本文へ

お金くれ!

レス11
(トピ主 0
😨
トホホ
子供
中2の息子の事で相談です
今までも何度か月曜日になると「だるい、めんどくさい、今が楽しければ良いんだ!、」と理由を付けては学校を休みその度に子供とは色々と話し合っては来ましたが
去年の12月に 今度は、
部活に行きたくないから学校にも行きたくない!
と言い出し
部活さえ辞めれば学校にも行く!と言う事なので
部活を辞める事を許可しました。

ところが今度は親には内緒で
友達と出掛けるから!といって
お婆ちゃんからお金をもらって遊びに行ってた様で

たぶん昨晩も何か欲しい物があったのか
お婆ちゃんに お金ちょうだい!と頼んでいたのでしょう
ところが お婆ちゃんも
「この前お金あげたでしょ!!お婆ちゃんだってそんなにお金無いよ!」
そんなにやり取りを 離れた所できいてしまって…しばらく聞いてたら
息子が暴れ出してしまいました
今までも、お金の大切さやお小遣いも考えて使わなくちゃいけない事などは
言って聞かせていたつもりだったのに
金、金、金、金、
こんな息子にどうせっすれば良いですか?
本当に困ったます

ランキング

レス

甘やかし過ぎ!!

😡
花*花
うちも実母と同居してますが、子供がお婆ちゃんに 「お金くれ」なんて言ったら、ぶっとばすね! まして、暴れる?こっちが大立ち回りしちゃうかも。 トピさん、大甘ですよ。 世の中「したい事・しなければいけない事」きっちりと 教え込まないと。 まして、大事なお金の事。千円稼ぐのに親がどんだけ苦労 しているか、一度膝突合せて両親揃って説教せな、あかん!!

ご主人は?

😨
このままでは、弱い立場の祖母に暴力を振るうようになります。挙げ句の果て「お前(母)の育て方が悪かったんだ」と言い出します。ご主人登場ですよ。早めに手を打って下さいね。三年生になり、夏には部活は引退、友達は嫌でもって受験モードになります。取り残された焦燥感で、もっと荒れます。 (元中学教師)

父親は?

041
男爵ディーノ
暴れるなら父親の出番でしょう。 そもそも年数を費やして甘やかした結果ですから、今更お金の大事さを語ったところで『はいそうですかすみません』とは行きませんよ。 金をクレと言うなら【その代わりに何をする?何が出来る?それに対してなら払ってやる。何が出来る?】と、静かに感情的にならず言える人間は居ませんか? 威厳もないメリハリのきかない祖母母子揃ってギーギーやっても無駄ですよ。 父親もギーギーやってるなら父親が駄目過ぎますがね。

いじめの可能性はありますか

041
けんま
ご存知かもしれませんが過去の事件で、いじめで金を要求され続け、拉致され殺害された事件がありました。 息子さんには、いじめられ金を要求されているとか、友達との力関係でいつでも奢らされてる等の可能性は無いでしょうか? 拝見する限り、息子さんの行動範囲・友人関係・学校での態度等がよく判らないのですが、もしまだでしたら身辺調査は対策を検討する前に必要かと思います。

何をどう考えている

041
トクコ
こどもがそんな投げやりな状態になったのは、どういう経緯で なにが原因、 お金を使えればそれだけで幸せなのか、ほんとはなにをどう考えて どうすれば気持ちが落ち着くのか、 真意を聞いてみてはどうですか。 お金を使えれば心から楽しいというわけでもないんじゃないのかなぁ、と

父親は?

041
くまちゃん
>部活さえ辞めれば学校にも行く!と言う事なので部活を辞める事を許可しました。 これは失敗だったと思います。顧問の先生等にこっそり相談して対策を考えなかったのでしょうか? どうやら母親は適当にあしらっておけばいい存在、祖母はサイフと理解しているみたいですね。 普段子育てに関わっていなくても、こういう時は父親の出番だと思います。特に男の子は父親の存在が重要だと思います。 ここぞと言う時はドカーンと雷を落とさないとダメです。 ところで、どうしてそこまで物欲がすごいのでしょうか? 厳しくしすぎたことはありませんか? あまり抑圧しすぎると、逆効果のこともありますので。 それと、これは私の勝手な考えですが、部活を辞めたことでヒマになる上に有り余る力を持て余す可能性がありますので、何か打ち込める習い事をさせた方がいいと思うのですが・・・。

しょっぱなでアウト

041
Joe
ダルイと学校をサボる? この時点でウチならアウトです。 サボるなんて親に言える状況がおかしいです。 トピ主さんはナメられてるかもしれませんから 旦那さんが厳しくしつける必要があると思います。

学校を休ませている時点で

041
みかん
学校を休ませている時点で、親はなめられているのでしょう。 そんな理由で、私だったらどんな暴力をふるおうが家の外に追い出します。学校行かなかったら罰を与えます。子供が嫌がることのひとつは親は知っているでしょう? お金の件は、きっと悪いお友達とつるむようになったのでしょう。 今までは部活で接点のなかった悪い友達と。 それでお金が必要になったんでしょう。他の子供はお金もらってるのになぜ自分はもらえないのか!と勝手に憤慨したのでしょう。 影で聞いてないで、聞いた時点で子供をしからないと。子供が可愛いんでしょ?だったらちゃんと怒らないと。悪いことしたら怒るのが当然でしょ? 何が原因でこうなったのか、きちんとお子さんと向き合って話すべきです。

どうしてお金が必要なの?

041
みつあみ
息子さんはどうしてお金が必要なんでしょう。 おばあちゃんから、たかったお金で何をしているのでしょうか。 学校をさぼりたい、部活をやめたい、というわがままはまだ理解できます。 多感な時期ですし、親にも話しづらい何かがあるのかもしれないし。 でも、お金のことだけは理解できません。いったいいくらねだっているのでしょうか。100円、1000円程度のものですか? それとももっと多額? しかもお年寄りから理由もなくねだるなど、人として間違っている行為ですよ。中学二年生ならば、それが悪いことであると自覚してわざとやっているんです。息子さんから理由をきちんと聞くとか、お金は絶対に渡さないとか、親であるトピ主が、具体的に行動しなければ、お金だけの問題ではなく心の問題に発展していくように感じます。 学校にも行かず、お金ばかり欲しがる中学生・・・、いじめにあっているのか、まわりの友人がそうさせているのか。いずれにしても、そういう環境にいれば、ろくな大人にならないです。まともな人に相手にされない人間に育ってしまいます。本人と話し合う、担任に相談するなど行動してみてはどうでしょう。

いじめにあっているとか孤立化してる事はないですか?

🐧
ぺんぺん
本人の甘えや親をなめての行動であれば厳しく毅然とした対応は必要だし、大事です。 ただ、まさかとは思うのですが以下の事も考えられます。 1.部活や学校でイジメにあっていて金銭を要求されている。 2.学校で肉体的なイジメはされていないが、無視など精神的なイジメを受けて孤立化しており、金品を振りまく事で何とか相手にしてもらい自分の存在を成り立たせている。 3.特にいじめられてはいないが、友人がいない。   孤独になりたくない為、人をつなぎとめる為に金品を使っている。 1であれば最悪の事態も起こってしまいます。 悲しい事にイジメを受けていたり、学校で友達がいなくて独りぼっちの子は家族には絶対に言わないし、言えないのです。 下手をするとたった独りぼっちで命を絶つまで。 家族には友達がいる自分を装ったり、わざと悪ぶって非行行為を行って学校に行かなくていい別の理由を作ったり。 一度ぐらい、周囲にも本人にもバレない形でこっそり調べてみてもいいかもしれません。(学校にいじめられてませんか?とかはダメですよ。表立って調査すると更に危害を加えられる可能性もありますから)

新聞配達という手も

041
京都市民
みなさんご指摘のように,なぜお金がいるのか,はっきりさせる 必要がありますね。 その上で,どうしてもお金が必要なら新聞配達という手段もあります。 難しい年頃とはいえ,だいぶ刹那的になっているのが気になりますね。 将来何をしたいのか,じっくり話し合ってはどうでしょうか。 何かきっかけがつかめるかもしれません。 あと,お金の大切さという意味では,小遣い帳をつけさせることも 有用だと思います。 私の場合,小遣い帳を見せたら,その月のお小遣いをもらえるという やり方でした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧