本文へ

ドタキャンについて

レス8
(トピ主 2
041
約束違反
ひと
 こんな約束が有りました。
日曜の夜(通常は6時過ぎ頃からです)に、一緒に○○をする(一人でも出来ますが、一人だと寂しい場所だし、出来れば避けたいです)
日曜は当然そのつもりでした。
しかし昼間には4時に終わる予定の行事が入っていました。
まず4時の時点で
「まだ終わらないよぉ~~でも絶対に行くからね」
『先に行っているよ』
5時の時点で
「今日は長引いて終わりそうも無い。行かれないかも」
『返事無し』
6時の時点で
「ダメ、今日は行けない。ゴメンね」
『了解』
7時半
「今終わりました。今日は本当にゴメンね」
『返事無し』

翌週、彼女はいつも来ている○○に来ませんでした。
翌日
「先日は突然行かれなくなってゴメンね。昨日来なかったからどうしたのかな?風邪かな?
今夜は私は○○に行きます」
『返事無し』

皆さん、きっと彼女は怒っているのだと思います。
私はどう謝れば良いでしょう。

日曜の行事については、いつもは4時に終わっていましたその日は6時過ぎに終わりました。
役員の方達が(お酒も入り)いつまでも帰らず、当番の私たちは(3人きりです)その方達が帰った後かたづけて帰るので遅くなってしまいました。

ランキング

レス

・・・

😉
しょうがなかったのはわかりますが、待たされたあげくに来てもらえなかったとなると、お友達はどんな気分だったか想像に難くないです。 私もよく待たされます。毎回あれこれ言い訳されますが、本当にイヤになります。 そうなってしまったことはもうしょうがないですし、主さんはメールで謝ってらっしゃるんですから、もうそっとして差し上げたらどうですか?「人事を尽くして天命を待つ」じゃないですか?

言い訳より心からの謝罪。

041
あやね
トピ主さんは「ドタキャンには仕方ない理由があるんだから、メールで謝ったし 友達だから許してくれるよね?」と思っているように感じられます。ゴメンという言葉も軽すぎます。 ご自分で「出来れば避けたいです」とまで言っているのに 突然ゴメンだけで済まされて一人で行くハメになったご友人の気持ちを心から考えたら どうやって謝って欲しいか自ずと分かると思うのですが…。 それから、どうして翌週の○○とやらに行く前に「今日は他に何も用事がないし絶対に行けるから、一緒に行こう」 と誘わなかったのですか?お詫びにその時にお茶くらいご馳走させてね。とでも言えば丸くおさまったかも。 勝手に一人で行って「どうしたの?」なんて少し配慮が足りないと思います。 今回のような事(ドタキャン)が過去に何度かあったのなら、ご友人は心底愛想をつかしていると思いますので 「きちんと謝りたいから会って下さい」と真面目にお願いしてみてはいかがですか。 その上で言い訳は一切せずに、本当にごめんなさい。今後は気をつけます。と心から謝るだけがいいと思います。 勿論その際かかった御代はお支払いして下さいね。

責任感なく言葉が軽い方へ

🍴
アラッシュ
>「まだ終わらないよぉ~~でも絶対に行くからね」 その1時間後には >「今日は長引いて終わりそうも無い。行かれないかも」 あの。。。小学校くらいは卒業してますよね?「絶対」の意味ってご存知? 怒られて当然だし、これ以上釈明しても余計に怒らせるだけなのでメイルで謝罪して終わりましょう。なお、 >日曜の行事については、いつもは4時に終わっていましたその日は6時過ぎに終わりました。役員の方達が(お酒も入り)いつまでも帰らず、当番の私たちは(3人きりです)その方達が帰った後かたづけて帰るので遅くなってしまいました。 こんなの友人に行っても言い訳にも何にもならない(「そんなの知った事じゃない!」で終わり)ので言わない方が良いでしょう。

ハッキリ分からない点が

041
カミツレエキス
約束の時間は6時なのですよね? 通常は6過ぎと書かれていますが、その6時が約束の時間ですか? 大雑把でも待ち合わせの時間は決めていたのでしょうか? もし、約束の時間が4時だったら、怒りますね。 5時だったら、やや怒る。でも謝ってるので許す。 6時だったら、何で怒るのか分かりません。 ただ、7時半もしくは翌日に送るメールは 「ゴメンね」じゃなく「ごめんなさい」が良かったかも。 あと、4時の時点で 「絶対に行くからね」と書いたのは失敗だったと思います。 曖昧な状況で、自分の希望を「断定」してはいけません。 返事が無いのは、いけなかった事を怒っているのですか? まずは怒ってるのかの確認。 再度メールしてはいかがでしょう?

ほっとけ

041
さよこ
めんどくさい友人だなあ。 メールを見ていて、私と恋人とのやりとりにそっくりと思いました。 これがふたりで食事する、遊びに行く、などの約束ならひどいけど、毎週のように通ってることなんですよね。 特別な予定がなければ基本毎週そこに行くけど、なにか事情が入ればその限りでない、というパターンは、恋人との普段のデートの約束にそっくり。 デートの約束していても、仕事でやばそうな雰囲気を感じると、連絡が入ります。その後は実況中継モード。もちろんそれで時間をずらして会うこともあれば、「ごめん、無理」と結局NGになることも。 きちんと連絡もらってるし、仕事なら仕方ないでしょ。 しかも、「特別な約束」じゃない、日常の約束。 これをフィットネスクラブのクラスやお稽古事に置き換えても、特別ひどいことのように思いません。 トピ主さんて、むしろマメに連絡してて、好ましい人に思いますけどね。

軽い謝り方ですね

041
aya
余計な御世話かもしれませんが、もう少し丁寧に謝った方がいいと感じました。 >「今日は長引いて終わりそうも無い。行かれないかも」 このメールを送る前の段階で、友人さんが「先に行っている」と知っているのに、この様な曖昧かつ適当なメールでは返事をし難いと思います。このメールでは、トピ主さんが来るのか来ないのかが不明です。友人さんも帰っていいのか?って悩むと思います。 私としてはこの段階で「本当にごめんなさい。今回行事が伸びてしまって、行けなくなりました。埋め合わせは次に絶対します。」って言って、友人さんに帰宅してもらっても良かったと感じました。 私なら怒ってこの時点で帰りますが、友人さんが大人しい人だったら「ダメ、今日は行けない。ゴメンね」のメールの6時まで待ちぼうけですよね。 ご自分の行事の辛かった事を色々書かれていますが、数時間をつぶす事になった友人さんの立場に立って考えてみるのがいい気がします。 一回丁寧に謝ったら、後は待つのみです。 今迄の信頼があれば、元の友人に戻れると思います。

重々承知しています

041
約束違反 トピ主
 絶対行くと行っておきながら、行かれなくなった。 相手にとっては関係ないこと。それなら最初から行かないと言えば良いこと。 でも、現実にこんな事が起こってしまったのです。 連絡がついて今夜また一緒に行きます。今夜は他の人も来るので大勢ですが、会ったら真っ先に謝り、後は彼女の気持ちが静まるまで待ちます。 有難うございました。

結果と状・お礼です

041
約束違反 トピ主
 まず、約束はほぼ毎日通っているスポーツ系のクラブです。そこでは誰は何時頃、誰はこの日は来るとほぼ決まっています。 日曜日はたまたま二人は昼間用事があり夜行くことになりました。 平日は行く曜日が決まっていまして6時~7時の間に行きます。 結果から言いますと、彼女は本当の所は解りませんが怒っていませんでした。夕べは楽しくいつも通りに体を動かしました。 では何故日曜の夜だけこんなに拘るかと言いますと、土日祝日の夜は誰も来ないことが多いからです。つまり、誰かと約束しなければ一人ポツンと運動するようになります。運動時間は構わないのですが、帰りの駐車場までが少し寂しい場所なので、誰かと約束します。 いのいちばんに謝り、日曜の状況を聞き(やはり一人だったそうです)いつもは6時20分頃来るのですが、その日は5時40分には到着していたので、早めに帰ったそうです。 彼女とは日頃から良い関係を築けていたので大事にならずに済みましたが、これからはこのような事の無いように充分気を付けようと思いました。反省しました。厳しい意見有り難く学ばせて頂きました。本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧