本文へ

ヨーロッパ 個人旅行について

レス13
(トピ主 1
041
こつぶ
話題
ひとりでヨーロッパに行きたいと思っています。 前回はJAL PACKのお世話になりました。 とても良い旅行ができたのですが,ああいうのって2名~ですよね。 1名利用追加代金がかかってしまって,人の話を聞いているとちょっと費用がかかりすぎたのかなぁと思います。 航空会社や現地(フランス・イギリス・スペイン)のホテルのHPを見て値段を調べているのですが個人手配をするのとどこかの会社にお願いするのではどちらがお得のでしょう? あんまり変わらないような気もするのですが・・。 また,個人手配をしてホテルの予約ができていなかったとかトラブルはどうなのでしょう?? よろしくお願いします。

ランキング

レス

値段ではパック旅行、自由度は個人手配

🙂
元欧州駐在
以前欧州で生活し欧州内を個人旅行で多く行きました。 日本で生活しパック旅行も行いました。 その経験から言いますと、予算的にはパック旅行の安いものを選べばお得なものもはあります。特にオフシーズンの格安価格には個人手配は全くかないません。ハイシーズンの高価な時期では個人手配の方が安いことはありました。 パック旅行は移動スケジュールが忙しくじっくりと見れなかったり、団体行動で待ち合わせなど時間に自由度がなかったり待たされたりするのでは私は好きではありません。 しかし、逆に不慣れな土地で迷うことなく苦労せず案内されて目的地に着くメリットもあります。 私は旅行前にしっかり下調べをしますし、航空券の手配、ホテルの予約など、それを苦労と感じなくむしろ楽しく思っています。 それが面倒と感じる方はパック旅行をお勧めします。 ホテルの予約トラブルは一度も経験したことがありません。昔はFAXや電話での手配でしたのでミスは付き物でしたが、私は全てインターネットで手配し、確認メールを受領し印刷しますので、トラブルはありませんでした。

ツアーで行ったことありません。

041
いちごだいふく
個人手配だと、空港~ホテルまでの交通手段を考え、調べないといけない。  一人だと、いろんなサイトでホテルの料金の比較が出来るし1名追加料金などは発生しない。 数年前、ネットでローマのB&Bを予約したのですが、その時に何故か支払いが$表示だったので$を持参。 だけどユーロしか無理って言われた(汗)$で表示されてたよって言ったら、なんでだろ~って苦笑いしてた。 日本発の国際線チケットも旅行会社でなく、KLMやLHなどのHPから直接予約した方が値段が安かったです。(要料金比較) (但し全て自己責任で名前入力などしないといけない) 海外保険もネットで申し込みしました。(値段的に安いかは比較していません) 楽しい旅が出来ると良いですね。

いつも個人旅行です

041
ぱっち
年に1度ヨーロッパに旅行しますが、いつも個人旅行です。 私の場合は何都市も周遊するので、航空券やホテルはもちろん、電車のチケットも自分で手配しています。 直接ホテルのサイトから予約するのでトラブルになった事もありません。 電車のチケットも、例えばフランスであればフランス国鉄のサイトから予約するので問題ありません。 航空券は代理店で安いものを探す事もあれば、直接航空会社に予約する事もあります。 2週間近くかけて周遊するなら個人手配が安いでしょうし、1週間程度の都市滞在型であればパッケージの方が安いと思います。

行き先によってどちらがいいかは変わります。

🙂
ぷう
行き先・その土地の公共交通機関の便利さにより、どちらがお得かは変わってきます。 毎日違う街を巡るような旅は、バックパッカーでない限り、ルートやホテルの立地を考えて組まないと大変です。 移動の途中に観光となると、常にスーツケースを引きずっての観光となりますし、トイレに行くにも一苦労です。 荷物から手を離すと、一瞬にしてなくなる場合もありますから。 移動→ホテルに荷物を預ける→泊まる街の観光というルート設定ならその点はOKですね。 個人旅行の場合は、ホテル直のHPといくつかの宿泊先予約サイトも見比べてみて下さいね。 値段で出ていることが多いです。 安心なのはツアーですが、自分のペースでまわれて、融通が利くのが個人の魅力ですよね。 交通の便・ルートに問題がなければ、個人もいいと思います。 現地語、最低でも英語ができる前提ですが。 一度だけ、宿泊先予約サイトから予約したホテルで予約が通っていないというトラブルがありました。 (宿泊予約サイトの予約確認書は持っていましたが) その時は同価格で近隣のホテルに案内されましたが、格は下がりました。

個人旅行?個人手配?

😀
足袋人
>個人手配をしてホテルの予約ができていなかったとかトラブルはどうなのでしょう?? それはご自身に責任があるのです。 どういう宿を予約するのか、媒体は何か、書類は?などなど、しっかり考えましょう。 旅行会社に手配を頼んでの個人旅行は、コストパフォーマンスでパックに完敗です。 私の旅行は、個人手配かパックですね。 個人手配の場合は、航空券は航空会社直接もしくは大手旅行会社、宿泊はネット手配ですが都市部では信用できるいいホテルを選びます。 移動はレンタカー(欧州用カーナビを持ってますので)。 宿でトラブっても平気、B&Bとかガストホフはたくさんあります。 まずは、簡単な都市部だけの旅行から入門してはいかが?

都市部なら自力手配でも問題なし

041
くろちゃん
去年の9月に初ヨーロッパを、自力で手配し、パリへ行ってきました。 航空券は航空会社のホームページで予約。 カードで決済。 座席もその場で指定。 ホテルは、国際的ホテルチェーンの予約サイトで予約。 日本にも何軒かあるので、チェーンの会員証を持っているため、その番号さえあれば、あとは都合の好さそうな場所をガイドブックなどで調べて選んで予約完了。 現地では会員証を見せれば、チェックインも楽。 空港からホテルへの移動だけがやや不安でしたけど、空港からのバスが到着するところから歩けそうな所にあるホテルをとったので、無事にたどり着けました。 日常会話程度の英語ができた方がいいかなとは思いますが、ネット予約すれば、予約の控えメール等が届くでしょうから、ホテルの予約ができてなかったなんてことは無いと思うんですが。 やや不便な場所へ行くならツアーの方が便利かもしれませんけどね。

ひとりで1都市なら個人手配かな

041
minmin
時期や日程にもよると思いますが、一人で一箇所に滞在するなら個人手配の方が安いし、ホテルの場所も選べて便利だと思います。 パリに行った際は、PEXチケットを航空会社のサイトで買って、ホテルは現地に留学している人に紹介してもらって日本人がやっているパリの紹介サイトで予約してもらったり、JCBカードのサイト等で予約しました。観劇が目的だと、エリア指定程度だと不便なんですよね、帰りを考えるとホテルの場所は確定したいので、そういう方法を取っていました。ホテルの予約トラブルは経験したことないです。ロンドンやNYはYHをネット予約しましたが、こちらもトラブルはなし。 もし、不安なら、JTBあたりの個人手配を使うといいかもしれません。現地オフィスへの相談が可能だそうです。

周遊型だったら移動の心配もして

041
Kochi
1都市滞在だったら、パックで一人部屋追加料金を払うより、 個人旅行の方が安いことも多いと思います。特に観光シーズン。 でもパック旅行には、オフシーズンなどに極端に安いものが 出ますので、個人旅行はそれにはかないません。 ホテルの手配は、今はインターネットで簡単にできますし、 トラブルもないと思います。FAXで予約を入れていたころには トラブルの経験もありますが、インターネットになってから は1回もありません。 もし、周遊型だったら、ホテルの心配よりも移動の心配をし たほうが良いと思います。鉄道は日本ほど時間に正確ではあ りませんから、ホテルの予約はとれているのに、予約した 列車の遅れで、その日のうちにそのホテルの町まで着けない なんてこともありえます。乗り継ぐ予定の列車が最終列車で、 その前に乗る列車が遅れてそれに乗れなかったら、何の準備 もしていない見知らぬ乗り継ぎ駅の町で夜を明かすことに なってしまいます。そうならないように、余裕をもって予定 を組む必要がありますが、そうすると効率が悪いです。貸切 バスであちこち周るパック旅行の方が絶対(続く)

周遊型だったら移動の心配もして(続き)

041
Kochi
効率は良いです。 パック旅行でバスで周るなら、1日で2箇所、3箇所周っ てしまうようなケースで、個人で周るとそれぞれに1日か かってしまうということがよくあります。 その分じっくり見れて良いと思えば個人旅行が良いですし、 長い休みは取れないから、短期間にあちこち行きたいと 思えばパック旅行になるでしょう。 個人の周遊旅行は苦労が多いですが、パック旅行のバスの ような日本人ばかりの環境と違い、現地人ばかりの鉄道の 中では、まさに異邦人気分が味わえます。それを楽しみと 感じるか、不安と感じるかは好き好きですが。

ありがとうございます

041
こつぶ トピ主
たくさんのレスありがとうございます。 やはり個人手配の方がお得なのですね~。 ただ,周遊型(というかフランス→スペイン)としたいと思っているのでどうなのだろう??という気持ちがあります・・。 英会話は手振りも加えて何とかという程度です。 もちろんフランス語・スペイン語はあいさつぐらいしかできません。 あと,もう1つお聞きしたいのですが皆さまはそのホテルのHPから予約するのでしょうか?? それともホテルの予約を請け負っている会社のHPでしょうか?? ご回答いただけたら嬉しいです。 よろしくお願いします。

場合による

041
弾丸トラベル社
ホテルの自前ホームページから予約するか、予約会社を通すかはさまざまです。時期とか、宿と予約サイトとの契約形態によって値段に差が出てくるので比較して安い方を使えばよいのでは。 事前カード決済とかもできる一方、急な変更ができないなどあるので十分確認を。 皆さんネット予約のトラブルはないとおっしゃってますので大手ホテルなら大丈夫だとは思いますが、私は過去に2~3度、予約専門サイトからの予約が取れてない事がありました。イタリアの地方のペンションではこんなこともありって事で。 それと鉄道の乗り方は日本とは違うことがいろいろありますので、『〇球の歩き方』を参考にしたり、周りの人をよく観察して間違えないようにしてください。 個人旅行は自己責任で緊張を伴うけど、いい経験がたくさんできますよ!よい旅を!

楽しく旅ができるといいですね

041
ジュデッカ
昔、ヨーロッパに一人で行ったことがあります。 初日のホテルだけ予約して、あとは街のインフォメーションで紹介してもらいました。 車でしか行けない場所には、現地のワンデイツアーで行きました。 そんなスタイルの旅行を5回しましたが、 幸い楽しい思い出だけが残りました。 運がよかっただけなのかしら。 結婚して小さい子どものいる身となった今、 あんな旅行はできません。 ところでスペインにも行ったことがありますが、 列車の切り離しというのがあって車両によって行き先が違ったため、 予定外の場所に一泊しました。 もう20年も前の出来事ですが、 今もスペインではそんなことがあるのかしら、気をつけてくださいね。 ヨーロッパは教会を中心にした街が多いので、 鉄道の駅が不便な場所にあったりします。 ですから必ず、移動は明るいうちに済ませて下さい。

ホテル予約仲介サイトで

041
Kochi
ホテル自体のサイトで予約しようとすると、その町にどんな ホテルがあるのかをまず調べなければならないので面倒です。 予約仲介サイトなら、町毎にホテルの一覧が出て来るので便 利です。地図を表示させれば、町の中のどのあたりにあるホ テルがいくらくらいで泊まれるかが簡単に比較できます。 そのサイトでホテル名を調べてから、そのホテル自体のサイ トを探して、予約条件を比較しても良いと思います。実際、 以前はそういうことをやりましたが、結局仲介サイトからの 条件と変わらないことが多かったので、最近は仲介サイトで 探して即予約してしまっています。 日本の旅行会社のサイトでヨーロッパのホテルを探せるとこ ろもありますが、ヨーロッパのホテルでは、ドイツのサイト が充実していると思います。例えば、hotel.de 私はほとんど個人旅行、たまにパック旅行なのですが、たま のパック旅行の時には、「こんな安いツアーでこんな良いホ テルに泊まれるの!」と驚くことが多いです。ホテルを安く 確保することに関しては、個人では業者にはかなわないと思 わされます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧