本文へ

なんとかしたい・ご意見ください

レス7
(トピ主 0
🐤
みそじ
恋愛
小町の皆様のお知恵や厳しいお言葉を頂ければと思い投稿させて頂きました。30歳女性です。 ご相談は、男性と親しくならない、のをなんとかしたい!です。 結婚は焦っておりませんが、この歳までお声がかからなかったのは 何かしら問題があるのでは、と思い悩んでいる状態です。 私の職業は専門職で男性が多い職場です。 忙しく不規則な職場で休日もあってないような状態でコンパやサークル、お見合いなどに行く暇はない状態です(同じ職場の方でも利用している方は少ないと思います)。 同職種で結婚している人は、同期で親しくなったり学生時代から付き合っていたなどが多い環境です。 私も学生時代、仕事をしてからもお付き合いをしたこともなくはないのですが、少し親しくなった後は自分からも追いかけて更に親しくなったなどのキッカケがほとんどで、相手から一方的におされて追いかけられたということがなく、モテ子ではありません。 外見はふつうでたまには綺麗といわれることはありますが、美人で追いかけられたなんてことはありません。スタイルはよいようで、よく体型維持の秘訣を聞かれたり、体目当ての人がよってきたりしますが、自分では特に長所とも短所とも思っていません。 性格は、一人っ子で大勢と仲良くするのは苦手ですが学生時代からの友人とは細く長く続いています。 男友達もいますが仕事をしてから忙しく会う機会はほとんどなくなりました。 友達からの評価は大抵「しっかりしている」「女性らしい」です。 思えば私が親しくなる男性はかなり年上が多く、既婚者に言い寄られることも多くありました。 私も年上の方が話しやすいのは確かですが、できれば結婚もしたいしデートやお付き合いもしたいです。 私のような女性は、同年代・後輩からは声をかけにくいものですか? もしくは何か壁を作っているのかな…。何かお気づきの点があれば教えてください。

ランキング

レス

壁になっているとしたら

名無し子
>「しっかりしている」「女性らしい」 という点でしょうか…。 文面にも滲み出ている様な気がします。 しっかりした方なんだと思います。 悪い事ではないのですけど、どうしても年の近い方や年下からは、ちょっとお姉さん的な感じがするのではないでしょうか…。 年上の方でもデート出来ると思いますが、遊園地に行ったり、はしゃげるデートがしたいのかしら…。 だとしたら、年が近いほうがいいですよね…。 出会いの幅が狭そうなので、ただ単に、主様をタイプとする男性に会っていないだけのようですが、カップリングパーティなどへの参加も厳しいようなら、職場や友人との交流内で何とか探すしかないのでしょうかね…。 しっかり者の彼女や奥さんがほしい!と思っていらっしゃる男性を探すのがよいのでは。 ちょっと隙がなさそう、と思われがちではないですか? しっかりした女性がたまに隙を見せると、男性がぐっとくるって聞きますが、どうなのでしょうね?(笑)

私はトピさんと同じ年頃の女性ですが

ガンバレ
トピを拝見した限りでは 外見・性格うんぬんが問題じゃなくて トピさんの恋愛に対する受け身な姿勢が チャンスを逃している気がします。 年上の男性の方が話しやすいのも受け身だからでは? それに30歳くらいの男性が誘う可能性が高いのは 自分よりも年下の女性なんじゃないでしょうか。 同年代の男性と付きいたいなら 自分から積極的にきっかけを作るしかないと思います。

ここでは無理かも

041
匿名係長
トピ主さんが自分で思っている自分、周囲の思っている意見を咀嚼しているトピ主さんが述べている意見ですので・・・ 私(男)の周りにも明るく人当たりもよく小顔でスレンダーな女性はいますが、かわいいとは思いますが色気を感じない女性もいます。 特に「体目当ての人がよってきたりしますが・・・」のくだり。 相手は言葉に出してそう言ってるのでしょか? そうじゃなければ、自分本位の相手への解釈の仕方が間違っていることがあるかも知れません。 とにかく、人と人とは相性でしょうから、どのようにを変えればいいなどと簡単なアドバイスはできません、私は。

似てます、私も

041
ヒカリ
20代女性です。 お付き合いをしたことがなくはないこと、モテ子ではないこと、 細く長く続く友人がいること、かなり年上の男性のほうが 話しやすいこと…同じです。 同期で親しい異性がいたり、学生時代からの彼女がいたりすると 好きになっても難しいことのほうが多いですよね。 皆様のレスに目を通して考えてみましたが、適度に隙を見せ、 適度に積極的に?なのでしょうか? たぶん、その駆け引き?ができていないのが問題? (かく言う私も分かりません) トピ主様、もし差し支えなければ、今までの恋愛経験を一つでも 書いてみたらよいアドバイスがいただけるかも? ちなみに私は、自分の気持ちを抑えすぎて言いたいことが言えず、 最後にはそのイライラを爆発させて、相手も自分もダメージを受けて 終わり、という経験をしました。 だから、相手にものを言えないところを直さなければと思っています。 トピ主様は、いかがですか。

トピ主です

🐤
みそじ
ご意見ありがとうございます。情報を追加したいと思います。 自分はもともと、大人びた子だったせいか、 小・中・高で好きになった子(同級生)にはことごとくふられていました。今思えば、その年代にうける容姿やわいらしい感じがなかったかも…。 そんな学生時代を送ったため、自分はすっかり非モテ子とインプットされました。その後にお付き合いした方は、部活のコーチ、学校の先輩、職場の先輩などです。1歳上~12歳(!?)上までです。 今までの反省点は…受身なあまり、男性を見る目がなかったなということかなと。受身かつ非モテなので、いわゆる「ちゃらい」女性慣れした男性と親しくなってしまう(親しくなるのが簡単な人としか親しくなれない)⇒二股や浮気で傷つく…が多かったです。 小町をもっと早くにみていたら、男性をみる目がもう少し賢くなっていたかも。 幸いなことに、一人で一生食べていける仕事があり、年収も充分なので結婚は無理かな…仕方ないかな…と思ったりもします、 でも、恋人になってほしいとも申し込まれたりしないなんて、なんと魅力のないことか…と時々落ち込むのです。

トピ主です

🐤
みそじ
おそらく皆様のおっしゃる通り、 なんとなく同年代からは、「隙がない」「何でも自分でできそう」と 思われるみたいです。 私も同級生や年下の男性には、無意識に気を張った態度でいるかもしれません。 体目当てと書いたのは、その場のノリで近づいてくる人はいるんですが、 要は一緒に飲みに行ってそのままいい雰囲気に持ち込もうとしたり、でもそれが失敗すると特に追いかけてこない、という方が時々いるので、それは大事にされている訳じゃないんだろうな…と思っていました。 自分としては、年上・同級生・年下は気にならなくなってきたのですが、私の年齢的に、年上はそろそろ既婚者が多くなる歳なので、年上ばかりで探していてはもっと誰かと親しくなるきっかけが少なくなるかなぁと思っていたところです。 自分から誘ったり、初対面の人に甘えるのが苦手なので、 そういうコミュニケーションスキルを変えるために、 そういうスキルを変えるような講座でも受けてみようかな、なんて考えてしまいます。。。 いい歳して、なんだか恥ずかしい悩みですね。

まずは簡単な事から

🙂
私も同じ(だった)
服装はどんな感じですか?美人でスタイルがいいんですよね?すらっとした体型が生きる、どちらかといえば「かっこいい」系の服を選んでませんか? 思い切ってうんと若く見える、可愛らしい服と髪型にしてみませんか。ナチュラルメイクで、リボンやフリルの一つもたまには付けてみたりして…清純かつ女の子らしい(女性らしい、ではなく)見かけにするだけで、男性はけっこう見方を変えてくれます。 あと、職場などで絶対にやってはいけない(意中の男性に)のが、先輩として色々意見や助言をすること。相手を助ける為であっても、上から目線ではなくても丁寧な物言いでも、男性って心の底では常に優位に立ちたいものなのです。まあ仕事に差支えが出るのは困るけど、直接自分が被害をこうむる事柄でなければ、余計な親切心を出さずに黙っとく。時にはずるく振舞うことも恋愛では必要。 内心気になっていた男の子に色々助言して煙たがられているのにも気づかず、告白して玉砕した経験を持つ私からのアドバイスです…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧