本文へ

「それは残念」の返事を送らない方

レス83
(トピ主 1
041
ようかん
ひと
友人から「もしよかったら○日に遊ばない?」というお誘いメールがありました。が、その日は都合がつかず「その日は無理なの。ゴメンね。誘ってくれてありがとう」という返事をしましたが、それに対する「そっか、それは残念」等のメールがいつもありません。(OKの返事をした時は、集合時間や場所などを決めるメールのやり取りがあります) 前に1度、「残念とか言ってくれないと寂しいんだけど!」と冗談で言ってみたら、「返事が来た時点で自己完結しちゃった。ゴメン!」と言われました。 このような友人は1人ではありません。 「それは残念」のメールがないと、こちらは「断ったことを怒っているのかな」など、余計なことを考えてしまうのですが、返事に対する返事を送らない方はどういう気持ちでそうするのでしょうか。出来たら返事欲しいです…。

ランキング

レス

だって

041
全っ然、残念じゃないのかも知れないじゃないですか? OKしたら返事が来るのは当たり前でしょう。 色々段取りがあるんだから。 メールって簡潔で回数少ない方がよくありません? いつまでたっても終わらないし。 今どきの女子小中学生でももっとドライですよ。 一々そんな返事期待されたら、面倒だわ。

面倒だわ・・・

😑
あんぶれら
まぁ・・・『そっか~。残念!じゃあ、また都合がいい時にね♪』とか、 ワタシは送りますが、別になくても気にしません。 ぶっちゃけ、何で断られた方が気を使わないとダメなんですか? いちいち、面倒くさいです。

面倒な人だな~

041
りりり
トピ主さんは自分がもやもやするから 遊べなくて残念と言うメールが欲しいのですね。 予定を聞かれて→結果を返信して、で終わりで 問題ないと思う私が冷たいのかしら? こうは考えませんか? 相手はそれほど残念ではないのかもしれません。 自分の気持ちだけ押し付ける人は苦手です。 残念メールくれない人全員に聞いてみたらいかがですか? 残念、と言うメールが来ないと色々考えてしまうから必ず欲しいの、と。 そうしたら残念メール届きますよ!

そのやり取りはいつ終わるのですか?

041
たろすけ
誘う ⇒断る ⇒それは残念 ⇒その日はどうしても○○で ⇒そうなんだ~ ⇒そうなのよー。また誘ってね♪ ⇒また今度ね これ位必要ですか? その間に、誘いにOKする人とのやり取りの方が大事な気がしますが… ⇒また今度ね ⇒○日だったら大丈夫! ⇒そっか、その日はちょっと無理 ⇒そうなんだ~ 永遠に続きますが…めんどくさいです。

レスします。

041
加味也
あなた、とても面倒くさいです。

最近メールじゃないからなぁ

041
セルフィ
個別のお誘いの時は大抵「じゃ、×日はどう?」と話が続きますよね。 グループの場合は「了解」系のスタンプがいくつかついておしまいです。 最近メールで遊びの誘いってないので、文章で返信送らないですねぇ。 私自身、自分の断りの返信に既読がついた時点で了承されたと思っているので返事を期待したりしないし。 っていうか、おいくつの方か分かりませんが、断って怒るとかあります? 都合が悪いのだからしょうがないですよね。 ということで、私だったら「断られて怒ってると思われるかもしれない」という頭がそもそもないので、心の中で「はいは~い。了解」って完結アリです。 向こうから「○日はダメなんだけど×日は行けるよー」とか来たらまた話も続きますけど。 返事の返事が欲しかったらその日はダメだけど別の日なら行けるよ。どうかな?という返信に変えてみてはどうでしょうか。

え!

041
バンビ
私は主さんのようなお返事もらったら、そっかー。じゃ、またいこうね。 くらいは返信するかもしれませんが 残念という言葉は使わないかな。 なんか、すがってるみたいだし。 主さんこそ、その日は無理と言う言葉 使われてますが、結構、誘った側からたしたら、無理のあとに ごめんね、と、ついてても なんか嫌な気分ですね。 予定があって、とか言えない? だからどっちもどっち。 けど 残念とかいってくれないと寂しいんだけど! これは引きます。うっわーめんどくせ。 って思って、そのお友達みたいに、ごめーん。自己完結しちゃってた。 同じ事いうしかないなあ。 で、疎遠に向かいます。

うーん

041
ねこぴん
了解またね程度の返信は欲しいかもしれないけど、 残念?なに?ちょっと求め過ぎじゃないの?彼氏じゃないのに 予定でお断りはOKだけど、他の曜日をトピさん打診したり ○曜日もし暇ならご飯できないかな?代替案メールなり、 あらためて誘えるタイミングがきたら自分からメールしてる?? お誘いするのは相手の友人ばかりってことないのかなあ、 適当にあしらわれてる感じがするのって日頃の行いじゃないかしら

私も自己完結タイプです。

041
カタコリ
>「その日は無理なの。ゴメンね。誘ってくれてありがとう」という返事をしましたが、 それに対する「そっか、それは残念」等のメールがいつもありません。 なぜかって??? >「返事が来た時点で自己完結しちゃった。ゴメン!」と言われました。 きちんと答えてくれてるじゃないですか。ここで聞くよりも、他のご友人にも聞いた方がはっきりしますよ。 >「それは残念」のメールがないと、こちらは「断ったことを怒っているのかな」など、余計なことを考えてしまう >出来たら返事欲しいです…。 私がトピ主さんの友人だとしたら、掲示板ではなく、直接言ってほしいです。友人なんですから。 それと、少し引っかかるのが、「残念」がないと納得できませんか? たとえば「そっか、またね」では、また余計なことを考えてしまいます? 残念と言ってほしいって、なんか重いです。。トピ主さんこそ「行けなくて残念」とは言ってませんよね~。 もしかしたら友人も、残念じゃないのかな?って思ってたりして(笑) 返事がこなくても、そういう性格なんだと割り切るか、一言返事がほしいと言えばいいだけの話。

断るのはいいけど

🐱
そら
代替の予定指定もなく断りメールが送られてきたら、遊びたくないと素直に捉えます。 「あいにく ○日は駄目なのだけど、来月の○日は空いてる?」 なら好感持てますが 「また誘ってね」とは言うものの誘っても来ないじゃないと思われるのも仕方ないと思います。 ですが ご友人は素直に「ごめん~」と言ってるのを伺うと、貴女と遊びたいと思っていたが、断られて残念がっていたのは事実。 誘ってくれる人の気持ちも配慮した内容を送れば、先方も言わずとも「今回は残念」とか入れてくれますよ! 仕切り直して これからも仲良くお過ごしくださいね。

人それぞれ

041
あうら
私もトピ主さんと同様に「それは残念」メールを送るほうですが、ご友人みたいな人も時々いますし、単にそういう人なんだと思って気にしないほうがいいと思います。あれこれ想像して心配するのはトピ主さんの時間がもったいないですよ。

残念って言って欲しいの?

041
プーさん
確かに「分かったよ」という了解のメールは必要だと思いますが。 別に「残念」じゃなくても良いでしょ。 めんどくさい人ですね。

用が済んでるから

💤
スッキリ
あなたの都合をきくメールを送って、 あなたはその日は都合が悪いと返している。 それで用が済んでるでしょう。 そもそも都合が悪くて断られることは仕方ないことだし。 「断ったことを怒っているのかな」って、なぜそんな考えになるんですか? あなたは相手が都合が悪くて断ったら怒るんでしょうか? 仕方ないとしか思わないでしょう? メールくらいでいちいち考えすぎないことですよ。

鬱陶しい。

041
いやはや。
つまり、自分がよく思われたい、嫌われたくないという事ですよね。 そしてそんなに残念がられたいんだ……。 だったらそんな鬱陶しいこと言ってないで、万難を排して最初から誘いを受けたらいいのに。 相手からしたら、誘いを断られただけで気持ちが多少は落ち込みます。その上断ってきた張本人のトピ主さんに気を遣えと言うんですね?あり得ません。 トピ主さんの誘いを受けられないというメールを受け取った旨(例えば「了解」とか「分かりました」」とか)の返信を友達に求めるのなら、それは大いに分かるし、友達も求められる前に自ら送るべきですけれど。

う~ん

041
gon
>このような友人は1人ではありません。 じゃ、自分の方が求めすぎだと理解したら? いいかげんその返事はなくても良い物だと納得したら? 確かにあっても良いと思います。 律儀な人は「了解」くらいは返してくるでしょう。 でもなくても良い返事だも思う。全然許容出来る範囲です。 それなのに更に「どうして送らないの?なんで?寂しい」と注文まで付けるのはやりすぎでしょ。 しかも残念がってほしいって・・あなた相当面倒くさい性格してますよ。 その様子じゃ「了解」でも「さびしい・・残念って言ってよ・・」って言うの(笑)? 彼女の言うとおり一往復して完結してますので。 あなたの心配を払拭するために返信求めるのは期待しすぎです。 怒ってないから。それでやり取り終わってるだけだから(笑) そういうのは自分はきちんと対応し、他人には広い心で求めすぎないくらいにしておいた方が良いですよ。

送らないよ。

😑
くたりん
そのお友達の言ったとおり「返事が来た時点で自己完結」ですよ。 あ、ダメなのねって、それだけ。 いちいち「それは残念」とかメールしてたらエンドレスになるじゃん!

「残念」の一言は要らないけど、

041
らんららんら
こちら側の返信を受け取った、という「了解」の旨の返信は欲しいと思う。 グループの集まりで幹事をしてくれているなら、出欠をとってくれているだけでも有難いので、そこまで求めませんが。 一対一でのやりとりだと、了解メールは欲しいかな。気になってしまいますよね。 でも相手は特に残念でもないかもしれないので(こちらも残念と言われると重いときもあるし)、残念の一言は求めません。 そこらへんはドライです。 トピ主さんはちょっとウェットですね。

私も同じこと思ってます!

😢
さちよ
普段はロム中心の私でも、思わず出てきてしまいました。 友人を誘って断られたら、私は必ず「そう。今回は残念だけど、また今度誘うね!」とメールします。そして友人から「はい。また誘ってね」などの返信がくるのが普通のやり取りでした。 一方でこちらが断りの返事をしたきり、それに対する反応もなく、 1カ月~3カ月過ぎている友人もいます。 せめて一言くらい送ってくれても・・とモヤモヤします。 返事をしない人、何を考えているのか教えて欲しいです。 それか、何も考えずに「ふーん」としか思わずに放置ですか?

なぜ?

かんな
別に構わないからでしょ。 残念だと思っていないから返事しないんじゃ? 残念だと思って欲しいんですか? 自信過剰な人ですね。

ザンネン

041
ころ
通常友人と約束する際は、お互い何日か候補を挙げたうえで 確実に会える日を決めるものだと思っていたので、 突然特定の日付1日のみで誘ってくる友人の雑さが その後の対応にも通じているのだと思いました おそらく友人にしたら いきなり当初の予定がぽっかり空いてヒマだから、 主さんでも誘うか、あ~都合悪いのか、じゃあいいや、 細かくて面倒だから、返事する程の人でもないし、、 つまり友人にとって主さんは軽い存在なのです そして相手からは友人ではなくただの知人レベルと思われてるのです

自分中心に考えない

🙂
Kan
電話で返事したら、きっと「残念」と言ってくれますよ。 ラインだったら、そのようなスタンプくれるかも、メールよりはるかに簡単だから。 メールで、パケット使って「残念」と言うのは金銭的にも時間的にも相手に負担がかかると考えたら気が楽になりませんか? 私ならそうするのに!!なんて言ってたらこのモヤモヤは一生晴れない気がします。 どうしてもその返事が欲しいなら、上記の手を試してみてはどうでしょうか?

「残念」は特に要らないし、言いません

041
たるとたたん
「了解」くらいは返事しますが。 あなたからのメールは受け取りましたという意味で。 冷たいですか? 普段の遊び程度の話ですよね。 だったら私の周りはみんなそんな感じなので、残念だわ~なんて言われたらかえって「そ、そこまで楽しみにしてた?!」とちょっとびっくりしますよ。 そんな数年に一度しか会えないわけでもあるまいに大げさな(苦笑)・・・と。 それに、予定があって遊びを断ったくらいで「怒らせた」とまで感じてビクビクするのも理解できませんし。 先約があったら遊びなんて断るものでしょう。普通。 堂々としていればいいのにと思います。 お断りメールの後に一通もないと、確かに「届いたよ程度の返信もしたくないのか」と勘ぐりたくなる時はあるかもしれません。 でもトピを読む限りでは、メールに頼らなくても割と顔を合わせる機会があるんですよね・・・ 相手がどう思っているかなんて、その時わかるじゃないですか。 トピ主さんがメールという不完全なツールを絶対視しすぎているだけだと思いますよ。 もうちょっとゆるやかに、色んな人がいてそれぞれに流儀が違うってことを頭に入れてお付き合いなさった方がいいと思います。

非常に面倒くさい

041
日向
>「残念とか言ってくれないと寂しいんだけど!」と冗談で言ってみたら これを相手に言えちゃうトピ主さんにビックリだわ。 「それは残念」なんて、いちいち返す必要ある? 返しても「分かりました」くらいだなぁ。 >返事に対する返事を送らない方はどういう気持ちでそうするのでしょうか 忙しい時にメールのやり取りが終わらなくなるからじゃないですか。 そんな事、余り考えたこともないけど。 トピ主さん、マメなんですね。 自分のルールを相手に強要しないほうがいいと思うよ。 返す人もいるし、返さない人もいる。 それでいいんじゃない?

私もどちらかというとトピ主さん寄り

041
ぴーこ
ちょっと前までは「了解」の一言もないの?と断りメールに返信しない人に対して頭に来てました。 でもこればっかりは割り切るしかない。 そんなことでイライラするのは自分の時間がもったいないので。

うん?

🐱
ぷ~にゃんこ
>「返事が来た時点で自己完結しちゃった。ゴメン!」 相手が上記の事を言っているでしょ?もう断られた時点で、完結したと 確かに最後の返事が欲しいのは解るが、そう言う人もいますよ。 もやつきますが、解決したんだとこちらも思っていればいいのでは? 断っただけで怒るような人は心の狭い人だと思えばいいのでは?

それだと

🐶
いぬともかーさん
トピ主さんの返答だと、返す気があんまりおきないかなあ。それでも私は返さないことはないので、了解、またね、くらいはかえしますが。「○○は好きだからすごく行ってみたいけど、その日□□で行けないんだよね、、またランチでも行こう」とか、「久しぶり!会いたいねー!でも、いま腰をいためてて展覧会とかショッピングとかつらいんだよね、落ち着いたら○○にでも行こう、また連絡します」とか、すごく行きたい気持ちをあらわして断られると、返答もしようと思うし、また誘おう、会おうという気持ちになります。断り方があんまりあっさりしてると、相手によっては、あんまり重要視してないのかとか、もう誘ってほしくないのかもとすら考えられてしまうかも? もしトピ主さんのおっしゃる返事のこない人が、すごく仲の良いお友達なら、言わなくてもわかるでしょ、かえさなくてもわかるでしょ、と考えてるのでは。

そういう人は、逆でも気にしないのかもね

041
ハートカズラ
トピ主さんも誘って断られたことありますか?何度も続くと普通の人はメゲるのですが 気にしない人は、断られてもメゲず何度も誘えます 御囚人にはそういったメリット部分もありますし おそらく返事が欲しいと何度も言うと、面倒な人だなぁとトピ主さんが思われるでしょう。 相手を変えるのは無理です 相手の性格を把握して対応を変えることはできます。 >「それは残念」のメールがないと、こちらは「断ったことを怒っているのかな」など、余計なことを考えてしまうのですが 付き合いが浅いなら仕方ないですが、仲がいいなら、そろそろ あの子は気にしてないな、と分かった方が早いんじゃないかな? そして、もう少し大人になったら、言っても分からない人と付き合っていくかどうか 付き合いを止めたいほど不満かどうか考えた方が良いと思います。 それでも、返事が欲しいと言ってみたのは、とっても良いことだと思います

それほど残念じゃないからです。

041
あらら
トピ主さんは甘えんぼさんですねえ。 寂しいって、子供か! >返事に対する返事を送らない方はどういう気持ちでそうするのでしょうか それほど残念じゃないからでは? トピ主さんと一緒がいい!と強く思っているのでもなく、 トピ主さんはきっと断るだろうけど、 誘わないと「寂しい」とかごちゃごちゃ言われるんで、 ちょっと面倒くさいけど、誘っておくか。では? 誘う面倒を取るか、誘わないで後から文句を言われる面倒を取るか。 >このような友人は1人ではありません。 トピ主さん、もう少しお誘いに乗ってみたら? もしかして、大勢でワイワイしたくないんだけど、 誘われないとグループから外されたようでさみしい、 誘って欲しいけど私は断る。といったような、感じなのかしら? もしそうなら、トピ主さんは、 相手の負担をもう少しよく考えたほうがいいですよ。 寂しい寂しい、と自分の感情しか考えられないのなら、 それはお子ちゃまですよね。 >返事に対する返事を送らない方はどういう気持ちでそうするのでしょうか 仕方なく誘ったけど、本当は相手が面倒くさい、という気持ちのときにそうします。

それは、

041
自己中
ちっとも残念ではないからです。つまり、自分というものを持った、精神的に自立している人は、断りの返事が来た段階で完結しています。何故なら貴女にちっとも依存していないからです。その友達が貴女中心の生活をしているのであれば「残念」だけど、そうでない場合は貴女が断った段階で、「そうか」と思い、別な人を遊びに誘うからですよ。従って貴女が断ってもちっとも残念でないから返事しないのですよ。その人からみれば貴女はその他大勢の一人に過ぎないからですよ。

ごめん

041
はふー
面倒くさい、そうい人。 残念に決まっているじゃない、誘っているんだから。 何で断られてる方が断った人をフォローしないといけないの? 逆に残念とかまた送られてきたら申し訳なくていたたまれない。 それに対してまたごめんねとか返信するの?いつ終わるのそのやり取り。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧