本文へ

子供の認知について

レス18
(トピ主 2
041
話題
知人男性が、私の友人Aと関係を持ち、程なく子供ができましたが
認知しないで逃げました。

私たちは中学の同期です。
男性と私は同じ高校、Aだけ別の高校へ進学しました。
彼が成人式の飲み会の幹事をした際A
と連絡を取れるのが私だけなので連れて行きました。

その後付き合うことになったようです。
男性のことをもともと好ましく思っていないので、Aに「やめといたほうがいいよ」とは言いましたが
そこまで最低人間だとは思っていませんでした。

友人には、前夫(夫有責で離婚)の間にも子供がいてるし、詳細は伏せますが
あらゆる面で生活は大変だと予想できます。

今回Aに誘われ数年ぶりに会って、交際していた時の話を聞きました。

男性のことを、上流家庭の生まれで成績優秀、スポーツ万能で友人が多い
と思いこんでいて
話を聞く限りでは明らかにナメた態度を取られていても当たり前に従っていたようです。

私は手段問わず認知はさせるべきだと思うのですが
Aはその気はないとのことです。
男性とはまだ連絡を取っていて、まだ愛情があるようにも思えます。

この状態が続いた場合、男性は逃げおおせてしまうのでしょうか。

ランキング

レス

Aさんにその気がないのなら仕方が無い

041
なんでもOK
これだけは伝えておいてください 不幸なのは”子供だけ”、無責任な大人達のせいでこの先、子供の人生をどう考えているのか? とだけはしっかり伝えてください。

逃げられます

041
うさ
そもそもAにその気がないのですから、貴女が騒いでも仕方がありません。 どうしても許せないなら、子供が成人するまで待ち、子供をたき付けて認知訴訟を起こさせますか? その前に相手が死んだりしたら面倒ですね。

まぁ。。。

041
chichi
Aにその気がないのではね。子供本人も要求しない可能性が高いだろうし男は逃げて何食わぬ顔で他の女性と所帯を持つでしょうね。それにしてもAは成人式前にバツイチ子持ちになってたって事ですよね?生活が大変な中でそんな軽率な行動をしてしまうのはもうなんか救いようがない体質じゃないでしょうか?

その男性の子供じゃないんだよ

🐧
おばはん
そうだったらいいなあと・・・貴女に話をしているだけだよ。 話半分に聞くように。

子供じゃないんだから…

041
kei
当事者であるAの考えに任せてはいかがですか。 心配する気持ちは分かりますが、下手に口を出して状況が悪化した時 トピ主さんはAさん親子の面倒をみる覚悟はあるのでしょうか? お互い大人なのだから判断と行動は本人に任せるべきと思います。

彼女次第、あなたが口挟むのは、間違い!

😠
ばるちゃん
はい、タイトル通りです。彼女は、バツ一で子供も居ます。今度の事に関しても、あなたと彼女の考えに違い有ります。確かに、あなたの考えは正しいです。ただ、当の本人は、違ってます。余計なお世話になります。ほっておかれては!彼女と親しくても最終的に決定し、判断するのは彼女です。あなたの人生では、ありません。友人として、見守るしかないです。厳しい意見ですが、本人が、困って来た時は、一番の味方になってあげて下さい。

当事者が・・

041
ワセン
わかりきったことを言うようですけど、要するに当事者の問題で、当事者であるあなたの友人が家裁に申し立てるなり、弁護士に頼むことです。 まあ、確かにA氏のような人間は周囲に何て言われてものらりくらりと、かわして逃げるとは思います。 駄目元で他人のあなたがわんわん、A氏を攻めたてて「認知しなさいよ。この性悪男・・」っと説得するのも一つの手段でしょうが。

男性とAの問題

041
mikann
Aも寂しかったのでしょうが、しっかりしていれば避けられたかもですね。離婚して子供がいるのなら、そのAを支えてくれる男性を見つけるべき。あなたはAにアドバイスしているので、後は二人の問題です。それにしても無責任ですね。生まれてくる子供がかわいそうです。

専門家に相談されては。

041
ハッピー
こんばんは、ハッピーです。 私は法律に詳しくないので、正直わかりません。 ただ、これはAさん自身が弁護士さんに相談するのが一番の案件だと思われます。 トピ主さん自身が今後のために、知っておきたいと言うのであれば、本を一冊読むなり。専門家の弁護士さんに聞いてみるのが一番じゃないのかなと思われます。 お力になれなくて申し訳ない。 それでは失礼します。

トピ主さんは当事者じゃないのよね

041
ビッケ
だったら、本人たちに任せることですよ。 男性が認知しないのは無責任ですけど、トピ主さんの友人Aも同じぐらい無責任な女性だからそういうことになっているのです。 現代に育って人の親にまでなった女性が今回のことを何もかも男性の責任だと考えるのだとしたら、愚かとしか言いようがありません。 Aさんのことですよ、もちろん。 トピ主さんはAさんがその男性と同類だと認めたくないのかもしれませんが、実際にはそうなんです。

強制認知があります。

きいろ
子供の為に戦うよう、 伝えた方がよろしいです。ちかくの、法テラスに 無量相談があります。 そこから弁護士を紹介して頂けば。 成功報酬で動いてくれる、弁護士もいます。 出産にかかる、費用の 半額。 認知。 養育費の請求も出来ます。公正証書をつくり、 子供の成人まで毎月最低 \30000は貰えます。相手の収入によりますが。 ただ、やるもやらないも彼女次第。 子供の将来より、女としての自分が可愛いなら仕方無いですよね。 父親の欄が空欄のままでは、可愛そうですが。

最後は、訴訟!

💍
ピンク・サファイア
相手が拒否しても、認知は可能です。 いくら母Aにその気が無くても、子供には認知を要求する権利があります。 未成年の保護者である母Aも、子供が成人すれば子供の行動は止める事はできません。 これ以前にAの生活が困窮していれば彼に認知をしてもらい、養育費を貰う事を考えると思いますが・・・

今のうちに

041
ポチ
接触のある今のうちに男性の毛髪を何本か採取し、保管して、赤ちゃんが産まれたら遺伝子検査すれば良いと思います。 検査結果で父子関係が証明されれば認知の要求が出来るはずです。 ただ、私から見るとAさんがあまりにもだらしない印象です。 知人男性も酷いですが、知人男性がAさんと結婚したくない気持ちもわかります。 二人の問題ですから関わらない方が良いと思います。 それにしてもお子さん達が可哀想です。

認知から逃れられない

041
Umi
ちょっとでも法律に詳しい人であれば、誰もがよく知っている項目です。 彼の子であれば、家庭裁判所から呼び出しが来るでしょうし 今はDNA鑑定で彼の子と証明されると、 いくら彼が「イヤダ!認知しない」と騒いでも、 『強制認知』され、養育費の支払い義務からも逃れられない。 弁護士に相談を! 認知は生まれてきた子供の権利です。 Аさんに、その気がないのなら・・・やむを得ないですが。 もう放置するしかないですが、Aの両親は何と?

裁判所に認知の請求できるのでは

🐤
よくは解りませんが多分認知請求できると思います。 DNA鑑定をして親子関係が認められれば裁判所も認知をする裁判 勝訴出来ると思います。 認知して貰えば養育費も貰えると思います。 一度役所などの無料法律相談受けてみたら良いと思います。 詳しいことは専門家にお尋ねするのが確実です。

ありがとうございます。

041
島 トピ主です トピ主
皆様、レスありがとうございます。mikann さままで拝見しました。 やはり、本人にその気がないなら仕方ないですよね。 お騒がせいたしました。短いですがトピを閉めさせていただきます。 どなたか書いていらっしゃいますが その男性が何食わぬ顔で所帯を持つのが納得いかなくて。 私は男性とはあまり親しくありませんが、勤め先も実家も知っていて共通の友人も多いので 全てぶちまけてやりたい黒い気持ちがわいてきます。 当事者同士の問題なので、実行はしませんが。

縁を切ります

041
トピ主
レスありがとうございます。 Aの両親はあてにできない状況です。 Aは涼しい顔をしています。 上の子がもう邪魔で仕方がないようです。 なぜ男性を糾弾しないのか不思議でしたがどなたかにレスポンスいただいたとおり、オンナとしての自分が大事なのだと思います。 彼女は自分の容姿に自惚れが強くて、男女問わず人気者だと思っている節があり 私のことを見下す発言がありました。 感覚が、違いすぎるので疎遠にしたいと思います。 彼女は、ちょっと特殊ですが小さい子供を教え導く仕事についていました。 復帰しようと思えば、働く場所と子供を預ける場所には困らないでしょう。 それにA自身は、強かなところのある女性で 助けてくれる男性が今後も現れそうな感じもします。 レスいただいたのに自己完結してすみません。 あまりに納得いかなくて追記してしまいました。

同意無しにDNA鑑定は出来ない

041
クリーム
同意無しのDNA鑑定は司法では意味ありません。 当事者ではないなら、静かにしてましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧