本文へ

家族にご飯を作ってもらうには

レス56
(トピ主 1
🙂
トピ主
ひと
受験生です。 タイトル通り、親がほとんどご飯を作ってくれません。親は仕事で忙しいのでまだ分かるのですが、同居のおば(無職)もあまり作ってくれません。 食材はあるので、自分で3食作って食べていますが、最近少し困っているので、対策を教えてください。 朝食とお弁当を同時に作り、合間に朝食を食べる。 夜に帰ったら、夕食を作りながらお弁当を洗い、明日以降のための下拵えや作り置き。 どんなにはやくしてもトータルで1時間はかかります。 作り置きをしたり、できるだけ素材のまま食べたりしていますが、これが限界でした。(焼くだけ、茹でるだけ、切るだけなど) 栄養バランスを考えると毎日納豆ごはんだけとかもよろしくないですし…。 レトルトやお惣菜などは買ってきてくれないので、自分で買ってこようかとも思っていますが、毎日買ったらお小遣いがそれで消えます。 今までは良かったのですが、受験生になり時間が足りなくて困っています。この1時間があれば過去問一つ解ける、英単語50個覚えられる…など思い始めたら止まりません。 周りの友人は毎日親が作ってくれて、食べる時間さえ惜しくて勉強しながら食べられるものを作ってもらっている子もいます。羨ましくて仕方がないです。 こういう親のおかげで、家庭料理ならなんでも作れるようになりましたが、正直全然嬉しくない。 よそはよそ、うちはうちだと頭ではわかっています。 でも今、私が大事にしたいのは勉強と将来なんです。 ここまで書いてて悲しくなってきました。笑 どうしたら毎日とはいかなくてもご飯を作ってくれるようになるでしょうか? もしくはもっと時間を節約する方法などありますか?

ランキング

レス

多分作ってはもらえないでしょう

😣
みゆ
おそらく作ってもらうのは無理なので、食費を出してもらって弁当や惣菜を購入する方向に考えた方が実現可能かと思います。 もしくは料理しながら講義動画を見るとかして勉強しながら料理するとか、あるいは料理は気分転換の時間と割り切って考えてみるとか。 受験生の夏が終わる今のタイミングまで家族が料理を作るというサポートをして来なかったなら、今からは多分どうにも作ってくれるようにはならないと思います。 改めてきちんと現状を説明して改善策として、料理を作ってもらいたい。と話してみるのは良いかもしれません。その時に却下されたなら、では弁当や惣菜を買えるように食費を出してもらいたい。などのB案を出してみるのも良いように思います。

ラップのお弁当

041
まりか
私も高校卒業まで家族の食事とお風呂掃除などしていました。 家族に頼るのは無理そうですね。 サンドイッチやおにぎらず(ラップで包む)にしてお弁当箱を使わない洗わない日を作る。 サラダ以外の朝お弁当箱ごと温めるだけの作り置きを2日分ずつ作る。 栄養を切る野菜からミニトマトや手間のかからないフルーツ(ブドウ、みかん、バナナ)などを買って来てもらう。 知識が豊富みたいなので、日によってあと30分短縮出来る料理に変更は無理かな。 今は高3の親なので助けたい気持ちでいっぱいです。 応援しています。

出世払いは?

🙂
ライムカレー
受験に合格し、いい大学へ行って、いい企業に就職できた際には、「労働力」に対してお金を返す、という形で、ご両親かおばさんに交渉をしてみては? これから受験が終わるまでの間の「料理の時間」を計算し、それを労働力として最低賃金などを参考に時給で計算し、だいたいの金額を出してみて、それを「出世払いにする」という条件で、交渉をしてみる。 そういうやりかたは、どうでしょうね…。

1回言ってみてもいいのでは?

🙂
なぜ無職のおばさんが同居しているのかわからないけど、入試まで半年だけなら、誰かが作ってくれるかもしれないと思います。例えば、朝は自分で作っても、夕食は用意してくれるとか。これだけだと、みんながどんな風に、どんなものを食べているのかよくわからないので、状況次第ではおばさんが自分が食べるついでにもう1人前作ってくれるくらいのことはできるかも。 声を上げないと、あなたが困っているということは誰にも伝わらないでしょう?言ってみたら、家族も何か考えてくれるかもです。例えば、毎食でなくても、総菜などを買う分、小遣いを多めにしてくれるとか。

巡り巡って自分のためです、頑張って。

🙂
子育て終了
今年、還暦を迎えた医師です。先日母の卒寿(90歳)のお祝い会で三人姉妹で集まり、昔話に花が咲きました。 我が家は教育には厳しい家庭で、自宅から通える都内国立大学に進学するようにいわれて育てられました。そのために私立や国立の中高一貫校に通学しており、教育費もそれなりにかかりました。また、親はひきこもり親族の経済支援もしていたので、家計にゆとりはなく、両親ともがむしゃらに働いて生計を維持してくれました。父は単身赴任、母も数週間時に数ヶ月単位の長期出張の仕事が多く、私が中高校生の頃は、家事は子供達の分担でした。中高6年間のお弁当を含めて朝昼晩の食事作りはほぼ自分の担当で、家事と学校生活の両立には苦労しました。主様同様に寝る間も惜しんで受験勉強をしなければならない時に、低予算で育ち盛りの胃袋を満足させる料理作りの研究などしていて、受験大丈夫かと、不安でいっぱいでしたね。 当時は大変でしたが、おかげで、家事スキルが格段に上達し、自分が仕事、家事、子育てを両立する立場になっても特に苦労は感じなかったです。ちなみにほかの姉妹もこのような状況でしたが、最難関大学に無事進学できました。今は辛いですが、「艱難、汝を玉とす」と思って頑張ってください。 なお無職のおばさんは,最初からあてにしない方が精神衛生上よろしいです。

親に真剣に相談してみては?

🙂
メロ
大変ですね。頑張ってるんですね。 一度真剣に親に相談してみては? あなたがそう思うぐらいだから親は仕事で忙しくて作るのは無理そうですね。でも今まではあなたが何とか自分でやって来た。だから親はそれで何とかなるはずと思っているのでは? しかし今までは何とかやって来たけど受験勉強があるので今まで通りでは時間的に負担で無理。このことをしっかり親に話して助けを求めましょう。恐らく「親が作ってくれる」という解決法は無理そうだから、「お金をもらって自分で何とかする」という方向になると思います。 親自身の食事はどうしてるんだろう?外食?親は家では食べないの? あなたはいつも一人で食べるの? お金さえ出してもらえば毎日配達の宅食弁当とか、ワンプレートで栄養バランスも考えた冷凍食品とか、時間を掛けずにバランスよく食べられるものが利用できると思います。だからまず親と相談。 無職のおばが作ってくれれば一番よいと考えたくなるのだろうけど、その辺はいろいろ事情もあるのかもしれないし、あなたがおばの生活費を出してるわけじゃないから考えない方が無難。 とにかく親に相談して親に解決法を考えてもらいましょう。親はあなたの窮状を具体的によくわかってないのでは。

あなたの作り置きをいじられたりはしない?

🙂
かるかん
勝手に食べられたりしないなら、食費は親からもらいましょう。高3ですよね、そしたら月三万六千円。余ったら参考書買えばいい。 洗い物の時間がもったいないので、容器・食器は使い捨てで。 作り置きは、レンチンで食べられるお弁当にもなる食事を。容器は使い捨てで冷凍保存。 ・チーズカレードリア ご飯を炊きます。2合で3個分の計算で。以下2合で書きます。実際には4合炊いて6個作ると1週間以内に食べきれる。 炊けたご飯をパックに3等分して平たく伸ばして詰めます。 レトルトカレー1袋を3等分してご飯の上にかけます。 スライスチーズを各1枚ずつ、ちぎってカレーの上に乗せます。 フタをして冷まし、冷凍庫へ。 食べるときは4〜5分レンチンして召し上がれ。チーズの前にスライストマトを一枚のせる。 ご飯炊くのを除けば、10分くらい。冷ますのは放っておけばいいから勉強できます。 スライスチーズはそのままオヤツにも◎。 ・ほうれん草の卵豆腐丼 茹でほうれん草(冷食可)手のひらにのるくらいに、卵豆腐を1パック混ぜる。付属のだしはお好みで。 温かいご飯にのせて食べる。ゆでた小松菜やレタスも◎。 ・しそささみスープご飯 ささみを丸ごとゆで、取り出してほぐし、ゆで汁にゆかり(しそふりかけ)で味を調えてからほぐしたささみを戻して沸騰。溶き卵を入れても◎。よそったご飯にかける。 ・チーズピカタもどき アルミホイルを30センチほどの上にトマトスライスを並べる。 スライスした豚肉か牛肉か鶏ささみを水で洗い、トマトの上に乗せて並べ、小麦粉を軽くふってから粉チーズかスライスチーズで覆い、アルミホイルを閉じて両端をひねり、トースターで15分くらい焼く。 きゅうりは包丁を立てて柄の端で叩いて砕き、ゴマ油とゆかりをかけると視力回復に効く作り置き惣菜です。ご飯すすむよ。 無理せずコンビニ飯と自分ご飯をとりまぜて。 夢を応援します。

うーん

041
ミツキ
そのサイクルで回ってしまっているなら、親や叔母(伯母?)に作ってもらうのは難しそうですね。祖父母は近くにはいないのでしょうか?子ども食堂を探すという手もありますが、近くにあるかどうかが問題ですね。 現実的なことを考えるとすれば、料理をする曜日を固定化してしまい(例えば、週中の水曜日と、週末の土曜日)作り置きする料理の品数を増やす。そして料理をする日は暗記ものだけをやる、とか、とにかく英語のリスニング教材をイヤホンで流すとか、料理しながらでできそうな軽めの勉強を割り振るのはどうですか?動画の教材があるなら、それを流しながらの料理(あるいは後片付け)でもいいと思います。 あとは買い出しの際に、野菜やお肉などの食材だけではなくレトルトのおかずを少し混ぜてもらう。お弁当はやめて購買かコンビニで行きがけに購入する、などで対応するのはいかがでしょう。ああ、そのお金は親に請求していいと思いますよ。 ちなみに叔母(伯母?)さんが無職で同居なのはなぜですか?トピ主宅は共働き?それともひとり親家庭でしょうか。 共働きでもひとり親家庭でも、親の姉か妹が同居していて、それが無職ときたら、家事を任せるのが普通だと思うのですが、料理以外を担当しているということですかね??親は叔母(伯母?)のことを何と言っているのですか?

頑張れ!

🙂
まいまい
生協などでおかずとご飯がセットになった冷凍食品があります。 受験が終わるまで夕飯だけでもそれでしのいではどうでしょう? 少し割高で味も手作りには敵いませんが栄養バランスは取れると思います。 何よりチンして食べ終わったら容器ごと捨てればいいので楽です。 あとはご飯を多めに炊いて小分けに冷凍してスーパーの見切り品惣菜をおかずにするとか。 もしくは近くにこども食堂はありませんか? 週に一回でも助かるだろうし、持ち帰らせてくれるところもあるので時間の節約になると思います。 期間限定で代金は親御さんに出してもらうよう頑張って話してみましょう。 本当は子どもが自分の食事の心配しないといけないなんてあってはいけないことで、お願いするよう提案するのも不本意であなたの親に怒りすら感じるのですが。 今工夫して生活していることは将来必ず役に立ちます。 受験がうまく行きますよう祈ってます!

手作りしなくてもいい

🙂
あ。
ご両親に話して、しばらくは惣菜・弁当屋の弁当を使うので食費をあげてくれと頼んでみたらどうかな。手作りのお弁当屋さんとか定食屋さん、近所にありませんか。食事は小遣いで買う必要はなく、子供が食べるものは親からもらいましょう。 普段、ご両親は家で食事をしないんでしょうか。それともトピ主が全員分用意しているんでしょうか。食費はどうしていて、買い物は誰がしているのか。もしトピ主が買い物をしているなら、野菜はカット野菜を買って、「〰の素」等も用意しておき時間節約したい時はそれを使えばすぐできる。缶詰もいいよ。まぐろ、サバ、肉製品の缶詰、そのまま食べてもいいけどそれを使った「あっという間にできるおかず」もネットを検索すれば色々出てくる。例えば、トマトソース(市販)に缶詰入れてパスタソースにするとか。冬なら、マカロニにトマトソースのせてチーズのせてオーブンで焼くとか(自分は乗せるだけで、焼くのはオーブンがやってくれる)。受験ですし、時間がないだけじゃなくて精神的にも大変なんだよねぇ。親も大変、て思いやる気持ちもあるしいい子だね。親も確かに大変で見えてない、忘れてる事もあるかもしれないから…「今大変だから助けて」って言えないかな?

相談できない?

🙂
ゆゆ
休みの日に親と出かけてレトルトカレーとか冷凍食品を買いだめ出来ないですか? コミュニケーションはとれてますか? 親がある程度善良なら相談したらなんらかの対処はしてくれると思いたいのですがどうでしょう?

レシートと交換で

🙂
京都のクッキー28
食材費は出してもらおうよ。

私も似た体験をした受験生でした

🐱
ちっちこ
私も、受験期、親のネグレクト?にあいました。 私も勉強が忙しく、一日勉強し、ふと1つ問題を解き終わった時に、1日以上、何も食べてないことに気がつきました。 目が回りクラクラして、これはまずいと気づき、コンビニにお財布を持って買いに行こうと思ったら、途中で母の部屋を通り、母がいたので、 (もしかしたらご飯を用意してくれるかも)と期待し、「ご飯ある?」と聞いたら、 母は「お前なんか(大学受験に)受かりっこないんだから、お前が家族の分用意しろ!」と怒鳴ってきました。 私は悲しくなり、部屋に戻り号泣しました。 すると、母はさすがにマズイと思ったのか、コンビニでお弁当を買ってきてくれましたが、 私は酷い扱いをされたこと、絶対に忘れません。(食事を1日以上与えないで平気でいることも、酷い言葉で怒鳴ることも、虐待だと思いました) ご飯が用意できないならそれでもいいけれど、あんなに理不尽な傷つける言葉、絶対に許しません。 トピ主さんも、勉強もあるのに、ご飯の支度に追われ、苦しいですよね。 受験生なんだから、手厚く夜食まで作ってくれるような親もいる中、なぜうちは…と悔しく思いますよね。 でも、仕方ないんです。 色んな家庭があります。 もちろんお惣菜に頼らせてくれ、お金をもっとくれと、交渉してみてもいいかもしれませんが、それを聞いてもらえるかはまた別なので。。 悔しさをバネに、沢山勉強して、受験勉強頑張ってください。ハングリー精神で受かってやることが、一番の事だと、似た経験をした私は思いますよ。

実態を見える化する

🙂
ぴーしゃ
親にごはんを作ってもらう、ではなく、親が子供に食事を与えていない、という事実をはっきりさせる。 無職のおばが何もしていないニートである、という事実をはっきりさせる。 その上で、トピ主の要望を伝える。 勉強がしたい、ではなく、何してんだ飯用意しろよ。 ニートするなら出て行けよ。って 恐らく、ご家族は気づいてるけどなぁなぁになってるだけです。 トピ主が虐待じゃあって1回大騒ぎすれば変わると思う。

食費もらう。これ絶対に!

🙂
みやん
食費もらったら、どうとでもなる気がします。そこだけは頑張ろう。 ご飯は作ってくれないよ。それは諦めよう。 でもね。ご飯の用意時間も人と比べるから、おかしな思考になると思う。 気晴らしくらいに思えば、そんなに苦ではなくなるかも。一日に掛ける時間はどのくらいかな? 私は料理を作らなきゃ、と思えるから、人よりも無駄な時間は使ってないと思いますよ。 多分、配分を考えて人よりもぎゅっと時間は使っていると思う。から、 時間を使うことに掛けては、人よりも絶対長けているはずです。そこはあなたの強みだと思いますよ。 きっと切り替えも上手だと思うしね。 ただレトルトや総菜に頼れないのはきついから、こづかいとは別で食費はもらうべきだと思います。

それは

🙂
ささ
お弁当とか買うための食費を出してもらう方が話は早そうだけど。

先生へ相談を

🙂
tibimaro
まだ学生さんということで、家庭環境の相談として担任の先生にまず打ち明けてみてはどうでしょうか? 学業に影響が出る、という前提でなら、先生に相談するのは正当化できます。 なぜ先生を使うべきかというと、おそらく大人はあなたの話を話半分にしか聞いてくれないと思うからです。 あなたの犠牲の上に成り立っている生活を、壊したくない、料理を作るデメリットを嫌った場合、相談を持ちかけても何となく濁されて終わる可能性があります。 先生に相談し、家庭への指導という事で先生から親御さんへ電話して事情を言ってもらう事が出来れば最善です。その後家族で話し合えば、少しはあなたの主張も通りやすくなるでしょう。 マトモな家族ではないなと客観的には思いますので、根回しと作戦を入念に練って、挑むといいです。 先生には、受験への不安と、ハッキリと「ネグレクト」「ヤングケアラー」といった単語を使って相談するとよいでしょう。 一度では無理でも、何度も相談してください。相談回数が多ければ多いほど重く受けとめてもらえるはずです。 辛い状況ですが、やれるだけの事はやって、頑張って下さい。

気持がほしいね

🙂
うりぼう
時間がないならお金をかけるべきなので、お金をもらうべきですね。今、冷凍のお弁当も充実してますよ。親と交渉してみるといいです。 とはいえ読んで思ったのは、あなたが本当に悲しいのは、親の関心がないことなのかな、と感じました。 皆さんの言われるように、家事をすることは大切だし、ダラダラ勉強するより、家事をこなしながらの方がかえって能率あがることもあるとは思うんです。 でも、あなたの本当の悩みはソコじゃないんじゃないかな、と。 他の家みたいにサポートして応援してほしいんですよね?気持って大きいです。 まあ、子供に関心薄い親っているので、そこはもう諦めるしかないかな、と思います。他人って変えられないものですよ。 最後に、親のサポートがあるお友達全員が幸せではないことを知っておくといいです。期待が重くても苦しむものですから。愛情って、少なくても多くてもいけなくて、適量って意外と難しいです。

現況の改善案

🙂
どっすんばり
気分転換と割り切って現状維持するが叔母や親の分は作らない。 もしくはレンジアップするだけで食べられるお惣菜も通販であるので食材購入費をそちらに振り向ける。 そういうものは誰でも食べることが出来るので叔母に食べられないように鍵を掛けて管理する。 これが現実的な解決策かも。 15食で9000円前後なので30食用意してご飯はパックにしても2万円ちょっと。 晩御飯の手間が省ければだいぶ時短になる。自炊の費用と比較しても大きな差はでないと思われる。

料理は一生!

🙂
ぱけぱけ
私は、それに似た高校生活(さらに高校まで片道1時間)でした。 今は、料理に関わる仕事をしています。 大人になったときは、誰も作ってくれない。 結局、仕事と家事の両立です。このときに、どれだけ料理のアイディアが浮かんで、手際よく短時間で作れるかです。 まわりには、子供の頃から料理をしたことがないまま大人になり、時間がかかるからと買ってきた惣菜メイン、子供にもそれを食べさせている人もいます。 お金のこと、自分や子供の健康のこと、いろいろ考えると、料理が短時間でできることは財産です。

まずは困っていると伝えましょう

🙂
猫耳
なんで無職のおばさんが同居しているのでしょうか? 家庭の事情でしょうが、一度親とシッカリ話し合ってください。 私も親が共稼ぎでしたが、簡単ながら食事は作ってくれていました(毎日じゃないけど)。 とにかく、困っていることを伝えなかったらそのままですよ? 家事は出来て損はありません。 でも、今は勉強したいんですよね? マトモな親なら我が子の将来を心配しないはずは無いですよ。 経済的にどのようなお宅かはわかりませんが、定食屋さんみたいな街の食堂とかでは比較的家庭のご飯に近い物が食べられます。 とにかく話そう!!

時短

🙂
ネイ
ニートのおばを養えるのだったらお昼の弁当代くらいほしいところですが、作ってくれない、お金をくれないのならもう時短で。 我が家の中高校生のお弁当は、いつもメインは具沢山(そうでもない時もある)スープです。 350mlほどの保温スープジャーに夏でも毎日熱いスープ、ゆで卵、おにぎり、保冷剤がわりの100mlの凍らせたカルシウム飲料、ナッツです。 受験まで長くてあと半年。この半年は栄養さえ取れればokと割り切って考える。 夜に食材を切って具沢山スープを3食分作る。野菜、お肉、コンソメの素等適当に放り込んで煮たら終わり。 時間がある時に大量の野菜を切って分けておいて、明日の分(例えばポトフ)、明後日の分(例えば餃子スープ)等考えてビニル袋にまとめて入れておく。そしたら作る時にその食材と水と調味料を煮るだけでよい。 お弁当作りは、朝ゆで卵を2個同時にゆがいて、おにぎりを作る、スープを入れるだけ。 夜→スープとご飯 朝→スープとご飯、ゆで卵を2個茹でて、1個食べる 昼→スープとおにぎりとゆで卵1個 お弁当もスープジャーだと中身分からないから適当に作ってokです。 いかがでしょう。

お金をもらおうよ

🙂
ミントソーダ
高校生ならネグレクトではありませんよ。自分で外食でも自炊でもできますからね。ただし扶養されている身ですから、食費はしっかりもらってください。 おそらくシングル家庭なのですよね。だとしたら自分のことは自分でやりましょうよ。 別にご飯を作ってもらったって、お弁当を作ってもらったって、お友達も24時間寝ずに勉強している訳ではありません。 むしろ気晴らしになるくらいの気持ちでいた方が、長期戦の受験には良いですよ。 世の中には下宿している高校生もいます。働きながら学校に行っている高校生もいます。 上げ膳据え膳で生活している高校生ばかりではありません。 大学受験を応援してくれて、祖父母や兄弟の面倒をみさせられないだけ、トピ主様は恵まれています。学費の心配は無いのでしょう? 私は食事作りだけでなく、妹のお弁当作りやお迎えもやっていましたよ。それでも大学なんて合格できます。 学費を負担してくれる親に感謝ですよ。小さな子どもでは無いのですから、自分でどう乗り切るかをポジティブに考えましょうよ。

ここまできたなら諦める。

🙂
オオニシ
ちょっと多めに作って、冷凍しておくとか。はもうしてますよね。 朝ご飯、お弁当、夕食作って、1時間はかなり優秀ですよ!1人分でも凄い! 一食分揃った冷凍食品をたまに頼るとか。高三ならあと半年頑張ればと思って頑張る方が効率良いと思います。 何が親に頼ってお願いして断られた方がメンタルやられて時間とられますし、買い出しも結構時間取られるので、それを親がしてくれてるのなら、それだけでもキープしてもらえるようにしましょう。 料理も気分転換になって良いかもしれません。 親は何食べてるのでしょう。外食してるなら、お惣菜買えるお金くらいは欲しいですよね。 叔母さんを養うために、金銭的に難しいのかな。 大学進学のお金は大丈夫でしょうか? お昼は冷凍食品に頼っては? 私は子供にお弁当を作ってますが、卵焼きしか作りません。あとはプチトマトと冷凍食品です。

宅配弁当おすすめ

🙂
親に夜ご飯は、宅配弁当を取らせて貰えるよう頼んでください。 宅配弁当は、コンビニ弁当と違って栄養バランスのこととか考えてありますので、毎日食べても大丈夫です。高くは付きますが、そこは受験生の間だけだと主張しましょう。また、青汁をプラスすれば、栄養の偏りの心配はないです。あと、朝はフルーツグラノーラとかを食べておけば、昼は適当でも、十分に栄養バランスは取れると思います。 (最後に) ご飯をご自分で準備してて、苦労されており、悲観的になられていると思いますが、将来就職活動の面接等で、「人生で一番苦労したこと」等で話されてみてください。かなり反応がいいと思います。なんだかんだいって、勉強ばかりして、良い大学行っている人よりも、色んなことをしながら、頑張って来た人の方が、社会人になって圧倒的に仕事のできる人材になりますから。

作らないなら食材買うなよ〜

🙂
明太子
素朴な疑問なのですが、あなた以外の大人達はどうやって&何を食べているのですか?各自自分の分だけ作るとか?外食してるとか? あと親が食材を買ってくるとのことですが、作る気があるから買うけど、結局うまくいかないだけなのか。テキトーに買っているのか。 作る気もないのに中途半端に買い物だけされちゃうとやりにくいですよねぇ。 あなたしか自炊してないなら、食費もらって全部管理したほうが楽かもです。業務スーパーには下ごしらえ済みの食材とか冷凍おかずがいっぱいあります。安いし。 楽になる手段としては一時期お弁当をドライカレーかガパオライスのローテーションしていました。(いちおう体型維持目的だったので)鶏むね肉と半端野菜を全部ミキサーかけて調味料と火にかけるだけ。 大人を頼れないのは悲しいけど、その分あなたは生きるスキルが高いはず。早く自立して依存される前に家を離れた方がいいです。

自分を作りあげていく

🙂
みそみそ
レンチンで食事が出来る製品が複数の会社からいくつか出ています 週の半分くらいそんなものを利用したらどうでしょうか?朝食はお弁当作りと並行するようですから、夕食で調理されたキットを利用する 単語が五十個覚えられる、あなたの単語を覚えるのがどんなやり方ですか?書かないと覚えられないタイプだとご飯を作りながらでは無理かなって思うけど、作業しながらでも出来る勉強法(暗記系)とか、スマホ等を利用して英文や古文を多読(読み上げ)するのはどうかしら? ホントはね、すごく頑張ってらっしゃるのでリラックスタイムだと思って1時間と言わず2時間くらいは楽しんで調理と食事に充てるのが、おすすめです 生活にメリハリをつけて、今は理想的じゃないけど時間のやりくりして、学力と体力をつけていってください  料理、家事は頭が良くないと上手く出来ませんから、頭の体操をしているって思って楽しめるといいんだけど(料理や家事の苦手な人が頭が良くないという意味ではないです、単なる向き不向きもあるので) また食材をお小遣いで買うのはやめて 事情を話して別枠でお金をもらいましょう、 その際に冷凍弁当やテイクアウトの利用も検討して予算を組むことです 同居の叔母さんの食事はあなたが準備しているのでしょうか?そういう事情を全部相談して、あなたが快適に過ごせるように予算を出してもらいましょう

炊飯器料理オススメですよ。

🙂
みっこっこ
炊飯器料理はどうでしょうか? 毎日料理するなら、ごはんを炊くのに炊飯器を使っていると思うので、お米と一緒に肉と野菜を入れて作る料理(チキンオーバーライス、ケチャップライス、肉じゃが、カレーなど)作り置きにも適した料理もありますよ。 味付けされてるので、塩分気になるならあとは別でサラダのみ作れば料理は終わりです。 本なども出てますが、まずはネットで検索して作りたいものを作ってみて、よければ本を購入してみては? ちなみに私は、子育て中にあまり料理の時間がとれなくて炊飯器料理でおかずから、こどもの離乳食なども作ってました。 大きく雑に切っても、野菜も肉も柔らかくしてくれる優れものです。 今は炊飯器料理から悩んで悩んでホットクックを導入して活用してます。

大人に頼る

🙂
詩歌
18歳未満であるなら、児相の保護対象です。 市役所の子育て支援課や児童相談所、あとは地域の育児支援している団体(シングル家庭向けとか)とかに相談してみましょう。 子ども食堂も良いかもしれません。 学校の先生、保健室の先生、校長先生、とにかく勉強したい、御飯作ってる時間も勉強したいと訴えてみましょう。 当たりハズレはありますけど、全員が何もしてくれないわけではありません。

ぜひ相談を

🙂
千鶴
自分で料理をしろ、というレスが多いようですが、トピ主さんが18歳未満なのであれば「ヤングケアラー」であり「ネグレクト」に該当します。一度、然るべき場所(学校や役所など)に相談が一番良いかと。 普通、夕飯代くらいは置いてくれそうな気もしますが、それもないとなるとネグレクトに近いかなと思います。親御さんは忙しいのかもしれませんが、もし話し合いできそうであれば直接、無理なら手紙を書いて、何に困っているか、どうしてほしいかを伝えるのが良いかと。 一番は食費をもらってレトルトやお惣菜を買うのが良いです。あとはカットサラダなんかもぜひ買ってください。 トピ主さんは大事な時間をぜひ勉強にあててくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧