本文へ

両親との同居に金を出せ?

レス180
(トピ主 15
041
まありん
ひと
結婚11年、夫40私37子9・7・2の5人家族です。 夫の両親との同居話が進み、共働きの事もあってそれなりに楽しみにしていました。 ところが先日義父が勝手に土地を探してきて「二世帯住宅は高いから風呂は一つでいいか」とか 「リビングは共通」とか詰めた話を私だけに相談してきました。 そして驚いた事に私達夫婦の年収と貯金額を聞かれました。 そしてもっと驚いた事に新居の購入費用を私達にも負担させるつもりだったらしいのです。 開いた口が塞がりませんでした。そんなわけ無い!! 自分の貯金を使うくらいなら同居なんかするわけが無い!!! その場では「貯金は私は管理していない」と嘘をついて逃げました。 そしてもっともっと最大に驚いたのは、夫もそのつもりだったと言うのです!!!!! ウソだろ・・・。 私には何のメリットも無いじゃない。 あんたの両親だけがそんなにオイシイ話をずっとしてたの?何の疑問も無く? よく今まで話が噛み合ってきたな。よく今まで・・・。 あまりに厚かましい夫と両親に驚きました。 私は断固戦うぞ。エイエイオォ~

ランキング

レス

ただで同居しようと思ってたトピ主もあつかましい

041
ほな
子供3人もつれて、何も出さずにたててもらった2世帯住居に入り込むってのもずうずうしいとおもうけどな。でっ、、同居したら、子供の世話なんかも、たよりにできるとおもってたわけでしょ。トピぬしだって、自分にとってのオイシイとこだけ考えて同居を考えてたんじゃん。

美しい花には棘がある。

🐤
marin
オイシイ話には裏があるんです。 そして・・・美しい花には棘があるんです。 メリットもあればデメリットもあるんです。 一銭も出さないで新築に住めるなんて・・・ そんなオイシイ話があるわけないじゃないですか~

びっくりです。

🐷
メタボブタ
ええ~~~!! そんなのトピ主さんになんのメリットもないどころか、 いいようにされていますよね。びっくりしました。 お金までださせて、将来も介護のあてにされているなんて耐えられません。 なんで夫とその親って、自分の都合のいいように 嫁を使うんでしょうね。 嫁にだって人格あるし、親もいるのにね。 白紙に戻せないんですか?

がんばれ~

💍
ひまな人
ほんとに・・何のメリットもないですね、金を出させられ、我慢を強いられ、金を出さないのなら我慢もできます(私は嫌だけど) 頑張って戦って下さい、応援してます。

いやいや(笑)

041
bug
>そんなわけ無い! タダで家を手に入れようとしていたのですか? そんなわけ無いですよね? そんなつもりだったとしたら、厚かましいトピ主さんに驚愕です(笑) >それなりに楽しみにしていました。 それが金の話になるやいなや・・・・ >私には何のメリットも無いじゃない。 トピ主さんの言うメリットって一体何なのですか? タダで家せしめてタダで義親に子供看て貰って、あわよくば家事も生活費もお願いしちゃったりして・・・てなカンジですか? >私は断固戦うぞ。 戦わなくて良いです。周りが迷惑ですから1人で勝手に何処へでも行って下さい。

折半するかわりに二世帯にしてもらうのが妥当かと

041
メイプル
因みに私は離れを増築して貰い、下はガレージ上は住まいで主人と義父の負担が6対4位。 子供は見られないと言うので専業主婦で、育児+甥と姪の世話+24時間義母の手伝いや相手+生活費も多目に負担し自分の食事を切り詰める生活でした。 主さんのご意見が通ったら羨ましいです。

家賃をもらえば?

😑
ぽぽたん
トピ主さん、「共働きの事もあってそれなりに楽しみ」とは、 何を期待していたんでしょうか? 購入費用を負担といっても全額ですか? 援助があるのではないですか? 援助がないとしても、家賃をいただくことはできますね。 だとしたら、ローンの返済もずいぶん楽ですし、 それでマイホームが手に入るならいいお話では? 家事や子育ても手伝ってもらえるでしょうし、 義理の両親だけがオイシイとは思えませんが。 ちなみに。 我が家は義理の両親の援助ゼロの二世帯住宅です。 子供もいませんし、完全分離なので、家事の手伝いもなし。 私には何のメリットもありませんが、夫にとっては、 元気なうちに近くで親孝行できるわけで、 悪くないなと思っています。

はい、応援してます。離婚覚悟で

🐱
宮川大子
私はトピ主さんを全面的に応援してます。嫁をなんだと思ってるんだ!(ひょっとして風呂除きたいのじゃないの?義父は)とさえ思いました。 最低です。 離婚覚悟で戦ってください。それにしてもやはり同居は専業主婦だけでなく、兼業主婦にもあるんですよね。 兼業主婦だと本当心休まるときがないですよ。ましてや風呂やリビング共通なんて。 兼業主婦だと男女平等なんで、頑張って戦ってください。離婚しても デメリットは旦那の親側にあるのでいいと思います。 がんばれ!応援してます。 それにしてもなんで未だに、こんな理不尽な嫁いじめの同居を持ち出す人いるんだろうね。 絶対負けないでください。

これは共感しにくいな・・・

😀
おや
一円も出さず、新居を手に入れよう、っての?おいしいな。 ・・・すっげー。

えっ…

041
まり
お金を一銭も出さないつもりだったの!? それ、アナタが異常だろ… メリット? 自分の文章見たら書いてあるやん。 共働きだから、

え?なぜ?

🎶
はらみ
同居する為に新しく家を建てて、そこにそれぞれの世帯同士で一緒に住むのであれば、折半するのは当然では?もう旦那様も親に養ってもらっているわけではないですし。 自分たちの貯金があるにも拘わらず、一銭も出さずに義親に住まわせてもらう方が厚かましくはありませんか?親のスネかじりすぎですよ。。。 肩身狭くなると思いますがいかがでしょう。。。 同居するにしても、今後のトラブルを避ける為に納得いくまで話し合いをするべきです。

戦うんだ、エイエイオーッツ!!

🛳
おてて
でもね現実問題義理の両親じゃローン組めないでしょ? 資産家さんだったら「金を出せ」なんて言って来ないでしょうし。 だからご主人が組むことになりますね。 妻として嫁としては名義はご主人と主様の共同名義。 「完全独立二世帯住宅」以外は同居しません。で、どうでしょう? 義理の両親、頭金くらいありますよね・・・

え?一円も出さないつもり??

041
sahara
同居って嫁だけが貧乏くじだから、義親だけが金を出すってもんじゃないよ。お互い様の部分もあるのですよ。 まず、旦那の兄弟の気持も必要。もし、親世代だけがお金を出していたら、親になにかあったら、出て行くか、買ってくれとなるかもしれません。 まして、2世帯にするなら、それぞれの部分は相応の負担しましょう。 とにかくローンを組むのは、2世代かご主人でしょ? それとも、あなた方はお金を一切ださな変わりに介護は一手に引き受けるおつもりですか? 家の費用や、生活費のもろもろ、親戚付き合いなど、とことん話し合いをしなければ、何かあるたびに 感情を火の玉にして旦那にぶつけることになりますよ。

ん?

041
イチゴママ
主さん、浅い考えで同居OK出しちゃいましたねえ。。。そこが貴方の一番の問題です。 同居決めたらそれぐらいは考えてないと!!ご主人とも資金計画的な事の相談してなかったんですねえ。 いざ、土地探しが始まってからでてくる問題ではないですよ。何割負担かも具体的になってなさそうだし。。 いやああ。怖い!! 結局、主さん自身も自分のメリットのみ考えてたからこんな事になってるような。 今から戦うったって・・・ 義理父母さん達に言わせればその気にさせといてそりゃないだろ?って感じですよねぇ。 お風呂はまだしも、リビングとキッチンは二つないと息つまりますよ。食事の好みも違いますし。 あと、トイレと洗面所(インテリア感覚の物あります)!簡単な物でも構わないので子世帯に一つあった方が便利です。 その辺の設備費用ぐらいは最低でも負担しといた方が良いと思いますけど。 あと、玄関二つで名義をご主人義理父さん両名にするか、一軒全てをご主人の名義にしとかないと相続税とられませんでした? これは不確かな浅い知識ですので専門の方に聞いてみてください。 なんせもうちょっと考えて!

ビックリ!!

🐱
同居15年♪
・・・えっ・・・? お金出さないつもりだったんですか? 自分達で建てて、少し援助してもらうのでなくて? エッ? 世の中ってそうなんですか? 我が家は20%位出してもらいました あぁでも、土地は義理親の物でしたので、助かりました ・・・ホントに同居の場合、建ててくれるのですか? ???羨ましいかも でも、そうすると間取りとか、意見言えないのですか? だったら嫌だな、今更だけど

ふ~ん、くだらない

041
gunk
トピ主が勝手に膨らませてた妄想が外れたら、トピ主は全面的な被害者様になれるんだ… 同居の条件についてちゃんと話し合わなかったのはトピ主も同じなんだから、ちょっとはそのことの反省もすれば?それとも夫はトピ主の妄想を、口に出さなくてもすべて理解してるべきものなの?

よく分からん…

ふう
同居って、トピ主さんは旦那さんの実家に同居すると思ってたんですか? だったら気持ちは分かるけど…。 もしかして旦那さんの両親が同居するのなら、自分達が家を建てるお金を全額出す、と勝手に勘違いしてました? だったらあまり共感はしないな…。 私だったら、無理はしないし出来ないけど、出せる範囲でお金は出しますよ。 出そうとしますよね?普通。 もちろん、貯金は守れるだけ守るけど(笑) デモなぁ~、こっちにしたら気分的には「同居してあげる」なのに、貯金とか年収とか聞かれて、アテにされてると思うとテンション下がりますね。 よく分かりませんが頑張ってください(笑)

訂正

041
イチゴママ
レス送信してすぐ気付いたので、確認できてないのですが… 「贈与税」の事書いたつもりで「相続税」と記載してるかもしれません。(汗) 私も同居の際ホームメーカーの方から少し聞きましたが主人が建てると決めてましたので名前は知りつつそんなに具体的な話はなかったんです。 自分達も負担するのにそのうえ贈与税は馬鹿らしく思えた記憶があります。 贈与税の事も調べてみる価値あると思いましたので。。浅い説明プラス間違いと重ねて失礼いたしました。 ぜひきちんとした情報を得てからご判断ください。

がんばれ~!!!

🐶
わんわんわん
同居に関しては小町でも意見が飛び交うネタですね~! 私は同居じゃないですし、今後も義母との(義父は他界)同居はあり得ない! それなりの理由はありますがトピ主でもないので控えます。 しかし実親に関してはどちらかが一人になったら みるつもりですし、主人にも常々言ってます。 それぐらいの事はして貰ってますしね。 まありんさんは今まで義父母との折り合いはよかったのですね? それで同居にはご自分のメリット(考えて当然!)も考えた上で そういう流れになったのですよね? まずは完全二世帯を主張しなきゃ! 金銭面ですが、金額的に戸建に相当する金額を要求されるなら 百歩譲ってスープの冷めぬ距離で距離を置いた方がず~っといいに決まってる! 御主人マザコンですか?(失礼・・・) このような同居生活で問題が起こった場合御主人はちゃんと問題に向き合って 解決なりをしてくれる度量のある方ですか? 勿論全く御主人(主さん含め)がお金を出さないのは先々で肩身が狭いかも。。 義父母に押された形で二世帯なんて始まるとこの先ず~っと押されちゃいますよ! 御自分の主張もハッキリ伝えましょう

共同名義

041
taman
払うものを払って共同名義にしておくと 相続その他の時に役に立つんじゃないでしょうか? 「名を捨てて実を取る」という考え方もあると思いますが どうでしょうか? うちは、実父の建てた家で自分は全然支払いをしていなくて 名義も実父なので…。 相続の時には、結構大変かも知れないと思ってるんですけどね…。 それに、両親とも大きい顔をしていろいろ言ってくるし… (もっとも、ぼやきやイヤミを聞くのはただ(無料)だから好きなだけ  言わせてますけど(笑)) いろんな考え方があると思いますが… 払うものは払った方が義理の両親に対しても あとあと、小さくならなくていいと自分は思いますけど

お金は出した方がいい

041
machu
新築二世帯に同居するならぶっちゃけ、自分たちもお金は出した方がいいと思いますよ。 似たようなケースを知っています。 義父名義の土地に、義父母全額出資で新築しました。息子夫婦は共働きでそれなりの高収入。それでもびた一文出さず。 当初二世帯と言われていてできた住居は結局、何もかも一つずつの単なる同居住宅。設計の段階で息子夫婦は、金も出さない代わりに口も出せないということで、水周りを二つ欲しいとか、せめてミニキッチンを欲しいとかいうささやかな願望でさえ口に出せず。息子嫁にあたる知人は今や、舅姑の意見で、高収入だったフルタイム職を辞め、パートに切り替え、朝早くに起きて家事労働。少しばかりでもお金を出しておけば、ちょっとは居心地のよい、愛着のある自宅になっただろうに…。 が、そうではなく、トピ主さんはそもそも自腹切ってまで同居はしたくないってことですよね。でも、「それなりに楽しみにしていた」とあるのですから、同居そのものには抵抗がないのか?でも、もし同居を強行されてしまったら、お金は少しでも出さないと、自分勝手な義父の思い通りになっちゃいますよ~。頑張って!

頑張れっ!

🐤
rio
共働きって、どうしても女性の負担が大きくなりますよね。 金も出さないのに口だけ出すなんて、あまりに厚かましいです。 頑張って、ちゃんと意見してくださいね! 応援してます!

ええ~っ

😣
なーなー
私も夫の両親と同居は嫌です。 でも、同居しなけばならない介護問題が出れば すると思います。 トピ主さん、親が全部お金を出してくれて 二世帯住居を建ててくれると思ってたんですか? 私には、それの方が驚きなんですが・・・ お金を出してこそ、設計や立地に意見も出せるんですよ。 ご主人もトピ主さんも働いていて 孫も見てもらう気マンマン 自分たちの家でしょう? 比率は各家庭それぞれでしょうが 丸々おんぶにダッコしようとしてたとは・・・

え?

🐱
にんにん
旦那様のお父様はお金持ちなんですか? まだお仕事なさってる? そうじゃないと二世帯なんて建てられませんよね・・・ 二世帯建てて同居、という話が持ち上がったら当然子供はお金出すでしょう。お父様が亡くなったらそのままトピ主さんの旦那様のものになるんだし。 今ある家に同居するんだったらお金は必要ないと思いますが、新築?で二世帯にするなら旦那様の感覚が普通かと。 お父様が家のお金を現金で払えるだけのお金があり、その後の生活費も自分で全部まかなえるだけの貯金があるか、20-30年続く年金以外の働き口がない限り、トピ主さんの旦那様の収入はあてにされるのが普通です。 がんばって闘ってください。

当たり前では??

041
うつら
負担は半々って、普通に聞きますけど。 トピ主さんの方が理解できません。 仕事をしているなら、子供をみてもらったりだとかメリットはあるのでは?

ただで?

😑
ばば~
いろいろ考え方があると思いますが・・・個人的な意見として聞いて下さい。 もし私なら、新居購入にあたり、ある程度は負担するのが当たり前だと思います。 親子でローンを組む事は珍しい事ではありませんよね。 購入・設計の前でしたら、自分の希望も出しますし、取り入れてもらいたいなぁ。 旦那様もまありんさん抜きで話を進めていたなんて、ちょっとひどいですね。 まありんさんは、「楽しみでもある」とおっしゃっていますが、この文章からは、 何が楽しみなのかわかりませんよね。 でも、共働きということは、3人のお子さん達を旦那様のご両親にお願いする事も 多々あると思うのですが、いかがでしょうか?お子さん達が寂しい思いをしない、 大勢の人から愛情を注いでもらえるのは、同居のメリットです。 ただ、同居はどんなに良い人でも気を使うので、「断固戦うぞ~」というお考えでしたら、 最初からおやめになった方がよいと思いますよ。まだ決定したお話ではないのでしょう?

既存の夫実家ではなく…

041
おやじ
新たに土地を買って家を建てての同居ということであれば、比率は別としても、双方で費用負担するというのは、ごく真っ当な考えだと思いますよ。 自分にメリットがない。「楽ができるから楽しみ」って書いてるじゃない。そもそも、家族の問題を論じるときに、真っ先に自分自身の損得を考えるなんて、子を持つ親としてなんだかねぇ…。 まぁ、せいぜい頑張って戦ってください。何と戦うのかよく分かりませんが。(笑)

赤の他人

041
なんと!
私の従弟夫婦の話ですが… 奥様(33歳)は生活を切り詰めて自分自身も懸命に働き 頑張って貯金をして、将来家を建てる事が夢だそうです。 そしてその家で義父母(従弟の両親)と住むのが夢だと… 従弟の両親(私の叔父、叔母)が本当に嬉しそうに話していました。奥様はまるで自分の本当の親のように自分達を大切にしてくれていると。 まありん様と真逆ですね。 オイシイ話とかメリットとか…まるで赤の他人のような扱いですね。

一つ確認

041
たかし
同居の条件としてお金を出さない事を伝えていたのですか? 伝えていなければ義父母、夫がそう思うのも無理ないと思いますが…

ん?

はる
そりゃー、お金を出さないに越したことはないんでしょうが…。 トピ主さんたちだけにお金を出させるんだったら、お怒りになるのもわかります。が、二世帯住宅に自分達も住むんでしょ?お金出すの、当たり前なんじゃない? ダンナさんの年齢からして、お父様は定年もしくは定年間近じゃないんですか?ローン組むならダンナさんの名義になるかもしれませんね。 メリットない。とか言ってますが、自分達だけで家を買うより、ご両親の負担もある。同居によって、子供達の面倒を見てくれるかもしれない…等々。いろいろあるぢゃーないですか? 一銭も出さずに家に住もうと思っているトピ主さんの方が厚かましいのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧