本文へ

長男嫁は義実家で同居すべきなのか

レス15
(トピ主 0
🙂
さき
ひと
義両親から家の購入を反対されており、同居をするつもりだったといわれています。 【前提】 ・30代夫婦 子ども0歳。 ・現在は義実家から車で10分の賃貸マンションに住んでいる。 ・結婚してから今まで義実家との交流は年1回程度。 子どもが産まれたことから現在の住まいが手狭になり、住宅購入を検討しています。 私は現在育児休業中ですが、復帰した時のことや第2子を仮に産んだ際に、頼れる人が近くにいて欲しいとの考えから実家の隣市で住宅を探しております。 実母はパートタイムで働いている為、本当に困った時にお願いできれば良いな、と考えています。 義母は専業主婦で自宅にいますが、車の運転ができない事や、今までの交流の無さや、子どもに対する対応等を見ていると預けられないだろうという夫の判断より私の実家寄りで新居を探そうという話になりました。 義実家とは子どもが産まれてからも特段交流が無く、連れて行っても遠くで見ているだけで触ろうとしなかったり、(抱っこも拒否)特に何か買ってくれたりすることも無かったです。 遠慮しているのかもしれませんが。 住宅購入について義父母に夫が相談したところ「同居をするつもりだった」「住宅購入には反対」と言われてしまいました。 私達夫婦は義実家と同居の話など聞いたこともなく、初耳で驚きました。 また夫に対し、跡取りの自覚は無いのか、自分たち(義父母)の世話をするべきだと。また同居をする気がないなら会うつもりは無い。孫の行事ごとにも関わるつもりは無い。と半ば絶縁宣言されてしまいました。 義父母もまだ若く50代後半である為、同居を強いてくるとは思っても見ませんでした。また義実家は自営業ではありません。 夫は長男であるためいずれは義実家に戻ることを考えていますが、子供の手のかかるうちは私の実家で住みたいという考えです。 長男だから同居は当たり前なのでしょうか。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

万々歳では?

🙂
めんどくさがり
義両親様にも意見というか感想というか、述べる自由はありますよ。 それを聞いた方が必ずしも従わなければならないわけではないのは、トピ主様が義両親様になにか話すときでも同じでしょ。 同居しないなら会わなくても良いって言って下さったんですから、トピ主様としては万歳叫んでそのまま受け入れたら良いだけだと思いますが?

実母頼るのも違うけどね

🤣
ジャスミン
ま、分かってて聞いてるんでしょうけども。 同居は「べき」事項では無い。 そしてね。 >実母はパートタイムで働いている為、本当に困った時にお願いできれば良いな、と考えています。 家の購入という人生をかけた買い物を「考えてる」ベースで話進めていいんですか? 実母から「頼られても困るんだけど!」って言われたらどうするのですか? パートだから簡単に休めるとでも?? でも、義実家近くに住まないなら「会うつもりは無い」ならラッキーだからそうすればいいんじゃないですかねぇ。

長男だから同居は当たり前なのでしょうか→いいえ

🙂
アクティブ
私は長男ですが、同居をしていません。 だから当たり前ではありません。 >跡取りの自覚は無いのか、 取れる跡って何があるのか確認したほうがいいんじゃない?遺産。 >自分たち(義父母)の世話をするべきだと。 「遺産額によって考えます」と返答していいくらいだわ。 世話をするべきと言う義務は発生していないと思います。 >また同居をする気がないなら会うつもりは無い。 >孫の行事ごとにも関わるつもりは無い。 そうですか。残念です。子供とは妻側の実家には連れていきます。とご主人に言ってもらいましょう。 安心してください。向こうからすり寄ってきます。必ず。 今は50代なのでそんなこともないと思いますが、あと10年したら必ず向こうから来ます。 孫の顔を見たいだの、たまには帰ってこいだの。 その時にきっとお子さん(孫)はなつかないので、後悔するんでしょうね。

金も出さないのに口を出す

🙂
にゃんにゃん
極論を言えば、 いくら義実家が反対しようと家は買えます。 >跡取りの自覚は無いのか、 →跡取りの意味とは?苗字なら継いだ。  墓守も可能。実家に戻らなくても良い。 >別居しても自分たち(義父母)の世話をするべき →50代なのに?令和は人生100年。折り返したばっかり。また、世話とは?具体的に。 >同居をする気がないなら会うつもりは無い。孫の行事ごとにも関わるつもりは無い。 →ラッキー。  正直、義実家と関わらなくて困ることはない。

同居が当たり前とは思わないけど

🙂
むっちりもっちり
あなたの実家の隣の市で購入なのかあなたの実家に住むのか どっちでしょう? 義両親がおもしろくないのはわかるかな 長男なのに嫁の実家に入るまたは近くに行くって あなたは実家の親だからいいけど ご主人は舅姑だからね あなたの義実家と同じ あなたが義実家で同居してくれって言ったらどう思う? それと同じことだから 頼りたいのはわかるけど 頼るの前提じゃなくて あくまで自分たちでやっていく 義両親が反対してるなら 義実家あなたの実家の中間地点で 家購入したほうが お互いにいいと思うけどね

あらまぁ

🙂
はにわ
長男は同居だなんて、50代の若い義両親はずいぶんと時代錯誤な考えの持ち主なんですね、それに驚きました。しかも長男夫婦に自分等の面倒を見てもらおうというのも、若いのに古い考え方ですね。 もちろん長男だからと同居する必要ありません。ただ、ご主人はいずれは義実家に戻ることを考えているとのこと。購入した自宅はどうするつもりですか?

わかってるよね?

🙂
ん~
当たり前でしょうか?って、聞くまでもなく当たり前じゃないって知ってて聞いてるよね? みんなに当たり前じゃないと言ってほしいだけなのでは? そもそも、親から自立した夫婦がなぜいちいち親に家を建てることを相談するの? 建てるつもりだと報告するのはいいとして、反対される理由がないですよ。 すでに別世帯となって、二人とも仕事があり、子供もいて、なんで親の言うことをいちいち気にするの? 関りあいたくないというのなら「あっそ」でおしまいでしょ。 同居するかどうかは、してあげるほう(あなたたち)が決めることであって、してもらう側の親が決めることじゃない。 同居するのが当たり前という話をしてくるのなら、今の時代は老後に子供の世話にならないようにするの当たり前、子供に迷惑かけるな!って言えばいいんですよ。 介護をしてもらうつもりとか、ほんっと迷惑な話です。 もちろん、手続きや、たまに用事をしに行くのならまだわかりますよ。 このご時世、いくらでも介護サービスなどがあるんですから、それらを利用する前提でいてもらわないと困ります。 子供に迷惑をかけない親が立派な親だと思います。 同居だの介護だのと、労力も金銭も子供に頼るつもりでいるなど情けないにもほどがある。 そういう親がみっともない親だということを知らないのか? 口先では「お子さんが助けてくれて羨ましいわ~」なんて言う人がいますが、内心は子供に迷惑をかけるダメダメな親だな~ってバカにしてますからね。 ・・・という話を旦那さんから親にしてもらえばいいんですよ。 とりあえず、同居だの家を建てることが反対だのという話は、無視。 もう別世帯で、自分達の家庭優先なんだから口出し無用、とね。 私たちには私たちの生活がある、迷惑かけないでくれ、そのせいで交流したくないというのならそれで結構、本当に困ったときは助けるが同居は絶対にしない、と。

絶対しない

🙂
匿名
何言っちゃってんの? まず,旦那に 絶対したくない!と強く言いなさい。 一度したら,出れなくなるよ。 そして,その姑驚きだよね 50代でなに言ってんの? 資産家?でもないでしょ? 親の言うことなんて聞くことない。 トピ主にも親はいるんだよ? 喧嘩して疎遠になってもいいから,絶対ダメだよ。 性格悪そうな姑だよ。 介護させられる

当たり前じゃないよ

🙂
らん
って言えば満足?そんなもんトピ主夫婦の好きにすればいい。 自分達で建てるんだから。 子育て頑張って下さいね。

ん?

🎶
どうなの?
そもそも旦那さんは自分達の家購入するのに「何を」相談しに行ったの? まさかのまさかですが援助頼みに行ったのではないですよね? 援助頼みに行ったというなら普段関わりも無いのに援助頼むのか?となったとか? 援助無しで自分達のお金で建てるなら「建てるから」とだけ報告すれば良いのに。 しかし結婚して何年なのか分かりませんが車でたった10分の距離なのに交流年1回? まさか孫にも1回しか会ってないなら孫の扱いもどうして良いのか分からないのかもですね。 それとも、そもそもが仲悪いのでしょうかね? 長男だから跡取りだからなんて言う時代でもないですが、しかし今どきの50代にしては言ってること一昔前の高齢者みたいですね。 普段交流無くても近くに居るなら良しとしていて、少しでも遠くになるのが寂しく脅かしているだけでは? 自立した息子夫婦ならそれだけで十分親孝行なのだと思いますが。 別に孫の行事関って貰わなくてもね。 ただ旦那さんも「いずれ」実家に戻ろうと思っているんだ? だとするならトピ主さんそれは良いの? 正直同じ同居でも最初から同居も難しいけれど、何年も経ってから各々2つの家庭が一緒に暮らすって生活もばらばらで最初から同居よりかなり困難きたしそうだけれど? 先ず私なら其の話しもクリアにしたいですが。

令和の今は、

🙂
和泉のおかん
夫婦共働き時代。 例え名義が夫でも、ローン返済は夫婦で協力しないと早くに換算出来ないし、子供達の大学迄の学費もある。 夫婦で出資なら、何処に家を構えようが夫婦の自由でしょ。 介護?50代で? 孫にも興味が無い、節目にも何もしない祖父母が何を言ってんだか。 疎遠上等では。 なぜ夫は、実親に相談した訳? 頭金を出して貰うつもりで? 親が、同居希望なら自分達の家を改築するなり、息子に頭金渡して新居の足しにするなりして、いずれは同居希望なんだけど?と言うのならまだ分かります。 介護して当たり前、勝手するなら縁を切る、て脅しですか? そういう展開なら一切屈せず自分達で家を建てて事後報告でいい。 怒らせておけばよし。 介護問題は夫の責任ですしね。 役にも立たない偉そうな、孫を見るでもない若い祖父母と同居しても、あなたに1ミリもメリットはない。

まだ不動産の家を所有しているだけましのような

🙂
ぎんねこ
義実家は、同居しても大丈夫な広さの家を持っているだけましなような気がします。私のところは、主人の実家が団地住まいなため、私たちはわたしたちで、中古の家を買いました。長い間、市内別居で、舅が四年ほど前に亡くなってから、姑と同居を始めました。 つまり私たちの家に、姑が転がり込んできたのです。家を買う努力を一から味わいました。給料時に、家賃相当分の八万ぐらいお金が引かれて、ボーナスに三十五万、返済がかなり大きかったと思います。 そこに何の苦労もしない姑と同居になりました。そこから考えると義両親は家を差し出すだけ、かなり有難いんじゃないでしょうか。 あなたたちは同居すると、家賃分のお金は浮きますし、多少は子供のものは頼れると思います。義両親が家を持っているのは、やはり人間として徳があるからだと思います。無い人はすべて子供の苦労がそこからなんです。 昔、九州の伯父たちは、父の実家は、大きな母屋と新築の一軒家所有していましたから、二人の伯父が同居していました。まあ親の家から通わないと、サラリーマンお金が貯まりません。 祖母はいわゆるがばいばあちゃんでしたが、様々な奇談、奇譚を残しながら、大往生でした。昭和のころは喜んで同居していましたよ。嫁さんは気を遣うけれど、姑は気を使わないで自然体が、長続きのコツのように思います。

ラッキー

🙂
マンゴー
>また同居をする気がないなら会うつもりは無い。孫の行事ごとにも関わるつもりは無い。と半ば絶縁宣言 私ならラッキーの一言ですけどね。 なんで世話になるつもりの方にこんな高圧的な態度取られなきゃなんないんですか。 こっちは絶縁されたって痛くも痒くもないのに。 そもそも家買うのに義両親の許可なんていらないんですから、無視して家買っちゃえばいいと思いますけど。

当たり前

🙂
もうオッサン
少なくともご主人はいずれとはいえ実家に帰ろうとしている。 しかも理由は長男である為。 まさにトピの考えですよ。 >子供の手のかかるうちは私の実家で住みたいという考えです。 ご主人、どちらかに同居する考えしかないのかな? 同居はどちらの家だろうと大変だよ。

変わった人

🎶
アイボリー
変わっている義母であり、天邪鬼な人かなと思いました。 私より少し年下な義母なので、世代的に言うと、 車の運転ができない人は珍しい。 バブル期の結婚でずっと専業主婦。 孫ができても無関心。抱っこも拒否。 ここら辺はちょっと変わってる人です。 同居をするつもりだった。 住宅購入には反対。 同居をする気がないなら会うつもりは無い。 孫の行事ごとにも関わるつもりは無い。 ここら辺は天邪鬼な人であるから相手を困らせてやろうと思う上の 発言なのでしょう。 根本的には誰かに頼りたい怠け者体質な義母であることは まちがいないです。 まだ若いのだから同居とか、私達の世話をするべきだとか 言って息子夫婦を困惑させないで、 働けよ。と思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧