本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 息子とのゲームをめぐる闘争 疲れたよ!

息子とのゲームをめぐる闘争 疲れたよ!

レス54
(トピ主 0
041
はづきち
子供
現在中一の馬鹿息子。 馬鹿なのはしかたない、私の子だから諦めるとしても。 我が家のゲームをめぐる闘争は、そろそろ九年にも及ぶ。 ・制限時間とそれを守れなかった際のペナルティ ・時間を守れないなら、貸し出し制 ・黙って持ち出し ・ゲーム禁止(期間付き) ・その期間中にゲーム持ち出し(探し出された) ・完全に禁止 ・友達と話しが合わずに泣きつく ・制限時間をもう一度家族会議にて決め、ゲーム解禁 だいたいこれのループ。 最近、この発想はなかった!というような方法をWEB上で見つけてしまった。 その方法とは、「いっそ制限しない」。 むかーしむかしはゲームなんて、ファミコンくらいであったとき、 子供の遊びと言えばやはり外遊びがメイン。制限されたっけ? されてないよねー、最近の子のメインてゲームじゃん?子供時代の 経験は子供時代にしか味わえないよ、制限とか良くないかもよ。 子供の時の制限って、大人になってから取り返そうとするよね? 大人になってからだと、知識は深い、投資額デカイよ大変よ。 そもそも制限するから、反動がでるし、それが誘惑にもなるんだ。 ゲームを誘惑にしなきゃいいんだよー。 長いけど要約するとこんな感じです。 ・・・いまさら中一の息子に、ゲーム解放しちゃうか? 受験とか受験とか受験とかあるのに? 上記の方法は幼少の頃から試されて、上手くいったそうです。 今から試すのって、やはり無理がありますかね?

ランキング

レス

そこまでルール破られたら・・・

🙂
新わをん
>・完全に禁止 >・友達と話しが合わずに泣きつく この次に来るのは, ・ルールが守れないのが悪い,無視 しかないでしょう。 なお,息子さんがゲーム機を持ち出せないような場所をちゃんと確保すべきです。

うわー同じ事考えてました~

041
ゆんた
飽きるまでやらせたら、もういいじゃんってならないかな。と考えてました。 制限って、いつまでも美味しく食べれる方法ですよね。 カニ解禁→死ぬほど食った!→もう今シーズンは食べなくてもいいやぁ… と同じく ゲーム解禁→飽きる程やらせてやる→もうやめたいと言ってもやらせる→ゲームの面白さの限界を知る に、なんないかな。なんて。 1日一時間なんて、おもしろくなってきた頃に『はい、ヤメ!』だものねぇ。 子供に恨まれるだけですよね。(反動がこわひ) でも、勇気が無くて解禁は実行できてないです。 自信を持って 『ゲームは飽きるまでやらせなさい』と言ってくれる偉い方、居ないかな~(笑)

間接強制は?

🐧
ペンペン
世の中では、義務の履行を確保するため、次のような方法がとられています。 ・直接強制 ・間接強制 ここから何かのヒントを得られないでしょうか。 直接強制は、「~するな!」を直接的に強制することです。今回の場合でいえば、時間が来たらゲーム機を取り上げることです。 間接強制は、「~するな!」を実現するように方向付けることです。今回の場合でいえば、指定時間以上遊んでいたら、何らかの制裁を課すということです。 直接的な方法は、目標を完全に達することができます。しかし、不作為義務の場合は、常に見張っておかなければならず、実際には不可能です。 間接的な方法は、完全な達成は全く保証されません。しかし、事後的に制裁を課せばよく、その内容をうまく設定すれば、かなりの効果が期待されます。 つまり、今回のような不作為義務には、間接強制が適しているのです。 たとえば、一週間ごとにゲーム時間を調べ(最近はプレイ時間が出ますから、それで判断すればよいかと)、規定の時間を超えている場合は小遣い減額、おやつ抜き(笑)等の制裁を課す、というのはどうでしょうか。 時間を上手に使うようになるかもしれませんよ。

部活とかしてないの?

041
通りすがりの・・・
うーん、TVが悪い訳でもゲームが悪い訳でもないですよね。 それを自分で規制出来るかどうかが問題なのです。 それが出来ないなら、親側が規制をかけるしかない。 でも中一ですよね。 部活とかしていないのですか? うちも同じ中一ですが、今の時期は6時くらいまで部活があります。 歩いて帰宅して明日の準備して・・などで7時くらい。 ご飯を食べて、宿題して、などとしていたら、あっという間に寝る時間。 とにかく平日はTVすら見る時間が取れないですね。 好きなドラマの時くらいかなあ・・必死で時間作って見ているの。 又はビデオにとって土日にやっと見る、とかですよ。 うちはゲームが無い家庭なんです。 私も夫も興味が無いのでしない。だから子供もしないのかな。 弟はゲームクリエーターなのでいくらでもゲームはあるんですが、誰も欲しいとも言わないし。 ゲームが誘惑なら、TVも何もかも誘惑ですよね。 うちの子供は電子ゲームを好まない友達が多いです。 遊ぶ時もボードゲームやカード、映画をDVDで見てるかなあ。 というか、平日はそんな時間が無い・・と子供を見ていて思いますが。

そういえば。

🎶
P
 私はもともと物事にのめり込みにくい性質です。その前提で。  小学2年生の頃、ファミコンが家に来ました。制限が無かった。好きなだけやって、3年生になる頃には飽きていました。  以後、ゲーム類はいっさいやらずに大人になりました。  今、娘の手元にDSが来ました。お年玉代わりにもらったんです。  最近ソフトももらいました。「どうぶつの森」です。  さて、私はどう出るか。  いまのところ、一緒に遊んでいます。6歳の娘には全部平仮名にしても難しいところがあり、まま、やって~と言うので、私がプレイして、娘は見ている。という感じ。  私はやりはじめだから、面白いです。一緒に遊んじゃう、というのも一つの手だな、とは思います。  でも、男の子だと、そうはいかないだろう、とも思います。のめりこみかたがちがいますものねえ。きっと脳の作りが女と違うんですよ。  がんばってください。応援しています。親が四苦八苦していることも、たとえ成果がでなくても、子どもにとっては大事だと思います。

リスクはあります

🐱
燈子
自分自身の実例として。 私もいう事を聞かなかったので、親は何も言わなくなりました。 で、どうなったかというと…… どっぷりとはまった抜け出せないゲーマーになりました。 10分でもあればゲーム起動。 睡眠時間よりゲームが大事。寝るくらいならゲームがしたい。 ゲームが解けるまではそれが優先。 解いても納得いくまでやりこむまでやっぱりそれが優先。 成績落ちても友人へっても、ま、いっか。 だってゲームが面白いんだもん! ……まぁさすがに今は目を覚ましましたが でも20代後半の今でさえ、12時間連続ゲームなんて よくある話(注・当然休日でっせ) 凄まじい、いわゆるオタク街道に走ってしまう例もあるという事で。

制限なしです

🐱
みぽりん
息子は高1と中1ですが、ゲームはもう飽きたのか、今は携帯とパソコンばっかりやってます。自室でネットはやり放題。もう付いて行けない世界です。 が、しかし二人とも成績はいつもトップクラス。 私は、勉強できないので、教えてあげた事もありませんが、息子がやったワークの答え合わせ係をずっとやっています。 息子さんに、ゲームの制限をするよりも、例えわからなくても、少し勉強に関わってみたらいいんじゃないかと思います。

そもそも

041
ゲーム興味ナシ
ルールが守られてないのに、ルールを決めても意味ないんじゃないですか? 親を完全になめてますね。ルール破っても、強引にすればなんとかなるってことを学習しちゃってますから。 今度ルールを破ったら壊すか売っちゃいましょう。 友人の家に上がり込んでやるようになったら、そのおうちに謝りに行って、させないように親御さんにお願いする。 まずルールを守ることを学習させないと、大人になって苦労しますよ。

その闘争は20年ほど前の我が家の姿

041
Joe
試してみる価値はあると思います。 が、 僕の経験からだと試しに24時間フリーにすると ほんとに24時間やりますよ。 外遊びは暗くなったり相手がいなくなるとお開きだけど ゲームは区切りがなければずっと出来ますから。 ちなみに僕は20代になってゲームに飽きました。 今振り返ってみると あの時期に明確な目的を自覚することが出来れば もっと有意義にあの時期を過ごせただろうになぁ。 とぼんやりと思ってます。

ほのぼのしてて良いですね

😑
鈴木
何か、質問系のトピなのに ほのぼのとした印象を受けて、思わず微笑が…。 さてさて、横にずれちゃってすみません。 本題ですが… 私もゲーム大好きバカ息子として育ったバカ親父です。 小学5年生でファミコンに触れ、それからゲームを放す事無く育ちました。 「ゲームは一日一時間だよ!」と何度も注意されましたが… 居間の時計をわざとずらしたりして、2時間とか普通にプレイしてましたね。 ※挙句には両親が寝ている隙に…など(笑) ただ、一時期ゲームを開発していた側から1つ言わせて下さい。 「ゲームはプレイの仕方が問題で、ゲーム自体は悪い物じゃない」 これをもっと細かく砕きますと… 幼児期のおもちゃは、ある意味ゲームと言えないか? ※☆の形に穴が開いた箱に☆型のブロックを差し込む「遊び(ゲーム)」 それは悪い事ではないのか? ※幼児はそのゲームから「形」を学ぶ為、悪い事じゃない。 そう、重要なのは【ゲームから学ぶ気持ちを持つ】であること。 おっと、長くなりましたので続かせて頂きます。

ループにしてグルグルする親が悪い

🙂
まり
完全に禁止したら泣きついてもわめいても禁止のままにすればよい。 中途半端な結果が今に至るのです。 自制心のない子供は何をしてもコントロールできません。 親がじゃないです。 子供が自分自身をコントロールできないと言う意味です。 ゲーム好きな我が子も<ここまで>というルールがあったし、クラスの友達もゲームと上手く折り合いを付けながら、一流大学に入りました。 ルールが守れない子供に解禁したら、24時間ゲームをしますよ。 ゲームと将来、どちらが大事ですか?

難しいですね

041
sen
ゲームをやるやらないが問題ではなくやはり成績が問題ではないですか? 成績さえ良ければいくらゲームをやっても成果的には問題ではなく、ゲームを我慢しても成績が悪ければ問題があるのでは? 受験が念頭にあるなら上手くゲームをダシに使ってでも成績向上を目指された方がいいのではないでしょうか。 ちなみに私の兄弟はゲーム制限なしで育ちましたが、成績は全員よかったですよ。現在も、仕事や人員のやりくりが上手いといわれていますが、これは子供の頃から最効率で勉強しながらいかにゲームの時間を捻出するかに地道をあげていた成果だと思います。 後、ドラ○エのために深夜販売に並んで友人と語り明かしたり、友人のプレイ後の夜中だけソフト借りてプレイしてフラフラになりながらも成績はキッチリキープしてたときのデスマーチぶりなんかはいい思い出です。 まあ親にソフト隠されてそれを探りだすのも愉しいゲームの一つだと思いますが。

ほのぼのしてて良いですね2

😑
鈴木
さて【ゲームから学ぶ】ですが… 最近は映像、音楽、演出…すさまじいですよね。 我々開発者にとっては、本当に辛いとしか言いようがありません。 でも【ゲームに思いを混めている】開発者は多いです。 その思いは「戦争反対」であったり「人を失う辛さ」だったり 終いには「生きるとは何か?」等など壮大なテーマを扱ってたりします。 受験は確かに大事ですよね。 いい高校に入って、いい大学に入って、安定した会社に入って欲しい。 でも、それでは学べない事をゲームで学ぶ事は出来ます。 「ゲームはいけない事だから、ずっとやらせてたらダメな子になる」 という考えの方に、今ここで言わせて下さい。 【お子さんがゲームを通じて何を感じたか?聞いてみた事はありますか?】 ただ単純に「楽しかった」ではなく… 「何がどう、そして何を思って楽しいと思ったか?」 そこまで追求してみて下さい。 それで答えられないのなら【完全ゲーム禁止】で私は構わないと思います。 以上、長文乱文誠に失礼しました。 楽しいゲームライフを…

母としては後輩なのですが、ゲーム好きとしての意見

041
ゲーム好き母
その意見一理あるかもですね~! うちも子供に小さいころから時間決めないでやらせていました。 そして今ゲーム自体飽きてるみたいです(小5) 今はたまに友達と通信してるだけです。 私が同じ年の頃死ぬほどハマったドラクエのレベル上げなんか、娘にとってはたいして魅力ないみたい。 親の方から「これおもしろいよ?」と勧めてばっかりの環境だから、逆に娘が飽きっぽくなってしまったのか・・・(笑) 中一で制限なし、ちょっと賭けみたいな感じでもあるとは思いますが、ルールしっかり決めてそれさえ守らせればいいと思います。 ゲーム好きな子にとって、時間制限が一番嫌なものだと思うからです。 やることさえやったら、好きにやれた方がストレスはたまりません。 ちなみにうちのルールは 人が来たときはゲームをやめて、きちんと挨拶をする 旅行には持参禁止 ゲームやる前でもやった後でもいいから、やることだけはきちんとやる ゲーム中に話しかけられてもウザそうにするな (「ちょっと待って」とか言われれば親は待ちます) それさえ守れば、時間制限なしです。

父親による荒療治

💡
青銅の魔人
中学生の男の子ですから、母親の手に余るのは仕方ありません。 誤解を恐れずに敢えて言わせて貰えば、 男の子は中学生の段階で、体力も知力も母親を超えているべきなんです。息子は母親の序列を自分よりも下と見るのが当然だと思います。 中学生にもなって、母親に諭されたり、説得されている様では、まだまだチビッコ小学生の域を出ていないと考えるべきでしょう。 後は序列上位の父親に委託するしかありません。 ゲーム機をぶち壊すくらいの荒療治が即効薬なんですが、そこまでの気概が父親に残っているかが鍵ですね。 ちょっとだけ補足しますが・・・ 序列が下とは言え「母親」ですから、 それなりの愛情と敬意を持って母親に対応するべきですね。 でもその愛情は「保護者」の観点であり、敬意は「年長者」に対する形式的なものとなるのが普通です。 保護者から被保護者に変わったとの自覚もまた必要ですよ。

ゲームではなく生活のルールを

ゲーム好きママ
やり放題は今からは危険だと思います。 応用してとりいれるのはいかがでしょう。 ゲームを制限するのではなく、生活のリズムを決めます。 寝る時間と起きる時間と勉強する時間を決める。 食事、入浴も時間を決めるか、呼ばれたらすぐ応じる。 自由時間に何をして遊ぶかは自由。 うちは小学校高学年ですが、このようにしています。 下校~16時半…友達と遊ぶ 17~18時…宿題 間…自由時間 夕飯後…音読 間…自由時間 20時…入浴 間…自由時間 21時…歯磨き、消灯、就寝 6時…起床、進○ゼミ学習 間…自由時間 7時…朝食 ゲームは主にDSです。 たまにネットゲームもプレイします。 あと、暗い場所でのプレイと寝ながらプレイを禁止しています。 健康を害さず楽しんでくれるならと思っています。 息子さんや家族と相談してみてください。

私ゲーム好きでした

041
おまめちゃん
私もゲーム大好きっ子でした。なので息子さんの気持ちが本当によく分かります。 当時はスーパーファミコンでした(歳がバレますね) 私の両親もトピ主さんのように時間を決めたり、取り上げたりしましたが 探し出して両親の留守を見計らって遊んでいました。 ある日、内緒で探し出したゲームをやっていたら!母!突然の帰宅!!!!!(聞いてないよ!!) 怒った母が無言でハサミを持ってきてコードをジョキン!TVとつなぐコードをジョキン! そして本体・カセット全てを2階の窓から庭へ投げ捨てました!!!!! (庭には犬がいたのに・・・) 勿論(?)怒り反論しましたが「約束を守らない貴方が悪い!!!!!!(怒)」と・・・。 あれだけ怒った母は初めて見ましたね~ 隠れてゲームしていたのが相当むかついたのでしょう。 そこまでされて私も目が覚めました。 以来、ちゃんと勉強して中間期末で結果(いい点数)をだし 1年後に改めて買ってもらえるようにお願いしました。 以上ゲーム大好きだった人の体験談でした。

捨ててしまえば?

041
みー
「次に守れなかったら捨てるよ、もう買わないよ」て言って本当に捨ててしまえばいいんです。 もしくはすべてお勉強系のソフトのみにしてしまう。 捨てるのがもったいなかったらその場で梱包して父母どちらかの実家に送ってあずかってもらったら? ゲーム本体がなかったらお互い時間制限のストレスはなくなりますよ? 受験なんですよね? お子さんだってゲーム自体がなければ諦めもつくと思います。 だからといって勉強するとは限りませんけど。

闘争、いいと思います

ハピ子
そのまま、息子さんと闘争し続けることが一番いいと思います。 「ゲームは1日1時間」とか制限時間を決めるなど。 私と夫の世代は、子供の頃にちょうどファミコンが流行しましたが、 夫が子供の頃は、やはりゲームをめぐって親と闘争してたそうです。 「大人になったら、好きなだけゲームをするぞ。  だから早く大人になりたい!」 みたいな気持ちが、自立心やハングリー精神を養ったみたいです。 わんぱくな男の子だったら、友達の家でゲームしちゃうとか、 親に反抗して街のゲームセンターに行くとか、 それくらいはするかもしれませんが、 男子の反抗期ってそんなものだと思うので、そのままで大丈夫ですよ。

義務にするとやりたくなくなる

041
へぼゲーマー
画期的な解決方法があります。 ゲームやるなら完全クリアしろとか、高いノルマを課します。 義務になったとたんに楽しくなくなります。 一時期ゲームをするバイトをしたことがありますが、楽しかった はずのゲームが苦痛でした。

簡単です

こたつで仕事
ゲームっていうのは趣味ですよね。レジャーです。 まずやらなければならないことが済んでからレジャーを楽しめばよい。 やらなければならないことができないならば、ゲームは捨てればいいんです。自分の子供には向いていなかった、ということです。隠してとっておくから、また再開する。捨てればいいんです。簡単なことです。パチンコと同じです。 数万円の損ですが、子供の人生の時間を棒に振るよりは「まし」です。 うちは買いません。

でも制限なしだと

041
ひかり
RPGとかやってもやっても楽しい!みたいなのだと飽きるまでに時間かかりますね。 1、ゲーム無制限。その代わり新しいソフトは買ってあげない。お小遣いでもダメ。友達にも借りない。 2、時間制限あり。その代わり新しいソフトは節目節目で買う。 どっちがいいかなぁ。 私の甥は必ず親と同じ部屋でやり、時間過ぎてもやってたら次の日ナシです。自分の部屋に持ち込むのも禁止。 成績が上がったら時間増やしていくとか?勉強(スポーツ等)できるなら ゲームやっても、まぁ・・・・いっか。と思えないですかね??

私が子供の頃(20年ほど前)

041
すもも
テレビばっかり見てたら家中のテレビを捨てられました。 今思えば親も不便だったろうに・・・

守れない規則を作る愚かしさ

041
匿名
できるないループをさせているということは、「ゲームはルールを守って」と口先では言いながら、「親の言うことより自分のやりたいことは優先される」という上位のルールをせっせと教え込んでいることになります。 そりゃ守りませんよ。 もしゲームを規制したいのなら、親子ともども受験に向けて取り組んでいく生活を作ることですね。例えばテレビは見ないとか、はづきちさんも勉強をするとか。 ところで規則から外れて、ゲームのことについてですが、時間制限とかムリですよ。男の子ならコミュニケーションツールでもあるので、友達関係を選ばせることにもなるでしょう。 むしろ「一日勉強二時間やれば後は自由」とかにしたほうがいいのではないですか。 ただし決めたら絶対ぶれないで。

解禁日を決める

🐤
もこ
毎日好き放題だと本当にずっとゲームすると思いますよ。 週に1-2日ほどいくらやってもOKの解禁日を作ってみては? ただしそれ以外の日に約束の時間に終わらなかったらその週の解禁日はナシ それすら守らないようなら一番気に入ってるゲームを目の前でをバキ折りorセーブデータ消去する条件でどうでしょう。 今のグダグダループよりは本人に堪えるとおもいます。

無理でしょ

041
nkmr
今まで何やっても無理だったんだから、今からやっても無理でしょう。 今後期待できるのは「本人が自覚する」のみです。 「ゲームを制限しない」という方法の理由ですが、確かに一理ありますが屁理屈ですよ。 「子供時代にしか味わえない」のはゲームではなく、走り回って遊んだりする事のほうでしょう。 子供の時にゲームを制限されて大人になって取り返そうと思うのは自由。 自分の稼ぎで好きなだけやればいいんです。 ただ、制限してもしなくても、どっちみちトピ主さんのお子さんがゲームをやってる時間は同じなのでは? だったら「制限しない」と決めたほうがトピ主さんにとっては精神的に楽だと思います。 ちなみにうちは(6年)制限なしです。 なので自分で考えてますね。 ゲームは持ってますが、たまにしかしませんし。 朝も起こしません。なので自分で起きなきゃ遅刻です。 塾の送迎も「○時に家を出るから」と声をかけないと送りません。 すべて自分で考えるようにしています。 勉強しろとも言いません。 成績が下がるって困るのは自分なので言われなくてもやってます。 ある意味放任。

懐かしい

041
すい
私が小学生の頃ファミコンが出て、風邪気味だって学校休んでしたりしたなぁ。中学になるとしませんでしたね。新しいゲーム機がなかったのと部活が忙しくなったから。 結局ゲームしなくてもテレビ見なくても音楽聞かなくても友人との会話不自由しませんでした。それなりの話題あるもんです。 泣き付いたら許してもらえる、って甘いんでは?中学生ですよね?

親の覚悟次第です

041
働く母
 私は文学にかかわる仕事をしているので、はっきり言ってゲームは大嫌いです。子どもには絶対にさせないと決めていました。5歳をすぎた頃からゲームを買ってほしいとせがまれましたが、我が家はゲーム禁止の家庭だと頑として禁止を貫きました。合理的な理由など必要ありません。いいとは思わないからダメだで終わりです。ただし、頭ごなしに禁止したのはゲームぐらいで、他の点では子どもの希望を聞いてルールを決めたので、友達の家庭より甘いぐらいだったと思います。  子どもは親がどれくらい本気かをよく見抜いています。やめてくれるかなあとか、やめてほしいなあとか思っている程度だと、足元をみられるでしょう。親が本気でダメだと思わないとうまくいきません。ルールを破ったら、本気で怒ることです。親も辛いですが、親ならその辛さを引き受けるべきかと。  今まで親の言ったことや決めたルールが機能していなかったのなら、お子さんに、今までは甘かったけれどこれからは決めたことは必ず実行すると宣言されて、ルールを破ったらゲーム機を捨てるぐらいの覚悟で対応されることです。一度言ったことは必ず実行する、これが秘訣です。   

トピ主様の子供とまったく同じ道を‥

041
お、おれだ
結果から言いますと、適度なゲーム好きに収まりました。 中学からゲーム解禁、延々やって、大学に入る当たりで落ち着きましたね。 それでも酷い時は28時間ぶっ続けとかやります。 逆に全くやらない時もあります。 私のまわりを見ると、制限が無かった子は大きくなるとあまりやらなくなる傾向があるみたいです。 いわゆる子供の遊びに飽きる状態。 逆に制限付けられてた子は、すごいです。 大学入ってヒッキーとかになります。 趣味がゲームだけだとオタク街道まっしぐらですが、他に趣味があるならゲームはやらせた方が身のためですよ。 自分でやりたいと思ってるのに、親が制限している状態は絶対いいことありません。 反動すごいです。 ゲームをやらせても、他の趣味を持たせてください。 スポーツとか‥ 少なくとも私は趣味が多彩だったので助かりました。 私が親から絶対的な制限を受けて良かったのは賭博(パチンコ)の禁止ぐらいですよ。

トピ主です

041
はづきち
トピ主です。皆様のご回答、ありがたく拝読しております。 「解禁日を決める」もこ様まで拝見しました。 制限なしの私からみたら羨ましい程の方や、同志(笑)や、開発側の方 のご意見、答えって出ないものなんですねぇ。 はい!解決とはいかないか・・・。 捨てない、取り上げたら二度と出さないをしない理由があります。 他所のご家庭に迷惑かけないためです。 時々いるんですよ、ゲーム目当てに各戸を行脚する子供・・・。 迷惑以外の何者でもないですよ。絶対我が家からそんなものを出しては ならん、と思ったわけです。 うちの子、怖いくらいにハマル性質で、与えないと絶対そうなると・・。 成績云々ではなく、頭の中がゲームのみになっちゃう。 絵を書けばゲームの絵、話題はゲーム、ゲームゲームです。 もっと違う楽しみはないのか?問えば必ず、「友達皆そうだから」 サッカーは野球は?公園でDSですって。 でも子供の「みんな」って何人なんでしょうね?鵜呑みにはしないけれど。 まだまだ闘わないといかんのか・・・・。 コミュニケーションツールでなかったら、さっくり排除なんですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧