職場で気が合わない人との付き合い方って難しいですよね。というより、ストレスです。私は実際、ストレスで不眠と肌荒れに悩んでいました。
出来ればかかわりたくないのですが、仕事で密接な関係でいなくてはならないので辛いです。
箇条書きで彼女の嫌いなところを書き出してみると・・。
・八方美人で他人からとにかくよく見られたいと思っている
・言ったことしか仕事が出来ない上に、覚えが悪い。そのくせ本人は仕事が出来ると思っている。
・「私はみんなと仲がいいから、色んな事知っている」でもアナタはそれが羨ましいんでしょ?っていう態度をいつもする
・とにかく噂話が大好きで、話を大げさに言ったり情報をばらまく
・面接では何でも出来るような事を言っていたのだが、実際はソフトの使い方も全く知らず、一から色んな事を教えてる私に対して、「私が社長でアナタを雇うとしたら、いくらで雇われる?」みたいなニュアンスのことを平気で聞いてくる。
・20才以上はなれた旦那さんが大金持ちらしいのだが、レストランやお店の店員が年上であっても、あからさまに見下した態度やセレブ気取りをする。
・友達があまりいない様で、私が友達の話をすると競ってくる(「夫の知り合いの官僚の人がね・・。」「知り合いの社長夫人がね・・」など)
・それを周りの人は知らないので、話しやすくて明るい人だと思っている
私は逆に、周りから見たら話しかけづらい雰囲気だと思います。
人見知りもありますが、あえて「見ざる・聞かざる・言わざる」方針です。
やっぱり、この苦手で気が合わない女性(38歳)にも「見ざる・聞かざる・言わざる」方針で、仕事以外は関りを持たない方が言いということは
分かっているんですが、いつもカチーンと来る態度や言葉を発してくるので・・・。
周りに気が合わない人がいる人の意見が聞きたいな~って思います。