本文へ

主人のためにできること

レス3
(トピ主 1
041
ban
ひと
 トピを開いていただいて、ありがとうございます。

私は今、3歳と3ヶ月の二人の子供がいます。
下の子供の育児休業中で、今は仕事を休んでいます。

主人は仕事で帰りが遅く、早くても10時頃にしか帰って来ません。
今まで自分が仕事をしていたときから比べて、自分が家にいる時間が長いので、できれば、今までよりプラス何かできることはないかなと考えました。

今までしていることは
 ・お弁当を作ること
 ・できるだけ起きていて、晩御飯を用意すること
  (用意といっても、作ったものを温めて出す程度ですが…)
くらいです。

下の子にまだ手がかかるので、夜などは帰ってきたときに授乳していたりお世話をしていて、あまり主人に何もできないこともあるのと、専業主婦になったことで、できるだけ主人のサポートができないかなと思ったのですが、情けないことにあまりよい案が浮かびませんでした。

夜にマッサージとか?何か疲れを癒せたり、がんばろう!と元気になってもらえるようなことがないかなと考えています。

みなさんがご主人にされていること、また、奥様にされて嬉しいことなどを教えていただけると嬉しいです。

ランキング

レス

こどもの話をしてあげる

🎶
ゆめこ
うちも、夫の帰りが遅いです。特に、子どもが1~2才の時に忙しさのピークがありました。そうなると、平日は子どもの寝顔しかみられません。 夫の食事中、日中の子どもの様子を詳しく話してあげました。そして、子どもには普段から「パパは今、××してるかなぁ」みたいにパパのことをしょっちゅう話題に出しました。そうすると、なかなか父子で遊ぶことがなくても、父親になつきました。 ご主人は晩酌されますか?私は夜遅い時間に飲みたくはないのですが、つまみを用意して時々付き合うと、うれしいようです。

アロマオイルで

041
ノン
もともとはベビーマッサージの為に購入したアロマオイル。 寝る前に主人のフットやハンド、背中等を日替わりでマッサージしています。ローズ、ネリル、ラベンダー。これも日替わりで変えます。 赤ちゃんも私も主人もすやすや。朝までたっぷり眠れ疲れにくい体になりました。 有名エステサロンご用達のオイルがネットで簡単に手に入り リラックスできますし、かなりオススメです! あとは帰宅後主人がくつろげる様に家はいつも綺麗に、 健康のために夕飯は お野菜たっぷりで。毎晩5品以上、朝食も野菜たっぷりの和食で、 休日は好きな紅茶の葉やハーブ茶を選んでもらい前日に作ったお菓子でくつろいでもらっています。 美味しいものを戴くと主人も私も機嫌いいです。 でも主人の一番嬉しい癒しは今の所「妻と子供と遊ぶこと」(笑)らしいです。 特に男性は女性が思っているようなことは求めてこないかも。 いるだけで「ええなぁ」です。 床で子供とコロコロ転がりながらそれはそれは夫婦ともに 間抜け面で、毎日ニヤニヤ星人ですよ。 ご主人には毎日思いっきり「ニコニコ」笑って差し上げてください!

トピ主です

041
ban トピ主
 さっそくのレス、ありがとうございます。  ゆめこさん 平日は寝顔のみですよね。同じなんですね。  食事中、たくさん話をしますね。ありがとうございました。  主人は飲めないのです… 私は大好きなんですが…。  授乳中でなければ、ガンガンいきたいくらいです。  ノンさん  有名サロンのオイル!!お勧めがあればお聞きしたいです。  私はローズやベルガモットの香りが好きです。  妊娠中、むくみがひどいので、よく主人にマッサージしてもらっていたのをすっかり忘れていました…。ひどいですね。  のこっているオイルで、主人に早速してみたいと思います。  ニコニコできるよう、ノンさんのように余裕を持って素敵に頑張りたいと思います。ありがとうございました。    ノンさんのレスのように、主人はゆっくりしたいだけのようで、特に何してほしいというような感じではないのです。なので、どうなのかなとお聞きしたかったのです。  ただ、食後に温かいおいしいお茶(紅茶や中国茶やいろいろなお茶)を飲み話をして、お風呂にゆっくり入るというようなことで満足しているのかもしれませんね。 

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧