本文へ

夫に巨額の隠し預金が

レス72
(トピ主 2
041
風子
ひと
33歳結婚10年目の主婦です。 先日久しぶりに夫(40歳)の実家に行った時のことです、夫宛の郵便物があったので夫がいない間にそれとなく見ていたら証券会社の収支報告書というのがありました、家計はすべて私が管理しているので取引のない証券会社からなんで?と思い、悪いと思いながらも封が切ってあったので中を見てみると、なんと夫はそこに1億円を超えるお金を預けていたんです。 驚いて夫に問いただすと「結婚前に勤めていた会社がまだ小さい頃、株式を公開するにあたってストックオプションで得た株が、会社急成長で株価が数十倍になり5年前に転職した際に売却した」ということでした。 金額の巨額さと、それを隠されていたことに大変ショックを受けています。 実は3年前に30年ローンでマンションを購入したのですが、ローンのかなりの部分が金利であり、もったいないなーと思いながらも、私も結婚前に貯めたなけなしの貯金を頭金に出したり、パートをしながら頑張って支払っていました。 でもそんなに預金があるんだったら、憧れの高層階や泣く泣く諦めた4LDKの間取りだって現金で支払えば、そんなに変わらない価格で購入できたのにと思うと悔しくて… せめて繰り上げ返済しようと提案しても「これはあぶく銭だから無いものと思っている、今の収入で返済していく」と言って譲りません、もちろんそれは夫のお金だから繰上げに使ったお金は少しずつ返すし、浮いた金利分で結婚前から乗っているボロボロの軽自動車を、欲しがっていた大きい車に買い換えてもいいと言っても全く聞く耳を持ちません。 あまりに意味のない頑なさと、隠し事をされた怒りで夫婦関係も最近険悪気味です。 みなさんだったらこんな夫を信頼できますか?そして繰り上げ返済に同意させるいい手はないでしょうか。

ランキング

レス

ご主人支持

041
みい
1億円なんてちょっと贅沢したらすぐになくなってしまいます。巨額なんてものじゃありません。我が家にも夫が投資で儲けたお金がありますが、老後の資金として残してあります。夫が結婚前に貯めたお金なので、私がどうこう言うものでもないし。 気に入った間取りや憧れの高層階に大きな車、上を見たらキリがないんです。自分たちが苦労して手に入れたものなら、愛着も湧きませんか?

大変ですね

041
aya
私としては、今の住まいの為に「独身時代の貯金」を投入した分ぐらいは、返してもらっていいと思います。 いっその事トピ主さんが使った、独身時代の貯金の同金額のへそくりが貯まるまでは、家計を引き締めてはどうでしょうか? 例えば夕飯のメニューを否応なしに「ご飯・おつゆ・もやし炒め・干物」だけにしてしまうとか?お昼もお弁当に「ご飯・ふりかけ・梅干し」だけにして貰うとか?そういう所で取り返してみてはどうでしょう? もし旦那様から文句が出れば「貴方の独身時代の株の儲けを、家計に入れてくれないから、私の独身時代の貯金も家計から返金して頂きます。」と主張してみて下さい。それが嫌なら、私への借金として貴方の儲けから返してと頼んでみてもイイかも知れません。 それだと、お互い様って感じになるのでトピ主さんの気持ちも楽になるかも知れないですね。

トピ主さんの性格を読んでいる

🐤
てんてこ
確かに、隠し事をされたのは悲しい事だと思います。 しかし、黙っておいた理由はトピ主さんにあるのではないですか? ご主人の預金です。トピ主さんのものではありません。 ご自分で書いた文章を良く読み返してください。 沢山のお金があったのなら、もうちょっと良い家買えたのに、とか ボロの車を大きくしたいとか、大金があるとわかったとたんに あるのなら使わなきゃ!ケチ!!という感情丸出しじゃないですか。 そんなトピ主さんの性格を読んでいたからこそ、内緒にしていたんじゃないですか? 大金があっても今の生活を変える必要ないじゃないかというご主人 とても頼りになると思いますよ。 今のご時世先がどうなるかわかりません。 『いざ』と言うときのお金があると思えば、先が明るいと思いますよ。 ウチはトピ主さんとは逆で、私が親の遺産をいくらか持っていましたが 結婚当初は言いませんでした。 預貯金ほぼゼロから始まった生活でしたが、少しずつ貯金しある程度になってから 主人に打ち明けました。その時『それは君のお金だから。君が困った時に使えば良いから』 と。でも私は私達の生活が本当に困った時の『いざ』と言う時に使う予定です。

堅実なご主人です

猫丸
ひとつ質問です。 >「結婚前に勤めていた会社がまだ小さい頃、株式を公開するにあたってストックオプションで得た株が、会社急成長で株価が数十倍になり5年前に転職した際に売却した」 この一文、句点の位置で内容が変わってくるのですが、その1億円の元となった株を買ったのは結婚前?結婚後? 「結婚前に勤めていた会社」の株を結婚後に夫婦のお金で買ったのか? 「結婚前に」「勤めていた会社の」株を独身時代に買ったのか? 前者なら「共有財産」後者なら「特有財産」になります。 「特有財産」については主さんは手出しができません。 ご自分がご自分の貯金を新居の頭金に使ったとしても、です。 マイホームを持つのがお二人の意思だったなら、返済もお二人でしなければ。 仮に「共有財産」だったとしても、今の収入の中で生活が回るなら老後のためにとっておこうとするのも納得です。 ローンの金利分は確かに馬鹿らしいですが、それも加味した上でローン返済計画を組まれたのですから地道に返して行きましょう。 それにしても1億円・・・。 ご主人、先見の明がおありだったのですね。 羨ましい・・・。

信用出来ますね

041
出海
過ぎたお金は人を変えます。 ですが、御主人はあくまで偶発的に手に入れたお金は自分の力で得たお金ではないと割りきる事が出来、 将来的に何があった時の為に、そういったお金を残しておく立派な考えの持ち主だと思います。 対するする貴女は、あると知った途端、考えが変わり欲望が出てきましたよね。 これのトピが全てを物語ってますね。 つまるとこ、御主人は貴女のそういう所を見抜いていたのでしょう。

あさましいですね

041
ダゴン
私なら、そんなに儲けたら言っちゃう方ですが、夫の貯金は意地でもあてにしません。 夫婦であっても、他人の金を当てにするのはあさましい行為だからです。 > 欲しがっていた大きい車に買い換えてもいいと言っても あなたの家庭では、夫が夫自身の金を使うのにも、あなたの許可が必要なんですか?

驚きましたね

041
mimi
大変驚かれたことでしょう。 お察しします。 トピ主様のお気持ち、じゅうぶん判ります。 その上で申し上げます。 ご主人様はとてもしっかりしたお考えをお持ちと思います。 浮いたお金はあっという間に消えてしまう。 大金は人の心を大きくしてしまいますからね。 実際に今トビ主様は、使い道を色々考えていらっしゃるでしょう。 大金をはじめから無い物として、堅実に生活をしてこられたご主人様は信頼出来る方だと思いますよ。 老後の安心保険が他人より多いと思って、今までと変わらずに堅実にお暮らし下さい。 つつましやかに、しっかりと家庭を遣り繰りしてこられたトピ主様もご立派だと思います。 これからもお二人、力と心を合わせて幸せな家庭が続きますことお祈り致します。

軽蔑します

💢
ずうずうしいね
ひどいですね、トピさん。 夫婦といえど他人のお金です。 あきれます。 私はご主人に共感します。 ご主人は今の生活に幸せを感じているのですよ? それがわからないんですね。 ローンの返済がほとんど金利なんて 借り入れ当初は当たり前じゃないですか。 人の郵便物を勝手に開封してしまうあたりも 理解できません。 ご主人は幻滅していると思います。 見苦しいことばかりして結婚生活が 破綻しないように気をつけましょう。

??

041
資産家おやじ
地に足のついた良いご主人だと思います。 結婚前の資産は,配偶者の資産であって,あなたの資産ではありません。なぜ夫の資産を出せ!と怒っているのかよく理解できません。 僕も結婚前に株で儲けた巨額資産がありますし,妻も外資系銀行で高額所得を得ていたので,かなりの資産を持っていると思います(現在は子育て中で専業主婦)。 資産額は,お互いに相手に申告はしていませんし,お互いにあてにもしていません。 結婚後は,毎月のフローの所得で生活していますが,正直,毎月赤字。 住宅の返済が重いですね…。 お小遣いを減らしたり,バーゲンで買い物したり,せめて黒字にしようね!ということで,節約に励んでいます(笑) 要は,妻の結婚前の資産は妻のものだし,それを生活費に出してもらうつもりはないし,自分の資産も文字通りあぶく銭なので,それをあてにした生活をしようとも思いません(じゃないと,生活感覚が狂うので)。 その考え方のどこが悪いのでしょうか?

信用できます

041
黒部
男性ですが、「妻が隠し預金を持っていたら」という前提で回答しますと、「問題なく信用できます」。 ただし、トピ主様は婚姻前の貯金を頭金に出されていますが、これが、「お互いの婚姻前の貯金も全て頭金ないしローンに回す」という夫婦間の合意があった上で出していた場合は除きます。 それ以外、原則として、ご主人の対応に特段不合理なものはありません。 理由: ・婚姻前の預金について、いちいち言う必要がない(むしろ何故言う必要があるのか不明) ・言うとアテにされる(今回の件がまさにそうですね) ・高額の金にはふさわしい役割がある(投資等)。家計から「少しずつ返す」というのでは、その役割(投資等をするご主人の利益)が失われる 以下は、トピ主様への疑問なのですが…… 「浮いた金利」は、ご主人の上記利益を犠牲にして得られるものという認識はありますか? 「大きい車」とやらは夫婦共有財産であり、「ご主人の特有財産により得るべきものではない」という認識はありますか? 「パートをしながら」と仰いますが、働くのは当たり前という認識はありますか? 「なけなしの貯金」は、ご主人に1億円を出させるに匹敵する金額ですか?

ご主人側の思いを推し量るに

041
スピーディーワンダー
>もちろんそれは主人のお金だから繰上げに使ったお金は少しずつ返すし、浮いた金利分で結婚前から乗っているボロボロの軽自動車を、欲しがっていた大きい車に買い換えてもいい そして残りは妻が取り上げ、妻の口座に隠してから離活 その程度の疑いは持たれていてもおかしくは無いかと。 >あまりに意味のない頑なさと、隠し事をされた怒り などを勝手に抱き、自身の財産を勝手に蕩尽しようとしている相手、と思えば。 そもそも「結婚前の貯金は配偶者には隠せ」が、大手小町の不文律ですが、何か。

夫の意見に賛成です。

nc
今安定した収入があるなら別に返さなくてもいいのではないかと 思います。3年前のローンなら15年前と違ってそんなに高い金利で ないし、いまの貯蓄をローリスクな運用に(住友不動産のSURFとかだと 年2%ほど)回せばローン金利と同じぐらいの運用益が得られるでしょう。 期限前返済したとたんに夫がぽっくり亡くなったら 貯蓄がもったいないです。

横レス

🐷
ばろん
ayaさんの >私としては、今の住まいの為に「独身時代の貯金」を投入した分ぐらいは、返してもらっていいと思います。 これをすると旦那さんの貯金のみをつぎ込むことになりますよね。 なので、トピ主さんのつぎ込んだ額の半分を旦那さんからトピ主さんに返してもらうか、 トピ主サンがつぎ込んだ金額と同額を家計に入れるなどとしないと 公平ではないかなと。 どちらにしろ、散財の気があるトピ主を心配して、ためておいたのですから、ない物と思っていたほうが幸せかと思います。 今の生活にも困って居ないようですしね。

どちらかと言えば、ご主人寄り

041
ようこ
ご主人、しっかりなさっているんですね。 そのお金をしっかり保管、キープなさってるんですから。 1億円をあぶく銭だと言い切れる方はそうそういないと思いますよ。 これを読んでいる小町の奥さま方は、貯金額もさることながら、その堅実さに感心すると思いますよ。 ご主人、イザと言う時はちゃんと預金を使ってくれると思いますよ。 トピ主さんの考えている内容は、ご主人にとってはイザではないんでしょう。 その1億円がなくても、生活はできているんですから。

私は逆の立場だなぁ・・・

041
みかん
ご主人の一億円をあなたどうする心算ですか。 正直、私も隠し財産がありますが、封があいていたからと勝手に見られて、あげくに繰り上げ返済と言われたら、離婚してもいいなと思います。 離婚とか言うと、また、こういう女性は一億もあるんだから慰謝料よこせよこせと言うんでしょうね。 あなたの気質のほうが問題ですよ…。 結婚前に貯めたお金は、ご主人のもの。 金額が億単位だと、女も男もやっぱりおかしくなるんでしょうね。 ご主人が払わないと言っているのだから、繰り上げ返済などしなくてもいいということでしょうし、今のままでいればいいだけです。 あなたはその存在を知らなかったと思えないならば、夫婦の危機だと思います。 私もある側なので、こういったがめつい話を聞くと、正直ぞっとします。 ローンだって決めて組んだのでしょう。 正直、トピ主さんの気質のほうが、物凄く問題だと思います。 あなたのお金じゃありません。結婚していたとしても、それはあなたのお金じゃない。 あなたがどうこう言う権利はありませんし、それ以前に勝手に金融関係の封書を見るなんて礼儀もない恥ずかしい行為です。最低

主さんが書いてらっしゃる通り

😨
--
結婚前のご主人の財産はご主人のものです。使い方ももちろんご主人の自由です。 マンションの頭金として主さんの預金から出した分は、きちんとその分マンションの所有権になっているんですよね?何も損はしていないはずですよ(もし所有権が負担した分ないなら、贈与税がかかりますよね?)。 私は結婚8年の妻ですが、主人の預金額は知りません。特に知りたいとも思ってません。 私はご主人は堅実で賢い方だと思いますよ。きっとそのお金は大切にとっておいて、愛する奥さんとの幸せな老後のために使おうと思ってらっしゃるんですよ。

あぶく銭は身を滅ぼす

🙂
夫です
 タイトルの通りです。又は、悪銭身に付かず。まあ悪銭ではありませんが、自分の実力、勤労で得たお金ではないですよね。ご主人の気持ちは良く解ります。  我が家にも妻公認で、相当額(7千万円)の資産があります。同じ様な経緯で手にした財産です。私たちはこれには手を付けないで、他人より早く仕事を引退し、第二の人生や老後に盛大に使おうと思っています。現在は会社役員ですが不景気で、どうなるかわからず、怖くてこの資金は使えません。  ただ今回の場合は、トピ主が知らされていなかった言う事だけが我が家と違うところですね。私たち夫婦は、金銭感覚が非常に似ていて、車も国産の1500ccですし、まったく贅沢という物をしません。稼いだ金だけで生活しています。  以前に、宝くじで1億円当った人の話を聞きましたが、高級外車を買ったり、増やそうと思ってFXに手を出し減らしたり、100万円を大金だと思わなくなったらしいです。  堅実に生活し、心を温めてくれる、お金にしましょう。生活は質素でも、これだけあると、心に余裕が生まれます。

なぜ喜ばないの?

041
アップル
借金じゃなくて預金でしょ? しかも億? ダンナえら~い! 私なら夫に預金残高1億円なんてあったら 即見直しちゃいます。 これで老後も安心じゃないですか、良かったですね~。 夫はたぶん、あなたが知ったら怠け者になるとか 有り金使っちゃうとか心配したのかも? ダンナ様賢いですね。 なぜ褒めないの? なんでトピ主サンみたいな人と結婚したんだろ~? 気の毒です。

お子さんは?

041
フラットバー
今のご時世何が起きるかわかりませんし、お子さんがいらっしゃるなら出費も増えて行くと思います。 高層マンションに住もうなんて夢見てたってことはお子さんはいないのかな? ただ、いざという時に1億円有るんだと思っていれば心強いと思いますよ。 それに、隠れて浪費していたわけじゃないんですから、別に責められるようなことではありません。 それと、トピ分から読み取る限りでは旦那さんがあなたに打ち明けなかったのは正しい選択だと思いますよ。 あなたはお金があればあるだけ使ってしまうタイプに見受けられます。 旦那さんはそういうところを警戒してあなたには黙っていたんじゃないですか? 普通に考えれば繰り上げ返済した方が良いですが、ローンの支払いを仕事のモチベーションにしている人もいるみたいなのでそこらへんはなんとも言えません。 まぁ稼いできてる旦那さんがそれで納得しているならしょうがないのでは?

結婚前のお金は夫婦の物ではない

🙂
まり
結婚前のお金はあなたのものではありません。 ご主人のお金ですので、そこを間違えないようにしてください。 私の夫も小遣いを株で増やしたお金(約2000万)を持っているけど、私は何も言いませんよ。 娘も株で増やしたお金(約3000万)があるけど、彼氏には完全にナイショにしています。 家族であっても個人のお金ですので、トピ主さんのように「ズルイー!」なんて思いません。 私ですか?ナイショです。 当てにしだすとあっという間になくなりますよ。 っていうか、大事に取っておくご主人は頼りになりますね。

婚前の財産は個人のもの

041
マドロー
借金が見つかったのではないのだからいいではありませんか。しかも貴方と共同の財産ではないので、貴方どうこう言う問題ではないと思います。私達夫婦もお互いの結婚前の全財産を明かしていません。それで全く問題ありませんし、とてもよい信頼関係を築いていますよ。

041
ee
結婚前に手に入れた株の売却金ならトピ主さんが口出す事ではないのでは? マンションの頭金は全額トピ主さんが出したのですかね? 全額あなたが出したのでない場合、独身時代の貯金を返して!というならその言葉はそのままご主人にも返るのでは?ご主人は独身時代の金はねん出しなかったと? あなたの貯金で私たちの家を買いなさい、って要求も何か変ではないですか? 信頼できないなら離婚すればいいと思いますよ まあ離婚してもその一億はどう転んでもあなたのものにはなりませんが まず浮ついた自分の足元から見つめなおすのが先ですよ

ご主人にローンを払う

🐱
宇治川霧
>こんな主人を信頼できますか? 結婚前の資産でしたら、個人財産なので仕方ないですね でも、ちょっと寂しかったんですね >憧れの高層階や泣く泣く諦めた4LDKの間取り この気持ちはわかりますが、ここは、やはりご主人の収入にそった物件を 購入したことが正しいと思います >あぶく銭だから無いもの ご主人の考え方は正しいと思います >そして繰り上げ返済に同意させるいい手はないでしょうか ご主人が、「今の収入で返済していく」という考えは正しいのですが 個人的には、住宅ローンのあり方に不満があり、繰り上げ返済ができるならやって 少しでも利息にお金を払いたくないと思います そこで、繰り上げ返済をして、払った分をローンの残り年数で割り (利息は勘弁してもらって)ご主人に返済するというのはどうでしょうか 間違えてはいけないのは、繰り上げ返済して、ローン分家計に余裕ができたと思わないことです ローンは、きっちり、ご主人に払う でも、繰り上げ返済して、利息も勘弁してもらうと、毎月、ボーナス月の支払い額が いままでより減ると思います どうでしょうか

一億かぁ

041
WIIFII
ちょっと中途半端な金額ですよね。 3年前に30年ローンって言うことは失礼ですがお給料も あまりよくないですよね? 年金もどうなるか分からないこのご時世老後の資金に 取っておいた方が良いと思いますよ。 60でリタイアするとなると85まで生きるとして 25年。一億を25年で割ると一ヶ月30万ちょっとです。 退職金でローンを返済するとして家賃なしで 一ヶ月30万。家も老朽化してくるでしょうから 修繕費も必要になってくるだろうし 病気もするだろうし決して老後世界一周の旅が出来るような 金額じゃないですよね。 2億あればトピ主さんに賛成だけど1億だったら ご主人に賛成だな。 がんばって2億に増やしてもらったらどうでしょうか?

信頼できるか?

こたつで仕事
信頼できますか?という問いには、信頼できません、というのが答えです。 なんでそんな大事なことを隠していたのか、話さなかったのか?不信感が残ります。 しかしあなたが何か損をしたのか?損をしたわけではないでしょう。 とりあえず額を決めて、500万とか、1000万とか、昨今の経済事情などを話し合いながら、どのように使うか、使い道を話し合っていいのではないでしょうか。今すぐあわてて大金を使う必要もないように思います。気長に考えてみてはどうでしょうか。

税金は?

😢
住宅ローンを全額返済となると、場合によっては税務署が注目しますよ。 不動産関係はチェック厳しいです。 詳しいことは忘れましたが、ストックオプションの税金(税率)については裁判にもなっていたはずです。めっちゃ高いです。 貴女が騒ぐと、ローンの金利分以上に税務署に持っていかれるかも(既に確定申告されているなら、脱税を疑うような不快な書き方で申し訳ありません…。4年位前、ご主人は自分で確定申告されてましたか?) 横になりますが、そんな理由で家族にも隠していた人を思い出しましたので。

信用がなかった

041
礼子
前も同じようなトピがありました。 奥さんは堅実にやりくりし、節約して長く生活してきた。 欲しかった二人目の子どもも経済的なことを夫と話しあってあきらめた。 子どもの学校もあきらめた。 だけど夫には妻に知らせていない巨額の富があった。 この◯年はなんだったのだろうか。 そういえば夫は時々、なぜか遊びにいっていた。 その費用はどこから出たのだろうか。 という奥さんのトピ。 主さんもこの奥さんも夫から信用されていなかったのでしょう。 夫の金が夫の金だから、妻に権利はない、と「すぐ」そっちで主張する人がいるけどそうではない夫婦の関係があるということ。 主さんが堅実な生活をしてきて夫から多大なる信用を得ていたとしたら 「こういう金があるが将来どうしようか」 など相談があるでしょう。 でも、なかったということは今まで信用を培ってこれなかったのだろうし、これからも信用できないと判断されただけです。 残念ですがそれだけの夫婦関係だったということ。 夫に何かよこしまな考えがあったりした時も妻には内緒でしょうね。 男はえてして妻にお金の存在を隠すものです。 話しあって下さいね。

ブーメラン

041
スピーディーワンダー
>男はえてして妻にお金の存在を隠すものです。 女はえてして夫にお金の存在を隠すものです。 そして夫が貯金を隠すと『不実だ!』と詰るものです。 参考資料 結婚前の貯金について http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2009/1030/272619.htm?o=1&from=nwld 結婚前の貯金をパートナーに教えますか? http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2009/1204/280038.htm?o=0&p=0 独身時代の貯金は、結婚したら二人のもの? http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2008/0103/162572.htm?o=0&p=0 (男性側については次の通り) 人の貯金をあてにする婚約者 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2004/0618/004038.htm?o=0&p=0 夫婦間格差 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2007/0727/139976.htm?o=0&p=0

宇治川霧さんに一票!

🐱
一億は巨額とまでは
ローンは一括繰り上げ返済。そして家計からご主人の隠し?口座へ返済していく。 これでいいと思います。 金利がもったいないので。

ご主人支持が多いですが…

041
サボン
トピ本文の、 >私も結婚前に貯めたなけなしの貯金を頭金に出したり、 この部分が非常に引っ掛かりました。 結婚前の資産は配偶者の資産…ですが、奥様の方が自分の資産を頭金に投入した時、ご主人はどうされていたんでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧