本文へ

こんな女性をどう思いますか?

レス11
(トピ主 5
041
エンジェ
仕事
初めまして。 職場にいる女性についてどう思うか教えて頂きたいです。 その女性の第一印象は悪い印象もなくいい人そうだな~という印象だったのですが、 なぜか作り物っぽい違和感がずっと拭えませんでした。 働いていくうちにやっぱり本性が見えてきたというか、違和感どおりだと思えてきました。 美人さんですし、気のきく女性ですし、仕事はちゃんとしています。いいところもあります。 年は30代前半です。 ですが、気になるのが… 1 上司が気にするほどに仕事中に自分の話(●●は私の知り合い等)や毒舌・悪口などとにかくお喋りが多い 2 仕事に私情をはさむ   好きな相手には笑顔で何でOK、嫌な人に対しては態度に出して、例え手伝ってもらっても見た目遠慮という名の過剰な拒絶をする(神経質)   給湯室はその人が牛耳っていて、自分の認めた人にしか触らせないです。 3 親切が形式上・義務的にやっている場合が多い 4 いつもバタバタして忙しいアピール(会社で常に走っています(足音が…)) 6 悪口が酷いですが表向きは超八方美人 7 機嫌が悪いと態度に出る(怒らせると厄介なので上司もうかつに注意できない) 3 噂話好き   社内の情報は何かと知っていて色んなグループに顔を出しているようです。社内の実力者には徹底して気を使い、人によって態度を使い分けます) 気がきくという点やしっかりしているというところは尊敬出来る点です。でも凄く裏があったり、神経質すぎて絡むと厄介な面が多いので、困っています。 ぱっと見すぐこの人はやっかいな人だと分かるのですが、 話題も豊富でいつも色んな人と喋っていて、上司に注意もされない彼女は、人気があって嫌われていなさそうに表面上見えるのです。 こういう女性は社内で人気があるのでしょうか? 

ランキング

レス

だいたい

🐤
ひよこ
「癖があるなぁ~」と思っている人は 言葉には出さないけど、だいたい周りも同じ事思っているものですよ。 あまり関わらず、当たり障りないよにして 仕事が円滑に進めば良いんじゃないですか。 くれぐれも一緒になって、人の悪口に参加しないように。 そういう時は、スッと席を外すか 聞き流してれば良いと思います。

場合によってはありな人

041
R
私もそのような人を相手にしていました 立場としては「こんな女性」に敵視されてるような感じでしたね そして同じようにこき使われたり、敵視される人の愚痴を聞いたりしていて 嫌な人だな~というイメージは私の中にもありました。 だけど、いざ愚痴を言ってた人達が「こんな女性」のやってた仕事を任される事になった時 愚痴を言ってた人達は「こんな女性」のように仕事を上手く運ぶことができませんでした なので、「こんな女性」より仕事ができない人がいる場合「こんな女性」も必要な人材だと思いますね 「いい人」は無能の代名詞という本もありますし 「悪い人」でもマイナス面を払拭できるほど有能であればありだと思います

ありがとうございます。

041
エンジェ トピ主
ひよこさんありがとうございます。 皆言わないだけで思っているものなんですね…。 悪口や毒舌で言いたい放題している自分たちが偉いみたいな印象に見えるので… 不安を覚えていました。 周りの人に「ああいう人ってどうなんだろう?」って言うと 悪口になってしまうので聞けなくて、 自分の中でもやもやしていました 安心しました。ありがとうございます! やっぱり悪口にはのらない方がいいんですよね。 ある程度悪口にならないようにこちらが合わせたなければいけないのかと思って嫌でした 悪口言う人はそういう人達で固まっているので、本当に仲がいいのかと思えて怖いです。

ありがとうございます。

041
エンジェ トピ主
Rさんありがとうございます。 Rさんも上記のような女性に敵視されていたのですね。 私もこのような女性に、敵視されている側に入るので、とてもやりづらいです。 「有り」というご意見ありがとうございます。 私も、彼女は「悪い」部分も多々見られますが、 仕事に関しては、 自分の仕事は他の人に触らせたくないほど 自分でやりたい人なんだろうなという印象です。 仕事が抜けていたり、スピードが妙に遅かったり(喋っているので) いい加減な部分もあるとのこともちらほら小耳にはさんではいますが、 その執念は見ていて凄いと思いますし… とてもテキパキしている人なので、有能だとは思います。 確かに、私がその人の代わりをしろと言われても出来ないと思います。 貴重なご意見ありがとうございます。 Rさんは、その女性に敵視されているとのことですが 日々どうやって仕事に臨んでいらっしゃいますか? よろしければ教えて頂きたいです。

良く言えば女らしい人

041
横断歩道
悪く言えば、女々しい人。典型的な日本人女性じゃないですか! 教養レベル、精神レベルが低い人なのだから、仕方ないと思って憐れんで接してみては? こういう人はたくさんいますよね。 ここの相談でもよく見ます。

私的な対策としては・・・

041
R
1.自分の受け持ってる事については即座に返答する 例えば進捗具合やちょっとした質問に「え~と」などとわかっていたとしても考えてる間を出すと 「自分の仕事なのにそんなこともわからないの!!」 とすぐ突っ込まれますので(笑 2.当然かもしれませんが適切に注意されたことについてはどんな嫌味な言い方をされても 他の方に注意されたときと同じように「すみません、気をつけます」と 素直に謝罪と注意喚起する 3.業務について「こうしなさい」と言われた時に上司及び自分の中ですでに取り決めがあった場合は 「考慮します」とあくまで受け流す形で形式的に話を聞きます 「すでにこうなってます」という否定で入ると不機嫌になられてたので

ありがとうございます。

041
エンジェ トピ主
横断歩道さんありがとうございます。 確かに、分類してみたらお悩みでよく上がっている典型的な女性ですね… 職場にそういう女性は多いですし、 悪口言わない人なんていないと思いますけど… この女性だけは自分アピールが凄過ぎて、 仕事中も喋り声が大きくて聞こえてしまうのです。 多分自分ではサバサバしている(毒舌・言いたいことははっきり言う) アネゴ肌な女性だと思っているのだと思います。 でも正直そういう女性なら、悪口・毒舌を言うほど 人のことを気にしないと思うのが正直なところだったんです。 良い部分もあるので、こういう女性の方が良いのだろうか? と思ってしまっていました。 ご意見下さってありがとうございます!

続き・・・

041
R
4.下世話な悪口などは右から左へ受け流す 「そうですね」という共感ではなく「そうなんですか」というただ受け取る形で 5.他の方と同じよう分け隔てなく接する こちらが苦手だな~と思ったり素振りがあると容赦なく突っ込まれると思うので あくまで感覚ですがこういうタイプの方は相手の雰囲気を察するのが上手いと思います こんな感じですね 参考になれば幸いです ちなみにこれを続けた結果 私の中で最初ほど悪いイメージはないな~と思うようになりました 女性の方も間接的ですが前よりは私のことを評価して下さったようです このような方は良くも悪くも私的評価向上に貪欲で仕事上ミスがほとんどなく、あったとしてもすぐ挽回できるような人だと感じます なので言動含め上司受けが良いのだろうと納得しています これだと会社不利益になることも少なく現場でのマイナス面は目をつぶろうという形にも合点がいきますね

Rさんありがとうございます!

041
エンジェ トピ主
Rさん丁寧なレスありがとうございます。 とても参考になりました。 この女性とは部門が違い直接仕事のかかわりはないのですが、 席も近く、お手伝いをしなければいけない場面でのやり取りを とてもやりづらく思っていたんです。 手伝おうとしても、結果的に好き嫌いを出されて、 手伝っても、手伝わないようにしたとしても どっちにしても自分の思い通りにいかないと文句を言うんだろうなと困っていました。 この女性とのかかわりで、 確かに苦手意識が出てしまっていたり、 そのためか受け答えがはっきりしていなかったかも、等 思い当たる点が色々ありましたので…気をつけたいと思います。 この手の女性は悪口に同調してこない女性を毛嫌いするのかな?と思っていました。実際は悪口を言わない人の方が こういうタイプの女性にも信頼されるということでしょうか? 確かに私的評価向上への執念、納得です。全くその通りだと思います。 自分の仕事は一生懸命やる方だったら、会社的には必要な人材ではありますよね。 たびたびのレス、ほんとうにありがとうございます。

そうですね~

041
R
信頼関係については愚痴聞いたほうが仲良くなれるかもしれませんね でも、これだとプライベートな価値観にもずかずか関わってきそうとか 何でも共感してくれるから「召し使い」みたいに扱われるかもしれないな~と個人的に思ってたので上記のような対応にしました それにその方が私も距離を保てて嫌いにならないで済みます エンジェさんが自然に共感できるならそれが一番だと思います 私の考えとしては無理に共感したりすると余計にこじれると思います(苦笑

たびたびありがとうございます!

041
エンジェ トピ主
Rさんたびたびありがとうございます。 そうですよね…悪口言い合えば今より信頼はされて… 仲良くはなれるのかもしれないですが、 ズケズケ踏み込まれて気づいたら召使扱い・・・有りえそうです(汗) なかなかお互いに合うタイプではないので 自然にするって難しいですね。 必要以上に気を使ってバリアを張ってしまいがちになりますね。 色々考えて居て、 この女性の腹黒さ&気の強さを見て怖い、信用できないと思いながら、 仕事のできる彼女に嫉妬しているのかなぁ…と自分でも思えました。 女性の悪口で繋がった付き合いで 長続きしている方っているのでしょうか? 私的に↑のような付き合いをすると Rさんのおっしゃる通りべったりした関係になりそうで怖いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧