本文へ

熱性けいれんと予防接種

レス10
(トピ主 2
041
あおまと
子供
先日、1歳の娘がはじめて熱性けいれんをおこしました。 解熱剤を使用した5分後のけいれんでしたが、「解熱剤とけいれんの関連性はない」とのことです。 数日後にポリオの予防接種2回目を予定しているのですが、 ある医師は「来年の3月までは予防接種は延期するように」と言い、 またある医師は「大丈夫、受けてください」と言いました。 当日にポリオ接種場所へ行って、そこで判断してもらうのが一番いいのかもしれません。 が、その接種場所は遠くて行きにくいし、会社も休まなくてはならないし、受けることができないのなら行っても時間の無駄だと考えてしまいます。 本当はどうなのでしょうか?

ランキング

レス

参考にならないかもしれませんが

041
poporon
少し違いますが、3歳の子供がインフルエンザ2回目の摂取予定日の前日熱性けいれんを起こしました。 先生に相談したところ、普通はけいれんから1ヶ月は予防接種は控えるが、インフルエンザでのけいれんの方が怖いので2週間後に接種しましょうということになりました。 私がインターネットでみたところ大体1ヶ月から半年空ける事が多いようです。ただこれは先生によって全く違うんですよね。 私がトピ主さんなら、市や区のポリオの接種窓口に電話で聞いて、確実に接種できるか分からないなら、今回は会場に行きません。ポリオなら日本で感染することはまずないので、仕事を休んで受けられなかったら無駄足になってしまうからです。ちなみに我が家の子は1歳半でポリオ一回目を受けました。 あまり参考にならなくてすみません。

わたしの娘の場合

041
オリーブ
現在高校3年ですからかなり前にはなりますが、1年ほど見合わせました。ほかのお子さんよりすべて接種が遅れましたが、特に困ったことはありませんでした。数名の医者はみんな一年たたなければ・・・みたいな感じでした。 あなたが不安ならやめたほうがいいのでは? もしも何かあれば後悔すると思います。

大変でしたね

041
eko
お子さん、大変でしたね。もう大丈夫ですか? 家の上の子は、3回繰り返してます。その度に、予防接種は延期でした。当時で、けいれんを起こした時から3ヶ月は接種禁止。3ヶ月過ぎても、出来る限り専門医のいる大きな病院でと指示され、予防接種の度に大学病院まで行ってました。 開業医に問い合わせても、接種を敬遠されて、主治医の所でをあちこちの病院で言われたかな。 で、いつまで禁止かって、私も色々調べた事があるんですが、やっぱり医師によって判断が違うみたいです。慎重派の先生は、1年ダメって言う先生もいるらしいし(昔は1年間は禁止だったそうです。)1ヶ月あければ大丈夫という先生もいるらしいです。 結局は、親の判断によるところが大きいのですが、私は痙攣の診察をした医師の指示に従った方が良いのではないかと思います。 もう一つ、解熱剤ですが、私は痙攣を起こす子は解熱剤の使用は慎重にと言われました。 解熱剤を使って、体温を下げた場合、またあがるときに急激にあがってしまって、痙攣を起こし易くなると。以来、高熱はとにかく冷やすを実践してます。これもまた、医師によって説明が違うのかも知れません。

大変でしたね

041
1ヶ月で大丈夫
初めての熱性けいれんでびっくりしたのではないでしょうか? 熱性けいれんに対する日本の医師の対応は、欧米では非常識の部類らしいです。欧米では基本的にはほっておくだけです。熱性けいれんはそのほとんどが一時的なもので安全です。熱性けいれんを起こしたあとに、日本でよく使っている薬の副作用の方が怖いらしいですよ。 子供の病気に関することは、国によってかなりまちまちです。日本では昔から熱性けいれんには過敏です。先の書き込みのとおり、1年も予防接種禁止という時期もありました。ちなみに、1年後なら安全という根拠はありません。最近では1ヶ月が禁止期間です。 書き込んでいる方の話の時期がいつかによって、内容も異なるのは当たり前です。昔の事なら1年って事になるでしょう。また、今でも、年配の医師なら1年って言う方もいるでしょう。 解熱剤をのんで5分後というのは、薬の効きはそんなに早くないので別だと思いますが、熱性けいれんは高熱がでてるときになるのではなく、熱が急激に変化する時になりますので、高熱が出ているときは熱性けいれんにはなりませんよ。ゆえに、解熱剤などは今後避けた方が良いかと。

つづきです

041
つづき
何かで見ましたが、発熱時に解熱剤を使うと、完治するまでに倍の期間がかかるという研究成果がありましたよ。発熱は体がウィルスなどを退治するのに必要だから、出しているのです。解熱剤はそれを抑えている訳です。 子供に関しては、実験が出来ないので、臨床数も少ないので、医師も「検査してもよく分からない。」というのが本音らしいです。 とかいう我が家も上の子が数回、熱性けいれんにかかりましたが、薬や短時間による多量の点滴(30分で200ml)が原因だと推測されました。しかし、どの医師もそれが原因ではないと言ってました。原因だという証拠がないからでしょう。 そんな折、思い切って、これまでの病院をやめて、ある大病院に変え、そこの新人小児科医から、先のような外国の話などを聞くことができました。

経験から

041
ぺぺ
次男が熱性けいれんを起こしていました。 集団接種ほど判断が厳しいです。何かあった時 行政(市、県、国)が訴えられるからでしょうか。次男が経験者というだけで「身内にあり」という事で 長男が断られたことがあります。また、その場にいる医師の判断によってもまちまちです。 当日の医師によるなら、またお勤めを休まなければならないのなら 私だったら次回に延ばして確実にしてもらえる時に行きます。熱性けいれんは高熱になると引き起こしますので 解熱剤を飲ませようが飲ませまいが 高熱を出すと気をつけて上げて下さい。解熱剤だけのせいではありません。次男の場合 飲ませる前に起こしましたから。

しばらく延期でいいのでは

アプリコット
ふつうの母親です。 じつは、うちの2歳の息子も解熱剤を入れて5分後に、熱性けいれんを起こしました。ほんと、びっくりしてしまいました。 わたしも解熱剤と関連はないという説明をうけました。高熱と嘔吐による脱水か、そのほかの処方されていた薬の副作用の可能性を指摘されました。 うちの息子は、ポリオではない予防接種で副作用を起こしたこともあります。 やはり、数日後の予防接種は延期するのがいいのではないでしょうか。 最近からだにいろいろなお薬を入れたわけですし、無理に新たなワクチンを入れるのもどうかなと思います。 もう一度予防接種のスケジュールを組みなおして、のんびり構えるのがいいのではと思います。 でもポリオって絶対的に集団接種なのでしょうか、自治体によるらしいですけれど、そのあたりしつこく問い合わせてはどうでしょうか。

ありがとうございます

🙂
あおまと トピ主
トピ主です。 皆さんのレスはひとつひとつ参考になりました。ありがとうございました。 医師の話は本当にまちまちで、かえって迷ってしまいますよね。 ポリオ接種の窓口に電話で問い合わせて、あいまいな回答だったら次回に延期させようと思います。 私の地区では、春と秋の年2回しか実施されないので、今回接種できなかったら今年の秋(または来年の春)まで接種できない!と焦ってしまいました。 でも、焦らなくても大丈夫なのですね。ほっとしました。 解熱剤は使わず子どもの治癒力で病気を治すのが良い、と知っていて使わないようにしていたのですが、熱が39度を超えた時に心配になって、つい使ってしまいました。 今は医師から解熱剤は使わない(使えない)と言われていますので、もう使うことはないと思います。 1ヶ月で大丈夫さん >熱性けいれんを起こしたあとに、日本でよく使っている薬の副作用の方が怖いらしい この薬は、抗けいれん薬(例えばダイアップ)のことなのでしょうか。

ダイアップ

041
1ヶ月で大丈夫
>この薬は、抗けいれん薬(例えばダイアップ)のことなのでしょうか。 そのとおりです。この薬は実は睡眠薬です。赤ちゃんに睡眠薬を処方しているのです。 なぜかというと、寝ているときも熱性けいれんは起こらないからです。熱性けいれんはその原因が良く分かっていません。しかし、これまでの経験上、寝ているときと高熱が出ているときはならない、起きてて熱が急激に変化したときに起こること、発熱後24時間以内に起こること(熱が出きってしまう前、つまり高熱になる前のこと。)が分かっているから、睡眠薬を処方するようです。 また、この薬は37.5度以上になると使いなさいって言われませんでしたか?熱性けいれんは、熱が出きってしまう前の微熱のときが一番注意しなければならないからです。

ありがとうございます

🙂
あおまと トピ主
1ヶ月で大丈夫さん、お返事ありがとうございます。 うちの場合は、38℃になったら使用するよう指示されています。 ダイアップは睡眠薬なのですか、びっくりしました。 処方されたところからは、これを使うと眠くなるしフラフラするので、 安静にしてあげてと言われましたが、そういう意味だったのですね。 勉強になりました。まだまだしっかり調べたいと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧