本文へ

毎日泣く日々です。

レス21
(トピ主 0
🐤
プーちゃん」
子供
12月に赤ちゃんを出産しました。 臨月に入りドキドキして楽しみにしていました。 かなり難産で長時間かかりましたが、夜中に正常分娩で産まれました。 主人も長時間立ち会ってくれ喜びもひとしおでした。 数時間後、赤ちゃんは亡くなりました。原因はわかりません。 私達は出産後の分娩室で、ほんの少しの時間しか子供と一緒に居られませんでした。 私は亡くなった顔しか覚えておらず、立会いしてくれていた夫が撮った数枚の写真で生きていた子供の顔を見る事が出来ました。 夫が立会い出産をしてくれてなかったら写真すらありませんでした。 赤ちゃんが生きていた証が、最初で最後の親子3人写真しかありません。 私は母親として何もしていません。 母乳が出ていなかったのでオッパイもあげていません。産声以外泣いている声を聞いていません。 あの子は幸せだったんだろうか? この1ヶ月どうやって過ごしてきたのか覚えていません。 毎日泣き続ける日々です。 正直、死のうと思いました。でも私まで居なくなったら夫はどうなるか…恐ろしくなり出来ませんでした。 毎朝起きるとお腹を触ります。まだお腹が大きいんじゃないかと思うことがあります。 また、私は本当に子供を産んだんだろうか?妊娠していたんだろうか?と思うことすらあります。 家に居ると近所から赤ちゃんの泣き声がします。 外に出れば妊婦さんや赤ちゃんを見かけます。 今までは気にしなかったのに目に付きます。 辛いです。 周りから悲しむばかりじゃダメ。また生まれ変わってくるよ。と言われます。 こんな事考えるのはおかしいかもしれませんが、産後どのくらいすれば次の妊娠が可能なのでしょうか。 しばらく体(子宮)を休めたほうがいいのでしょうか?

ランキング

レス

なんで‥

041
ママちゃん
トピを読んでいるうちに涙が溢れたニ児のママです。 10ヶ月待ちに待った赤ちゃんとの対面がそんな風に終わってしまったなんて‥。しかも理由がわからない?私でも泣いて過ごすと思います。 あなたがまた赤ちゃんを欲しがる気持ちはわかります。でも焦ることないと思います。身体の事もあるでしょうが心の傷の方もよく治してあげて下さいね。 また可愛い天使に会えますように。

泣くだけ泣いてください。そして、話してあげて下さい。

🛳
おてて
産後の生理を見ずに妊娠することは可能です。 つまり今すぐでも妊娠しますよ。 母乳だってこれからにじんでくるかもしれません。 でも、生まれ変わってきません。 亡くなった子は亡くなった子です。 供養してあげてください。 もし妊娠してその子が無事に生まれて成長したときに 「生まれてすぐ亡くなってしまったけれどお兄(姉)ちゃんいたんだよ」 と話してあげて欲しいのです。 「お前はお兄(姉)ちゃんの分まで生きてね」 と話してあげて欲しいのです。 私は三女です。 上の姉二人は亡くなっています。 原因不明で生後数時間後と10日後だったらしいです。 母に上の様に話してもらったから自分の子を亡くしたとき救われました。 子供に同じように話して 「僕は死なないからね」なんていわれました。 私も泣いています。 母親の涙を拭ってくれる優しい子に育っています。 今は泣くだけ泣いてください。 そして新しい命に出会えたときに話してあげて下さい。

😨
ゆりか
正直なんと言葉を掛けたらよいのかわかりません。 だけど子供は間違いなくかわいいです。 亡くなった赤ちゃんがまた生まれ変わってトピ主様の元に生まれてくると信じます。

悲しいときは泣きましょう

041
お気の毒でした
 残念でしたが、それが赤ちゃんの運命だったのです。 悲しいときは我慢せずに泣いて良いのですよ。 泣くことで、癒され、心が浄化されるのです。 次の妊娠については医師に聞きましょう。 今度こそ、元気に生まれると良いですね。 その時は、前の赤ちゃんの分までかわいがってあげましょう。

幸せだったと思います。

041
PINGU
読んで涙が出ました。 赤ちゃんはあなたのお腹の中で、ずっとあなたの声を聞き、体温を、愛情を感じながら過ごしていたんです。 その間、幸せだったはずですよ。 お腹でずっと大事に育てていたんだから、『母親として何もできなかった』ということじゃないんです。 今はとにかく体をゆっくり休めてください。 産後の体なんですから。 頃合いを見て、きっとまた赤ちゃんがやってきますから。

赤ちゃんはママが大好きです

041
はるはる
トピ主さんこんにちは。 お辛い思い、まだ癒えなくて当然です。 次の妊娠等の専門的な事は分かりませんが… お子さんは、幸せだったはずですよ。 ママに会えた時間は短かったかもしれないけど、10ヶ月間ずっと一緒にいたではありませんか。 大好きなママの暖かいお腹に守られて、大好きなママの声を聞いて、早くママに会いたくて会いたくて、お子さんは一番の望みを叶える事が出来たんです。 とても、幸せだと思いますよ。 赤ちゃん、トピ主さんとご主人に感謝していると思います。 こんなにママに愛されて、幸せなお子さんですね。

あなたの悲しみが伝わりました。

041
こころ
どれだけあなたが苦しい思いをしているかが 伝わってきて、涙が出てきます。 あまりにも辛い出来事でしたね。 ここであなたの悲しみが みんなに伝わり、悲しみを分かち合い、 あなたの気持ちが少しでも楽になるようにお祈りしています。 生まれてきた赤ちゃんは幸せだったでしょう。 こんなにあなたに愛されていたんですから。 人生まだまだたくさん幸せなことがあります。 あなたが悲しんだ分の幸せが戻ってくるから 頑張ろうね。

おつらかったですね

041
うさこ
心中お察しいたします。 私は先週、不妊治療で授かった初めての妊娠で、流産してしまいました。 本当につらいですよね…。 友人にも出産後すぐ赤ちゃんを亡くした子がいます。 友人も私も、家族に、友人に、そしてネットで同様な体験をした方のHPに支えられました。 今は本当にお辛いと思いますが、赤ちゃんを愛しく思うママのもとには、また赤ちゃんが必ずやってくる!と信じています。(友人はその後二人の子供に恵まれました。) お空に帰った赤ちゃんも、ママを見守っているはずです。私もまだ泣いてばかりですが、お互いに、また赤ちゃんに会えるよう、前向きに頑張りましょう。 どうぞお身体を大事になさって下さいね。

大変でしたね

041
焼きみかん
こんばんは。本当につらい経験でしたね。心中を考えると本当に心が痛みます。 私の友人も同じです。友人とほぼ同時期に妊娠しお互い元気に過ごしていたのですが八ヶ月の頃、メールが届きました。検診で異常がみつかり大学病院に行くことになった。そのまま出産まで入院と。彼女は出産したのですが八時間後に赤ちゃんは亡くなりました。 出産同時に保育器へ次に会えたのは死んでしまった後。本当に辛かっただろうと思います。次の年賀状に今妊娠中だよと。驚きましたが、本当に良かったとうれしくなりました。元気な子供をそれから二人も授かりました。彼女もすぐの妊娠だったと思いますが、だんなさんと乗り越えたのだなと。すごく大変だっただろう。プーチャンさんは、彼女のように出産前に異常があった訳でもなく突然のことだったのでさらにショックだっただろうと思う。でも、死ぬなどどといわないでください。大切なだんなさんがいるのですから。乗り越える=忘れる訳ではないです。新しい命が授かりますように。亡くなった赤ちゃんもきっと望んでいると思います。誕生死という本があるそうです。 同じような経験の方達の本だそうです。良かったら読んでみてください。

お辛いですね

🐤
匿名です
私も二十三年前、出産しほんの数分後子供を亡くしました。 お辛い気持ちよくわかります。 側にいれば貴女を抱きしめてあげたいです。 私の場合、医師にはすぐにでも次の妊娠は可能であると 告げられましたが、なかなか現実を受け止められる事が できず、暗いトンネルの中にいるようでした。 これではいけないと前向きに次の妊娠を望みましたが 今度は不妊となり、治療をうけました。 排卵誘発剤を使用し なんと双子!!です。 双子を無事出産し、今は大学生になりました。 亡くなった子供は決して忘れる事は出来ませんが 次の妊娠に挑戦してよかったと心から思いました。 トピ主さんも今の状況ですぐ妊娠は考えられないかもしれませんが 私のような経験者もいる事をお伝えしたく出てきました。 時は流れます。 どうぞお体ご自愛下さいね。

つらい時ですね。

🐱
私自身妊娠6週目くらいで流産を経験した時は、とっても悲しくてたまりませんでした。それが出産経験後に亡くなってしまったトピさんの悲しみは、想像しただけで胸が締め付けられますね。 私個人の経験で申し訳ないですが、流産をして精神的に落ち込んでいる中、その事を知っている兄夫婦の7歳になる甥っ子の誕生日を一緒に祝って欲しいと頼まれて、実家に居たこともあってしぶしぶお祝いをしました。今思うと随分無神経なお願いにかなり無理して付き合ったなーと自分でも呆れてしまいます。その後また妊娠し、今は元気な子の子育てに励んでいるのですが、たまに思い出すと苦い思い出です。トピ主さんには、今の自分を何より大切にして無理はせずに過ごして欲しいです。今が一番つらい時で、時間がゆっくりと心と体の痛みを癒してくれると信じています。

お体を大切に…

041
さり
トピ文を読んだだけでも、胸が痛くなり涙が溢れてきました。 私のこの胸の痛みなんか比じゃない程トピ主さんは苦しんでおられると思います。 言葉になりません。 どうか、どうか、お体を大切にして下さい。

忘れ物をとりに帰った

041
ヨヨ
・・・という説(?)があるそうです。 この先、生きていくのに必要な、大事ななにかを。 ちょっとそそっかしい、可愛い子ちゃんだったんですね。 この先授かるお子さんは、帰った子の生まれ変わりではないと思います。 なぜならトピ主さんご夫妻を親に選んで、待っている子がすでにいるでしょうから。場合によっては何人も並んで。 その子の帰りを待ち望んでしまっては、楽しみに待っている子たちが来にくくなってしまいますから。 体と心を休めて、新しいめぐり合いを待ってあげてくださいね。

明けない夜はない…

041
SARA
原因がわからないとのこと。お辛いでしょうね…。 医師は「18トリソミー」の可能性は指摘されませんでしたか? 生後長くは生きられない染色体異常で、産後亡くなるケースは女児に多いです。(男児は流産する場合が多いため) もし次回妊娠されましたら、医師に事情を説明し、羊水検査やトリプルマーカーなど、検査を希望されると良いかもしれません。 それと、以下のサイトはご存知ですか? 流産・死産経験者で作るポコズママの会 http://pocosmama.babymilk.jp/ このサイトは流産・死産・子宮外妊娠・胞状奇胎・新生児死などの理由により、 小さなお子様を亡くされたご家族同士の相互支援を目的とされています。 大切な赤ちゃんを亡くされた方々が自由に悲しみや悩みを表現でき、支えあえるコミュニティーです。 トピ主さんに、一日も早く幸せな笑顔が戻りますように…。

私も泣いてしまいました

泣き虫星人
なんと残酷な辛い経験をされたのか…言葉になりません。 他の方のように、ただ涙が出てしまいました。 私は流産を数回経験しました。 何度も泣いて、もう永遠に子供を抱くことはないだろうと覚悟もしました。 それでも妊娠していた短い間は1人じゃなかった、2人だったと自分に言い聞かせ、またいつかきっとあの子達に会える、それまでは頑張っている姿を見せなければ。と考えたりして乗り越えました。 数年後に元気な女の子を無事出産しました。 今までの経験が何だったのかと思うほどトラブルなく順調に育っています。 きっと空に帰っていったお兄ちゃん達が妹を守ってくれているのだと思います。 トピ主さん、きっとまたあなたのもとに元気な赤ちゃんがきてくれますよ。 泣き虫ママのことが大好きな、空の子が必ず守ってくれます。 どうか笑顔になれる日がきますように。

今は泣いて…

041
すわん
トピ拝見しました。十年前の私に戻り、プーちゃんさんと一緒に泣いている思いで読みました。私は初めての妊娠で中期に流産、原因は不明でした。「どうして?なぜ?」と問う私に医師は夫婦の染色体検査を勧めました。結果に異常がないこと、すぐの妊娠が可能ことを聞き、前に進むきっかけをもらいました。次の妊娠を望む事はご夫婦の生きる希望であり亡くなられたお子さんを忘れることではないと思います。その後二人の子を出産し今は小学生、流産した子に菓子をお供えしてくれたり、時折その子の事を話したりします。十年が過ぎた今でも「なぜあの子は私のところにきたのか?なぜ生まれてこれなかったのか」と考える時があります。答えは見つかりませんがそのことを考える時二人の元気な子の親であることに感謝しています。プーちゃんさんもいつかそんなふうに思える時がきますよう祈ってます。

大変でしたね

041
さくら
トピタイトルだけでは想像できなかった内容だっただけに、読んでいて『えっっ、なんで…』と胸が詰まりました。 このトピで多くの人が、トピ主さんの赤ちゃんを思っています。私もその1人です。 きっと、お空からママを見守っていると思いますよ。何か感じることはありませんでしたか。 トピ主さんのお体が心配です。無理をなさらないようにしてくださいね。

お気持ちわかります

041
みーまま
こんばんは。トピを読み、自分と状況があまりにも似ていて驚きました。 私も12月に赤ちゃんを出産しました。 元気に生まれてきたのですが、原因不明で翌日亡くなりました。 帝王切開で産み、触れることもできないままのお別れでした。 プーちゃんさんのお気持ちとてもわかります。私も同じことを考えています。 どうして自分が生き残ってしまったのかわかりません。 あの子が生きてくれればよかったのに。 毎日、声を上げながら泣いています。 夢だったらいいのにね、何もかも。 何が起こったんだろうね。いまだに理解できない。 私もまだ真っ暗な闇の中にいるようです。 出口なんてぜんぜん見えない。 先日、カウンセリングを受けました。 悲しみを抑えず、涙はたくさん流した方がいいそうです。 悲しみは乗り越えるのではなく受け入れるものだそうです。 なかなか今は難しいですが… お互い、きらきらした未来に思いをはせていた出産前のように また笑える日が来るといいね。 生きていくことってほんとうに辛いけど、 生きていかなきゃいけないんですよね。 あの子たちのためにも… アドバイスになってなくてごめんなさい。

お察しします

🙂
kai
妊娠中10か月もお腹にいて、つらい出産・・・その後亡くなってしまうとは出産経験者としても本当におつらいお気持ちお察しします。 でも、子供さんも数時間でもこの世に生れてきてお母さんお父さんと会えて幸せだったのでは?ずっと見ていてくれていますよ。 今後の妊娠でも不安等もあるとは思いますが、今はゆっくりされてその時がくるまで 静養されて下さいね。つらい思いをされたトピ主さんですもの。幸せはきます。 応援しています。

すごく悲しくなりました

041
葡萄
きっと、すごく赤ちゃんを心待ちになさっていたんですね‥ 読みながらとても悲しくなってしまいました 赤ちゃんは幸せだったんだろうかと苦しまれているのが… そんな風に繰り返し心に問いかけてしまう毎日、身も心も、いたはずの我が子を求めてしまう… どうか心行くまで、涙枯れるまで、確かに宿っていた命を想って泣いてください 必ず光が差し込みますから。 新しい神秘の命が、新しい運命とともにあなたに笑顔を与えてくれますよ。 だから、悲しみに負けないで、また立ち上がってくださいね。応援しています。

辛いですね

041
花粉症ぎみ
文章から辛さがひしひしと伝わってきます。 もしここで辛いことを言葉にだして少しでも気持ちが楽になれるなら 聞くことしかできませんが、、、書いてください。 私は子供いない(流産1度経験)で出産経験ないのですが、 一緒にいたのは数時間じゃないとおもいます。 10ヶ月ちかくいつも一緒にいて ご主人さんやトピ主さんの声を聞いたり、 トピ主さんのドキドキして楽しみにしてた気持ち 体を通して伝わってたと思います。 決して何もしてないとは思えません 妊娠中、禁酒やカフェインレスなど 母親としていっぱい沢山お子さんの為に頑張ってこられたはずです。 流産して暫く、自分でもどうやって何してたか ただ毎日こなすだけで必死でした。 思いっきり泣いて、我慢してたコーヒーもガブのみしてヤケ食いしました。 辛いときは思いっきり泣いたほうがいいです。 その後、氷水で目の周り冷やして、泣いたことばれないようにしましたが・・・ 今は体よりも気持ちを十分休めてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧