本文へ

一人ランチ、食べながら何かするのはNG?

レス24
(トピ主 1
🐤
ぴよこ
話題
30歳、派遣で事務をしています。 先日、知人との会話の中で、ランチの際に携帯のメールをしたり、本を読んだりすることはいけないことだという話題が出ました。 私はいつもランチは一人で過ごしていて、エクセルシオールのようなカフェ(サンドイッチとカフェラテ)、大戸屋(定食屋)などで食べますが、少し食べたあと(まだ食べるのだけど)や食べ終わってから(飲み物を飲みなが)携帯のメールをしたり、本を読んだりしています。お昼の時間(60分間)のうち、移動に10分、歯磨きに10分として40分間位をお店で過ごします。 知人は並んでいる人がいた場合はとにかく食べてすぐに席を立つべきだ、立ちたくなければ箸をおいてはいけない、飲み物を飲みきってはいけない、と言います。 自分のいつもの行動がいけない行動だったのか、と気になり、トピを立てました。今日、回りを見ても、本を読んだり、携帯メールやそのほかのことをしている人はたくさんいたのですが、実際のところ、迷惑行為なのでしょうか? ご意見お願いします。

ランキング

レス

知人の方に同意

041
こくみ
そもそも、食べ終わった後お茶を飲みながらならともかく、食事中に本を読んだり携帯をいじったりするのは「お行儀悪いな」と見ていて不愉快になります。 いくらお店でも、作ってくれた人や食べ物への感謝を感じられないからです。 待っている人がいるのであれば速やかに席を替わるべき、とも思います。 待っている人がいるのを分かっていながらゆっくりお茶しているような人は「気配りできない人なのね」と思いますね。 知人の方がおっしゃるとおり、席にいたいのであれば「まだ途中」であるべきで、そのためには供された飲食物を完全に無くさないのがマナー(というと語弊がありますが)じゃないでしょうか。 そもそもそのためにお茶をわざと残しておくこと自体、あまりいい行為とは思えないですけど。 同じような人がたくさんいるからいい、訳ではないと思います。 自分の食事に対する感覚の問題ですね。

並んでるなら

041
nkmr
ランチ時に並んで待ってる人がいても、食べ終わったあと本を読んだりメールしたりしてるんですか? そうやっていられる神経がすごいです。 間違ってはいないんでしょうけどね。

カフェOK、定食屋NG

ポン
なんとなくですが、エクセルシオールなどのカフェは本読んだり携帯メールしてゆっくりくつろいでもOKで、大戸屋などの定食屋ではNGという気がします。

並んでいる場合

041
ジウン
並んでいる人がいる場合は、なるべく早く席を空けるようにしています。 複数で食事をしている場合は、相手のペースを見ながら食べなくてはなりませんが、一人の時は早く食べることができるし、一人で二人席を占領しているのは申し訳ないという気持ちもあります。 空席がある場合は、トピ主さんの食べ方でよいと思います。

できれば回転を早くしてほしい

041
パール
私も知人さんのように思います。 オフィス街でのランチであれば、みなさん限られた時間で ランチをとる方が多いと思います。であれば、譲ってあげてほしいな。 そうすればいつか自分が待っている時に早くランチの席が回ってくるかも。 お店にとっても、一人700円のランチ1回転より、30分ずつ2回転 してもらったほうが売上もあがるしね。 だから食べたらさっと席を立ちます。特に一人のときは。 待っている人がいるのに、じとーって席に居座る度胸は私にはありません。 周りをみて、待っている人が少なそうだったら、 ゆっくりすることもあるけど、あくまで周りの状況から判断します。

マナーもいろいろ?

😒
ガチャポン
何というか、その知人の方の中では個人のポリシーと一般的なマナーとが ごっちゃになってる気がします。 店がルールを決めているのであればそれに従うべきでしょうが、 そうでなければ一般常識としてのマナーを守ればよいでしょう。 食事中に読書したりするのは調理した人に対して失礼だ、という 考え方があります。 しかし、調理人の顔が見えないファストフード店では、別段気にする 必要もないように思えます。 牛丼屋のように次から次へとお客さんが来る店であれば、 食べ終わったらさっさと店を出るのは、マナーと言えるでしょう。 チェーンのカフェは「ゆっくりしてって下さい」というスタンスなので、 知人の方の言うようにピリピリする必要はないのでは? その方の言っているのは、本人の「ポリシー」のように思えます。 どちらにしても暗黙の事柄なので、必ずしもそのとおりにする 必要はないのではないでしょうか? もちろん、常識ある大人としては出来る限りマナーを守ったほうが 良いでしょう。

いけなくはないですけど

041
並んでいる人がいるのに、食べ終わっても本を読んでるんですか、いけなくはないですが、迷惑でしょう、すいている店なら全然かまいませんが、待っている人がいるのに、余裕かましている神経がすごいですね

混み具合には気をつける。

💔
マックでDSおばさん
すいません、HNの通りです。行儀悪いですよね。 自分の子供と一緒の時はやりませんよ。 あと、常に混み具合を見て、混んできたらさっさと席を立ちます。 空いてるならある程度は許されるのかな、と思います。 知人の言う事は一部は尤もなので、本を読んだり何かしていても良いのですが、 辺りの様子には気を配れれば、カッコいい大人じゃないかな、と思いますよ。 後、定食屋は×、カフェなら○かな。(カフェでも混んでるなら×)

個人的な感覚ですが・・・

🙂
zzz...
なにかをしながら食事をするのはお行儀が悪い。 許されるのはファストフードくらい。 飲みながらはOK。 定食屋さんは、やはり食事だけをするところ。 食べ終われば席を立つべき。 レストランでも、食後にゆっくりしたいときはドリンクを注文する。 それでも、混雑していないときに限る。 カフェは、ドリンクを飲みながら、読書や会話などの時間を過ごす場所。 それでも「店」である以上、飲み終わったら席を立つべき。 混雑時は、1時間くらいで切り上げるように心がける。 個人的には、こんな感覚です。 トピの内容は、多くの会社が昼休みとしている12:00~13:00のことでしょうか? そうだとすると、カフェで飲みながらの読書はOK、定食屋は食べ終わったら店を出るべきだと思います。 知人さんの意見には同意します。

一部賛成一部反対

041
kou
♂ですが、一家の料理担当です。正直大戸屋よりは旨い飯を作る自信があります。 で、飯を作るようになって思ったのは、料理は食べていただくもの。つまり食べ物や作り手に敬意を抱くのではなく 作り手が食べ手に敬意を抱くモンだ、ってトコです。 ですが、日本の価値観では異端な方でしょう。それは自覚してます。 で、カフェは微妙なんですが飯屋で待ってる人がいるのに 飯食わずに他作業する(もしくは食べ終わって席を立たない)人はモラル無いんか、と思います。 コレはダメでしょ、と断言しちゃいます。 立たないふりをする演出はご友人の言うとおりかと。 飯食ってる間の別作業は……。まあいいんじゃないかなあ。 飯に集中できない程度の味しか作れてない、と作り手が反省すべきでしょう。 客として来てる以上、残すのも当然とも思います。不味いって意思表示になります。 不味い時はごちそうさまは言いません。美味しかったら言います。 この辺は個人の価値観で強制されるモンでもないかなあ……。 ただカフェはともかく定食屋みたいな飯屋で長居はやめてください。 安く早く食べたい、って来る場所ですよね。

立場を

041
miki
おきかえてみてください。 お店にいって、お腹がすいているのに、席が空いてない。 あそこに座ってる人、もう食べ終わったみたいなのに、携帯いじってる。 早く行ってよ! と思いません?

ランチタイム

041
しゃら
周囲への配慮は大切だけど、お店によるのでは? 出入りの激しい店なら、食事だけしてさっさと退席するのが気配りだし、 大戸屋ならゆっくりしていても問題ないのでは?だって正味40分でしょ?? 昼休みは大切な自分時間。 個人的にはゆっくり食べて本読んでコーヒー飲んでmailして・・自由に昼休みを堪能したいです。 ただえさえ職場で倍の気遣いする派遣社員。 ランチタイムくらい自由にさせてほしいです。

混んでなければ

041
鹿子
一人の時は本を読んだり携帯をいじるのって普通だと思います。 むしろただ食べるだけなんて恥ずかしくてできません。 がっつき?話し相手もいないのでもくもくと食べるだけみたいで嫌です。 激混みの店なら次の人のために席を譲りますが、そうでなければ自分のしたいことをします。 長居がしたいわけではないのです。一人の時はただ食べるのみという行為が恥ずかしいのです。

ご質問の内容

🐱
ランチパスタ
タイトル見た時は、「食べながらなんてお行儀悪い~!1人だってダメに決まってる」 と思ってましたが、トピ主さんのご質問は、 「食べながら何かをするのは是か非か」 というよりもむしろ、 「食べ終わってから、或いは食の中休みで、何かをしながら店での滞在時間を延ばすのは是か非か」 ということですよね。 お店の形態にもよるでしょうが、ランチタイムって、 人が食べ終わるのを待ってる方も多いので、 やっぱり、食べ終わったら出来るだけ早く立ち去った方がいいと思います。 もし残りたいのだったら、お友達のおっしゃるように、 飲み物を残しておくとかして、せめて「居る理由」を作った方がいいかも。 (まあ、それだって、待ってる人間から見たら「早く飲めよ~」って感じですが) エクセシオールのような所は、客が早く回転してなんぼじゃないでしょうか。 ゆっくりしたかったら、違うタイプのお店を当たってみては? 普通のレストランだったら、注文して食べ終わるだけで40分ぐらい経つでしょう。

そうですね

041
まゆえ
小さい頃、ご家庭で 「ながら食べは行儀が悪い」と教わっている基本は トピ主様もきっとあるはずです。 そこに大人になってから、時間の制約などから そういうことも、まま出てくるのは分ります。 40分ということは、実際料理が出てくるまでと、食す時間を含めて、 お店によっては、そんなに目に余るほどでもないかもしれません。 でも、大江戸や牛丼やさん、オフィス街にあるランチ提供のお店など、 回転率がかなり重要なお店や時間帯には、 ながら食べに輪をかけて、少し気の利かない、行儀の悪い行為かと思います。 もちろん、御飯をかき込む必要もないし、せっかくの休み時間です。 ご自分のペースで召し上がってください。 ただ、そこに「原則、行儀が悪いことという自覚」と 「トピ主様と同じように仕事中で、昼休みに時間の制約がある人が並んでるという気遣い」 があったほうがいいのではないかと思います。

店の雰囲気で

041
コッコ
行列が出来ていた場合 エクセルシオールだったら、食後やコーヒーを飲みながらメールや読書はしますね。 大戸屋だったらしません。 スタバやタリーズ、ファミレスだったらするけど、ラーメン屋や定食屋だったらしません。 行列が出来ているカフェ等のお店で、1時間以内程度のメールや読書はOKではないですかね。

行儀が悪いと思います

🐤
知人に同意
本や携帯は確かにやっている人が多いですね。 だからといって、全員が正しいマナーだとは限りませんよ。 「ながら食べ」は「食事に集中できない=食事が美味しくない=作った人に不満」だと母に躾けられました。 子供の頃はわからなかったけれぢ、今ならなるほどなぁと思います。 誰だって自分が作った料理を味わって欲しいですよね。 待っている人云々については、回転の速いお店に限り、でいいと思います。 CAFEやランチ+ドリンクのお店はお茶するところですし。 例えば長蛇の列になりやすいラーメン屋で、喋りながら食べてる人がいたら「早く~!!」となるでしょうね。 トピ主さんが例に挙げてる定食屋は、速い回転のお店に該当するのでは。?

一般に

041
ss
>一人ランチ、食べながら何かするのはNG? 食べながらトピの内容のようなことをするのは一般に「行儀が悪い」と思われているようです。それがわかってそうするのは自由です。 >並んでいる人がいた場合はとにかく食べてすぐに席を立つべきだ 昼の時間で、トピのような店ならばそのとおりだと思います。

基本的にはNG、かな

🐤
ひよこの行進
基本的には、食べながら何かをするというのはお行儀が悪いなという印象です。 ただ、片手で文庫本を読みつつ、あるいは携帯を操作しつつ、もう片手で器用に食べているなら気にならないと思います。 ポイントは、姿勢良く、綺麗に食べていること。それから、お箸やフォークが止まっていないこと、かな。 なので、個人的には、食事が終わっていて、ジュースだけ半分残したまま本を読んでいる(携帯を操作している)のはNGですね。 待っている人がいるのなら、そんなことは、外でやればいいのにと思います。 ガラガラの店内ならば、「ご自由に」ですけどね。 なので、知人の >並んでいる人がいた場合はとにかく食べてすぐに席を立つべきだ、立ちたくなければ箸をおいてはいけない、飲み物を飲みきってはいけない これは頷けます。 っていうか、待っている人がいる状況で、のんびりと本を読んだり携帯を操作したりする度胸が私にはありません。

昼休みなので

041
らび
平日の昼休みなら食べ終わったら席を立ちますね。 皆昼休みの時間は決まってるし、並んでる人がいるなら 早く出ようって思います。 と言うか、気になってゆっくりは出来ないです。 概ね友人の方に賛成です。 大戸屋で本を読む勇気は無いなぁ・・。

ランチタイム到来!

041
バーミリア
飲食店さまには時間と場所と料理を提供してもらうかわりに お金をお支払いいるので、お店の方からのお声がけがなければ ある程度のことなら何をしていてもOKだと思います。 お店の方は回転率を上げたいでしょうが、それはそれってことで。

トピ主です

🐤
ぴよこ トピ主
ご意見ありがとうございます。 皆様のコメントを読み、自分の行動を反省しました。 オフィスに戻り、デスクで本を読むというわけにもいかず、お昼の時間を持て余すために、(わりと早く食べ終わってしまう方なので)自分勝手に時間を調整してしまっていました。10分くらいいいや、というのもやはり待っている方にとっては長く感じられるし、迷惑に思われているのだとわかりました。これからは周りをみて食事に集中して、そのあとどこかゆっくりできそうな場所を探して、そこで読書しようと思います。 多くの人が携帯メールや読書をしているのを見ていたので、きっと自分が多数派で容認されているんだ、と思い込んでいました。こういう考え方は危険だな、と思いました。 気付かせてただき、ありがとうございました。

一人ランチなら

041
鴨ちゃん
私は、仕事の休憩や、やっと取れた休みの日に一人でのんびり食事をしながら、どうしても手持ちぶさたなので携帯を見たり忙しくてなかなか読めない本を持参して目を通したりしていますよ。 混み合っていない店内では、周りを見渡して見て、みなさんそうやってのんびりしていらっしゃいますよ。 そんなに駄目な事なんでしょうか? 逆に聞きたいです。 勿論、常識は持ち合わせているつもりなので、混み合ってる様な店内なら空気を読み、黙々と食事だけして早々に引き上げますが。 知人の方って、女性ですか? ちょっとお堅い感じの方なんでしょうか? それに、 >立ちたくなければ箸を置いてはいけない、飲み物を飲みきってはいけない ってなんなんですか? なんかのマニュアルですか?(笑) 混み合って、並んで待ってる人がいるのにも関わらず、立ちたくないとか、それこそワガママであり非常識、NGじゃないの? 知人の人、言ってる事矛盾だらけだね。

私が食事しているときは並ばないでね。

💋
バーミリア
女性ならおしゃべりしながら食事を楽しむと思いますし、 男女問わずテレビをみながら夕食をとることはよくあると思います。 テレビが普及していなかった頃は、正座して、父親が箸をつけてから食事をするものだったかもしれません。 行列ができているランチタイムとは違うよってことかもしれませんし、 知人さんは何か嫌な経験をされたのかもしれません。 ご友人のような考え方を知っておかれるのも何かの危機回避にはなるかもしれませんね。 私はランチタイムには並びませんね。まぁ、夜も。 並んでいるところを見られるのって嫌じゃないですか? 夜に一人で飲んでいる時は、読書しながら飲みつつ、食事が終われば即刻退去しています。 追加の注文を聞いてこられるのが嫌なので・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧