本文へ

人が群れると恐いのです・・

レス3
(トピ主 1
🐤
ミッキー
ひと
読んでくださってありがとうございます。 30代前半、数ヶ月前に仕事を辞め今は主婦をしています。 表題の通りの悩みです。 あまり親しくない人同士、例えば新しい環境で3人以上 で集まるともう恐くて固まり気味です。 どうもみんなで雑談というのが昔からとても苦手です。 広く浅く差し障りなくさわやかにというのができません。 必要以上に緊張するので疲れるし自分の言動についても 後悔するのでいつも若干落ち込みます。 ぎこちなくなって会話を楽しむどころではないのです。 あまり親しくなくても、2人で話すことは問題ないです。 二人であればゆっくり話しを聞けるし、考えながら自分 の意見も言えるので波長が合う人とは割と長年の仲良し になる傾向があります。 どうしたら、もっとフランクに楽しく人と会話できる ようになるのでしょうか? お酒は結構飲めるので、いっぱいひっかけてから出掛け られたら楽なのにとさえ思います。 思い当たる原因としては、中途半端に完璧主義の傾向が あります・・。

ランキング

レス

がんばれ!

😠
のりか
私も最近同じようなトピを立てました。 同様の悩みを持っています。 私もかつては皆と広く楽しくお付き合いしていましたが、 わけあっていつからか、それができなくなってしまいました。 先日、楽天の前監督の野村さんの著書を読みました。 20年以上前に執筆されたもののようですが。 そこに、どうしても緊張してしまい実力を出せないタイプの選手には… お酒をひっかけてバッターボックスに入るしか 他に手立てがなかったように書かれていました。 もうこればかりは、どうしようもないのか、 と諦め気分になりました。 前向きな話でなくて、ごめんなさい。 同じように悩んでいる者が他にもいるという事だけ、 わかっていただけたら嬉しいです。 遠くから応援していますね。

私もそうです

😨
匿名匿子
トピ主さんと同じで私も群れてる場所へは硬直します。と言っても、知らない人だかりは割りと平気ですが…。 最寄りの駅やバス停や公民館や、地域の学校の集会で保護者達が、輪になってる所が特に駄目です。異常に緊張して冷や汗ダラダラ、呼吸が乱れ貧血状態になり辛いです。平静をよそおっていますが、もう心臓バクバク脈が早くて不安になります。 室内で座って話を聞くつもりが、その間の事を覚えてない時もありますし、外で集団の中に立ってるのがやっとの時もあります。結婚後に専業主婦になり2人目を妊娠して、引っ越ししてすぐに出産して、体調を崩し長期ふせっていました。引っ越し前後の生活パターンの激変と、二人目出産直後に不眠症になったり、女性特有の病気で長期不調が続いたり、生活リズムが取れなくなり、心にゆとりがなくなってしまい、人が集う所へ行くのが不安で怖くなりました。 徐々に克服しつつありますが、波がありなかなか難しい状況です。仕事で人と接するのは大丈夫なのに、プライベートや集まりになると、平常心でいられなくなるので情けないです。お互いに無理せず程々にやっていきましょう!

トピ主です。ご意見ありがとうございます。

🐤
ミッキー トピ主
お返事頂けて嬉しいです。 のりかさん・匿名匿子さん、ありがとうございます。 ものすごく深刻な悩みという訳でもないからなぁ と思いつつ長年ずっと苦しいなと思っていました。 時間がたって慣れればきっと大丈夫、と呪文のように となえつつ過ごしています。確かにある程度は慣れます が違う場所で同じ状況があればまた同じように苦しい です。どうしたら克服できるのでしょう。。 ただ大人になってわかった事は、自分と同じように つらいなぁと思っている方も集団の中には必ずいる、 ということです。そして同じ思いを抱えている人同士 がわかったらいいのになぁと思うのです。 昔芸人さんが女性の生理前の機嫌の悪さに辟易してる、 といったお話をされていたのですが、そのオチは 生理前の女の人はわかり易いように赤い帽子を被って 欲しいというものでした。そんなベビーサイン的な合図 でもあればいいのなぁと、静かに妄想しています。 きついなぁ恐いなぁと心震えながら・・。 お会いすることはかないませんが、私からものりかさん、 匿名匿子さんのこと応援していますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧