本文へ

義兄がお金を返してくれません

レス12
(トピ主 3
😣
むぎ茶
ひと
30代主婦、同じく30代夫と就学前の子供一人います。

子供が生まれる直前(今から5年前)、義兄(夫の兄)からお金を貸してほしいと頼まれ、
百万単位の額で貸しました。

最初の頃こそ毎月返済はありましたが3年ほど前からストップしています。

このたび義兄が結婚し、私たちもマンション購入を検討しているため、
そろそろはっきりさせようということになり、今週末話し合いをします。

少々ややこしいので、箇条書きさせていただきます。

・義兄の借金の原因
夫両親(義父母)が自宅のローン返済ができなくなり
名義を義兄にして義兄がローンや固定資産税を支払っている。

経緯はよくわからないが、おそらくサラ金・カードローンなどに手をだし
自転車操業状態になって夫に助けを求めてきた。

・義父母は健在。(義父は仕事をしています)
現在自宅ローンの支払いは義兄(だと思われる)。

・現在の義兄
奥さんの実家の持家を借りて夫婦で住んでいる。(家賃支払いあり)

・夫の負担
夫も会社の貸付金などでお金を借りて
義両親の援助(?)などしていたらしい。

その残金はすべて夫婦の貯金・私の貯金で返済済。
(私の貯金分はいつか返してもらいます)

・私の希望
結婚したことだし、奥さんにすべてを話して
奥さんにお金を借りてでも残金を一括で返済してほしい。

腹が立つのは、義両親も義兄も、借金している(させている)のに
のうのうと日々の暮らしをしていることです。

今週末の話し合いで、義兄夫婦に確認やお願いしておくべきことはありますか。

結婚するまで、借金など無関係に生きてきて
こんなことに巻き込まれるとは思ってもいませんでした。。。

ランキング

レス

今週末に残金全て返してもらう。

041
れいママ
今週末に残金全て返してもらうのは無理ですか?そうしてもらってお金が戻ったらもうお付き合いは無し。もう2度と貸しちゃダメ。最悪、残金は返してもらえないことも視野に入れて。身内の金銭貸し借りは、あげた、と思うべき。貸すのではなく、あげる、気持ちじゃないとダメ!ってあなた知らないの?もちろん返してもらう!のが1番だけど。

よくわからないけれど…

041
匿名
結局のところ、義兄が義親に援助(ローンや税金)した金額と、あなたの夫が義兄に貸した金額はどれくらいなんでしょうね? いくら奥様の実家の持ち家に住んでるとはいえ、義兄だけが義親を援助し続けているなら、それも不公平だと思います。 援助はご主人と等分でなくては。 トピ主さんからしたら、金返さない義兄憎し、義親憎し、なのかもしれませんが。 これを機に義兄が援助してきた金額や、ローンの残額、義親の支払い能力などを明らかにし、どうしても今後も義親への援助が必要なら改めて義兄とご主人とで二等分にする必要があると思います。

一番の問題は義両親ですよね。

041
疑問
親の不始末なら兄弟で負担しても良いと思います。 義自宅の名義を義兄とトピ主夫の共同名義にして、これまで義親関係で負担した額、これから負担する額を整理しましょう。 負担額全体を兄弟で分割負担として、これまでの借金を整理しては如何ですか? 責められるべきは義両親でしょう。 トピ主の怒りの鉾先が微妙にズレてる気がします。 義兄とは、義両親の借金問題も含め、介護をどうするか、話しては如何ですか? 男兄弟だけだと配偶者にお鉢が回ってきがちですが、トピ主はそんな義両親の面倒なんてみたくないでしょう?

う~ん

041
黒旋風
トピ主さんから見たら、理不尽な借金だし未返済は困る…というのは理解します。 ですが、正直に言えば義兄の事というより、義実家の問題では? ご主人も含めてのね。 まずは借金残高がいくらあるのか、ちゃんと計算しましょう。 その上で、義実家の家の名義や義父の収入の行方など、ちゃんと整理していきましょう。 トピ主さんの希望ですが、まず義兄の奥さんに借りても…ですが 絶対出しませんよ。(苦笑) とにかくトピ主夫婦も困っている状況を話して 借金返済の目途を確認しましょう。 返済が無理なら、今後の支援も無理…という事も明確にするしかないよね。 ご主人がどのように考えているのか不明ですが トピ主さんの希望だけが通るとは思わず、なるべく今後の負担が少なくなるような 道筋に持って行く事が大事だと思います。

義兄にちょっと同情かも?

🐤
モネちゃん
つまりお義兄さんは自分達夫婦が住んでいる訳でもない実家の ローン&税金に加え、実際に居住している家の家賃も毎月 支払っているのですね? 長男だし、いずれはお前のモノだからという事での名義変更だったの? うーん、 それにしても諸悪の根源は、現役でまだ働いてるのに払えなくなるような 無理なローンを組んで家を建て、結局ローンも税金も長男に任せ、あげく無料で 図々しくその家で暮らしている義両親では?? これは義両親、あなた達夫婦、義兄夫婦で集って話し合うべき事です。 まさか義母は専業主婦じゃないですよね、もしそうならパートでも働けと 言うべきです。 まずあなた達夫婦から出した正確な金額、これまでに成された返済の 金額・日時を書き出して下さい。そして旦那さんと同じ気持ちであるか 確認。もしかしたら御主人、気まずい会話をする位ならお金はもういいや なんて言い出しだら、貴女だけが守銭奴のような扱いを受けますよ! そしてどういった返済プランを考えているのか聞き出す。子供にも お金が掛かっている事を殊更に主張して返済期限を決めましょう。 このままでは「家族なんだから」で流されてしまいますよ

もう絶対返ってこないと思う

Kitten
借りたのは義兄でも、使った先は義両親 義兄にしてみれば、借りた相手は、主さんではなく、弟でしょう? 弟=主さん夫だって、親の借金を同額負担したって良いじゃないか?と思ってるはずなんで、 そのお金は義兄からは返ってこないと思います。 一方、主さんが、自分の貯金のお金を貸したのは、夫でしょう? (夫と主さんの間で、貸借関係が成立するかどうか知らないけどさ…) いずれにしても、人間関係で借金という話になったら、 「貸して、返してもらえず、罵って縁を切る」 「貸さずに、冷たいと罵られて、縁を切る」 その2択だと思う… どっちにしても、もうその人とは終わる可能性がほとんどだと思いますよ。 今回は、まあ、もう貸しちゃったし、 貸したお金を使ったのは、義両親だし… 返済能力があるなら、最初から借りてこないだろうから、 もう、無理無理…

貸したお金は、返って来ないと思え!

💍
ピンク・サファイア
親類だろうと友人だろうと、お金を貸すときは返ってこないと思わないと・・・ ましてや今回のように、義理の両親のためのお金。 子供やその配偶者が出したお金は、返って来ない可能性が高いでしょう。 どうしても返して欲しいのなら、離婚覚悟で請求しないとね~

トピ主です1

😣
むぎ茶 トピ主
皆様いろいろアドバイスをいただきどうもありがとうございます! 私の希望には無理があるんですね・・ 補足になりますが 義兄と兄の間で話を以前していたらしく 親の財産(家・土地他)はすべて長男である義兄がもらうかわりに親の面倒をみる。 次男(夫)はすべて放棄(もらわない)。 ということになっている(なっていた)そうです。 ちなみに、義兄のカードローンなどの借金は、 自分の娯楽(深酒をするクセがあります)に重ねローンの支払いなどによる 生活費不足だったのではないかと推測しています。

トピ主です2

😣
むぎ茶 トピ主
長くなりすみません。 義兄は、奥さんにどこまで正直に事情を説明しているかわかりませんが 奥さんは「アナタが一人で背負わなくてもいい」と言っているそうです。 これはきっと皆様からいただいたアドバイスの 「親の援助は兄弟で負担すべき」という考えなのでしょうね。 よくわからないのですが、 義実家はすでに義兄名義ですし、いずれは義兄のものになるのだから ローンや税金は義兄が支払うのが普通なのではないのでしょうか。 もちろん働いている義父が義兄に家賃を支払う必要はあると思うので そのへんは今週末の話し合いで現状の確認と今後の対応を考えたいと思っています。 義兄がどこからいくらお金を借りたか、返したか、 などは一切不明です。 それも確認する必要はあるのでしょうか、いまさらですが・・・。 義兄への送金、義兄からの返金はメモしてあります。 (残高が全然減らないので見るとイライラします・・)

全てをクリアにすることですね

041
安曇野のおじさん
トピ主さんの悩みを整理すると、そもそもトピ主さんが事実を知らないでいることではないでしょうか?トピ文を拝読すると、想像で書かれていらっしゃることが多いです。ですのでまずすべきことは、お金を返してもらうということより、全てをクリアにして理解することですね。貴女の夫が、義兄に総額でいくら貸しているのか?そもそも、貸しているのではなく援助になってしまっていないか?義理の家族は借金がないか?そうしたことをクリアにして、今後について話し合うしかないと思います。お金のことはその人自身の意識が非常に大切です。貴女の夫がどう意識しているか?もう止めたいと思わないと解決しません。当然と思っていれば何も変わりません。お金の問題はやはり深刻なので、場合によっては、義理の家族との疎遠や、貴女の夫と貴女自身の問題になる可能性もあります。強い気持ちを持って接して下さいね。応援していますよ。

義理実家の家が既に義兄の名義になっちゃってるなら…

Kitten
「家はうちの名義だから、義理親はでて行ってもらって、義兄の家族が住む。 今まで、俺たち=義兄夫婦が面倒見て来たから、今度は、弟=主さん夫の家で義理親の面倒見てね…」 こういう主張をされても成り立ちますよ。 だいたい、義兄がお金払ってるんだから、義実家の家は親の遺産の前払いじゃなく、買い取った感覚でしょう? 「(今から借金だらけで、家さえない)義理親の面倒を、将来、遺産はやるから義兄がみろ」って 義理親には、遺産なんか借金しか無さそうなのは見え見えじゃない? 義兄はともかく、義姉は、そんな貧乏くじ、絶対嫌がるって… 主さん、どんなにリキんだって、借金返せとリキめばリキむほど、 今まで義兄が背負っていた義実家の親の面倒を、主さん家に投げつけられる結果になると思うけど… 主さんに同情するからこそ、繰り返し言うけど、 あきらめたほうが良いよ

トピ主です3 話し合いしてきました

😣
むぎ茶 トピ主
いろいろアドバイスいただき、本当にありがとうございます。 自分ひとりではなかなか思いつかない考えをお知らせいただき、 驚いたりショックを受けたり(笑)勉強になります・・ さて昨日義兄と話してきました。 奥さんも同席してほしかったのですが、仕事が入り来ませんでした。 話し合いの結果ですが 今月(2月)から毎月5万ずつ返済してくれることになりました。 義兄は長男としてすべて負担するつもりみたいです。 残りのローン900万ほど、我が家への返済700万ほど、です。 義実家を売ったとしても600万くらいにしかならないみたいです。 なんなんだ、この負の財産は・・・あきれました。 そして、新たな事実もわかりました。 兄夫妻は義両親から10万円毎月受け取っていました。 そのうち、6万ほどがローン返済にあてられているそうです。 ・・・あとの4万は・・・自分たちが貰っちゃってました(呆 「俺たちも子供がほしくて不妊治療している。お金がかかる」 と言っていました。 気持ちはわかりますが・・・・おかしいだろう、と。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧