本文へ

片付けられない女ってダメ?

レス38
(トピ主 0
041
テディ大好き
話題
トピを開いて下さって、ありがとうございます。 見ず知らずの皆さんに軽蔑されそうですが、私、とにかく自宅を片付けられないんです。 なのに、職場では一番のきれい好きで通ってて、『几帳面なA型』といまだに言われて、そう信じられています。 自宅はとにかく『汚部屋』でどこから手を付けたらいいのか解らないんです。 色んなHowto本も読み漁り、読んだだけで片付けられる気分になって、終わってしまいます。 内(家)と外のあまりの違いに、病気じゃないかと思うこともあります。 日本中で自分だけが汚部屋で暮らしてるような気がして悲しくなるのですが、手 をつけられなくて…。 やる気を出す何かいい方法ってありますか? 専門業者に頼むしか、快適空間を手に入れる方法はないのでしょうか? やっぱり掃除の出来ない女子はダメですよね?

ランキング

レス

いえ

041
ぽこ
「片づけられない『女』」がダメなんじゃなくて、「片づけられない『人間』」がダメなんです。ついでに、血液型は全く関係ありません。 でも、生ゴミ系の汚さではなく単に散らかってるだけなら、客を呼ばなければいいだけなので、開き直るのも一つの手ですよ。片づけようとすればするほど、焦って片づけられなくなりますから。

捨てる

041
ケロリーノ
整理しようとする前にとにかく捨てることです。 片付け下手な人は、物が増えるとすぐにホームセンターなどで安い棚や整理箪笥を買い、 とりあえず全部突っ込んだりしますが笑、 まずは不要な物を捨ててから整理してみて下さい。

億劫な気持ちも分かるけど・・・

ハートランド
いきなりですが、まずダメ出しするとしたら2点。 (同じようなレスがつくと思いますが) ・血液型は関係ない ・男でも女でも片付け出来ないのはマズい まぁしかし億劫だったり気乗りしない気持ちは誰にでもあるし 極端なケースで病気だったりもあるので一概には批判できませんが、 疲れてもいないのに片付け出来ないって人は少々気合が足りないのかな~なんて思います。 嫌だ嫌だと思いながらだと進まないから無心で片付けるしかない! (って、これが難しいのでしょうけど…) トピ主さんが単なる「甘え」なのか「病気」なのか、 判断してから次の行動に出るしかないですかね。。。

男でも女でも、だめでしょう

🐤
牡丹好き
男女関係なく、片付けられないのはよろしくないと思います。 汚部屋が落ち着くというのならともかく、トピ主さんは、汚部屋にストレスを感じているみたいので、余計にそう感じました。 ものが多いのか、単に収納下手なのか解らないのですが、私の経験から言えば、床には絶対物を置かない、ということと、在庫を把握し、何か買う前に「本当にそれは必要かな?在庫でどうにかならないかな?置く場所あるかな?いくら安くても、傷んで使えなくなたら意味ないよ」と考えることで、かなり改善しますよ。 あとは…家から不要なものを出す、これに尽きる気がします。 場所が空けば、出したものも元の場所に戻し易くなるので、片付けやすくなりますから。 いちいち周りのものを脇に寄せたりしてからの出し入れ、苦痛でした。 ゴミ箱理論(割れ窓理論か…)と私が勝手に呼んでいる、ゴミ溜めはごみを呼ぶという理論に従うと、散らかっていると、もう散らかってるし少しくらいいいかという気分になり、ドンドン散らかって…の悪循環になり、それを見逃した期間だけのパワーがないと、片付けられなくなってしまいます。 頑張って!

不要物の処分から

041
aya
専門の業者さんに頼んで快適空間を手に入れるのもいいかと思います。 でも、ご自分で手間暇かけて綺麗にしないと、長続きしない気がします。 まずは、要らない物の処分からスタートしてはどうでしょう? 家中が片付かないぐらいに、汚れているなら多分不必要な物であふれかえっている気がします。 片づけはその後にでもいいと思います。

ルールを決める

041
あい
ゴミは捨てる 出した物は必ず元に戻す この2つやるだけでずいぶん違いますよ。 現状をどうにもできないなら とりあえず業者に頼む、 身内に手伝ってもらう、 友達にカミングアウトして手伝ってもらう、 などの方法でリセットして1から頑張ってみては? 悩んでいても部屋は綺麗になりません。 まずは行動を。

駄目です。

041
男爵ディーノ
性格が出ますからね。 物をあれこれため込み、その整理が出来ない人間はかなり意欲的な人間だとは思いますが、一つの事を最後までやり通せない【中途半端な人間】。 まずは【捨てる】勇気を。 言い訳せずに、何もなくなるぐらい捨てる事。 何をしても整頓なんて出来ないんだろうから。 他人にやってもらっても直ぐにゴミ屋敷ですよ。

ん?

🐤
おしゃぶり昆布
>どこから手を付けたらいいのか解らないんです。 >やる気を出す何かいい方法ってありますか? ↑片付け方がわからないの?それとも、ただやる気がないだけなの? 片付け方は簡単ですよ。 とりあえずゴミはゴミ箱、衣類はしまうか洗濯機へとりあえずほうり込み、お皿やコップはとりあえず流し台へ。 この『とりあえず』の精神が大事です。 今、動いてください。ダラダラ小町読んで片付けた気になってないで。頑張って今動いて! これだけの物の移動があれば、大分片付くと思うんです。 あとはゴミを捨てるだけ、洗濯するだけ、流しの洗い物を洗うだけ。 後に残っている本や文具などの細かい物はこの際全部捨ててみる。 本当に必要だと思うなら一か所に集めてみる。 そして最後に掃除機。(面倒ならイッソやらない。明日でもできる!) 仕事ならできるのに家だとできないっていうのが不思議。。 用事があるなら早朝でも起きれるのに、何もない日は目ざまし掛けても起きれない私とは正反対ですねぇ。

そりゃ駄目に決まってますよ!

041
上海虹橋
だらしない、いい加減な性格と判断せざるを得ません。 「掃除が出来ない」「片付けられない」と開き直る態度が傲慢で許せませんね。

血液型?

🐱
nana
血液型関係ないじゃん。 むやみにB型のイメージ悪くして欲しくないな。 そういう私は綺麗好き、片付け好きなB型。 好きな人を家に招いて、絶対に片付けなくては!って状況を作ってはいかが??

ホーム・アローン

💔
アラッシュ
>やっぱり掃除の出来ない女子はダメですよね? いえいえ、お一人様であれば片づけられなくて汚部屋になろうが別にいいのでは?。 ただ、他人に迷惑をかけるのはNGなので結婚はしないでくださいね。

できる人の意見は参考にならない

041
汚部屋主
あきらめました。 無理、無理。 How to本を読んでも、片付け上手な友人に聞いても、無理なものは無理。 そのくらいで、できるようになるなら、とっくの昔にできるようになってます。 なので、私は月1で義父母や友人を家に招くようにしました。 嫌でも片付けなければいけない状況に追い込めば、一時的にでも片付けます。 私の場合、1週間以内に元の汚部屋に戻りますが。

捨てる

🙂
もも
他の方も書かれていますけど、 まずはとにかく捨てることだと思います。 使えると思っているものでも半年以上使っていなければ捨てる 賞味期限が切れているものは捨てる 片付くまでは物を徹底して買わない。 同じようなものが2個も3個もあるようなら、1つだけ残して捨てる。 必要なものだけになったら、どこから手をつけていいのか わかってくるんじゃないかと。 会社の机はきれいなのでしたら、「片付けられない女」ってわけじゃない気がします。

何が絶対に必要ですか?

🙂
整理整頓
B型男です。潔癖症ではないですが、片付けは得意です。器用ですし収納も上手いです。部屋は綺麗に片付いています。 料理の上手い女性は素敵と思いますが、自分も料理が得意なので女性が下手でもいいです。ただし部屋を片付けられない女性は嫌です。一緒には住めません。自分が片付けても散らかすだけだからです。 片付けられないのは脳の病気という説(例)もありますが、必要な物と要らない物の区別ができないのでしょう。絶対に要らない物でも「もったいないから置いておく」ということです。それだと捨てる物がひとつも無いです。 またこういう人は買い物を多くします。買った物の把握ができていないから、また同じ物を買ってしまうのです。どこに何を置いたらいいかが解らないのです。 外ではちゃんとできるようですが、それは神経を使ってそうしているということですね。その反動で家ではなおさら何もしたくないのでしょう。 まずは要らない物を判断しましょう。多少惜しくてもさっさと捨てることです。それと買うこともなるべく控えましょう。買わなければ不用品が増えることはありません。

わはは、私もB型です

カブトムシ
「だからちょっと個性的で」と自己紹介したら「B型を言い訳にしてはいけない」とB型男性に言われたことあります(笑) それはさておき、楽観的に考えると「人目があると片付ける」ということで、結婚すると案外整理整頓ができる方かもね。 やる気は、やることで起きてくるらしいですよ。脳科学者の本で読みました。ちょっとやってみればやる気出てくるかも。 一回綺麗にしたら勿体なくてもう散らかさないようになるかもしれないしね。 私?私は結婚してから、「あら。意外ときれい好きだったのね私」と気付いた口です。

わたしもです!!

🐱
ai
私も片付けられない女です。こんなことを知人などには話せませんが・・・ 休みの日に部屋の掃除をするのですが、まるまる一日かかってがんばっても旦那に「どこを掃除したの?」と馬鹿にされ、その事で度々喧嘩になりました。 私の場合は結婚して子供を産んでから、その症状を自覚し始めました。なんでこんなに片付けられないのか、自分自身が情けなくて、うつ状態に長い間なっていました。うつ状態になってから、状況は悪化して、物忘れなんかもひどくなりました。 そんな中テレビで片付けられない人をテーマに放送されているのを見ました。旦那からも「これってaiと同じじゃないの?」と言われました。そこではADDと言う神経の障害と言うことでした。そこで紹介されていた「片付けられない女たち」という本を読んでみて、症状が一致する事がほとんどでした。まだ、病院で検査をしていないのではっきりはわかりませんが、もし、テディ大好きさんも、時間をかけても片付けられないようだったら、心療内科や精神科などで、検査をしてもらってはいかがでしょうか?

お気持ちわかります・・

041
さき
私も片付けられないタチなので、よく分かります。 やる気になったと思って手をつけても1日じゃどうにもならず、結局また‥という事も何度もありました。 皆さん仰るように、わたしもとにかく「捨てること」を目指して頑張っています。 「使わないけど捨てられない」物は、ダンボールに詰めて、1年開けることがなければそのまま捨てるのもイイと聞きました。 私はとにかく服を脱ぎ散らかしてしまう(洗濯したものも畳まず、積んでしまう)ので、その癖をまずなくそうと思いハンガーラックをいくつか買い、とにかく服を掛けるようにしました。 以前よりは全然マトモになっています。 あとは「自分が気をつけていればなんとかなる」という思い込みで収納ラックなどを買わずにいたのも敗因だったと思っています。 思い切って大きいラックなど買ってみたら、片付ける習慣も付き始めたように思います。 お互い頑張りましょう。

だいじょうぶ!

🙂
モモ
片づけられない、可愛い悩みです!一人暮らしなら、誰に迷惑かけてるでもない、いいじゃないですか。 いろんな意見、考えがあると思いますが法律に触れているわけでなし、気になさる事はありません。私は時間に余裕があるせいか、家事は嫌いではないため毎日掃除に洗濯、布団干しにトイレ掃除も毎日です。キッチンも生ゴミや水滴がついたまま翌日まで…が嫌なためしっかり片づけます。ただ、同じ様な人とはつきあえないなと思います。片づけられない人の方がかえって楽だと思いますがダメですか?

ダメじゃないです

日焼け対策はしてる?
掃除の出来ない人間がダメなだけです

気長にね

🐱
カステラ
家の隅々まで散らかり、汚れてしまっているのが、2,3日でキレイになるなんてことは無理ですよ。 先ずは、ほんの一部だけ、キレイにするんです。 キッチンだけ、リビングだけ、玄関だけ。それが無理なら、冷蔵庫の中だけ、タンスの中だけ。 そして、それをなんとか維持する(ここが大事)。1週間、2週間、維持していくと他のところの汚さが見えてくる。そこで、キレイのとなりの部分を片付けるんです。そして、そこも含めてキレイな空間を維持します。 そうすれば、1年後には家中がキレイになりますよ。 どう片付けるか、という視点ではなくて、いかに維持していくか、という観点を持ってみてはいかがでしょうか。 維持するためには、少しのコツが要ります。 よく言われていることですが、捨てる、整頓する、掃除する、これは当然ですが、維持するためにはこれを「継続」しなけれはいけません。日々の手間を惜しまず、続けることを自分で受け入れる、ということが私のコツでしょうか。 キレイな部屋は、気持ちいいです。 その快適さを思い浮かべて、手の届くところから片付けてみませんか。

わかりますー

041
でーる
私も片付け苦手。 前の方のレスにありましたが、 >私はとにかく服を脱ぎ散らかしてしまう(洗濯したものも畳まず、積んでしまう)ので、その癖をまずなくそうと思いハンガーラックをいくつか買い、とにかく服を掛けるようにしました。 以前よりは全然マトモになっています。 そうそう、思うに、かけるスペースと同時にハンガーの数も大事。 その場でハンガーが足りないと、服がさまよってしまうのです。。 現に今ソファーやタンスの上が服の山です。 ちょっと今から100均でハンガー買ってきます。笑 トピ主さんの部屋をいちばん占領しているものは何でしょう? それを整理するだけでずいぶんすっきりすると思いますよ。

そうじ力

カシの実
仕事場をキレイにされているなら、大丈夫! 片付けられないなんて事ないですよ。頑張って! 他の皆さんが書かれた事と重複するのもありますが、掃除のモチベーションを上げるために、こんなのはいかがでしょうか? 1、人を呼ぶ。 恥ずかしいという気持ちがあれば、片付けざるを得ないですよね? 2、休みの日など、「掃除の日」を決め、その日は朝からひたすら掃除! 大きめの箱または袋を用意して、物を要る、要らないをぱっと見で判断し(考えてはダメ)、要らない物をバンバン入れる。 3、使わない物は、「とりあえず」しまう。 掃除というより、散らかさないコツですね。 私は、その時点から5分以内に使わない物は、しまうようにしています。(使う時にまた出せば良い、と考える) 一時期流行った「そうじ力」の本を読まれましたか? 私は、「そうじ日」の朝は、「三日で運がよくなる『そうじ力』」という本を読んでやる気を高めています(笑)。 掃除に「意味」を持たせる意味で、いいですよ。 頑張ってください!

片付け下手です。

🐷
わたしも
『断捨離』読むと良いですよっ! まだ実行してませんが、読んでいる途中から断捨離したくなります。 片付けられない人には、家から物を出してしまうことが一番。家は人のものなのに、物に占領されているなんて本末転倒。

似てるかも

041
ミラーワーク
わたしもすぐ散らかしてしまうんですが、自分の見栄っぱりな性格を利用して、きれいを保ってます それは、人を呼ぶこと トピ主さんも同類と見ました 彼なり、友達なり、頻繁にお部屋に招くのはいかがでしょうか 但し、最初の大掃除は忘れずにね!

血液型は関係ないかな?

🐤
ふわふわ
私もB型です。普通程度には片付いてます。でも、日によってエンジンのかかり方が違います。 一度にきれいにするのは難しいと思うので、まず1日ゴミ袋一つ分ずつ不用品を集めるとか、他の方もおっしゃってましたが、ハンガーをたくさん用意して、ひたすら服だけをかけて行くとか、本や雑誌だけをとにかく整理するとか、1日の量や目的をしぼって、始めたらどうでしょうか? 職場では物の絶対数が少ないし、生活の場ではないので、用途のはっきりした物が多いから、手を付けやすいのかな。頑張ってください。

私もトピ主さんと同じでした。

041
23歳B型
片付けられなくて片付けられなくて…汚れてるのが気になって仕方ないのに、綺麗に片付いた部屋の方が好きなのに、やる気が出ない…。 でも職場では細かい所も綺麗に整理整頓、仕事が効率良く進む様に…と、やや潔癖気味でした。 しかし、このスタイルは独身のうちだけでした。 結婚→退職→出産。 これ等を終えると不思議と家の中を片付けられる様になってました。 と、いうか‥子供がハイハイをする様になり、素手が床に触れる事を考えると片付けずにはいられなくなりました。 なので、きっと大丈夫です。 トピ主さんも、「大切な誰かの為」となると片付けられる様になりますよ☆

コツ

041
軽め
三畳一間くらいのものすごく狭い部屋に引越しするつもりになって、最低限どうしてもなくてはならない物を選び、それ以外は捨てる。 箪笥とか古い布団とか、大物やまだ使えそうなものを捨てると罪悪感がありますよね。 その罪悪感も不用品なので、物と一緒に捨てましょう。 母親の手編みのセーターとか、社会人になってはじめて買ったバッグとか、思い出の品って手放したくないですよね。 でも使わないなら、写真だけ撮って処分です。 そういう物は心に仕舞っておけばいいんです。 最低限必要なものだけ残ったら、それらを生活動線を考えて使いやすい場所に配置する。 それが済んだらそれ以降は、その状態を保つだけです。 どんなに疲れていようが面倒臭かろうが、寝る前に必ず元の状態に戻すこと。 洗濯物やゴミは一つの場所にまとめ、洗い物は翌日に持ち越さない。たとえすぐ使うものでも、決してテーブルの上などに置き去りにしない。掃除は日を決めて徹底的に行う。 それを心がけるだけです。 私はそれで汚部屋脱出しました。

何でも「ついでに」「~しながら」

041
ぱっち
私は基本的に面倒臭がりで綺麗好きとは言い難いですが、後でまとめて掃除するとなると「めーんどくさー」となるので、何かのついでの時や何かをしながら片付けます。 掃除しなきゃな・・とか考えずに、「ついでに」の意識でやるのがミソです。 クセになったらこっちのもの。 立ったついでにコップ等を流しに持っていく。 次に流しに行ったついでに洗ってしまう。 トイレに行ったついでにトイレハイターをかけておく。 帰ってきて服を脱ぎに洗濯機に近づいたついでにスイッチオン。 テレビを見ながらコロコロ。 好きな音楽をイヤホンで聞きながら(歌いながら)掃除機や雑巾がけ、洗濯干し。 (掃除機をかけながら大きい声で歌い上げると、上手に聞こえて快感です) あとは自分の定位置のすぐ傍にゴミ箱(燃えるゴミ&燃えないゴミ用)を設置する。 洟をかんだティッシュはゴミ箱へ直行。 剥がしたお菓子のフィルムもゴミ箱へ直行。 後でまとめて分けて捨てるなんて・・「めーんどくさー」です。 面倒臭がりを極めて(?)いく所存です。いい方向に。 トピ主さまもご一緒に♪

ダメです

041
ひまわり
まだ、独身さんのようですね。 散らかってると、結婚したら、夫婦喧嘩ばかりになりますよ。 片づけられない私の友達は口癖のように「夫もかたづけないんだよね~~」と言います。 いつも、喧嘩ばかりしているみたい。 私は捨てるの大好き。スッキリしないと気が済みません。 絶対、床、テーブルにものを置かない、流しの食器はすぐに洗って直す。 洗濯物は絶対に畳んで仕舞う。物が床にないと掃除機がすぐかけられます。 とにかく物は最小限。家を建てましたが、ウォークインクローゼットがついていたためお嫁入り道具のタンスを全部捨ててしまいました。(高かったのに、お母さん、ごめんなさい) 綺麗な部屋で美味しい料理、即、片付け、お茶を出して家族でテレビを見る。夫もゆったりと機嫌よく夫婦仲良しです。 散らかった家には幸せはこない!!

誰か呼ぶにもう一票

041
むぎ
誰か来るとなると、さすがに、片付けますよ。 私が独身時代は、そうしてました(汗) 結婚したら、夫がマメな人だったので、夫の片付け方を見習って、ほどほど片付けられる様になりました。 でも、世間の片付けられる人よりは、ずっと汚い部屋だと思います(汗) なにせ「隠す」事を覚えてしまったので、リビングは片付いてても、ふすまを開けたらカオス…という感じです(苦笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧