら誰がタイプか確かめたいです。 当時は特別好きな男子というのはなかったけど、ステアは好きでしたね。 35年も経って読んだらまた違った読み方が出来るんだろうな。 スザナ似でありたかった46歳

私は断然、丘の上の王子様だけども。

🙂
キャンディいいよね
キャンディって今思うとなかよしに連載されてたってのが不思議。 だって私も大人になって読んで号泣。 こんなの子供に分かる訳ないわ。 さて私の贔屓のキャラクターですが、 断然アルバートさんです! 陰日向からキャンディを見守っていて、 本当に王子様(風お金持ち)だし、 ハッキリ言って出てくる男どもが全員ガキに見えるわ。 そして今も何回も読んでしまう少女漫画のお勧めは 「スケバン刑事」全22巻。 何と言っても麻宮サキが何故、こんなにも不幸を選んでしまうのか? と思って泣けて泣けて仕方ない。 両想いである神に最後助けられるけど、 それじゃあ済まないってとこが昔の漫画なのです。。 これも梁山泊編っていうのかな? この辺り、本当、サキは何と戦っているのか? 何でそっちを選ぶの??って本当に思います。 でもやっぱり海槌麗巳との戦いは良かった。 「あたしはあんたを待っていたのかもしれない 「あたしは今人生に感謝している 一生に一度会うことがあるかどうかという敵に めぐり会わせてくれた人生に…」 このセリフは何回読んでも泣けます。

たまに

🐧
ぺこり
キャンディのトピがあがりますが… 最近でも全巻購入はできるんですね?? 私も主さんと同年代です。20代のときに2巻~9巻まで 買いました。(1巻は初版を持っています) あらためて読んでみるといやはや、こんなお話だったのね…。 キャンディって破天荒な性格だなぁ…。 寮を抜け出すわ、密航をするわ、仕事をさぼって舞台を見にいくわ・・・。 だから面白い話なんでしょうね(笑) でも、あのイラストはチョー可愛かったですね。 今でも実家にあるのですが、姪が読んで感動してました。 今の若い子にもウケてますよ。

私も大好きです!

🐤
Yで始まる女
よく入手できましたね! 古本だと思いますが、状態はいかがでしたか?私の手元の9冊はもう黄ばみもひどくてボロボロです。権利問題の解消はもはや不可能なのでしょうか。新品が欲しいよ~!子供時代の落書きまで残ってるんですよね。 さて、私は2~3年に1度程度の再読ですが、30才頃からは読むたびに感じ方が変わっています。たとえば、ステアが墜ちていく場面で涙が止まらなかったのが、次はパティがふたりの人形を見つける場面で、となったり。また、このふたりは出会いのシーンもキュート!年を重ねるごとに大好きになるふたりですね。 それから社会人になってフラニーが好きになりました。特にあのエピソードは完全に看護師仲間の肩を持ちます(笑) それにしても、あれって17才とかの話なんですよね~。みんな大人だな~。もしかして私(40代)、レイン先生より年上・・・? そうそう、皆様ひとつ教えて下さい。お手元の本ですが、アルバートさんがアパートから出て行った後、キャンディがアードレー家のブローチを見つける場面はありますか?

漫画本って

遠巻きいらいざ
全9巻なんですねー、初めて知りました。 不美人だからそりゃいぢめられるゎな、 と子供心に思っていました。 王家の紋章は、たまにグロだけど好きでした。

40代

041
あめ
子供の頃と大人になってから感じ方が違います。 キャンディキャンディの内容と言うか… 子供の頃は、スザナを選んだテリーに納得がいかなかった。 今も少しモヤモヤしますけど。 ステアが志願して戦死した時に凄くショックを受けました。 まさか、そんな展開になるなんて思ってもみなかったので戦争について考えるようになりました。 大人になってから感じたのは 夜勤を抜け出して舞台を見に行ったキャンディに仕事への無責任さを感じました。 批判ぽくなってごめんなさい。 でもキャンディの幸せを願っていたので作品の中でテリーと結ばれなかったのが悲しかった。

あらすごい!トピ主です。ありがとう!

😀
Mで始まる私 トピ主
たそがれのハムスター様 同感です!彼女は恵まれています。 見守ってくれる人がずっといたんですから。 何もかもを失う辛さは味わう辛さはなかった 最初に会った青年は最後まで見守ってくれているんですから! とくめい様 スザナに対しては一縷の苦い思いがあります。 キャンディは見守ってくれる人がずっといた事で救われていた でもテリィは・・お母様はいるけれど、一番可哀想なのではないか?と思います。 miyoko様 私も昔は全9巻を、20の頃には全6巻のバージョンを買いましたよ! 同じく引っ越しで手放してしまいました。 私も最初はアンソニーファンでした!その後はテリィでした! 最近読んだらステアに・・(笑) にゃっこ様 ちょっと不良ぽいテリィには憧れますよね~ 少し乱暴なくらい強引に迫られたい欲望が、私にはあったんだと思います(笑) キャンディス様 ←ああああ 名前が卑怯ですよ!(笑) すごいですね!フルネーム出ましたね(笑) ステアはアーチーの兄なのです! アンソニーと二人はいとこなのでーす 文字数の都合で続きます

トピ主です!

😀
Mで始まる私 トピ主
飴玉様 最初から最後まで、結局はアルバートさん(ウイリアム大おじさま)でしたね キャンディは生い立ちこそ悲しく、他人に翻弄された人生でしたが ずっと見守ってくれたのはアルバートさんでした 後から人伝に・・本当にそのパターンで泣いて天国にお礼パターンは 漫画で良くあるパターンだと思います(笑) 飴玉様 tamako様 私はAmazonで買いました 実は9巻だけはオークションで買いました トータル4000円(送料込)ほどで揃いましたよー あかねまる様 お仲間ですね!わかりますわかります! 私も以前はアンソニーの優しさに惹かれ、テリィの不良っぽさに惹かれ ちょっとだけニールを可愛いと思った事もありました(笑) まさに ステアは優しく受け入れてくれそうでもあり 楽しませてくれそうでもあり、考えれば考えるほどステアに惹かれるのです! 夢ではなく、現実を見る大人になったのでしょう・・今の私は(笑) あゆ様 私も2度に渡り本を手放してしまった事を後悔しました アニーやスザナには、ちょっと共感できない気持ちがあります 好きな人をGETする方法に、大人になってスレた私が思った事です(笑)

キャラ達の将来を勝手に想像してみる(笑)

🐱
スコティッシュ
●キャンディ→生涯独身でポニーの家を継ぐ。看護師でもあるので適職。 ●テリィ→スザナに出来る限りの援助はするが、他の女優と結婚。キャンディとは良い友人となる。 ●アルバートさん→アードレー家の身分に合う女性と結婚。若い頃 放浪してた分、すっかり落ち着く。 ●アニーとアーチーは結婚。 ●パティ→ステアの死を乗り越え、田舎の農場主と結婚。動物に囲まれて幸せに暮らす。 ●ニール→イライザ並みに気の強い女性と結婚。尻に敷かれまくる。 ●イライザ→根性で憧れのヨーロッパ貴族と結婚するが、夫の親族から貴族でない事でいじめられ続ける。因果応報。 以上、あくまで勝手な想像です(笑)

トピ主です。キャンディのその後にも少しふれています。

😀
Mで始まる私 トピ主
ヘムレン様 実家に残ってたのですね! それは今や貴重な本となっています 大事にしないとバチが当たりますよ(笑) 結婚相手は・・謎のままのようですね 気になりますねー! スザナが亡くなり、テリィとの結婚も可能になったのですから なな様 ドロドロしてましたね スザナやアニー、そしてイライザには同様の感情をもっていますよ! 未来の暗示となる漫画でしたか(汗) アルバートさんは20代とはいえ、幼稚園児には父親ですもんね(笑) すもも様 叫び声をありがとうございます! ニールとイライザが近くにいたらコテンパンにしてあげたい気持ちでしたね(笑) 私も歌いますよ~。 口ずさんでしまいますよね 光陵様 入手は困難ですね 全巻となると。私!頑張りました!(笑) 真面目に考えると、キャンディの行動は冷や冷やさせられますね やはり、アンソニーの優しさには一度は惹かれますね そして、惹かれてワクワクしてる時に落馬とは!!!! 怒りすら感じました。作者に! トピ主より 小説では、キャンディのその後があります。 読まれた方はいらっしゃいますか? 私は、実はまだなのですが、検索で色々と知りました

キャンディいいよね様まで読ませてもらいましたー!トピ主です

😀
Mで始まる私 トピ主
スザナ似様 買えるんですよ~ Amaz〇nとオークションなんかを要チェックです。 思ったより安く買えましたよ! 大人になって読んで、私はダントツでステアに惹かれました! スザナは美人ですね アニーをお姉さんにしたような感じの キャンディいいよね様 大人になって読むと、内容の細かさに驚いたりしました。 子供だとざっくりとしかわからなかった それでも悲しいと思ったのは覚えてます。 アンソニーやマクレガーさん(初看護で亡くなった方。大おじさまと勘違い)の死など そして、アルバートさん以外は確かに全員子供ですね(笑) オススメの本数冊いただいております キャンディいいよね様とmiyoko様の スケバン刑事 あかねまる様の つらいぜ!ボクちゃん キャンディス様の あさきゆめみし 王家の紋章 miyoko様の ガラスの仮面 ベルばら 王家の紋章 少し読んだ覚えがあります! ガラスの仮面 結構なとこまで読みましたが、終わらないのが悲しい 後は読んだことがありませんでした。近くに漫画を貸すところがあるので行って探してみます! ガラスの仮面はそこにも置いてあります!久しぶりにいいかも

売っていたのです。

041
飴&飴
数日前に最寄のブックオフに行ったら、たぶん講談社の文庫本になってる本だと思いますが、全6巻しかも1冊100円で。 迷いました。どうしよう~・・・ただそのとき、どうしても欲しい本が別にあり、それで予算もなくなったので諦めました。 気になり次の日また行くともう売れてました・・・そりゃそうだ。まあ仕方ないです。 ニールがキャンディにほれて、無理やり結婚させられそうになるには驚きました。 そしてウィリアム大叔父様の正体も驚きました。

キャンディを好きではなかったけど

041
全巻持ってました
全巻持ってました。でもアルバートさん以外の登場人物は好きではなかったです。イライザは論外だったけどキャンディにもやもやしてました。

2回目です

🙂
光陵
懐かしいマンガがいっぱい出てきて嬉しいです! つらいぜボクちゃん あさきゆめみし ベルサイユのばら ガラスの仮面 みんな持ってます! 王家の紋章は、完結したら文庫を買おうとおもってるのですが、なかなか終わりそうにないですね… スケバン刑事は、読んだことなかったので、読んでみようかな~。同じマンガに共感してる方々がよい!と言っているのなら、きっとハマりますね。楽しみです。 あっ、キャンディのこと… 今は絶版ですよね。私もオークションで手にいれましたし、古本屋でも最近は見ないですよね。あれだけの名作なのに、とっても残念です。 Yで始まる女さん、 私の文庫本には、ブローチを見つけるところはありません。前はあったのかなー? さて、今夜はキャンディ読み返そう~

いいですね

🙂
kotori
テリーとキャンディが結ばれないというのが、切なかった・・・。スザナが脚を失うというのが衝撃的でした。ニールがキャンディを好きになるというのも!

小説版読んだ人との召喚命令下ったので。。

コーラル
出てまいりました。 トピ主さん、 今全巻揃えるのは大変だったでしょう。 すごいなあ。 小説も読んだのですが、 内容はトピ主さんがネットや色々でお調べになった筋書きの通りです。 あのキャンディが最後に縁を結んだ男性は、 泣いて笑って喧嘩をして共に青春を駆けた、 歳の近い友逹でした、という、 俳優になったあの彼ですね。 小説版は、 まるで漫画のラストを覆すようだと思いました、 原作者からの漫画作品への決別です。 でもよく出来てる小説で、 あのキャンディも大人になって、 人間らしい選択をしたんだなと思いました。

懐かしい

🙂
すずめ
私も40代です。 正直言って、子供の頃はあまり好きじゃなかったです。テリーとも別れ、結局は誰ともくっつかないじゃない、なんて思ってたから。 でも、大人になって読み返したら感想が変わりました。 いじめられても明るく振る舞い、ラストは前向きにいろんな想像も出来るいい作品だというのに気がつきました。 好きなキャラはパティ、嫌いなキャラはアニーというのはいつ読んでも変わらなかったですけどね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧