小町の皆様のお知恵や厳しいお言葉を頂ければと思い投稿させて頂きました。30歳女性です。
ご相談は、男性と親しくならない、のをなんとかしたい!です。
結婚は焦っておりませんが、この歳までお声がかからなかったのは
何かしら問題があるのでは、と思い悩んでいる状態です。
私の職業は専門職で男性が多い職場です。
忙しく不規則な職場で休日もあってないような状態でコンパやサークル、お見合いなどに行く暇はない状態です(同じ職場の方でも利用している方は少ないと思います)。
同職種で結婚している人は、同期で親しくなったり学生時代から付き合っていたなどが多い環境です。
私も学生時代、仕事をしてからもお付き合いをしたこともなくはないのですが、少し親しくなった後は自分からも追いかけて更に親しくなったなどのキッカケがほとんどで、相手から一方的におされて追いかけられたということがなく、モテ子ではありません。
外見はふつうでたまには綺麗といわれることはありますが、美人で追いかけられたなんてことはありません。スタイルはよいようで、よく体型維持の秘訣を聞かれたり、体目当ての人がよってきたりしますが、自分では特に長所とも短所とも思っていません。
性格は、一人っ子で大勢と仲良くするのは苦手ですが学生時代からの友人とは細く長く続いています。
男友達もいますが仕事をしてから忙しく会う機会はほとんどなくなりました。
友達からの評価は大抵「しっかりしている」「女性らしい」です。
思えば私が親しくなる男性はかなり年上が多く、既婚者に言い寄られることも多くありました。
私も年上の方が話しやすいのは確かですが、できれば結婚もしたいしデートやお付き合いもしたいです。
私のような女性は、同年代・後輩からは声をかけにくいものですか?
もしくは何か壁を作っているのかな…。何かお気づきの点があれば教えてください。