本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 壊れている自転車を粗大ゴミに出すのがアホ?

壊れている自転車を粗大ゴミに出すのがアホ?

レス43
(トピ主 0
041
momo
話題
引っ越すため、壊れている自転車を粗大ゴミを出す予定です。 彼氏も粗大ゴミがあるため、一緒に粗大ゴミを引き取りに来るようお願いしています。 処理券を買うため、彼氏が粗大ゴミの料金を控えているノートを探しているところ、怒り出しました。 なんで自転車を粗大ゴミに出したの? 料金を払って道路の側に置いて誰に取られたらアホみたいや! 勝手に道に置いたらいいやろう! 鍵があるの?! との連発の質問されたところ、彼氏が見つかったノートを私が座っている所の机に飛んできた。 確かに鍵がありません。但し、自転車は壊れていて乗れません。 壊れている自転車を粗大ゴミに出すのがアホ?? また、日本の男性って亭主関白とか聞いたことがありますが、 この怒り方は普通ですか。 好きですが、結婚したら離婚しそう、不安で溜まりません。

ランキング

レス

日本の人では無いのかな?

🐤
ガーコちゃん
えーと、普通で無いと思いますよ。怒り方は。 ただ何と無く言いたい事はわかります。 壊れていても、パーツに分けたら金目の物もあります。 私の住む地区も今は大型ゴミは有料になったので、 ゴミ置き場に置かずに業者さんが来ての引き渡しです。 その前は無料でゴミステーションに置いていました。 2~3台のトラック(業者では無い)がハイエナみたいに来ます。 見ていて笑える位、あれこれ物色して持って行きます。 自転車はかなり良い獲物。 お金を出して指定の場所に出して置く… なら、業者が来る前に盗られる場合もあります。 彼の行動はかなり悪いし、説明も全然足りません。 ちょっと…と思うなら、おつき合いを考えても良いですよ。

意味わからず

😑
むむむ?
これって… 彼がお金払ってまで捨てるのか? 道端に置いておけば誰かが持って行くだろうって 言ってるのですか? 意味がわかりません。 誰か訳してくれ~~~

社会迷惑ですね

041
電気技術者
 失礼ですが、その彼氏はアホですね。道に置いといて、誰かが壊れていることに気が付かないで持っていくことがなかったら、ずっとそこに放置されるわけです。それは迷惑行為です。

あ、私もアホだ(汗)

🐤
marin
自転車を粗大ごみに出したアホですはい。 ウチの主人も別に何も言わなかったからアホですね。

うーん

041
kana
うちの旦那は壊れた自転車自分で粗大ゴミに出しましたよ。 私もきっとそうするでしょう。 道ばたに、放置しておけばいいというのはモラルが低いと思いますね。 正直、粗大ゴミシール貼って捨てたものでも、勝手に持って行かれるときは持って行かれます(うちは壊れた電子レンジが持って行かれました。器用な人は自分で直せるみたいですし、部品だけとってまた別に捨てるという人もいるようで)。 本当はもって行っちゃいけないんですけどね。 ところでトピ主さんは外国の方でしょうか? 日本の男がみんなそんな風だとは思わないで下さいね。

彼氏はモラルハザードですね

041
馬勝ったdiva
>勝手に道に置いたらいいやろう! と言う事は放置しと言ってるのですよね。 確かに放置すれば、市役所が勝手に回収(私が前いた所はそうでした)してくれますが、 そのためにバイト雇ったりして(私は前に市役所でそう言うバイトしました) 余計な税金を使っているのですよ。 皆が皆不法放置したらどうなりますか? トピ主さんのしたことに間違いはありません。 さらに、ノートが飛んで来たんですよね。 DV一歩手前です。 今後の付き合いを考え直しても良いと思いますよ。

理解できないのは私だけでしょうか?

041
んん?
文章の、「てにをは」がおかしくありませんか? 非常に読みづらいです。 彼のイライラは、粗大ごみだけが原因ではないのかも・・・ と思ったのは、私だけでしょうか?

ヤバイかも

hanako
黙って粗大ごみを捨てるという考えに「???」です。 人間性を疑いますね。

うーん

041
カッコー
盗られてもどうせ捨てたものだし・・・と思えないならば、 いっそ処分場へ持ち込んではいかがでしょうか? 確実に捨てられます。

その男も粗大ごみへ

🐤
ひよこの行進
引き取ってもらいなさい…。 いや、それこそお金がかかってもったいないな(笑) 自転車に処理券を貼り、粗大ごみで引き取ってもらうのは、ごくごく当たり前のことです。 アホだなんてことはないですよ。 彼氏の言い分だと「そこいらの道端に捨てておけ」ってことですよね。 それは不法投棄といいます。 5年以下の懲役または1000万円(法人には1億円まで加重ができる)以下の罰金だそうですよ。 モラルもない、ノートを投げつけるような乱暴な男は自転車と一緒に捨ててしまった方がいいですよ。 それにね、亭主関白って、物を投げつけたり暴力をふるったりする人のこと言うんじゃないのよ。それはDV。そんな怒り方は普通じゃないよ。 結婚なんて、ナシナシ。次行こうよ。

彼氏がアホなのはわかった。

041
devil
・・・・が、もう少し日本語勉強してきてから書き込んでくれないか?

モラルを考えてください

041
てつ
人は自分の基準で、こんなルールは守る必要が無いと勝手に判断している事はよくあります。 (信号無視や、路上駐車など) 自転車を指定のルールに沿わず、放置するというのが彼にとっての「俺ルール」だったのでしょう。 恋人なら、そういうモラル感は一致しておかないと必ずいつか破綻します。 怒り方が普通かどうかという事も、何をもって普通かはご家庭によります。 あなたがきちんと話をし、ルールは守り、怒った時にも暴力は禁止(物を投げるのは暴力です)と共通認識を作るか、 あるいは自転車は路上に捨て、怒ったときは暴力も良し、というモラルを共通で持つことで乗り切るしかないでしょう。 もちろん、いつか子どもが出来ても、子どもの友だちにも、先生にも堂々と「自転車は道に捨てるものです」「怒ったらものを投げつけます」と言えるぐらい自信を持てないといけませんが。(実際に夫婦喧嘩はプロレス並みというご家庭もありますから、あながち冗談ではなく本気です。) 尚「日本の男性」という言葉があったので蛇足ですが、外国の方に、でかいゴミを路上放置する日本人を見られたら、私は日本の恥だと思いますね。

アホは彼氏さんです

041
くみ
モラルのなさというかケチというか・・。小さい奴!と私だったらサヨウナラです。

せこい関西人

😝
かけい
ルールに則って処理しようとしたmomoさんに対してそんなことを言う 彼氏は・・・・ せこいですね。 モラルがありません。 結婚したら苦労しますよ。 きっと。

彼氏も一緒に粗大ごみに(笑)

🐷
ひどり
日本の男性はってあるから、トピ主は別の国の人なのかな? 日本の男性にも亭主関白もいれば、女房の尻に敷かれている人もいますよ。 どっちかというと、後者の方が多いんじゃないかな。 自転車は自治体によっても違いますが、大抵は粗大ごみです。 お金を払って改修してもらうのが当然です。 それを道端に捨てればいいなんて、モラルのかけられもありません。 こういう人がテレビや冷蔵庫などを不法投棄するのでしょう。 ということで、そんなモラルの無い男性は見限りましょう。 その怒り方を見ていると、そのうちに暴力を振るうようになりますよ。

ようするに

🐶
ろみ
momoさんの彼氏は、道に不法投棄すればいいと言うのですか? だとしたら、「亭主関白」ではなく、法律に違反する「ならずもの」です。 あなたの将来の子どもの父親には相応しくないでしょう。

おかしくありません。

🐱
あららん
彼の主張は壊れた自転車を放置して置けということですか? 誰かが勝手に持っていくだろうから? それはおかしいですよ。 もちろん、トピ主さんの「粗大ごみ」に出す行為はアホでも馬鹿でもありません。 それは普通の判断だと思います。 その彼、怒りどころがずれています。 不安なら、、、少し距離を置き冷静になったほうがいいのでは?

アホではないですよ。

041
koro
乗れない自転車を粗大ゴミに出すのはまっとうな処理だと思います。 勝手に道に置くというのは不法投棄しろという意味でしょうか? そういう、しょうもない事で怒る人と結婚するのは考えた方が良いですねぇ。

世の中信じられないことに

041
むー太郎
壊れた自転車でも盗むバカはいるのです。

その時点で不法投棄

041
ぽいん
>勝手に道に置いたらいいやろう! この時点で不法投棄です。 >好きですが、結婚したら離婚しそう そんな人と結婚するんですか? ここで何が聞きたいんでしょうか?

外国人ですか?

041
かや
もう少しわかりやすい日本語でお願いします… 意味がさっぱりです

彼氏を

041
通りすがり
不法投棄で警察に連れて行っても宜しいでしょうか? 私だったら、この非常識な彼氏を自分が教育できないなら、結婚はしないと思います。 うちの夫とは真逆です、あなたの彼氏。 うちの夫は人の話も聞きます。 良い意見は取り入れますし。 ケチだけれど、あなたの彼氏のようにモラルや犯罪犯してまでケチりたいタイプではありません。 選挙とかも行ってないのに、政治のせいだって文句を言ってそうなタイプですよね、あなたの彼氏。 余談ですが、最近では粗大ゴミに貼付してある処理券を剥がして盗んでいく窃盗が目立ちます。 必ず、人目のある時間帯にお出しくださいますように。

普通かもしれないけど

🐤
kotoriya
他人が持っていくかもしれないから粗大ゴミの日に出さずその辺に 勝手に置けばいいという彼の考えにモラルが無いですよね。 またその理屈なら自転車以外のものも同じように持ち去られる可能性があるのですが。 ましてや壊れた自転車でしょう。お金を出して修理しない限りゴミですよね。 数百円払って市民の義務を果たすことにそんなに怒るようでは、そういうことをきちんと されるトピ主さんとは何となく今後も同じようなことで揉めそうではありますね… あとカッとなって他人を攻撃する人は沢山いるので、そういう意味では彼は普通というか 「よくいる人」ではありますが、決して「健全な人」ではありませんね。 例え自分と主義の違う人がいても感情的に攻撃せず冷静に議論できる人が健全な人です。 ただ完璧な人間のほうが世の中少ないと思いますので、そこはトピ主さんも自分の意見を 冷静に彼に伝えて、着地点を探す努力をしていく必要があるのかもしれませんね。 それでもトピ主さんの価値観を少しも尊重せずキレて自分の考えを押し付けるようであれば もう少し理性的な方を探されるという手もあるかと思いますが…

本当に分からないのかな?

041
一枝花
分かってて分からないフリをしているとしか思えないのだけど。 (トピ主さんが日本の方でなかったらスミマセン。) まず、トピ主さんの彼氏は壊れた自転車を粗大ゴミ収集料金を払って 捨てるのが勿体ない…という理解でいいですか? つまりは放置しとけば、誰かが勝手に持っていくか、処理してくれると 言いたいわけですよね?まずここでOUTでしょ。日本国民としての モラルが無さ過ぎ。いい加減にしてくれとお伝え下さい。 そして日本の男性が亭主関白だったのは二世代前ぐらいまでです。 今は違います。それに彼の怒りは亭主関白ですらありません。 ただのDVです。離婚する前に別れる事をお薦めします。

ふつうではありません

041
みのち
自治体の規則に従ったならばトピ主さんの対応で十分です。 鍵が壊れていようがいまいが、構わないと思います。 それにしても変な彼氏ですね。他におかしい所はないですか?恐らくあると思いますから注意したほうが良いと思います。

希望的観測

041
テキトー男
「アホ」という言葉から、彼氏さんは関西の方かと思われます。 文面からなので(口調はわかりませんので)なんともいえませんが、 他の地方出身の方からすると、言葉が多少乱暴に聞こえるそうです。 momo様も、トピ文の助詞が判り難くなるくらい動転してらっしゃるようなので、 落ち着いてみてくださいね。

じゃ、何でだすのさ。

😑
名無し
粗大ゴミで出したよ。彼氏は、お金かかるから、粗大ゴミとして出したくないんでしょ。将来DVになりそうだね。結婚前なら、止めときなさい。もっといい男いるから。二人で話し合いが出来なくて、相手に理不尽な怒り方など、自分の意見交換が出来ない人といても仕方ないよ。将来、お手伝いさんようにこき使われるよ。そんな男の両親も出て来たら、耐えれないよ。今のうちに、別れなさい。

アホ云々はおいておいても、、

041
ゆゆ
粗大ごみにお金を払うのはもったいないという考えの方ですね。 思い通りにトピ主さんが動かなかったら怒りだすことがわかったということですよ。 自分の収入でブランドバッグを買っている女性に、そんなの買わなくてもいいだろうと怒りだす類の方かと。 私なら怒らせないように別れますね。別れるのも納得しなさそうだけど。

主さんに一票!

🐶
わんわんわん
主さんと彼には金銭感覚とマナー意識の違いがありますよね。 こういう事は一緒に生活するにあたり沢山直面しますよ! 何処の夫婦でも多少なりとも考え方の違いで意見がぶつかりますよ。 それは仕方ないでしょう・・・ 問題なのはそのノートが飛んできた行為! 話し合いも無く一方的にカッとなってとっさに出た行為です。 彼の正体を垣間見たと言っても大袈裟でないと思います。 今まではこういう事はなかったのですか? お付き合いは短いのですか? 「結婚する前は両目を開いて相手をしっかり見て、結婚したら片目をつぶって相手を見よう」 って言います。 じっくり時間をかけて結論を出して下さい。

問題は

🐷
ブヒ
彼の怒り方に不安を感じたということですね。 これだけで、彼氏との将来に不安を感じるのならお別れしたらよろしいでしょう。 この怒り方は、多少の違いはあっても皆するでしょう。 それから、自転車を粗大ごみにするかしないかを争った彼氏はセコイとは思います。 市民として、不法投棄を勧める彼氏にはモラルの欠如を感じます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧