本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 自分の自転車の為に他人の自転車を出す?

自分の自転車の為に他人の自転車を出す?

レス13
(トピ主 4
041
どうして?
話題
賃貸のマンションに住んでます。
屋根がついてる駐輪場が2つあり、自転車を置くのですが、一人、自分の自転車を置くために、他人の自転車を駐輪場から出す住民が居ます。

雨の日、うちの子の自転車が駐輪場の外にあり、濡れてました。子供に、駐輪場に置いてね!て言うと、駐輪場に絶対置いた!と言われました。気にしつつ…数日後又子供の自転車が駐輪場外に出されてました。
何度かあり、駐輪場が2つあるので、もう1つの駐輪場に移動させました。しばらくは何もなかったのですが、ある日……子供の自転車が、バイク置き場の中に倒されてました!怒りくるいました。
管理会社に電話をして、ムカつくから、自転車を部屋の前に置く、バイク置き場に倒されて、壊れてからでは遅い!と言うと、部屋前は通り道だから辞めて欲しい、自転車置き場の件はどうしようもない!と回答でした(涙)

仕方なく、毎回毎回、折りたたみ、自転車を玄関の中に入れてます…

子供の自転車がなくなると、又別の折りたたみ自転車が同じ場所に毎日出されてます!毎日見るたびに怒りがありました…
昨日私の自転車が出されてました。目を疑いました!前後ろに子供用の椅子がついてる大きい自転車をわざわざ出してまで…

ランキング

レス

ずいぶんな人がいますね

041
aya
そりゃ腹立ちますよね。 なんとか自衛はできないものなんでしょうか。 例えば、親子2台を並べて置いて双方の自転車同士をチェーン状の鍵で繋いでしまうとか。 自転車の前方にチェーン状の鍵を回せそうならそこに繋いでしまうとか。 何か工夫で出されないように出来るといいのですが…

ちょっと状況がわかりにくいですが

041
Taqman11
自分の自転車を置いてあった場所に、代わりに置いてあるのが犯人の自転車なんじゃないですか? それを出して、また自分のを入れておけばいいんじゃないでしょうか。

腹が立ちますね

🐱
パニャコ
なんとも自己中心的な人がいるもんですね。 人事ながらとても腹が立ちます! 他の方も仰ってますが、少し面倒かもしれませんが、 二台をチェーンで繋いでおいておけばどうでしょうか。 そうすればとりあえずトピ主さんの自転車が被害にあう確立は減るかもしれません。 犯人を特定して文句を言ってやりたいところですよね。

おそらく

041
chacha
あなたの自転車を動かした人は、あなたの自転車が置いてあった場所に自転車を置いた、でしょうね。何台も動かすのはさすがに大変だし。 だれが、あるいは、どの自転車の持ち主が、そういうことをするか分かりますよね。 私なら…タイヤの空気抜くくらいしちゃうかも。

そりゃ酷い

041
私も随分なことだと思いました。 トピ主さんの世帯が狙い撃ちされているようですね。 私は、その犯人も思う所があってやっているような気がするので、それを解決した方がよいのではと思いました。 例えば、1家に2台の人が全部置けて、1台の人が置けないのは不公平ですよね。 部屋ごとに割り振りをした方がよいのでは?

管理会社の怠慢

041
管理会社は怠慢です。弁護士等に説明してもらうなど 手間が要るかもしれません。 TVでマンションの管理会社が張り込みをして 迷惑行為をしている人をつかまえていました。 この場合も、管理会社は張り紙で警告やビデオカメラの 設置などの努力が必要と思われます。

悔しいから

041
geki
ずいぶん無神経で身勝手な人がいるもんですね。私だったら沸点に達したら犯人の自転車を何度でも外にだしちゃうかも。 どうしても駄目なら自転車カバーを買う。でも自転車カバーって掛け外しが面倒だし、しっかり止めておいても何故か無くなることが多いんだよな~。

狭い駐輪場?

😨
あり
すいません。状況がよくわからないのですが、もしかして、駐輪場がすごい狭いとかではないですか? 駐輪場は世帯数分×何台分用意されているのか確認されましたか? うちのマンションはちゃんとラックがあり、番号指定なのですが、世帯に一台しか割り当てはなく、二台目以上は余りと使わない世帯の分を抽選で割り当ててます。当たらなかったら敷地外に置かなくてはなりません。 もしかして、駐輪場は世帯数分程度しかないのに、トピ主様のお宅だけ多くおいているので、嫌がらせされてるのでは?と思ってしまいました。

ありがとうございます。トピ主です。

041
どうして? トピ主
わかりにくい文章で申し訳ないです…説明不足でごめんなさい。 自分の自転車を置いてた場所にある自転車の持ち主が犯人では?とありました。 はい!犯人を探す為に角に置き、通勤時確認しようとしました…何回も。 その犯人は、夜中に出してる、朝私が見に行くと通勤、通学で半分は自転車がなく探すのが困難でした。 分かりやすいはしに自転車を置くと、その日はしないなど…。頭がいい?です? 自転車置く為にみなさん、自転車を詰めて行くので場所も多少移動するので、ここ!とは断言も難しです。 駐輪場のはしは、三輪車など小さな自転車置く事が多くなかなか空いてないのも現状です。 後正直、相手の自転車がわかっても、自分のを戻し、 相手のを出す勇気がないです…常識ない人に仕返しされそうで…自転車には部屋番書いてるので… 子供と私の自転車をタイヤ同士でチェーンでとめた事もありますが…ある日子供の自転車出そうとしたらしいけどチェーンがあり、出せないのがむかついたのか、 子供の自転車だけ倒されてた事があり…辞めました。悲しかったです。 みなさまの駐輪場のお話なども聞きたいです。よろしくお願いします!

ありがとうございます。トピ主です。

041
どうして? トピ主
愚痴を読んで頂き本当にありがとうございます。 自転車を止める台数ですが、台数制限などはありません。マンションのシールを貼ればいいだけです。1家族5台や4台とめる世帯が何軒かあります。うちは三台で、今は二台になりました。 何故私や子供の自転車を出すの!…と悩み、一時マンションの住民をみんな疑いました…嫌がらせ?と… 管理会社が言うには、うちだけではなく、何軒か苦情がきてる、そして、自転車を部屋の前に置きだした方も居て困っている…と。しかし、マンションの廊下に置かれてもこまるから!とみなさんに同じ説明してます!だけです…貼り紙などは貼っても、効果はないだろう…でした。 残念ながら、マンションに一人も友人が居ないので相談する人も居ません。 話が後から足す事になり説明不足でごめんなさい。 読んで頂きありがとうございます。

ありさんに同意

041
はな
賃貸の駐輪場で、どれか1台を出さないと止められないということは、駐輪場の許容範囲を超えて、自転車が止められているってことですよね。 賃貸契約書にはなんて書いてありますか?自転車は1部屋1台になってませんか? それでなくても、駐輪場がいっぱいなら、1世帯で何台も置くのは非常識という気がします。 だからといって、雨ざらしになるように自転車を放りだしたり、倒していいという理由にはなりませんが。 折りたたみ式の自転車を部屋に入れることが出来るなら、それはトピ主さんが譲歩すべきでは? 自転車を出している人は、それ1台しか止めていないのかもしれません。 そうだとしたら、1世帯で何台も(しかも部屋に入れても大丈夫な自転車も当たり前のように)止めようとしているトピ主さんは、少し譲ってあげたらどうですか? 賃貸マンションでしょ?多少の不便はありますよ。 それがいやなら、駐輪場に余裕のある分譲マンションか戸建て買うしかないでしょ。

トピ主です。ありがとうございます。

041
どうして? トピ主
皆様ありがとうございます。トピ主です。 駐輪場が小さいのでは?と書き込みがありました。 私も小さい方だと思います。管理会社は1世帯自転車は三台、バイクは一台と設定して作ったそうですが、場所が足りず2つ目を作ると、去年説明があり出来ました。広くなったと思いましたが…こんな事に… うちは自転車三台、バイクはなしです。一世帯で四、五台置いている方も何世帯かあります。反対に二台の家庭も。多く置く世帯さんも、自転車ないと困るのはわかるので仕方ないとは思います。 監視カメラをとお願いした事もありました。自転車を移動させてるだけだし、予算的に無理、駐輪場を部屋別に決めるたり、台数制限したら、置けない自転車を廊下に置く家庭が出て、非常時に危ないので制限はしない…と。 皆様のレスを見て、改めて自分がこれから、自転車置き場をどう使うか、又反対に迷惑をかけてないか…など勉強になりました。

はなさんへトピ主です。

041
どうして? トピ主
レスありがとうございます。 折りたためる自転車を自転車置き場に置かなくてもとありますが、 毎日毎日、重たい自転車を下に運び、出すのも大変です 何故自分だけ自転車を毎日毎日玄関に入れるのか?と悲しくなります。 説明不足で申し訳ないですが、事実とは違う事を思われて、 限られた文字数、文章で説明するのは難しいと実感しました。 トピを閉めさせて頂きます。 読んで頂きありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧