本文へ

実務を知らない上司への説明

レス2
(トピ主 0
🙂
さすけ
仕事
少人数の会社で働いている者です。 人数が少ない為、課長や係長が存在せず、 社長や常務が、本来、課長や係長等が管理しているレベルの事に口を出してくるのですが、 実際に私たちが使用しているシステムの事も全く知らず、業務の流れも理解していないため、 説明したところで、話が噛み合わず、また、社長などは理解できていない事を認めることが出来ない為、 素直に聞く耳を持たず、無駄な時間とストレスだけが増えていきます。 また、本来、社長がやるべき仕事をやりません。 例えば、招待状が社長に届いている取引先のパーティーへ参加せず、平社員に行かせます。 社長に頼まれて代わりにパーティーに参加したら、周りは全員、他社の社長ばかりで、 「あなたの会社大丈夫なの?}と言われたり、冗談で、「女社長?若い社長だね。」と言われ、恥ずかしい思いをします。 この様に社長や常務が私たちの業務に口を出してきたとき、 「実務の管理はきちんと出来ているので、ご心配なく、それよりも社長がやるべきことをやって下さい。」と 言いたいのを堪えているのですが、同じような経験をされた方はどのように対応されていますか? やはり、聞かれたことに対しては、どんなに時間がかかっても、一から、システムの使い方から何から何まで 説明するしかないのでしょうか?

ランキング

レス

少人数の会社ならよくある事ですよ。

🐱
neko
少人数の会社ならよくある事ですよ。 私の経験から申し上げると『理解できていない事を認めることが出来ない社長』に 「口出ししないで社長がやるべきことをやって下さい」と言っても 社長が納得して貰えるとは考えづらいですよね? それで分かってくれる社長ならば『認めることが出来ない社長』にはなりません。 聞かれたことに対して『一から、システムの使い方から何から何まで』の説明は 社長は知りたくもないし聞いても分からないと思いますよ。 何から何までの説明のとある一部分が知りたいだけなのです。 でも彼は自分でどの部分かは分からないので全部の説明を求めるのです。 出来る限り向こうの疑問点を把握するのが近道ですよ。

嫌なら、辞めるしかない

💍
ピンク・サファイア
今の体制で、会社は上手く回っている。 それなら、耐えるしかないですね~ これも仕事と割り切る。 嫌なら、転職の準備をしましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧