本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • ど~しても気が合わない人っていますよね?!

ど~しても気が合わない人っていますよね?!

レス8
(トピ主 0
041
メリー
仕事
職場で気が合わない人との付き合い方って難しいですよね。というより、ストレスです。私は実際、ストレスで不眠と肌荒れに悩んでいました。
出来ればかかわりたくないのですが、仕事で密接な関係でいなくてはならないので辛いです。

箇条書きで彼女の嫌いなところを書き出してみると・・。
・八方美人で他人からとにかくよく見られたいと思っている
・言ったことしか仕事が出来ない上に、覚えが悪い。そのくせ本人は仕事が出来ると思っている。
・「私はみんなと仲がいいから、色んな事知っている」でもアナタはそれが羨ましいんでしょ?っていう態度をいつもする
・とにかく噂話が大好きで、話を大げさに言ったり情報をばらまく
・面接では何でも出来るような事を言っていたのだが、実際はソフトの使い方も全く知らず、一から色んな事を教えてる私に対して、「私が社長でアナタを雇うとしたら、いくらで雇われる?」みたいなニュアンスのことを平気で聞いてくる。
・20才以上はなれた旦那さんが大金持ちらしいのだが、レストランやお店の店員が年上であっても、あからさまに見下した態度やセレブ気取りをする。
・友達があまりいない様で、私が友達の話をすると競ってくる(「夫の知り合いの官僚の人がね・・。」「知り合いの社長夫人がね・・」など)
・それを周りの人は知らないので、話しやすくて明るい人だと思っている

私は逆に、周りから見たら話しかけづらい雰囲気だと思います。
人見知りもありますが、あえて「見ざる・聞かざる・言わざる」方針です。
やっぱり、この苦手で気が合わない女性(38歳)にも「見ざる・聞かざる・言わざる」方針で、仕事以外は関りを持たない方が言いということは
分かっているんですが、いつもカチーンと来る態度や言葉を発してくるので・・・。

周りに気が合わない人がいる人の意見が聞きたいな~って思います。

ランキング

レス

まぁまぁ

おもち
よくもまぁ、そんなに沢山嫌いなとこ書けましたね(笑 要するに、自分より劣っている(と思っている)人が 張り合ってくることが気に入らないんですね。 自慢癖のある人は、何らかのコンプレックスの裏返しなんです。 品性下劣な人に一々目くじら立ててると心が廃ります。 同じレベルに落ちないこと! やってもらわなきゃいけないことだけ、きっちり教えて、 しっかりやってもらいましょう。その他は、放っとけ。 決して、職場の関係者に彼女の悪口を言わないこと。 (回りまわって自分の首を絞めないようにするため) そして時々セレブ話を「さすが!すごいですね♪」 と上手く煽ってあげられるようになったら、 良いヒマ潰しになります。

許容範囲内

🙂
mm
小町の方で、トピ主さんが仰るような事で 絶縁したいとか、フェードアウトしたいとか、 よく話題にあがりますよね。 私事ですみませんが、その程度は許容範囲内です。 というか、その程度でカチンとかしませんし、 気が合わないとは思いませんよ。 気はこちらから合わせるものと思っています。 そう言う私が八方美人ですね。 正直、自分自身に害(物理てきな不利益を与えられる事)がなければ、 そういった相手は利用するためにあると考えれば楽ではありませんか? 仕事なんですから、そう割り切れば 大分楽になりますよ。 ところでお聞きしたいのが、八方美人の何がいけないんでしょう?

割り切る事

041
はな
その人と会社外付き合いあるんですか? なければ、所詮会社の人が言ってる~、とスルー出来るようにしましょう。そんな事でムカついてたらキリないし…。私も嫌いな人います。仕事上の付き合いだけなので、周りのプライベートな自慢話や個人的な話には興味ないかも。会社は友達を作る場じゃないんだし、腹立っても受け流せるように気持ちを変えましょう。

うちの職場にもいます

🙂
シェリー
うちの職場にもいますよ、合わない人が男女ともに。 ストレスですよね。でも我慢するしかないと思います。 私の解決方法ですが、携帯の保存メールにグチります(笑)。 ここには書けないくらいの汚い言葉で書いちゃいます。 何日か経ってふと保存メール見ると、 「あ、そうだった」みたいに、なんとなく気が済んでいます。 根本的な解決にはなりませんが、試してみてください。 それでもストレスたまってしょうがないときは、 友達に電話して話を聞いてもらっています。 共感してくれる人がいると心強く感じますよね。 どうでもいいやって思えるのに、また会社に行くと、 やっぱり無理・・・ってなるからダメなんですけど(笑)。 その会社の人には、あーそうなの?へぇ~って、 流しながら聞くしかないんじゃないかと思いますよ。 難しいけど、お互い頑張りましょうね。

これもひとつのチャンスだと思って

🐱
コムナタ
相当煮詰まってますね。 相談形式ですが、おそらくその人ひどい人だね、トピ主さんかわいそう、という同意レス・共感レスがほしかったのだろうなと思います。 もちろん楽じゃないでしょう、大変だろうなと思います。 ただ、どこの職場にもあるありふれたレベルの話です。もしこれが原因で転職したとしても、この問題が解決する保証はなく、むしろ同じ悩みでまた体調を崩される可能性の方が高いでしょう。 職場ですから。 気の合わない人というのは学校だろうが職場だろうが、ある程度人が集まれば必ずいます。学生と違って大人の集まりの場合、気の合わない人ともつきあわなくてはならない、それだけです。 その方の「嫌な部分」に照準を合わせてまるで恋してるみたいに延々その人のことばかり考える。その時間、人生でこれほど無駄な時間はないと思いませんか?もったいないです。 その方からなにかカチンと来ることを言われても、にっこり笑って流す。 話が終わったら、速やかに違うことに意識を集中して、その発言は忘れる。 これができたら楽になれますよ。めげずにがんばってください。

投稿者です。

041
メリー
皆さんのご意見有難うございます。 おもちさんが言うように、私は >要するに、自分より劣っている(と思っている)人が >張り合ってくることが気に入らないんですね。 って事だと思います。 私もいい歳して、感情がすぐに顔に出てしまうタイプなのですが、 腹が立っても受け流せるように気持ちにゆとりが持てるようにしたいと思います。 でも、度が過ぎる八方美人は、見てても嫌になりますよ~ 昨日も「みんなから嫌われてるYさんに、私だけはなぜか好かれてるんですよ!私だけお菓子もらったりしてましたもん!」 「私だけ・・」って3回位言ってたかな~(笑) 「私だけ、他のグループからお昼一緒に食べようって、実は誘われてたんですよ~!」っとも言われちゃいました~ 別にお昼を一緒に食べてるわけではないので、どうぞどうぞって感じなんですが、ちょっとムカッってくる言い方ですよね

いますね~

041
もう
>「私はみんなと仲がいいから、色んな事知っている」でもアナタはそれが羨ましいんでしょ?っていう態度をいつもする 私の周囲にもいました、そんな人。 関わりたくないので、スルーしようとしても逃がしてもらえませんでした。 自分が周囲に慕われているという話しを延々されて、いやあ、迷惑でした。 相手に共感してみたり、無関心を貫いてみたり、いろいろやってみましたが、私の場合は「そんなんだからダメなんじゃないえdすか?」とはっきりいうのが一番効果的でした。 自分を傷つける人とインプットされたのか、その後は極めてビジネスライクな付き合いができました。

言うだけならタダ

041
へたれ管理職
表題の言葉はトピ主さんと同じようにどうしても性格が合わない同僚がいることを、母に相談したときに出てきた言葉です。言葉を惜しむなということです。 「私だけお菓子もらったんですぅ~」「へぇ、よかったね。」 「私だけ昼食に誘われたんですぅ。」「そう、よかったね。」 どちらもこれくらい返したって、自尊心が傷つくこともないし相手も悪い気はしないでしょう。サービスだと思ってよかったねっていってあげたらどうですか。相手を持ち上げておけば、とりあえず害は無いでしょう。裏を返せば、手のひらで遊ばせることができるわけで、ちょろいと言う事もできます

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧