本文へ

人の顔を見て話すのが苦手

レス3
(トピ主 0
041
しょぼ
ひと
初めまして、現在高2のしょぼと申します。 私は会話の相手の顔を見て話すのが苦手です。相手が親しいか親しくないかはあまり関係がありませんが、緊張するとより見られなくなります。 頑張って相手の顔を見て話そうとすると、今度は見るということに集中してしまって相手の話が頭に入ってきません。 もともと割と人見知りなほうで、初対面の方と一対一で話すのは苦手です…。 やはり社会人になれば相手の顔をちゃんと見て話すのは当たり前ですか? また、自分もそうだったけどこうやって直した、または自然と見られるようになった、という方がいらっしゃればお話を聞かせてください。

ランキング

レス

ニュースを利用する

041
メロン
私もトピ主さんと同じで人の目を見るのが苦手でした。 人の目を見るとザワザワして落ち着かなくて、大抵顎から首元に視線を持っていくようにしてました。 マナーとしてはいいそうですが、そうすると、本気で自分を主張しなくてはならないとき初めから劣勢になるんです。 これが嫌で直すようにしました。 そんな私が練習相手にしたのが、NHKのニュースです。 キャスターがきちんと正面に映っていて対面している気分になれます。 テレビの良いところは相手は自分がいくら目を見ても、目をそらしても気分を悪くすることはないところです。 自分のペースで練習できます。 初めはテレビなのにすぐ目をそらしていましたが、徐々にキャスターの目を見てニュースを聞くことが出来るようになりました。 すぐは無理ですが、そのうち全く平気になり生身の人の目を見るのも大丈夫になりますよ。

みなさん、そんな感じでは……?

大崎広小路
皆さん、相手の顔そのものというより、顔周辺を見て話してると思いますけどね~ 顔と顔を向き合わせて、目と目をキッチリ合わせて(視線を絡ませて)話すのは、恋人同士くらいじゃない?(笑) 私は普通の間柄ならば、目元や目尻、口元や鼻のあたりや前髪とか見て話してますよ その日初めて会った時には互いにキッチリ視線を合わせて、はっきり挨拶    ↓ 通常の会話に移行したら、自分の手元を見たり、外に視線を飛ばしたりしてもおかしくないです 初めの挨拶だけは視線を合わせてやれば、大丈夫だと思いますよ

両目を合わせると緊張する

🐶
ぽち
社会人になっても相手の顔を見られない人は居ますよ。ただ、そういう人は印象がよろしくないです。 できれば、相手の顔を見て話せるようになった方が良いです。 相手の顔を見て話す場合、両目が合っている状態で見つめ合っているとお互い気まずくなります。 コツは、口の辺りを見ること。もちろん、凝視してはいけません。なんとなく口の辺りを眺めていれば、相手の顔を見ていることになります。 慣れてきたら、上級編。今度は目を合わせてみましょう。 この時も両目を合わせてはいけません。自分の両目で、相手の目の左右どちらかを眺めます。 こうすれば、見つめ合っていると気まずくならず、しかも目を合わせて会話ができるようになります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧