本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 結婚式のお車代の負担について悩んでいます

結婚式のお車代の負担について悩んでいます

レス14
(トピ主 1
🎂
東女
話題
こんにちは。 結婚式を4月に迎える、こぉと申します。 本日は皆さんに結婚式における交通費負担(お車代)のことで お知恵を拝借したくトピをたてさせていただきました。 現在わたしは東京に職場があり、住んでいるのですが、 彼が大阪に住んでいるため、大阪で挙式をあげることになりました。 そのためわたしのゲスト構成が会社関係や東京在住の友人が 30人、地元三重県のゲストが30人くらいとなっております。 お車代をなるべく全額負担したほうがいいということは 理解しているのですが、地元含めると100万円弱かかってしまいます。 自分たちの都合で大阪で挙式するとはいえ、とてもこの出費は痛い と感じております。 ここで皆さんにお知恵を拝借したいのですが、 ・東京在住の方には交通費半額支給 ・三重県在住の方には交通費なし (だいたい往復6000円位かかりますが、普段からよく遊びに行く イメージなのです) というのでは失礼でしょうか? 御意見いただければと思います。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

会社関係は全額負担

041
愛知県民
 東京から来てくださる会社の関係者は、半額ではなく 全額負担すべきです。  東京在住の友人は、片道負担 三重県在住の人は、お車代なしで良いとおもいます。

0はまずい

🙂
お車代
いくら払う必要があるかはわかりませんが、 0円はまずいでしょう。

出費が痛いのはゲストも同じ

041
あさはか
だとおもうのですが。 開催地を大阪に決めた時点で真っ先にお車代のことを懸念されなかったのですか? さておき、私個人の感想としては東京半額は理解できても三重はお車代無しは失礼かと思います。 もし今の計画をつらぬくのならば、予めゲスト全員にお車代の件についてお知らせし、その分ご祝儀と相殺(つまりはご祝儀を平均的な額より少なくしていただく)していただくしかないのでは?

お車代のこと、先に言っておく

041
椿
ゲストの方々に事情を説明しておきましょう。 このトピックに書いたままを正直に。 その上で、出席するかどうか決めてもらう。 「欠席したい」と言う方も出て来るかもしれませんが、仕方ないですね。 一番良いのは、東京・三重の方は大阪の披露宴には呼ばず、各地域で二次会のような会費制の披露パーティーを行う。 多額の交通費を負担してもらわなくて済みますし。 昨年友人が大阪で挙式しました。 東京へ嫁いだ友人が来ましたが、お車代なしでした。 事前説明なし。 花嫁は3回お色直し。 式場は超高級ホテル。 ひどいな~って、私も他の友人達も思いました(私達は関西在住)。 もしかしたらトピ主さんのような事情があったのかもしれませんが、事前に聞いていたらこのような気持ちには誰もならなかったでしょうね。

基本半額

😍
KJとKB
基本、全員片道負担で会社の上司は全額負担がいいのではと思います。 ただし、親族は距離かかわらず全額負担で。 個人的には、全額負担が当然だと思っておりましたが、東京在住の友人たちが名古屋での披露宴に出席した際、当日半額分が入ったぽち袋を手にして「いただけれるとは思ってなかった、ありがたい」と言っていました。 この出来事があってから、(あまりにも負担が大きい場合は)半額でいいのかな・・・と思っています。 ちなみに、私も横浜で披露宴をした際、遠方から友人を呼びましたが遠方組が2名と少なかったこともあり、交通費・宿泊費全額負担しました。 友人には、ここまでしてくれた人は今までにないと感激され、その後彼女が結婚する際も往復の新幹線のチケットが送られてきました。

似たよな状況

041
のぞみ
とはいえ、私側は友人・職場・親族合わせて30人強でしたが。ゲストが多くて遠方となると大変ですね。 夫と私は東京で出会いましたが(現在も東京在住)、式・披露宴は夫の地元・京都で行いました。 私側のゲストは全員東京だったので、東京―京都往復のぞみ代を用意しました。 そこの出費は惜しまない方がいいと思いますよ。 末永くお幸せに!

基本、全額負担ですよね…。

041
wanta
半額ですか…。私ならできません。 東京大阪間の新幹線往復チケットを送るか、 現金3万円包むのがスマートですよねえ。 地元の方も府内県内なら交通費なしでいいと思いますが、 三重県と大阪府ならやっぱり公の交通機関を利用した額 を目安に包みます。 かといって総額100万単位というのが厳しいというお気持ちも わからなくはないです。 でしたら、披露宴を15000円くらいの会費制にしては? 会費制パーティーならお車代なしにしてもいいかも。 または、予定通りの披露宴を行い招待人数を半分くらいに絞るとか。 どうしても交通費なし(または半額)で披露宴に招待するなら、 招待状を送る前に一人一人念入りに事情を説明するしかないですね。 そして「是非出席してほしい」と無理強いをしないほうがいい。 欠席しても気にしなくていいように逃げ道を用意してあげト。 出席できなかった人は後日にまた東京で簡単なパーティーを 開催してもいいですね。

披露宴の演出を下げてもお車代はケチらないほうがいい

041
aiko
会社関係者(上司・先輩)には新幹線の往復代、ご友人には半額、が良いと思います。 私の出身地から来てくれた友人には、飛行機代6万円の半額を渡しました。おかげで、お車代だけで50万円は飛びましたね。 でも、気持ちよく出席していただくことが、今後の人間関係を円滑にします。 確かに苦しいのは分かります。私もいっぱいいっぱいでした。 でも、ここはケチらないほうがいいと思います。

バスは?

🙂
関西人
私は田舎に住んでいますが、大阪などで結婚式があるときは、たいがいバスを出されますね。 三重からチャーターしてもそれぞれにお車代を出すより安上がりですし、何より直接会場に連れて行ってくれますから、お年寄りなんかには喜ばれるのではないでしょうか。 逆に東京での結婚式のときは、新幹線の回数券の二回分を送ってくださいました。それだと少しはお安くなりますね。 ただ来られる方も大変ですし、はずせない方だけをご招待して、小さなお披露のパーティを東京でされたらどちらにとっても楽なのではないでしょうか。

椿さんに同意

🙂
popo
東京組は日をかえて会費制の2次会でいいんじゃないでしょうか? 三重県組は、地元からバスチャーターして出せませんか?

半額でした。

041
watasi mo
バスをチャーターする案、近県への移動ならいい考えですね。 私の場合、23歳で結婚しました。 実家は大阪、親類は福岡と関西2府で、 会場は大阪、職場は滋賀で、東京の友人も数人いました。 「片道でいいのよ。」と数人の既婚者から聞いて、実際そうしました。 日帰りできるプランだったので宿泊代も渡しませんでした。 近場の友人には出しませんでしたが、JRの特急や新幹線を利用してきてくれる人たちに片道分を渡しました。 親類は「お互い様で無し」の取り決めで、当然その後私が招待された結婚式でももらっていません。 それからいくつかの式に出席しましたが、遠方でも「お車代」をもらったのは1件だけでした。 私が半額を渡した友人(東京)に招待されたときは 「こちらではお車代はないのよ。」と言われて、私だけにこっそり渡されました。 友人の父上は大きな会社の取締役で、主賓として招待されても「もらったことがない」そうです。 このようにお車代自体を考えないところもあるようです。 無理して全額を渡さなくてもいいのではないですか。 出来る範囲で半額でいいと思います。

トピ主です ありがとうございます

🎂
東女 トピ主
皆様 いろいろとご意見いただきましてありがとうございました。 とても参考にさせていただきました。 皆様に御意見いただいたように、 交通費は東京の方たちには新幹線の往復チケット、 三重県の方たちにも全額お渡ししようと思います。 そしてもう1点、ご意見お伺いしたいのですが…。 以前私は三重や名古屋で招待された結婚式に出席した際に 結婚する友人からお車代をいただけなかったことがあります。 その友人を招待する際もやはりお車代は全額お渡ししたほうが スマートでしょうか?(10人くらいおります) いろいろとゲストによって事情が違い、悩んでいます。 御意見いただければ幸いです。 よろしくお願いいたします。

レス読みました

041
椿
その10人の方は一人で参加するのでしょうか? もし一人なら、お車代渡さなくても良いのですが… 多分違いますよね? お友達と一緒に参加ですよね? 共通のグループの中で、渡す人・渡さない人が出るのは基本的に止めた方が良いと思います。 どうしても渡したくないなら、渡す人に「○○ちゃんの結婚式の時、お車代貰わなかったから、今回は渡してない。もしお車代の話題が出たら申し訳ないけど、言わないで欲しい」と根回ししておいた方が良いと思います。 「私の結婚式の時、お車代出さなかったし、貰えなくて当然よね」と思ってくれるような方なら良いのですが、自分のことは棚に上げ、人のことを責める方、結構いらっしゃいます。 今後もお付き合いにも響きますから、慎重に。

招待したからには

041
30代
ご招待したからには 出した方がいいと思います。 以前、自分はもらってないから・・・などと言い出したら キリがありません。 あなたがいまだにそのことを覚えているぐらい、 お車代が出ないことは根にもたれますし、 そもそもご招待しといて非常識なことです。 もらわなかったことは水に流して、 あなた様は自分が招待した人にはきちんとお出しした方がいいと思います。 同じ場所から来て、 お車代が出る人とでない人がいる方が よほど変かと思いますので。 絶対にケチってはいけないところだと思います。 よい結婚式になりますように。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧