本文へ

小柄でも介護の仕事できますか

レス14
(トピ主 2
🐤
まるこ
仕事
私は身長149cm、43キロと小柄な体格です。 身近に要介護3の身内がいること、資格を生かしてパートにも出たいことがあり、ヘルパー二級をとろうと考えています。ただ主人が「その体格では無理」と言っています。 実際に介護の現場で働いている方、小柄ではきついでしょうか。確かに私も身内の車椅子を押しているとき、傾斜があるスロープの上り下りがきついと思っています。

ランキング

レス

きついです。

041
かっちゃん
施設の勤務は正直勧めません。でも主婦なら、訪問介護の仕事なら十分可能です。家だけで介護しているよりも世界観が変わります。

151センチ45キロ

041
ワサビ
介護職4年目の娘の体格です。 主さんとは2センチ程度しか違いませんが、ご老人の介護の職に就いています。 ですので無理ではないと思いますよ。

同じく小柄です

041
まい
150センチ44キロです。特養で働いています。 はじめこそキツかったですが、徐々に筋肉がついたし、体に負担のかからないトランスファーが身につきました。今は重い入所者じゃない限りはキツいとは思いません。(腰は痛いけど…) 体型に関係なく皆さんはじめはキツいと思いますよ。

母の事ですが

🙂
応援します♪
母(身長体重共にトピ主様といっしょです)が祖母の介護をきっかけに50代後半にしてヘルパー資格を取得しました。祖母が亡くなってからはせっかく資格をとったのでということで訪問介護の仕事をしています。 施設勤務は年齢と体格で断られたようですが訪問介護の会社で働いています。食事と掃除がメインのお仕事になるようです。 私も仕事はもっていますが、時間をつくって資格をとろうと考えています。 資格取得の際には取得方法をいろいろと検討される事をお勧めします♪長期間で取得するのか短期間で取得するのかでは金額に差がでるようなので。

ボディメカニクス

🙂
もっとチビ
きちんと 習得すれば 見上げるくらい おっきな じっさまも 動かせます(笑) ばりばりの介護福祉士です!

キツいと思います。

041
ちぃたん
トピ主さんとほぼ条件は同じです。 介護の仕事はしていませんが、要介護(体の半分が動きません)の実父持ちです。 私は、父をベッドから車椅子へ移動させる際に 支えきれずに、転倒させてしまったことがあります。 幸い大事に至らず「いたたたたた!」「ごめん!!!」で 済んだから良かったのですが そこから、ベッドに戻すのにも苦労しました。 「これを仕事にするのは自分には無理だな…。」と思った記憶がありますね…。 姉(160cmぐらい)が訪問介護のお仕事をしていますが まーったく自分で動く気がなく、全体重を思い切りかけてくる おじいちゃんもいるんだよ~と、嘆いていました。 試しに、旦那様に、ベッドに座ってもらって、抱きつく感じで たたせてみてください。 (※旦那様は力を抜いた状態で、協力しないこと。) おそらく、小柄さんには相当辛いかと思うのですが…。 普通体型の姉も、自分の体(腰とか)のことを考えたら、 この仕事は定年まで続けられるとは、思えないと言っています。 でも、トピ主さんが、見かけによらず力持ち!なら、大丈夫かも?

メリットも色々ありますよ!

💤
利用者家族
在宅介護でヘルパーさんの援助を頂いています。150cm前後のヘルパーさんもおられますよ! 介護を受けている母が152cmですが、立位姿勢では、同等の身長のヘルパーさん(Aさんとします)の方が、立位が安定します。 半身片麻痺なのでヘルパーさんが母に向き合って両脇に腕を入れて立つのですが、Aさんだと二の腕(かなり脇に近い部分)で母をしっかりと支えられます。 それに対して160cmに近いヘルパーさん(Bさん)は、支える力が余計にかかるそうです。つまり身長を合わせるために、ひじ~手首の腕で支えことになり、腕の力が余計に必要で、ワナワナしてくるのだと。 また、母の身長に合わせるためには、ひざを曲げるか、腰を曲げるかしなければなりません。介助者がその姿勢だと、母はAさんの場合よりも安定しにくいそうです。 その他、Aさんは介護用ベッドの高さを変えなくても腰への負担がかからないのですが、Bさんは必ずベッドの高さを上げてからの介助になります。 要はコツ・テクニックですし、それぞれに別のメリットがある訳なので、身長の低さで不利(無理)ということはないと思います。頑張って下さい!

できることはできる

041
特養で働いていました。覚悟は必要ですが、どうにか頑張りました。 体格だけではないですけどね。力のある方は、力で介護するので、体を痛める人もいます。

逆に

🙂
大丈夫
小柄な方が羨ましかったです。 特養で働いてました。私は身長170cm。 オムツ替えの回数が多いのでいちいちベッドを上げる余裕がなく、そのままの高さでずっと対応してたら腰をやられました。 片膝をベッドに乗せたり、腰ベルトをしたりと工夫はしてましたが・・ 身長より腕力、体力のほうが必要かな?腕力は働いてるうちについてくると思います。 ある程度は技術で対応できるけど、やはり重量級の方の車椅子を上り坂で押すのはかなりの力が必要ですから。 小柄な同僚もたくさんいましたよ。 頑張ってくださいね。

ニ○○では

041
ちゃんちゃんこ
貴女と同じ体格の50代の方は就職を斡旋してもらえなかったようです。 もう60近い方だったので施設勤務は難しい気がしました。 私の勤める施設では身長150そこそこの方はけっこういますよ。 体重はもっとありそうですが… 訪問介護員で生活援助中心なら体格は関係ありませんよ。 訪問介護は身体介護より生活援助の割合が多いので主さん向きかと思います。 主婦だったらヘルパー2級取得して損はないです。 今後の生活に絶対役立ちますよ。 私事ですが初級シスアドはあまり役立ちませんでしたが、ヘルパー2級は簡単に取れる上にすごく役立ってます。

友人ですが・・・

🐤
はっちゃん2
友人がトピ主さんと同じくらいの体格です。 ヘルパー2級の資格を取って頑張って働いています。 自動車を乗ることができないので、毎日自転車で仕事に出かけています。

やってます

041
mimo
154センチ、50キロで、やせてないですが(昔はやせていたのよ)、 海外なので私は非常にSmallな部類に入ります。 私の3倍くらいの大きなお年よりもたくさんいます。 私よりも小柄な人たちもいますよ。 テクニックを覚えて、また補助器具を上手に使いこなせれば 大丈夫だと思います。 がんばってくださいね。

皆様、ありがとうございます

🐤
まるこ トピ主
皆様、ご意見ありがとうございます。 やはり私の体格ではできることとできないことがありそうですが・・・、同じ体格でがんばっていらっしゃる方がいることがわかり、チャレンジする勇気をもてました。 介護する方に怪我をさせないということは、最重要事項ですよね。きちんと勉強していきたいと思います。

介護の仕事始めました

🎶
まるこ トピ主
ご報告いたします。 その後ニ○○に通って、ヘルパー二級の資格を取りました。クラスの中でも一番のチビッコでしたが、ボディメカニクスで実技はきちんとこなせました。 資格証が届くころ派遣の話が来て、現在病院で介護の仕事をしています。ご年配の利用者の方は小柄な方が多いので、今のところ不都合を感じるところはありません。大柄な方を移乗するときは、基本的に一人で移乗する施設ではないので、ほかの職員の方と一緒に行動してこなしています。 こちらにトピをたてて、皆さんの意見を伺って、介護の道に進む勇気がもてました。ほかにも迷っている小柄な方がいたら、「大丈夫ですよ」と背中を押してあげたいなあと思います。(体格がいいほうが有利ではありますが・・・) ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧