本文へ

妊娠中の胸の激痛

レス10
(トピ主 4
😭
れいこ
ヘルス
 36歳、妊娠16週です。妊娠が判明した頃から、乳首の激痛に悩まされています。  妊娠前から、寒い時期には乳首の痛みでうずくまることが年に数回ありました。寒い日には、ブラにカイロを貼って通勤していました。  今、一日に1~2回はその痛みに耐えています。例えて言うなら、ひどいやけどを負ったあとのような、刺すような痛みです。15分ほどの間、立てないほど痛くなります。  産科医と皮膚科医に相談すると、気にしないほうがいいよ、そんなこともあるよ、とか、原因はわからないけどステロイド軟膏出しときましょう、で終わりです。  経口の痛み止めも出してもらいましたが、効果が出るのに30分ほどかかります。痛みは15分ほどでおさまるので、飲んでもあまり意味がなくて・・・。  寒い時期が過ぎれば治まるのか、出産すれば治まるのか、とても不安です。  同じ経験をされた方、いかがでしたか?ネットで検索しても、出産後の乳腺炎の悩みは多いようですが、妊娠中というのはあまり聞かなくて・・・。  よろしくお願いします。

ランキング

レス

ありましたよ

🐶
フーくん
妊娠中に、北海道旅行にいったのですが、 北海道滞在中限定でした。 真冬の寒い時期でした。 ですから、寒いと起き易いのかと思います。 余りの痛さに歩けなくなってうずくまりましたよ。 あれがずっとなら、お辛いですね。 お大事に、温かくしてお休み下さい。 ちなみに、出産後、母乳は順調そのもので、 痛みは全く無かったですよ。 (出産後も北海道は行きました)

肋間神経痛かメンタル?

🐶
ケンシロウ
内科医です。 産婦人科の先生も考え込んでしまったということだと 妊婦さんによくあることではないということかな? 可能性としてあるのはメンタルなストレスによる 不定愁訴か、肋間神経痛かどちらかと思います。 神経痛なら痛み止めのほか血行を良くする薬やビタミンB12で 改善するかもしれませんが、胎児への影響も 考えなければならないので薬の使用には慎重に なりますね。 妊娠に関する、あるいは別のストレスで胸が痛いのであれば 抗うつ剤や安定剤が有効かもしれませんが、この場合も 胎児への影響を考えないといけません。 産婦人科医とよく相談して、場合によってはカウンセリング などのほうがいいのではないかと思います。

ありがとうございます

🙂
れいこ トピ主
>フーくん様  お返事ありがとうございます。私だけじゃなかったんだと思ったらとてもホッとしました。  本当にびっくりするほど痛いですよね!痛いときにはラマーズ法の呼吸で乗り切る私です(笑)。  出産後には治まったのですね?嬉しいです。だいぶ凹んでいたのですが、頑張る気力がわきました。  温かいお言葉をありがとうございました。 >ケンシロウ様  お医者様からのご意見、大変参考になります。メンタルなストレスと肋間神経痛、どちらも欠片も疑ったことがなかったので、驚きました。  でも妊娠したことで、ホルモンバランスが変わり、気持ちも揺れやすくなっているのかもしれませんね。  もう一度、産科医に相談してみようと思います。ありがとうございました。

一度乳腺外来で相談してみては?

041
ムッフィー
寒い時期でもカイロで温めれば痛くないのでしょうか。 炎症を起こしているのであれば、温めるより冷やした方が良いのですが。 乳腺炎と言うと、母乳が乳腺で詰まって炎症をする状態が一般的ですが、乳頭から空気中や水中の菌が入って炎症するものも有ります。 後者は、男性でもなります。知人の父が罹ってしまい、最初は肺がんを疑われたそうです(まさか乳腺炎とは、医師も思わなかった)。 後者も乳児が居る女性が罹り易いんですけどね。 私も後者の乳腺炎になり、乳児も居ないので発見が遅れました。 (最初に行った産婦人科では「そんな事もあるよ」的な診断でした) 乳頭もヒリヒリと痛み、何かに触れたりぶつかったりすると、それはもう激痛が…という状況でした。 そこで別のクリニックに行き「すぐ乳腺外来に」と紹介状を貰いました。 私の場合は、胸の下部に膿が溜まっていて、化膿性乳腺炎と診断されました。 乳腺外来は総合病院の外科で担当している事が多く、紹介状がないと予約が難しい場合も有ります(2ヶ月待ちになったりする)。 先に、お住まいの地域の乳腺外来を調べてからの方が良いと思います。

なるほど・・・

🐱
れいこ トピ主
>ムッフィー様  乳腺外来ですか!なるほど!  男性でも乳腺炎になるとは初耳です。  そうですね、ここまで頻繁で、痛みも激しいのはやはり普通ではないような気がするので、受診をしてみます。暖かくなる前に予約が取れるといいのですが。  カイロで温めると痛くなりにくいのですが、局所だけ暖めるのはよくないと、産科医に止められましたので、今は何もしておりません。  痛くなっている最中は熱を持っているので、冷やしたいような気もするのですが、とにかく何も接触させたくなくて、15分、あられもない格好でうなっています。  丁寧なお返事をありがとうございました。とても心強かったです。  明日、産科医に、乳腺外来のある病院への紹介状を書いてもらうように頼んでみます。

あれの事かしら?

041
横浜っ子じゃん
おめでとうございます。赤ちゃんの誕生が待ち遠しいですね。 私は、子供が生まれてから「そろそろオッパイの時間かな?」と思った瞬間、 必ず胸に電気でも通したかと思うほど、ビリビリ★と強い痛みを感じました。時間にして1~2分?) その直後に、ぴゅ~!っとオッパイが出るんですよ。不思議… オッパイが出てしまえば、痛みは消えます。 そんな感じで、乳腺に何か関係が有るのですかね?強烈に発達中!とか? 排卵痛みたいなものですかね? 「妊娠中の胸の痛み」で検索したら、色々と出て来ました。 その中の一つを貼っておきますね。 http://ninps.com/condition/20081105-862.htm 気になるようでしたら、もう一度、先生に聞くといいかもしれないですね。 お大事になさってください。

ありがとうございます

🐱
れいこ トピ主
>横浜っ子じゃん様  ハンドルネームに思わず笑ってしまいました。私も元ハマっ子です。ちなみに川崎では「○○じゃんか」です(笑)。  そうですか、お乳が出る前にもそんな痛みがあるんですね。でも、なんだか幸せそうな痛みですね。早く私もそういう痛みに移行したいものです(泣)。  乳腺外来に相談してみたところ、とにかく出産までは何もできない(薬も出せない)と言われてしまいまして、やはり暖かくして、痛みを予防するしかないようです。  お返事をありがとうございました。リンク先のHP、今後の参考にさせていただきますね。  今日赤ちゃんは元気に背伸びをしてました。頑張ります。

乳腺症?

sno
生理前に毎回めちゃめちゃ痛くなった箇所がありました。 乳房の下側でしたが。 乳腺外来に行ったら、乳腺症というよくある症状だから心配するなと。 妊娠初期には歩くだけで痛かったですね。 それじゃないかなあ。 今授乳中ですがウソのようになくなりmasita.

一度鍼灸師に相談してみては?

041
shinqma
一度、信頼できる鍼灸師に相談してみては如何でしょう? 例えば、北里大学に東洋医学の専門部署があります。 副作用の心配のない鍼灸で痛みが改善されると思います。

お返事ありがとうございます

💔
れいこ トピ主
>sno様  私も一昨年、人間ドックで乳腺症と診断され、生理前には乳房の下の方に軽い痛みを感じていました。妊娠してからはその痛みは消えているのですが。  今回は乳首なので、それとは違うようです。痛みの度合いも全然違って・・・。  妊娠って、いろいろな変化をもたらすものですね。早く楽になりたいです。 >shinqma様  鍼灸ですか!  確かに、周りの人たちは腰痛や肩こりなどの痛みがあると、鍼に通っています。私はまだ施療を受けたことがないのですが、体を温める効果などもありそうですね。  それにしても、顔の見える人に、乳首が痛いです!って、言いにくいです(笑)。女性の鍼灸師さんのいるところを探してみますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧