本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 夫の借金返済、妻はどれくらい協力すべき?

夫の借金返済、妻はどれくらい協力すべき?

レス20
(トピ主 1
エビアン
ひと
夫の借金返済についてモヤモヤしている日々が続いています。

夫56歳、私40歳共働き。
仕事や家族の都合で別居婚の形で2年前に結婚しました。家のローンや光熱費等はそれぞれで払っていてお財布は完全に別という状況です。

今回の借金はバブル時代に事業で失敗したときのものです。借金額は今までの遅延金や金利含め約300万円。
諸事情により、来年の3月までに借金を返すことになったのですが、夫にはほぼ貯金がありません。

実は3年前に夫の母が亡くなった際に、お墓代を私が支払いました。そのお墓には私もいずれ入るだろうからと、自分を納得させました。
ですが、今回は20年前の知り合う前の借金…。
お金を貸すことに正直抵抗があります。
正確には「夫婦だから困っていたら助けたい。金利ももったいないからお金を貸そう」という思いと「夫の借金なのだから、夫が苦労してでも払うべき」という思いで揺れています。

皆様ならどうされると思いますか?
ご意見をお聞かせください。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

間違っていませんか?

041
MM
まず第一になぜ結婚したのですか?それも別居結婚とは? アナタはカレの借金返済用の金づる兼介護要員。アナタには何のメリットがありますか?愛情ですか?

全額払いました

🐱
あるまっく
交際しているときに、借金があることを聞いていました。 金額までは知らなかったけど。 体調が悪くて、働けない時期があったための借金。 ギャンブルはしないけど、飲み歩く。 基本的に、お金に緩い人だけど、 私と交際を始めてからは、借金を増やすことはなくなったので、結婚。 一緒に暮らせば、経済的にラクになるから、借金も返せるだる・・・ と思っていたら、甘かった(笑 利息が高い! 面倒だから、残額180万は私が即金で返済しました。 夫からは、月々返済してもらって既に完了。 >>夫が苦労してでも払うべき で喜ぶのは金融機関だけです。意味ないと思う。 ただし、 借金がチャラになったと、また繰り返すようなタイプなら、離婚しましょう。

私なら助けない

🙂
さきこ
知り合う前の尻拭いまで、 夫婦だからって甘やかすつもりはありません。 冷たいと言われようとね。 自分のお尻は自分で拭いてもらいたいものです。

私なら

😨
みな
私ならお金は貸しません。 自力で返済してもらいます。 トピ主さん、甘やかしたらダメですよ。 借金を立て替えると旦那さんはお金に困れば妻が出してくれるて思ってしまいます。 本来、旦那さんが支払うべきお墓代を出しただけで十分ですよ。 借金は自力で返済しないと繰り返すことが多いですよ。 別居婚なら、頑張ってねで十分ですよ。

助けない。

🙂
ゆーみ
こんにちは。 結婚時にこの借金を知ってたかどうかに係わらず、私なら、返済に一切協力しないです。 もし協力するとしたら、お金以外のところですね。 今以上に旦那さんが働くようなら、健康管理や息抜きに付き合うとか、そういうフォローがせいぜいです。 我が家の場合、私に知らされていなかった400万の借金に私は一銭も出さなかったです。 返済分は(旦那の)収入を増やして家計に影響をだすなとも言いました。 で、旦那はなんとか完済していました。 合意してない借金は助ける必要はありませんよ。

私なら・・・

🙂
てんまま
払いません。

結局はあなた次第なのですが

041
ちび
私なら絶対に貸しません。だって戻ってこないもの。 バブルで事業失敗っていつの話ですか? 貯金どころか借金がある16才も上の男性と、よく結婚しましたね。 しかもお墓まで建てちゃって… 来年の3月に完済する理由がわからないので何とも言えませんが、 私なら、回収できない投資は致しません。 夫が完済すべきです。

何も聞いてなかったのですか

🙂
匿名希望
結婚前に借金のこと、何も聞いていなかったのですか?

支払い遅延する経済状況で結婚する無責任さ

🙂
都市伝説
結婚ってお金がかかりますよね。 トピ主さんはたまたま別居婚で落ち着いてますが、普通だったら同居のために引っ越したり家具家電をそろえたり… 借金の返済も滞ってる人がすることではないと思います。 バブル期の借金って25年以上も前ってことですよね。 それだけの期間返済を続けてやっと残り300万なんだったら、普通に責任感のある人なら返済が終わってから籍を入れるのではないでしょうか。 あと5年頑張れば、300万なら返済できるでしょ? どう考えても、とぴ主さんのお金目当てというか、「将来養ってもらおう」「借金返済してもらおう」という魂胆が見える気がします。 っていうか、それ本当に事業失敗の借金ですか? 微妙な額といい、バブル期という随分以前からの期間といい……トピ主さんだまされてませんか?

借金3千万の人と結婚!?

041
もえ
2年前に結婚するときすでにご主人から、借金があることは知らされていたんですか? それなら、54歳の3千万も借金のある男性と結婚しようと思うトピ主さんに呆れるやら感心するやら。 もし今回初めて知らされたのなら、離婚も考えていいような感じがしますが、トピ主さんはそこまでは考えてない? それどころか、一緒に借金を返そうかと考えている。 多分皆さん同じ答えが返ってくると思いますが、絶対に返済を手伝ってはだめですよ。 借金はご主人の物で、中半端に返済を手伝うと、結局トピ主さんが全部背負う事になるかもしれません。 それとご主人は、その借金をどうやって返すつもりなんですか? 大事なのはそれでしょ? 借金をしている当人があたふたするならともかく、どうして妻のトピ主さんが悩むの? 期日が来ても返せなければ、ご主人は自己破産でも何でもすればいいんです。 生計も別で子供もいないようだし、特別トピ主さんに迷惑がかかる事もないはず。 もちろんご主人にラブラブで、少しでも助けになりたいというなら、いくらでも返済を手手伝ってあげてください。 また繰り返しになりますが、よくそんな人と結婚しましたね。

返せない場合はどうする

🙂
ぼんみ
諸事情が分かりませんが、トピ主が貸さない場合は返せないので夫だけが自己破産になるんだと思います。それでもよければ、ほっとけばよいです。家も別という事なのであまり問題はないでしょう。 それより先に過払い金がないか、専門業者に一度尋ねた方が良いです。 よくラジオで広告を打ってますね。 トピ主が貸す場合、簡単に300万を返せるとは思えないし、 結局はその先に援助をしなければいけなくなるでしょう。 貸すかどうかは将来の生活を含めた返済計画を立てないとわからないですね。

うーん

😨
おろろ
仮にトピ主さんがお金を出したとして、トピ主さん夫はそのお金をトピ主さんに返してくれそうですか? それだったら月に何万返すとか決めてお金を出していいかもしれません。 が、トピ主さんはお姑さんのお墓代を出しているんですよね?あてにされていそうでなんだか怖い。私だったら頼まれても頑固拒否でお金を出さないです。働いているのだから自分で返すべき。年収やボーナスの額にもよりますが、切り詰めて切り詰めていけば2年で返せそうですし。

ふ~ん

サツマイモ
すでに56歳で貯金がほとんどなく、独身時代の借金まで あって、旦那の実家の墓まであなたが、購入しないといけないような 結婚相手って、そんなに魅力ある人だったのかな? 結婚相手として、とんでもない人にしか思えないけど。 まあ、結婚してしまって、離婚も考えてないなら 貸してあげたらどうですか? でも後何年も働けないだろうから、 しっかり取り立てることです。 彼の老後はどうするのかなぁ。 色々心配です。 あなたのことが。

こっちがモヤモヤするわ

🙂
あらら
>皆様ならどうされると思いますか? 今さら言っても仕方がありませんが、 50代で貯金無し、300万円程度の借金を返せない、母親のお墓代すら出せなくて彼女(婚約者?)に出させる… そんな男性と結婚なんかしません。問題外。 というか、その300万円は「貸す」つもりのようなのが、理解できません。貸したって返せる当てのない人なのは、誰が見ても明らかなのに。 正直、経済的にかなり助けてあげないといけない(老後はあなたが養ってあげないといけない)相手だと分かって結婚したはずなのに、何をモヤモヤすることがある?と感じます。そんなの結婚前に考えておくべきこと(考えずとも普通に分かること)でしょう? この状況では、男性は当然、彼女の経済的援助を見込んで結婚したはずなので、借金返済に協力(というか肩代わりだけど)できないなら、旦那さんからは裏切り者と思われるだけじゃありませんか?

私なら出しません

🐧
はらみん
そういう事情なら、私なら返しません。 夫の借金返済に協力することがあるとしたら、住宅ローンや自動車のローン、自分の奨学金やお子さんの学費など、普通の人でも負うようなやむを得ないものだけですね。 事業資金も、やむを得ない部分があるのかもしれませんが、妻が返済に協力しなければ、お金が回らないような状態の事業にお金を突っ込んでも、共倒れになる危険があるので、基本、出しません。開業資金や、予想外のアクシデントへの対応の資金については、事業計画をよ~く聞いたうえで出す場合はあるかもしれませんが、私が出してもいい、と思うような状況であれば、おそらく、金融機関からの融資も受けられるでしょう。 ただし、借金返済のために生活費が少ししか入れられないなら、私がその分多めに負担する、ということはありだと思います。 それから、専門家に依頼して債務整理をするという場合に、その費用の援助なら、無駄金ではないので、出すと思います。

支援の必要は無し

041
チューリップ
ここで支援すると完全なヒモ男にしてしまうよ。 トピ主をうちでの小槌と認識させてしまう。 最悪は自己破産させなさい。その男に見込みは無い。 墓代金をトピ主が、だしたから、たかりが出来ると判断させた。だから今更のように20年前の借金の話が出てきた。普通なら清算が終わっている話だよ。 完全になめられている。 愚かな選択は破滅への一本道だよ。 トピ主のカネが尽きたら関係は終わる。トピ主の利用価値は無くなるからね。

訂正

041
もえ
借金の額、3千万→3百万でしたね。 訂正します。 でもそれぐらいの金額だと、返してもまた借りそう。 50代で貯金もなく、かえって借金のある人と結婚しようとは、私なら思わないので、何ともトピ主さんの心理がわかりません。 借金返済は手伝わない方がいいけど、かといってご主人はその借金をどうやって返すのかしら? 前にも書いたように、自己破産という手もなくはないけど。 ご主人ではなくあなたがトピを立てているあたり、トピ主さんは結局払ってあげてしまうような気がします。

そんな前なら

🙂
ぱぴこ
もう時効でしょ。 裁判所から支払督促とか届いているんですか? そういうものがなければ払う義務は無くなってると思いますが。 一度弁護士さんに相談してみて下さい。 市の無料法律相談もありますよ。

トピ主です

エビアン トピ主
皆様、様々なご意見ありがとうございました。 「お金を貸さない」と言う意見が多いですね。 ここに投稿するまで、お金を貸したくないと思う私は冷たい人間のように感じていたので、皆様のレスを読んで目が覚めました。 もっと自分の事を優先して考えたいと思います。 借金があるのは付き合っていた頃に聞かされていましたが、数年で返すと言っていたのを鵜呑みにしていました。これは私が甘かった。。。 夫を弁護するわけではないですが、貯金がない理由の一つは夫の妹(未婚)のガン治療のお金を援助していたから。付き合っていた頃から、苦労しているのを見てきました。今はまだ再発の心配はあるもののだいぶ元気になられています。 私はお金ではないもので夫の借金返済に協力したいと思います。

なんで結婚してるの?

🐧
ぺんた
主さんも40とはいえご主人に比べればまだお若い。 自分の分の貯金も定職もある。 なのに一緒に暮らすわけでもないご主人となぜ結婚してるのでしょうか? もし、上記のようなデメリットを凌駕するくらいの魅力がご主人にあるなら300万程度なら主さんが払うのもありかなあと思います。 もちろん現在進行形で借金が増えてない前提でですが 家族なら300万くらいなら肩代わりしてあげても良いのかなと。 でもそこまで信用できないとか、将来はどうなるかわからないと思うなら籍が入ってるとはいえ放っておいて良いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧