本文へ

在職中の転職活動

レス8
(トピ主 3
😢
もんもん
仕事
現在、社員として働いている30代後半女性です。
今の職場では先輩社員と上手くいかず悩み続け、転職を決意しました。
・・・が、この不況の中、次の職場を決めてから辞めないと後悔するのは目に見えているので、なんとか時間を作って職安に行き、ある求人に応募しました。
ところが、先方が指定してきた面接+筆記試験日がどうしても私が仕事を休めない日で・・・泣く泣くあきらめる事になりそうです。
今回唯一見つけた、条件の良い会社で知れば知るほど素敵な会社なので、面接の連絡があっただけで舞い上がってしまったのですが・・・
きっと応募者多数で、面接を受けたところで受かる事はないんだから仕方がない、縁が無かったのだと自分に言い聞かせているのですが、それでも残念で仕方ありません。
やはり在職中の転職活動は厳しいですね。ハローワークに行くのさえ、有休を使って職場の人に恐縮しながらなので、難しいのです。

単なる愚痴になってしまいましたが、在職中に転職先を決められた方はどのように活動されたのか、経験をお聞かせいただければありがたいです。

ランキング

レス

人材紹介会社を利用

041
みかん
人材紹介会社ってご存知ですか? リクルートエージェントなどが大手でありますが、正社員の転職をサポートしてくれる会社です。 一度出向いて登録すれば、あとはネット及び電話の連絡で求人応募ができます。ですので、ハローワークよりは楽です。 会社にいながら転職する人もたくさん扱っているので、面接時間を退社後に設定したりするあっせんもしてくれるところもあります。 一度、どこかに登録してみてはいかがでしょうか? 条件がはっきりしているなら、なおさらいいと思います。

インターネット

041
アラサー女
の求職支援サイトを経由して応募しました。 その際、在職中につき面接希望時間、曜日を添えたところ、 終業時間後の面接の案内をいただき、採用してもらいました。 現在採用する側ですが、面接できない日や時間帯を事前に教えてもらえれば、なるべく希望に沿えるように調整しています。

かけあいました

041
ダメもと
在職中の転職活動、お疲れさまです。 在職中に転職活動をしていると、どうしても職安にいくのも夜 (在職中の求職者向けの延長時間の利用)になるし、 窓口から企業に連絡してもらっても連絡がすぐにつかなかったり。 面接日に出向くことができない、休めないというのも ありましたが、ダメもとでも「面接日は1日しかないのか」や 「時間や日を変更してもらうことは可能か」など聞いていました。 結果的に、今の仕事が休みの日に面接してもらえ 内定をもらっています。 その前も在職中に転職しましたが、 有休とれる日には思いきってとってました。 (退職前の有休消化が期待できなかったので。) なかなか難しいですが、あきらめずがんばってください!!

周りの目をどうするか

🐤
SRC
転職は経験したことがないのですが、 辞めてから職探しはこのご時世きついと思いますので、理想を言えば探しながらが良いですね。 みかんさんの >一度出向いて登録すれば、あとはネット及び電話の連絡で求人応募ができます。 部署内に同様の会社を利用して勤務時間中にエントリーや面接日のやり取りしたり、担当と電話のやり取りをしている人がいます。 本人はバレてないと思ってるようですが、電話で転職斡旋企業の社名の声が漏れて聞こえますし、ネットの接続先や態度を見ればバレます。 あの人は辞める時に揉めても「君は会社の機材使って転職活動してたよね?」と接続ログを突きつけられる事でしょう。 時間や規則には注意してくださいね。 逆に採る側としてですが、「今は会社なのでバレたら困ります。○時○分以外は電話してこないでください」と念を押されたことがあります。 この方は不採用でした。気持ちは非常にわかるのですが、両天秤にかけている印象が強くて・・・。 (技能など魅力的な点が強ければ別だと思いますが) 現在の職場での仕事をきっちりこなし、余裕を持って転職先にも対応できる・・・なんて難しいですが、頑張って下さい。

トピ主です

🙂
もんもん トピ主
皆さん、暖かく丁寧なレスをありがとうございます。 実はトピを立てるのは初めてで、レスを付けて頂けるのがこんなに嬉しい事だとは思っていませんでした。 今回の面接の件は、仕事中も頭を離れず・・・の状態なのですが、その間も嫌がらせを受けたりしているので、「なぜこんな職場の都合であきらめなくてはいけないのか。」なんて、ネガティブな気持ちで一杯でしたが、皆さんのレスで、少し気持ちが軽くなった気がします。 みかんさん 人材紹介会社、今回の転職活動で知りましたが、残念ながら私の住んでいる地域はとても田舎で私のような事務職をしている者が利用する感じではない印象を受けました。もう少し都市部だったら違うのかなと思いますが。でも一度確認してみるべきですね。 アラサー女さん 面接の案内を先方から電話で受けた時に、さりげなく「都合がつかない場合、予備日などはありますか?」と聞いてみたんですけど、「その日、その時間のみの設定です」と言われてしまって。。。詳細は分かりませんが、たぶん相当数の方を呼んでいるのかなといった印象でした。でも断わりの電話時にもう一度確認してみようかなと思います。

続きです

🙂
もんもん トピ主
ダメもとさん 今日先方に電話をしてみようと思いますが、それこそダメもとで私も掛け合ってみようと思います。今回応募者多数とのことで、たぶん無理かとは思いますが、やるだけの事はやった方がいいですよね。 SRCさん そうなんです、働いていると電話一本受けるのも難しくて、当然勤務中は私用電話はできないので大変だなと実感しました。今回の面接辞退の件も早く電話しなければと思いつつ、こちらの休憩時間はあちらもきっと休憩中なわけで。。。何とか今日時間を作らないといけません。 その内きっと精神的に限界が来てしまって、次を見つけられないまま退職してしまうかもしれないのですが、それまではなんとか踏ん張って探し続けてみようと思います。 皆さん、ありがとうございました。

ハローワークの情報

🙂
自宅にパソコンをお持ちでしたら、インターネットでも ある程度は検索できますよ。 すでにご存じだったらすいません。 https://www.hellowork.go.jp/kensaku/servlet/kensaku?pageid=001 私はなかなか休みが取れない会社で働いていて、在職中に 活動は無理だったのですが、ハローワークが家から 遠かったので、無職時代は交通費もばかにならないため 家である程度情報を検索して、応募しようと思う会社が あったらハローワークに行くようにしてました。 あと、応募の際に「在職中」と履歴書等で説明している場合で、 先方が面接してみたいなと思ってくれているのであれば よほどのことがなければ日をずらしてくれたりすることも あるかと思います。急募の場合は厳しいかもしれないけど。 仕事しながらは大変だと思いますが、無職の恐怖(私は 8か月無職でした・・・)を思うと、できるだけ次が 見つかってから・・・と思いますよね。 頑張ってください!

ありがとうございます♪

😨
もんもん トピ主
悠さん ハローワークの検索、たまたま先日気づいて見てみたところです。それで気になる求人を見つけたので、思い切って会社は少々遅刻にして紹介状をもらいに行ってきました。 まだ履歴書送ったばかりで連絡はありませんが、また面接日で涙を飲むような事がなければいいなあと思っています。 悠さんも8か月の間大変だったのですね。でも無事新しいお仕事が見つかったようで本当に良かったです。 新卒の方でも厳しいこのご時世、転職は更に厳しいですが、時間かかっても見つけられるといいなと思います。 励ましありがとうございます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧