本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • SNSって? そしてSNSを作ることは出来るのですか?

SNSって? そしてSNSを作ることは出来るのですか?

レス8
(トピ主 0
😉
PC音痴
話題
SNSって、どういうものをそう呼ぶのでしょうか?

また、それを作るとしたら、どうしたらいいのでしょうか?

全くのPC音痴なので気にはなるのですが、なんとなく人に聞けずにいます。

また、どういうところに気をつけたらいいのか、教えてください。

お願い痛いします。

ランキング

レス

Social Network Service

🙂
ぼい
SNSはタイトルを略したものです。 会員制・会員どうしで仲間になれる・ブログや共通の趣味を持った人が集まるコミュニティのサービスがある。 いわゆるmixiのようなものです。

SNS自体をPC初心者が個人運営するのは難しいです

041
alfine
グーグルやヤフーなどで、納得するまで検索して出てきたサイトの回答を見るのをお勧めします。 参考までに↓「SNS とは」で最初に出てくるサイトの回答です。 http://e-words.jp/w/SNS.html つまり「SNS自体を作る=発言小町のようなサイトを作る」という事で、トピ主さん程度の知識では運営していく事は難しいです。 しかし、小町でこのトピを立てたように、「SNS内でサービスを利用し、自分が個人で利用する(日記等を書く)ページを確保する(ブログ等を作る)」事は、それほど難しくないです。 よく「自分のSNS(ブログ)を見てね」とか言われるのは、その「サイトを利用して確保したページに書き込んだ内容」という事でしょう。 注意点としては「個人情報や写真を、他人が閲覧できる場所に載せない(SNS登録時に求められても、フェイクで構わない場所はフェイクにしておく)」事です。 載せてしまうと、たとえ後日削除しても、削除前に情報を取得した人がコピー・保管していたら、それを世界中に発信する事が可能だからです。 全て個人責任ですので、ネットに載せる情報は本当に気をつけた方が良いです。

質問に淡々と

041
Joe
>SNSって、どういうものをそう呼ぶのでしょうか? mixiやGreeなどのサービスですね。 社会的な繋がりをネット上で作るような仕組みです。 >また、それを作るとしたら、どうしたらいいのでしょうか? SNS自体を作る場合はOpenPNE等のSNS運営用のプログラムを利用して下さい。 ただしPCに疎い人が出来るものではありません。 一利用者として参加するというのであれば該当のSNSのルールに従って 招待or申請等の手順を踏んで参加して下さい。 >また、どういうところに気をつけたらいいのか、教えてください。 身元のハッキリしない人がたくさんいますから安易に信用しないこと それから不特定多数が見ることもあるので見られることを意識して気を付けること ですかね。

ありがとうございます

😉
pc音痴
あれれ・・・ お願い痛いします。になってますね~~恥ずかしいです こういうことしてしまうんですよね。 確認したはずなんだけれど・・・ これじゃ・・・ ダメですね。 でも、こんな、どうしようもないトピに時間と手間を割いてくださって、ありがとうございます。 何も知らず、ただメール交換をしてうちに、何も知らないまま、こういうところに、ひょこんと参加できてしまう手軽さがあるPCなのですね。 ひょっとして、こちらはPCの扱う人のベテランさんばかりなのですか。 いろんなトピを読み、結構、気軽に「教えてください」なんてことが多かったので、そのノリで聞いてしまいました。 一般常識 これもその時代によって違ってくるものなのでしょう。 何かに長けていても、何かはそうではないことが多いです。 今は、PCでの一般常識を身につけることが必要なのでしょうけど・・・ 高齢者には、なかなか無理ですね。 コメントをしていただいた全ての方に感謝申し上げます。

慣れれば誰でも使えるのだ!

041
非熟練者
だから、気を落とさずに!!! 電子レンジが使えなくて落ち込む人はいないのです! ただ、前の回答者の方のレスにもありましたけど、 インターネットというものがどういうものなのか、 そして、どんなことが危険な行為になるのか、 ということだけ抑えておかないと、キケンなのです。 でも、それは電子レンジも同じなのです。 多くの人は、とにかくパソコンの前に座って、メールを打ったり サイトを見たり、そういう時間をたくさん費やしているから 自然と熟練してしまうだけなのです。 ちなみに、うちの母親もいまだに検索ができません。 書き込みができるPC音痴さん、すでにスゴイのです! なんだかガックリされてたようなので、 僭越ながら励ましのレスとさせていただきました。 失礼いたします。

何ができればいいのかな

041
ITド
SNSを作る、というのが何を指しているかによりますね。 他人の手を借りずに1からSNSを作る、というのなら大変です。 回線を契約し、サーバを用意し(またはデータセンターを借り)、 OpenPNEなどを入れて自分で運用する、ということならそれなりの 技術を持っている人でないと無理です。 ですが、自分が管理するSNSを持ちたい、というのなら簡単です。 レンタルSNS、で検索すれば、無料のものから山ほどあります。 作って使い始めるのなら実に簡単です。 質のいいものを選べるか、運営をうまくやっていくことが可能か、 は別の問題ですが。

あら、私と同じ事思っていたのですね

あらま!
私も何かの拍子にSNSという言葉を最近聞いて、何それ????だったので検索してみました。具体的にはよくわかりませんでした。汗 40歳なんですけど、ミクシーとか言う名前は聞いて知ってはいるのですが、どうするのかなにするものなのか、どうやってそのお仲間に入るのか、そんな仲間40代友人にいるはずないし、とか本当に全くちんぷんかんぷんなんですよね~。 嫌ですね。歳とると。SNSって言葉は常識なんですか? あ~、完全におばちゃん化してるーー(泣)

トピ主はSNSに自分のページを持ちたいってことなんでは?

🎶
わらびぃ
「ブログを作る」「ホームページを作る」と言う言葉があるので、それに引きずられて漫然と「SNSを作る」って言っちゃってるだけなのだと思いましたが、違いますか、トピ主さん? 多分、トピ主は、「SNSというのは、まずそこに会員として加入して、その中に自分の場所を確保する」ものだということをご存じないのだと思います。MixiなどのSNSに入って、自分の日記を見てもらったり他人の日記に書き込みしたりして交流するにはどうしたらいいのか、が聞きたいんですよね?  パソコン教室等に通われるのはいかがでしょう? 最初は一対一でいろいろ聞けるほうがいいと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧