本文へ

熱性けいれん

レス2
(トピ主 0
041
きよこ
子供
2歳の娘がいます。 1歳の時、夜中に突然、高熱とともに熱性けいれんをおこしたことがあります。 それまで子供と寝室は別々にしており、その時は、ゲップのような音が聞こえたので まだ眠りについてなかった主人が子供の様子を見にいったらけいれんをおこしてました。 それ以来、子供とは同じ寝室で寝てますが、またけいれんんを起こしてしまって 親が気付かなかったらどうしよう・・・と思ってしまいます。 「放っておいても自然におさまる」と聞いてますが 気付かなくても大丈夫なのでしょうか?

ランキング

レス

受診は?

🐧
たれぱんだ
うちにも熱性けいれんする3歳児がいます。 最初は突発の高熱による熱性けいれんでしたが、短時間に2回やったので管理入院しました。 熱性けいれんは1度きりという子もいれば、5~6歳までは発熱すると・・という子もいるようです。 1度目の熱性けいれんで受診はされましたか? うちは熱性けいれんの度に、本当に熱性けいれんなのか検査が必要だから受診してね、と言われていますが・・ その際にはけいれんがどのようなけいれんで何分だったかなどを医師に話す必要があるので「気づかない」のは論外です。 てんかんの疑いもありますから、2回以上の場合は脳波の検査も勧められる可能性もあるので。

うちも

041
むろ
もうすぐ3歳になる息子がいます 1歳になる前に突発で熱性けいれんを起こしました 別室に寝かせていたら ギャーと単発的な泣き声?叫び声が聞こえたので慌て見に行きました。 五分以内に治まる…と聞いてましたが、時間的にそれ以上長い気がしたし、 治まった後も意識がボーとしていたので、かかりつけの小児科の指示で夜間だったこともあり、救急車を呼びました 間近でけいれんする子供を見ると本当に恐怖ですよね… 私もそれ以後、熱が出るたんびに不安になります いまは一緒に寝ているようですし熱があるときは親も眠り浅くないですか?? 何かしらは気付くと思いますが…やはりけいれんしている時間を計らないと診察の時先生困りますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧