本文へ

男性からのご意見が欲しいです!

レス23
(トピ主 2
041
抹茶
話題
はじめまして。
男性から発信のトピの欄ですが、男性からの目線でみたご意見をお伺いしたくて、こちらに投稿させていただきました。

つきあって半年の彼には離婚歴があります。こどもさんが2歳のときに離婚したそうです。
離婚の理由については聞いていますが、そのとき同じ職場だった前の奥様との関係などもあって、仕事もやめ、そのまま奥様にも彼の実家にも連絡先を知らさないまま、自分の荷物ひとつで地方に行き、7年余り地方で働いていたそうです。

私にとって、これほどリラックスできて心が暖かいと感じた人はいません。
彼のことが好きでたまらない一方で、こうした過去の話を聞くと複雑な心境です。
私のひっかかっていることは、
  ・なぜ地方に行ったまま連絡しなかったのか?これって失踪ではない?
  ・自分の嫌なことから逃げたように感じる
  ・長い失踪生活のせいか友人がいない(年賀状1通でした・・・)
知人の意見
「過去のことにこだわり、彼を裁く権利が抹茶にはある?」
別の知人の意見
「人として、逃げるなんて信用できない。幼児を残して去れる人間性が疑問」

信頼できる人と思っていました。初めはこれらの話をしてくれることにも誠実さを感じましたし、受け入れられると思っていました。
しかし、実際一緒に住む話が具体的にあがってくると、現実として自分が受け入れることに抵抗を感じ始めています。こんな自分や、彼とやっていく自信がなくなってきている自分が、人として恥ずかしい気持ちと共に嫌悪感を持ってしまいます。
ちなみに現在は実家にも戻り一人暮らし、実家からは許しをもらっているようですが、親戚の間では行方不明のままの扱いらしいです。
真面目に働いていますが貯金はないようです(離婚のときに全ての財産は奥様とこどもに置いてきたらしいです)。
彼は40歳、私36歳です。

ランキング

レス

もっといい相手がいるならね

🙂
たぬきの弟
それはトピ主さんの心配どおりですよ。 失踪に近いですよね。 ただ、それから時間が経ち、成長もしたでしょう。少なくともその頃よりは責任感も増しているでしょう。 こういうのは昔話から判定するのではなく、今の彼の考えをあなた自身がじっくり聞きだし判断するのがよいでしょう。 ご友人の言う「過去を裁くな」とはそういう意味でしょう。 ただ、結婚相手は完璧ということはありません。結婚で一発逆転で幸せの国へ転居というものでもありません。 誠実で心安らぐ人というのは、なかなか出会えないものです。 貯金のこととか過去のこととか、確かに完璧な結婚条件ではありませんが、ここで諦めてしまって次に出会う人はもっと問題があるかもしれませんよ。 失礼ですが36歳。男女は社会人になると同レベルのもの同士が付き合い結婚するようになります。年齢が上がるほどそうなります。今の彼の金銭・社会レベルの不満があっても、それがあなたのちょうどいいレベルかもしれません。

一つお聞きしたい

041
なのまくん
彼は7年間失踪していたのだと思いますが その前に離婚して、お金を渡し失踪したのですか? それとも、失踪したため離婚したのですか?

先ずは分けて考える

041
男爵ディーノ
信用している部分の話。 【相手と過ごした時間分だけ信用出来る】 と 【今まで相手がやってきた事が信用出来る】 は、違います。 今まで過ごした時間で信用出来る人間が【物事に置いて最良の対応が出来る】人間とは限りません。 この最良とはトピック主からみて…です。 一般的に、離婚したとはいえ子どもに対しての親の義務を果たさず地元を逃げ出すような人間は、信用するしないと言うよりは【責任感がない】と判断されます。 離婚までに色んな事があったにせよ、自分から音信不通にするにはそれなりの理由があり、その理由は【自分本意な理由】の可能性が高いでしょう。 さて、その【自分本意な理由】で放棄した【親としての責任】【彼の取り巻く環境】と、【自分が過ごして来た時間での信用度】を秤にかけた時、トピ主はどちらに重きと捉えるかです。 裁く必要はない。 判断基準に組み込むのですよ。 多分答えが出ているのでしょうが。 同じ世代の私としては、親としてだけではなく自分の人生においても責任感のない人間だと思いますね。

絶対ダメ!

🙂
ノイ
その人は絶対ダメです。 人生で一番大事な人を何のコンタクトもなく 何年もほっぽっておけるなんて異常です! 信用してはいけません。

判断できない

041
越前クラゲ
判断材料が少な過ぎて何とも言えないです。 はっきりしているのは離婚後の彼の行動だけです。 最低限、何故そういう行動をしたのか?というのが分からないと 彼の人柄に対しての意見は決め付けでしか出せないのです。 状況的に、トピ主さんが不安になるのは当然だと思います。 その不安を取り除く為にも、彼の人間性を推し量る材料を揃えてみてください。

いやいやいや

🐱
ねこ
異常過ぎるよ。 絶対またやるよ。

やめたほうがよい

😡
hiro
多分同じことをされるのが落ちです。 離婚したとき2歳の子供がいたんですよね? 養育費は払っていますかねぇ? 元奥さんが再婚しない限り養育費を払う義務があるよ それが嫌で逃げたと推測できます。 財産をすべて置いてきたとのことですが、想像するにほとんどなかったんじゃないですか? だって養育費も払わず独り身で7年間で貯蓄0ですよ? トピ主さん、、、相手の方寄生虫の可能性大です。

ご意見ありがとうございます。

041
抹茶 トピ主
  早速たくさんのご意見を頂戴し、恐縮しております。 いただいた内容は多岐にわたり、驚くと共にうれしく、 全てが自分に染み込んできました。 本当にありがとうございます。   ご質問があったことに・・・ 離婚届にサインをすると同時に 貯金通帳やクルマなどを全て置いて、見知らぬ地方を目指したそうです。   自分の身の丈にあった、という内容のご指摘、厳しいけれども自省の念がうまれました。 私が知る限りの彼は、 「彼」「結婚相手」でないとしても、 例えば友人としてつきあっていければいいなあと感じられる、人間味ある温度のある人です。 ただ、彼と二人で会っていることばかりで、他の人を交えた場をまだ持ったことがないので、 人付き合いとかどうなのかな?と気になってはいます。 私もいい年ですし、結婚=白馬の王子登場ではない、と理解していたつもりですが、 どこかに理想を追い求める気持ちもあったと思います。 彼を追い込まずに今後のおつきあいについて話ができたらと思いますが、 そううまくはいかないでしょうかね・・・?!    引き続き、ご意見聞かせてくださるとうれしいです。 よろしくお願いいたします。  

ワケアリですね

041
紅虎
彼がそういう話をトピ主さんにしたのは、恐らく懺悔という気持ちもあるのでしょう。 恐らく離婚の原因は彼にあったはずです。奥さんが悪いのに彼が失踪したとしたら、なおさら彼はおかしな人です。 彼は責任感は無いですが、まったくの悪人でもないようです。弱い人間なのでしょう。 ただ「懺悔」と言っても、彼の話すことがすべて事実だとは思いません。そこには嘘や脚色も含まれるはずです。トピ主さんが彼の言葉を完全に信じてそれで判断すると痛い目に合うことになるでしょう。 本気で好きになってしまうと何も見えなくなるものですが、トピ主さんは不安も感じています。今なら別れられないことはないですね。 ただ結婚は考えず、でもどうしても男性といたいのなら彼としばらく付き合うことはできると思います。でもその場合は他の男性との結婚も諦めることになると思います。 一応、ワケアリの彼とは別れて新しい男性との出会いを勧めます。

確か7年間失踪(行方不明)だと死亡扱いになり保険金がおりる

041
若人あきら
トピ主さんのひっかかることは私も気になりますね。  「あれ・・・?」 ひっかかる事って、必ずあとあと何かで出て来ますよ。 離婚の話しだって、奥さん側からも聞かなければ、真実なんてわからない。   鵜呑みにしないことです。  私の「勘」としては、この方とはお友達のままがいいと思います。   何より自由を愛し、家庭におさまるタイプではないと思います。

不安になることに嫌悪感を持つ必要は無い

😢
ame
トピを読ませていただきました。 率直な感想を言わせて頂きます。まず第一に、人には大なり小なりの人には言えない秘密だったり、傷があったりするものです。 ですから貴方の彼の過去の行動はそれほど気にする必要がないと思います。 それよりも、文面からは頼りない彼の印象を受けました。  問題は「抹茶さんを、精神的にも経済的にも俺が支えていくのだ」と言う気概が彼にはあるのか?  この一点に尽きるのだと思います。 貴方がそれを感じ取れているのであれば、何とかなるような気はしますが、 あくまでも文面を読んでだけの感想なので、良くお考えになってみてください。  最後に第三者として勝手なことを言いますが、貴方が私の娘だったら絶対反対です。行方不明扱いの人間と結婚させるなんて考えられません。

同居前にもう少し様子見

041
akita one
子供が成人するか大学卒業までの養育費の支払い義務があると思いますから、 きちんと支払ってるのならお金は無いですよね。 離婚理由を聞いてらっしゃるようですが、それと、長期の失踪?との関連は考えにくいのかな。 過去は問わない、というのは人生の処世訓かも知れませんが、不安が大いに残っているのなら しっかりと聞いておいたほうがいいのでは。 彼としては答えたくないこともあるでしょうが、トピ主さんのことが好きなら、よっぽどの内容でない限りは 打ち明けてくれると思いますけどね。 勝手に想像するに、 奥さん側に落ち度があって、それを彼は許せずに自ら身を引いて、深い悲しみを癒すために、 あるいは、悲しみを更に深めるために、知ってる人のいない土地に行った、、、 なんてこともあり得るかも。 もしくは、刑務所に入っていたか。 同居前にもう少し様子見と対話が必要ではないかな。

逃げ

041
DADA
いくら奥さんとウマが合わなくなっても、2歳のかわいい盛りのはずの子供を置いて失踪するっていうのは、 いくらなんでも無責任なんでは・・・? 30代前半の行動としても、疲れたから、仕事も家族も全部サヨナラ!では 男としてダメかなと。 そういう弱い部分もある人間なのをわかった上で、同じことをされる可能性も考えつつの お付き合いなら、いいんでないですか? その子供が大きくなった時、探して会いに来たりした時、 なさけない姿を見ることになってしまう覚悟もしておかないと・・。

これだけでは何とも

🐶
匿名希望
彼が、自分の過去をどう反省しているのか、どういう心境だったのかが詳しく分からないので、これだけでは何とも言えません。 彼自身が過去の行為を反省する問題とは思っていないようであれば、また失踪するかもしれません。 トピ主さんは、彼を裁く権利は無くても、これからのことを心配する権利はあります。 一緒に住む前に、もう少し様子を見るべきかもしれません。 小町を見ていても分かるとおり、外見と実際は違うのが人間の姿です。 一緒に住むのに急ぐ必要はないように思えますが。

トピ主さんは男性からの意見を求めてますので

041
女性です
私は女性ですので、参考にならなければスルーして下さい。 知人に、身内から見れば失踪状態の人がいます。 私は、彼のいわば新天地で会った人間で、恋人関係でもなく 知人です。何の利害関係もないので、王様の耳はロバの耳状態で 身の上の聞き役に選ばれたのだと思います。 有り金その他を置いてきたのも、同じです。 でも、それは「リセット願望」の現れであって、責任感とは 違うように聞こえました。追われたくない、これまでの自分を 切り離したい、持てるものを投げ打つから免罪符にしてくれ という感覚ですが、一番強いのは、自分が0になりたい欲求だった のではないかと。読んで字のごとく「自暴自棄」の衝動です。 一方的に投げてくる分、一般的な他者へのけじめとは違います。 信用できるか否か、繰り返すか、これはわかりません。 どうしても耐えられず、自暴自棄になる事が 一概に責められる事かどうかわからないからです。 詳しく書けないと思いますが、離婚理由は そこまでヤケクソになっても妥当と思えますか? また、過去を語る様子に、懺悔すりゃ気がすむだけの 自己満足や自己憐憫以外に、反省や覚悟を感じますか?

自分の荷物ひとつで旅立つと言うと聞こえはいいけれど

041
コネ付き
自分の荷物ひとつで旅立つと言うと聞こえはいいかもしれませんけれど、 「全てを放り投げて一人で逃げ出した」という事です。 結婚した場合、彼に何かショックな出来事があった時は私を置いていくかもしれないという覚悟はおありですか? あともう一つ、親戚には行方不明扱いのままという事は、 親戚に今までの事情を説明して謝罪して回る事ができない限りはおおっぴらに結婚式や披露宴は行えないという事なのですよ。 トピ主さんと彼とお互いの両親同士を交えた食事会くらいならできるかもしれませんが その場合、そうしなければならない事情をトピ主さん側のご両親や親族にご両親にどう説明するおつもりなのですか? 彼にはトピ主さんとの結婚のために親戚に頭を下げて回るほどの覚悟はあるのでしょうか? 特に覚悟のないまま、なし崩しに同棲から結婚(婚姻届提出)に移行するつもりであるなら、トピ主さんはそれで良いと思っていますか?

簡単には判断できませんが

041
なのまくん
質問に回答ありがとうございます。 私の友人にも、その類の男はいますよ。定職で働いておらず、アルバイトで生活しておりある日突然、海外に行きたくなったからとバックパッカーになって出て行ってしまう。 妻子はおいてかれて、連絡をただひたすらに待つほかはない。いつ帰ってくるかも解らない。どうなっているのかも解らない。 日本で大地震が起きて、大変な事になったときも、奴は海外で随分遅くになってから妻子に電報一本残しただけでした。 無論、離婚したのでそのタイプかと思ったのですが、離婚の原因は何ですか? やはり自分勝手にフラフラしてしまう事が原因ですかね? それならば、相当苦労すると思いますよ。 男は結構身勝手な奴は身勝手で、ああだこうだと家庭の悪口を言いながら、結局帰る家庭がなくなると、肝が冷えたみたいに寒くなることがあるんですよ。私はまだ家庭を持ってませんが、同棲を止めたときにそう思いました。 外では好き勝手にやりたいけど、帰る家は欲しい。 帰る家を維持することは、あんまり考えないので、フラフラしている奴はフラフラしてしまう。逆に家庭を大切にする奴は大切にするんですがね

現実逃避型?

041
又市
他の方もご指摘されていますが、きっと弱い人なんでしょう。 現実逃避を失踪という形で表現していますから。 正直に話してくれたことは評価できますが、 その本心は計り知れません。 過去にこんなことがあったが、 トピ主さんとは同じことがないように努力する。 なのか、 過去にこんなことがあったので、 トピ主さんとも同じことがあるかもしれない、覚悟しておけ。 なのかは、本人にしかわからないでしょう。 その話をしたときの彼の様子から、ある程度推し量ることもできるかな。 そのときの彼の様子は、トピ主さんしか知らないのです。 トピ主さんもそこが気になるから、結婚に抵抗を感じ始めているのでは? 個人的にはこんなことは自分では絶対しないし、 過去にこういう経緯があった人は絶対信用できません。

うむ?

041
男爵ディーノ
今後は友人として付き合っていけたらと思って居られるなら、そのようなズルい考えは捨てましょう。 男としては、そういった女のズルい考え方に引きずられるのはイヤなもんです。 トピ主さんが、男をうまく掌で転がせるような器量があるとも思えませんし、ズルズルやる時間もないのでは?

判断できない。

離婚や失踪の経緯がはっきりしない限り、判断は難しいと思います。 またやる、異常すぎる、責任感がないという意見がありましたが、どのような状況だったのかを知らずに判断するのは、憶測に過ぎません。 あなたは、まず真実(に近いこと)を知る必要があるのではありませんか? あなたがどうするのかを決めるのは、その後のことだろうと思います。

ひとこと

こぶたぬき
やめとけ、それだけですよ。

人間、変わらないものです

041
さらじゅん
その男性との結婚は、止めておく方が良いでしょう。

たくさんのご意見ありがとうございます。

041
抹茶 トピ主
トピ主です。 皆様たくさんのご意見いただきありがとうございます。    養育費は失踪後支払っていないとのことです。連絡を一切とっていないし連絡先もわからないそうです(前の奥様のご実家の住所はわかるそうですがコンタクトはとっていないと)。失踪前にあった財産(車や貯金、額は不明)を渡してきたからいい、というスタンスらしく、それを聞いたときは「え・・・!?」と驚きました。   「奥様側に落ち度があってそれを許せず身を引いて、悲しみを癒すために・・・」「免罪符として自分がゼロになりたかった・・・」のご意見、私も近い感覚で理解しています。   真実(に近いこと)を話してくれていると信じたいです。 一方で、こうして小町に相談投稿をしている時点で彼にも失礼な気がします。 私に彼を裁く権利はないけれど将来を心配する権利はある、のくだり、心が救われました。 責めたり裁いたりすることのないよう、もう少し話をしてみることにします。 また、友達として繋がっておこうというのは、確かに私の勝手な考えですね。  自分自身の覚悟は?と言われたら、そこが一番弱いのかもしれません。 皆様の御言葉で前に進めそうです。  

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧