本文へ

子宮摘出後、眩しすぎてつらい(愚痴)

レス30
(トピ主 3
041
あずき
仕事
30代で子宮体癌になり、子宮や卵巣その他多くのものを失いました。
子供を持つことは叶わず、摘出された子宮は検査のために小さく切り刻まれ、電子カルテの中に写真となって眠っています。
とてもつらい経験でしたが、私の個人的な問題ですから一人で耐えるしかありません。

そんな中、結婚退職した元社員の女性が「妊娠しました」と言って大きなお腹で会社に遊びに来ました。
サバサバした性格の女性が小花模様でヒラヒラのマタニティドレス。妊娠するとこんなふうに変わるのかとびっくりするほど、幸せオーラでとても眩しかったです。
昼休みから戻るとその女性は私の席に座っていました。
眩しいのです。妬みでも羨望でもなく、ただ眩しすぎる。眩しすぎて打ちのめされてしまいました。動悸がしてめまいがして、視界がぎゅーっと狭くなっていきました。

別の日に、やはり結婚退職した別の女性が「妊娠しました」とやって来ました。
今度は「見てください!」とエコー写真集を差し出されました。
「ここが心臓、ここが足。子宮があるから女の子だって言われました」と…。

癌におかされた子宮、切り刻まれた子宮。目の前の写真は命の宿った子宮。
幸せで眩しい彼女に「勘弁してくれ」とは言えませんでした。
2週間くらい立ち直れませんでした。

それから数ヶ月経ち、今度は「赤ちゃん見てください!」と予告も無く次々現れる彼女達。
彼女達は私が子宮を失ったことは知っています。でも20代の彼女達から見ると40代にさしかかる私が子どもを持てなくなったことで苦しんでいるとは想像もつかないのかもしれません。

正直な気持ちを書きます。
妊婦さん、新生児をお持ちの方、普通にしていてほしいです。
普段しないことまでしなくていいです。妙に活動的にならなくていいです。
あなた達の眩しさは、笑顔や甘酸っぱい香りは凶器です。

ランキング

レス

そもそも

041
すぴい
退職した人が遊びに来るという環境の、その職場が悪い。 職場は仕事をする場所。退職した人は過去の人。 トピ主さんあまり気にしないように。

家から出るな

🙂
ひないちご
引きこもってれば妊婦や赤ちゃん、子連れ家族を見なくてすみますよ?

愚痴じゃないじゃん

041
サイラー
愚痴どころか、理不尽なお願いトピじゃん。 職場に辞めた人が来てしまうのは別の問題として・・。 胃がんで胃を切除した人がいるかもしれないから、 やたらモリモリ食べるのはやめましょう。 公園に車椅子の人がいたら、ランニングを辞めましょう。 トピ主さんの言ってることって、上記の事と同じではないですか? 違っていたら教えて下さい。考えを改めてますので。

うまく言えませんが。

041
まゆ
トピ主さんだけじゃなく、きっと多くの人たちが辛い経験や過去を胸に秘めて生活し、そんな事想像もできないぐらい普通に笑顔だったりしていると思います。トピ主さんがお仕事を休んだりする上で、必要に迫られてお身体の事を話したのなら仕方のない事ですが、トピ主さんを心から大事に想うご家族でも、親友でも何でもない人たちなのですから、そういう彼女達の無邪気さも、眩しさも、ごく普通の事だと思います。辛いですが、人は幸せな時に周りが見えません。 人は誰しも何かを抱えています。きっとトピ主さんには想像もつかない不安や苦しさを、その20代の彼女達は眩しさの裏に抱えているかもしれないのです。

それは

041
花火
元社員の彼女たちに言ってください。 「私にはつらいです」と。 世の中の妊婦や新生児の親がみんなしてトピ主さんに同じことをしているわけではありません。 そういう人たちと彼女たちを一緒にするのは良くないと思います。

なんだろな

😨
あこやん
私は不妊で子供になかなか恵まれません。主さんと状況は違いますが、気持ちは良く分かります。小町でも不妊に関しては、賛否両論です。今回の件も皆さん感じ方がそれぞれですが、なんだか切ない表現が多い感がしました。私は日々嫌な思いをすると、結果、何事も実際にその人の立場にならないと、本当の気持ちは分からないのだと、自分の気持ちに折り合いをつけ、立ち直る様にしています。でも、自分はそういう事のない様、人と接していければと思っています。 主さん、お互い頑張りましょう!

トピ主は悪い事も迷惑行為もしてないしそんなに責めなくても

🐧
ぺんぺん
トピにもちゃんと愚痴と書いてあるし、私はトピ主がそんなに責められるような事をしていないと思います。 勿論、自分が辛いからと人様に迷惑をかけるのはいけない事。 でも、トピ主はそういった事はしていないし、一部の不妊様がするような迷惑行為で暴れた訳でも、彼女たちに何も言ってません。 今まで一度も人を妬んだり、うらやんだ事がない人はいますか? 人に対して黒い感情を持った事がない人は本当に存在しますか? 羨みや嫉み等の黒い感情が生まれるのも人間だから仕方がない事。 問題で許されない行為はそれをワガママに撒き散らして人に苦痛や迷惑をかける事だと思います。 黒い感情は話せば「なんて間違った汚い心だろう!性根だろう」となるのが普通。 そんな正論は本人も承知です。 でも、黒い感情はただ口から出すだけですっとほどけて消える時があるのです。 私はトピ主がトピを立てた理由がそれだと思うのです。 誰かに聞いてもらう事で昇華させようとしたんだと思います。 黒い感情を持つ罰は自分の醜さを見せ付けられる事で充分に受けているし、そんなに追い討ちをかけなくてもいいのではと思います。

はしゃぎすぎ

041
いかづち
胃を失った人の前でモリモリ食べてもいいけれどバーベキューに誘ったりしないでしょう? 車椅子の人の前でランニングしてもいいけれどフットサルやりましょうとは言わないでしょう? 子宮を失ったばかりの人にエコーの写真を見せたり赤ちゃんをお披露目に来るなんて、バーベキューやフットサルに誘うに等しいのでは? このケースは不妊というのとは違うかもしれませんけれどね、人間も動物ですから究極的には子孫を残すことを使命としているわけで、その使命を果たせないという苦しみは生命の本質に関わる苦しみなんですよね。 でも他の動物と違う人間だからこそ、それ以外の生きる喜びを模索して一生懸命生きるわけですけど。 まあ、その立場になってみないとわからないかもしれませんが。 不特定多数の女性がいる場所には多かれ少なかれ「赤ちゃんを祝福はするけれど傷つく」という人がいます。間違いなく。 「誰だって辛い事の一つや二つあるのだから耐えろ、我慢しろ」という前に、妊婦のマナーとして「はしゃぎすぎない」ということが浸透してほしいですね。 トピ主さんが言うとおり、普通にしてたらいいんですよ。余計な行動はしないこと。

デリケートな問題 

041
kuma
当の本人か同じ思いをした人にしかわからないタイプのデリケートな問題だと思います。 私の場合は子宮のことで手術をして摘出はしませんでしたが、年齢的にこれから妊娠するのは難しいかもしれません。結婚した彼とは随分話し合っていますが、何より心を楽にしてくれる人、話を聞いてくれる人が必要なのではないかと思いました。彼や家族や友人にそれを見出せなかったら、専門家に話を聞いてもらうのもあり。 本当につらい思いをされたんだと思います。世の中虐待する人もいれば、ほしいのに持てない人もいる。でも全ての人が全てのつらさを避けたり逆にずっとつらいことばかりであることはないと思います。 20代の彼女たちだとしてもあなたの状況を知っているのであれば配慮が足りないとも感じたけど逆にその為に彼女達があなたにだけ喜びをかくすのも寂しい気がします。 本当に子供がほしい場合日本では養子などの状況はどうなっているのでしょう。 それに子供がいないからこそやれることもこれからきっと見つかると信じてます。 それぞれ人生で乗り越えることは別かもしれないけどたまに吐き出してがんばってください。

誰にでも辛いことはありますよね

😢
有閑おばさん
30代という若さで癌と子宮と卵巣を摘出をしたトピ主さん、とても辛い経験をされましたね。 自分以外の人にとっては当たり前のことが別の人にとっては当たり前ではない、自分が当事者にならないと分らない辛さだと思います。 身体のことではありませんが、私の父は数年前に亡くなりました。 私はもう30を過ぎていますが同世代の友人の大半は両親が健在です。彼らから父親の話を聞くと辛くなります。 もっと深刻なのは私の母で、夫婦二人で仲良くしている姿を見るのが辛いと人が大勢いる場所に行くのを嫌がります。子供や孫がいても夫の代わりにはなれないのでしょう。 ちなみに私も子供がいないので、子供の話をされるとちょっと落ち込みます。 だからと言って、自分がもっていないものをもっている人を羨んだところで何にもなりません。 そんなことはトピ主様もよくご存知で、それでも正直な気持ちをふとつぶやきたくなったのだと思います。 トピ主様、長生きしてくださいね。そしてこれから幸せなことがたくさんありますように願っています。

う~ん

🐱
きなこもち
私も妊婦ですが、子宮を失った方の前で、子宮が写っているエコーを見せるのはどうかと・・・ と言うか、エコー写真を元職場に持っていく行為も理解できません。 妊娠してエコー見てはしゃいだりするのは夫の前くらいかな。他人の前では極めてクールです。 というのも、気を使う等ではなく、皆が皆自分の妊娠を心から祝福してくれているとは思わないからです。 もちろんトピ主様のように心の中では妊婦さんを見るのが辛い、と言う方もいらっしゃるだろうし、私の妊娠なんて興味ない方 もいらっしゃるだろうからです。 よく学生時代、彼が出来たりすると、わざと大きな声で「昨日~彼と~」などと周囲に聞こえるようにはしゃいでいた子がいました。 感覚的にはそのようにはなりたくないな、という感じです。 トピ主様の抱く感情は人間として、当たり前の感情だと思います。 お体どうかご自愛下さいませ。

辛い思いをされましたね・・

🐱
イチゴネコ
20代だからって40代女性の辛さを想像することが出来ないはずなんてないです。 私も20代前半だった時、不妊の40代女性が何人かいる職場にいましたが、 40代子持ち意地悪女性グループに子供のことで時々嫌味を言われているのを見ました。 本当に優しい人たちだったのでむしろ私の心が痛みました。 もちろん子持ちで優しく大好きな40代女性もたくさんいました。 思いやる心に年も子供有り無しも関係ないです。 彼女達は仲が良かった同僚に見てもらいたかったのではないですか? また同僚たちも見せにきて欲しかったのではないですか? トピ主様にはとても辛い状況心からお察しします・・ もし私だとしてもいたたまれなくなって、帰ってから泣いてしまいそうです。。 でも職場ってそういうところですよね。。 子供のこと以外でも意図的に傷つけてくる人や一日中文句を言ってる人。 その中にたち混じって仕事をすることが辛いのです。。 仕事より人間関係で職場の良し悪しは決まりますよね。。 今回のこと本当に辛かったことと思います。 忘れて明るく優しく尊敬できる職場の先輩になってください。

トピ主さんへ質問

🙂
sakura
その女性たちは、主さんが病気された事などご存知なのでしょうか? もし、知っているとしたら、女性として思いやりの足りない人達だと思います。 知らないとしたら、これはしょうがないかもと思いますね…。初めての妊娠で浮かれて、お世話になった人達にも見て一緒に喜んで欲しい…、この気持ちも少し理解できます。 どなたかがおっしゃってるように、皆何かしらの悩みを抱えてるものですよ。今は抱えてなくても、将来確実に抱えますから。親や大事な人が病気になる・結婚生活がうまくいかない・育児が思うようにならない…。人の痛みを察することができるようになるには、まだ時間がかかるかもしれませんね。 主さんは、養子をとることなど考えたことありますか?自分で生むことにこだわる必要はあるのか…って最近考えます。世の中には親が欲しくて欲しくてしょうがない子供が沢山います。主さんの経験は女性として辛いものだとお察しします。でも、人の痛みを知ってる主さんだからこそできることもあるかもしれません。鈍感な人に傷つけられる必要はないですよ。

人生いろいろある

🐧
もも
人生色々ある。妊婦は はしゃぎすぎだけどね。だけど、結婚すると 女は子供を生むのが仕事みたいな。周りに 色々 子供はまだか?とか そんな中、子供ができたら嬉しくてはしゃいじゃうのかもしれないね。私は、子供はいませんが もうすぐ閉経。子供を生める身体かもしれないけど結婚してないし。私も年をとった時には 色々 思い悩むのかもしれない。トピ主さん いまは辛いかもしれないけど、頑張ろうよ。

ひどい

😀
すぴか
主様に激しく同意。その元社員の女性、あずき様が子宮をうしなったことを知っていての、行動ですか!? 常識なさすぎ。こんなにも人の気持を考えられない人がいるなんて・・・。普通にしようよ。 あずき様のような方の前でしなくてもいいでしょ。 他ですればいいでしょ。人格うたがわれますよ。  主様のお気持ちに激しく同意。読んでいて涙がでてきました。 ひどすぎます・・・。  あずき様どうかご自愛くださいね。

わからない人にはわからない

041
どうかな
婦人科ってほんとに特殊ですよね。 婦人科の大病私もやってます。よくわかりますよ。 状況は違うけど想像はつきます。 胃だったらどうのってことじゃないんですよ。女性独特の臓器なんですから。ほんとにもう自分が女性であることを否定しやすいというか引け目を感じやすいんです。 そういう状況でも、相手に苦情を言っている訳じゃないし、悲しい気持ちも仕方ない。わからない人には絶対わかってもらえない。 その上で、仕事中に泣くのはまずいから、家に帰ってから泣くなり何なりストレス発散するのはどうでしょう。患者の会があるはずだから、そういうところに相談するのもいいかも。私はそうやってます。聞いてもらうだけでかなり楽になりますよ。 私なんて、生理なんて面倒と思ってたけど、強制的になくなるとすごく寂しいです。更年期も健康な人と違うし早いし。 でもね、自分がそうだから思うけど、助かったでしょう?で、今ちゃんと働けているでしょう?それってすごいことですよ。 あんまり自分を責めないで。そして、ちょっとでも自分が楽になる方法が見つかりますように。

不思議です。

041
三十路既婚OL
私は以前から、退職した会社に出産した赤ちゃんを披露しに来る方を不思議に思っていました。 まだ時代は今ほどギスギスした不景気な世の中ではなく、皆アットホームに子供を向かえ、代わる代わる抱っこしていましたが何となく違和感を感じたものです。 最近でこそ、そんな光景はみなくなったと思っていましたが・・・何と子宮の写真ですか。 お母さんや身内にとっては大切な一枚なのは分かりますが、申し訳ありませんが他人の子宮に小さな胎児が居る写真を見せて貰っても何と言っていいものやら私も対応に困ります。 ましてや、退職した会社にマタニティを着てわざわざ報告に来るというのも理解できません。 ある意味、ドピ主さんの職場はアットホームで余裕がある企業なのでしょうね。 貴方に対してきついコメントもありますが、今回のトピに関しては、この妊婦さん達の態度に違和感を感じます。職場は仕事をする所であり、退職された方が妊娠しようが出産しようが、今働いている者にしてみれば、ハッキリ言ってどうでもいいことです。 こういう風習は、いいかげんもう止めてほしいと正直思うのは私だけでしょうか・・・?

無題

041
ATM
社員でもないのに平日の会社に居座る妊婦と、「よく来たまぁ座れそんなとこに立ってないでゆっくりしていけ」とテンション高く受け入れる女性社員。 双方仕事の邪魔。 社内は同期会やお披露目の会場ではありません。 そんなに品評会をしたいなら妊婦が幹事になって夜でも休日でも好きなときに場を設ければいい。 と、思います。よく上司や男性社員が黙ってますね。

トピ主です

041
あずき トピ主
レスを下さった皆様、ありがとうございました。 このトピを立てた私の心情を代弁してくださった方々、ご自身の身に置き換えて私の境遇を思ってくださった方々、私は皆様の優しさに触れ、救われた思いです。心から感謝したいと思います。 批判レスをくださった方も、おっしゃることはごもっともであると受け止めております。 皆を驚かせようというサービス精神から予告なしに突然訪れる彼女達に対して、私は自分なりに精一杯の笑顔で祝福の言葉を送ったつもりです。現実的には人前で泣くことも怒ることも逃げることも許されないのです。 ただそれはとてもつらかったです。奇襲攻撃にあい、拷問を受けているような気分でした。 私がトピを立てた理由はぺんぺんさんが代弁してくださったとおりです。 周囲に理解を求めるのは無理だろうし筋違いです。すべて自分で解決するしかありません。でも疲れてしまいました。吐き出してしまいたかったのです。 批判レスしかつかないとさえ思っておりましたから、優しい言葉をかけてくださったり励ましてくださったことに正直とても驚いておりますし、うれしかったです。 ありがとうございました。

トピ主です ご質問について

041
あずき トピ主
職場は関東ですが「都心に通勤は無理」というくらいの場所です。 少し田舎です。また女性の多い職場です。 のんびり、アットホーム、私から見ると組織の体を成していないという感じです。でも田舎では普通かもしれません。 そんな職場ですからあっという間に話は知れ渡ります。 病名は内密にしてくれとさんざん頼みましたが、社長自らお客様に話してしまい、お客様から別の社員の耳に入り、今では知らない人はいません。 エコーを見せた彼女は総務・人事でしたからなおさらです。 しかし、脱毛しましたので癌の治療であることは一目瞭然でしたから隠してもムダでした。 患者会をお勧めくださった方、ありがとうございます。 一度行ったことがあるのです。でも同じ癌患者でも境遇は人それぞれなのだということを思い知り、更に孤独感に苛まれてしまいました。 子持ちの癌患者さんは子供を残して死ぬことを恐れて苦しんでいらっしゃる。「子供がいなくてよかったわね」などという発言まで飛び出し、行くんじゃなかった…と泣いて帰ってきました。 「子どものいない婦人科癌患者会」を自分で立ち上げるのが良いかもしれません。

トピ主です ご質問について2

041
あずき トピ主
養子をお勧めくださった方、ありがとうございます。 実際に養子を育てていらっしゃる方がたくさんいらっしゃることと思います。きっと溢れんばかりの愛情で幸せな家庭を築かれていることでしょう。心から尊敬致します。 私もそうなれたらよいのですが、癌という病気は先の見えない病気で、今でも毎月「無罪か死刑か」の判決を聞きに行くような心境で検診を受けている身です。 養子をもらい受け、長年かけて育てていく責任を負えない状況です。 でも、私の心境を慮ってアドバイスくださったこと、感謝致します。

つらいですよね。

041
匿名記号
私も2年前に卵巣と子宮をとりました。 はじめは、年も年だし病気の心配もなくなるから良いことづくめだと思っていました。だから気に病むこともないと思っていました。 でもちがいました。 ふとみじめな気持になります。私の子宮、ないんだなぁって思います。 やりきれない気持ちになります。 病気のことを知っているのに、「赤ちゃんを見て!」はデリカシーが無いかな。 トピ主さんの気持ちわかりますよ。よくわかります。 私も「あなたは生理が無くていいわねー」と言われた時、 なんて無神経なんだと思いました。 そんな話を私に振らなければいいだけじゃないと恨めしく思いました。 でも、逆に妙に気を使われてもみじめになるのかもしれないけど… たぶんトピ主さん自身が乗り越えていかなければならない事なんだと思います。 今はナーバスになってしまうのは仕方ないこと。 でもいつか、よかったねと素直に言えて、私の命が有ったからこんな幸せもあると思える日がきっと来ると思います。 ごめんね、ほしい答えではないかもしれないけど、私もそう思いたいのです。

遊びに来るだけ?

041
ポコリーニョ
だったら妊婦、赤ちゃん連れ、独身に関係なく、鬱陶しい事この上ないですね。 妊婦でない人でも、暇つぶしや気が向いたからで会社に遊びに来られては、仕事してる方は堪ったもんじゃないでしょう。 赤ちゃん見て下さいとかもうね、仕事してるのにもう会社に関係ない人の遊び相手なんかしてられないです。 昔、バイトしてた時にやはり前に勤めていたと言う人が来て、赤ちゃんを皆に抱かせようとしましたが、私は断固拒否しました。 当時、どうやって抱いていいか分からなかったし、落としたりしたらどうしようなどと言う思いが頭に浮かんで怖かったので。 上司などが一言いってくれるといいのですけどね。

公認されないグリーフ

041
ぽこぺん
…という言葉を最近知りました。 他者に理解・共感してもらいにくい悲嘆、という意味です。 理解されにくい悲しみや苦しみを持つ人は、 誰にも話さずひとりで抱え込んでしまいます。 下手したら、悪気なく、もっと傷つく言葉が返ってきたりするから。 トピ主さんは羨望や嫉妬ではなく、ただ「眩しい」とおっしゃる。 その心の持ち方が、清冽で健気でまっすぐで、 会ったこともない人のお話なのに、泣けて泣けて仕方ありません。 私が泣いてもしょうがないのだけど。 愚痴ぐらい、いいじゃない。

私も37歳で子宮摘出しました

💍
匿名×匿名
結婚10年目で子供が無いのに子宮摘出しました。 不妊治療はしていませんでしたが、うすうす子供はあきらめていましたから、子宮摘出も、仕方ないことだと諦めました。 義妹や友達の赤ちゃん、近所の子供を見れば胸がうずきました。 でも、私が産めなかった『次世代を担う子供達』を彼女達が産んでくれているのだと、感謝しました。 子供は国の宝、私は子供を産めなかったけれど彼女達が産んでくれた、そう思っています。 人間には望んでも得られないことがあるのです。 私自身が子供のいない子宮摘出者だから、この発言を許してもらいたいのですが… 普通の人は、車いすの人の前で走ったり歩くのを止めたりしません、自分のペースで普通に暮らしています。 目の見えない人の前で景色の話もします。 妊婦さんの気持ちはそれと同じようなものだと思います。 車いすの人が、歩いている人を見るのが辛いと言うのはあまり聞いたことがありません。 あなたを責めているのではありません。 今は辛いかもしれませんが、いつか、彼女達を祝福してあげられる日が来ます。 いつか乗り越えられます。

トピ主さんにもわからないことがある

041
めいじ
お気の毒で、胸が痛みました。愚痴ってるだけなんだから良いじゃないと言われる方達のご意見もよくわかります。 そして、トピ主さんの体を知っていてエコーの写真を見せるというのも、いきすぎだと思います。 でもやっぱり、少しおかしいと思いました。正直に言わせてください。 妊娠や出産に関して「普通にしていてほしい」「妙に活動的にならないで」と言うのは、婦人系の病気をわずらった人に「普通にして」「妙に神経質にならないで」と言ってしまうくらい、同じ理屈でわがままだと思います。 それだけ祝福されるべき幸せなことだから、一方がまぶしく、一方に影ができるのでしょう。 お子さんを残して死ぬことを恐れた方の発言に傷ついたということですが、トピ主さんにもその方の辛い気持ちが理解できないからこそ、無神経な発言としか捉えられなかったのではないですか。その言葉の本質は、命の重みという点でトピ主さんの悩みと同じではないですか? トピ主さんも、誰かにとっては眩しい存在で、どこかで知らずに傷つけてきたかもしれません。 辛いのは自分だけではない。幸せな人の幸せなオーラを「凶器」などと呼ぶべきではない。違いますか?

仕方ないのでは?

041
ぱなちゃん
実際問題、子供を産むことは無理なのですが、 子供が出来てうれしい女性達が会社(アットホーム) に来たとしてもトピ一人に会いに来たのではないこと、 そして、トピの気持ちも彼女達が知ってか知らないかは 私には分かりませんが、トピに対して気を使う顔も、 トピ主は辛いと思いませんか?    一人の為にそこまで気を使うと言うのも、どうかな? とは思います。  私がトピ主の立場だっとして、逃げては通れない道 だと思います。 こんな文章を書くと私に対して批判が集中すると 思いますが、私も数年前母が子宮体癌で、 看病をしました。抗ガン剤治療(3クール) も見てまいりました。 母は年輩で子供を産んで るから生理も来なくて良いですねと言う方々も おられますが、母は悲しそうでした。  私は母やトピ主さんよりは恵まれてるかも しれませんが、結婚生活6年が経ちますが 子供に恵まれません。 無理っぽいですね!   ただこんな私でも同僚に妊婦さんがいて幸せな話を 聞くと辛いですが 今は笑顔で接してます。

つらいですね・・・・

041
ねねこ
私も30代で癌に罹りました。 何も考えない人の言葉や態度が時に胸をえぐることがあります。 私も子供が産めません。 妊娠自慢する人に『つらいので、やめてください』と言うと、その時はやめますが、子供が生まれると『出産祝いをくれ』と無心されました。 結局、彼女達は何も考えていないのです。というか出産した人は生物学的に『鈍く』なるそうです。そうならなければ子育てできないのですね・・・。 つらいけど、私達は子供を持つ人達と別の人生を送るしかありません。 養子を持つことも不安があるのも良くわかります。 体のこともですが、まだ心が癒えていないのですよね・・・。 お祝いできるようになれ、とは言いません。無理な話です。 ですが、いつか、気にしないで他人の子も自分の子のように思える時が来ればいいですね。 お互いに。 心と体、どうぞご自愛ください。

個人的には

041
手続き等の用事が無いのに、とっくに辞めた会社に遊びに来るのってどうかと思います。 今は、セキュリティが厳しいですし(カードを通さないと入れない会社、多いですよね)、社員や仕事関係の来客以外の方を社内に入れちゃっていいんでしょうか?

対処法

041
らん
私も子供を産むことができません。 職場の妊婦さんの赤ちゃんトークやエコー写真披露に体調を崩す程打ちのめされ小町に相談したこともあります。 その時の小町の皆さんのアドバイスで私が実践したこと。 ・赤ちゃん話題になったらさり気なく話題を変え、変わらなかったら席を立つ。 ・エコー写真を見せに来た時は写真を見ずに  「ごめんね。これ急ぎの仕事だから集中させて」  と一言。 この2点を徹底させたら子供に興味無い人認定が浸透し私には子供の話題は振ってこなくなりました。 職場へ赤ちゃん連れてきた場合も「おめでとう」と声をかけただけで顔も見ていません。 別に抱っこや声をかけたりは義務ではないし、仕事の手を止めてまで相手する必要はないと思いますし。 彼女たちの行為が普通というなら、基本的な「おめでとう」 さえ言っておけばこちらも無理をせず自己防衛しても良い筈です。 こちらの精神状態の普通を保つためにね。 自分の気持ちが乗り越えてないのに無理に笑顔でいようとするとストレス溜まっちゃいますから。 不思議と自分は自己防衛しているんだと思うと楽になれましたよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧