本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 中学受験させるメリットを教えてください

中学受験させるメリットを教えてください

レス89
(トピ主 10
🐴
風光明窓
子供
トピを開いてくださりありがとうございます。
2歳、0歳の子を持つ、風光明窓と申します。

私は、中学から私立の女子校(進学校です)に通い、とはいえ、落ちこぼれ組になってしまったのですが…
大変いい環境に身をおけたことを感謝していますし、自分の歩んできた道に誇りを持っておりますので、
自分の子供達も、当然のように中学受験をさせるつもりでおりました。

とはいえ、まだ上の子も2歳ですし、そんなに具体的に考えていたわけではなかったのですが、
たまたま先日、夫と将来の子供の進路について話していたところ、
夫に「なんでそんなに中学から私立に入れたいの?中学受験させるメリットは何?」
と聞かれました。

私は、別に何が何でも私立に、という気持ちではなく、
ある程度勉強が良く出来て、本人にもその気があれば受験させたい、
私立中学の方が色々な面で環境が良い、と考えていたのですが、
高校から私立に入った夫としては、
「一流大学に進学が出来る中学の付属に入れるならメリットはある」
とは言うのですが、それ以外の理由は見当たらないと言います。

確かに地元の中学は今のところレベルが高い方で荒れていません。
また、夫が言うには、出来がいいなら何も中学で受験させなくても、
高校の方が選択肢も広い(公立高校も含めて)し、中学からお金をかけて
私立に入れることと何にそんなに差があるのか。
中学生になってから自分で進路選択させればいいのでは?と言います。

私は、自身の経験から、私立の良さを説明したのですが、
夫には、私の言っていることがまるで絵空事のように聞こえるらしく上手く伝わらず
中学受験をさせるメリットって何だろう??とわからなくなってしまいました。

お子さんに中学受験をさせた皆様、何故その選択をしましたか?
よろしければ教えてください。

ランキング

レス

「上には上がいる」のが楽しい

041
信濃の暇人
 関東・関西とは違う、○○地方トップクラスの私立進学校に高校から編入しました。中学校は田舎の市立中学です。  私は「できることなら中学から入りたかったなぁ」と思います。その学校にはその地域で最高の才能を持つ生徒が集まります。学業だけでなく文化芸術面も規格外にハイレベルな仲間たちに出会い、自分が井の中の蛙だったことを知りました。彼らともっと長くつきあえればさらに楽しかっただろう...と感じます。奥様と同じですね。  ただこれは、その地区のトップ高校に入れば得られるものでもあります。その点ではご主人の言うことも正しいです。私立中学受験が一般的でない地方なら、公立のトップ校を目指すでしょう。  一方で、公立中学の生活が無駄だったとは思いません。社会の最下層の仲間とも過ごすことで、「人は社会的には平等ではないのだ。自分は絶対的に優れているのではなく、社会的に恵まれているだけだ。」と実感し、謙虚になることができました。恵まれた層しかいない私立中学では絶対にわからないことです。

そうですねぇ・・・

041
じゃがりこ
小5の娘がいます。小3の2月(塾では4年生扱い)から大手の塾に通っていて中学受験組です。我が家が受験を決めた理由をいくつか申し上げます。 「中高一貫」が進み、高校から入れるところは激減しました。 女子に関しては本当に少なく、高校になって入りたいと思っても始めから門すら開いていません。 その点、男子校は割と高校からも募集しているところもあるので、男の子だったらまだチャンスはあるかと思います。 6年同じ学校にいるのは部活に集中できるというのも魅力です。 中学校生活は3年ですがそれはとても短く、部活も1年半くらいやったころ(中2夏)には受験へ向かって勉強へシフトしていくのが一般的なため、6年制の一貫校なら5年くらい好きなことに打ち込めるのはいい環境だと思いました。 我が家は駅から3分の立地なので、地元の中学校の通学路(徒歩25分、暗い道のり)より、電車に乗ったほうが安心ということも受験を考えるきっかけになりました。 まだお子さんも小さいようなので小学校に入ってから検討されてもいいのでは?今から中学受験!と鼻息を荒くしていてもご主人が納得できないのは当然ですよ。

人の幸せを祈る心

かりんとう
子供は海外育ちですが、ずっと私立で育てました。 私自身も、中学受験でミッション系女子中学と高校に進みました。 私立の良さは受験だけではないと思います。 心の通ったきめ細やかな教育が、そこにあると思います。 確かに、厳しい規則に「カゴの鳥」のような気持ちになったこともあります。 でも、学校を離れ、社会でもまれた今、身に着けて本当に良かったと思えるのは、 他人の幸せを祈る習慣です。 学校では毎日礼拝がありました。宗教の授業もありました。 若いときは、何が大事かわからず、そんな時間に居眠りもしました。 しかし、あの時の司祭の言葉、 「地震の被害を受けた方々のために、祈りましょう」 「飢えた子供たちのために、祈りましょう」 「病を抱えた方々が健やかになるよう、祈りましょう」 そういう風に、知らない人の幸せを祈る気持ちは、 確実に私に残っていると思います。 学校を出てから、人の不幸や悪口を言うのが当たり前の現実の世界を目にして、 何とか家計をやりくりしても、心の教育を与えてくれた両親に感謝しています。

子供の希望

041
まる
子供が私立中学に行きたいと強く希望したため行かせました。 どんなに親が力んでも、子供にやる気がなければ成績が伸びません。 小学校4年の冬に進学塾に入れる際、受験をすることは遊べないし精神的にもきついことを子供には何度も話しましたが、意思が変わらなかったため受験させました。 私も中学から私立に行きました。理由は地元の中学に市内でも有名な不良グループがいて、荒れていたためです。 友人には給食が嫌いだからという理由で私立を選んだ子もいます。 今は取り合えず保留にして、お子さんがもう少し大きくなってから家族で話し合って決めてはいかがでしょうか?

そんなこと

041
yuri
地域事情で変わるんです。 東京圏では成績のよい子の大部分は私立を目指しますが、たとえば九州では真逆なんです。 東京圏でも国公立上位校と私立を併願して、どちらも合格した時は国公立を選ぶ人も多いでしょ。 私立進学校のメリットは、塾に通う必要がないくらい学校の指導が受けられるところです。 国公立上位校でも通塾は必要なので、教育費は結構かかります。

東京界隈

🐧
mimi
中学からある私立は不良が圧倒的に少ないです。 不登校率も低いですね。 中学で偏差値の高いところに行けないければ意味ないじゃんと 私も思っていましたが たとえ行けなくても地元の中学よりはマシかと思います。 でもそのレベルにしては塾代が高く悩ましいです。 周りでは・・・ 1勉強すれば難関に行けるレベル→私立 2まあまあのレベルで世渡り上手→ 3平凡で世渡り上手→悩ましい 4平凡で世渡り下手→中堅私立 5インテリ家庭だが勉強ができないタイプ→私立 私が3、妹が4、わが子は4です。 妹が平凡な私立から6大学に推薦枠で入りました。 都立の私は推薦が取れず、浪人したけど6大学落ちました 成績はずっと私のほうがよかったです。 自己管理が必要なのが公立だと思います。 私立は平凡な子でもいろいろ指導してくれる 場合が多いと思います。 1に関しては、私立のほうが東大に行ける可能性が高いから。 進学率はネットで見れます。 地方はまた違うと思います。

都内の私立に行っていますが

🐶
匿名希望
長女、長男共に中学受験をさせ、 長女→いわゆる進学校 長男→大学附属校 に入学 二人とも高校生になりました。 長女の方は目標意識の高い仲間と、充実した毎日を送っています。 長男も大学附属なのでそこそこ勉強しつつ、部活に打ち込む毎日です。 「環境がいい」というのは非常に大きなメリットだと思いますが、 色んな環境の人と出会える 公立も大きなメリットだと思います。

大学進学を考えて

041
匿名
首都圏、男の子です。 うちは、子供がある夢を持つようになり、そのために進学先の大学について考えるようになりました。そして、そのためには、中学受験をした方がいい、という結論になりました。 もちろん、公立中学から高校受験をするという方法もありますが、高校受験で上位校に進学するには、学力のみならず実技系を含めた内申点が高い必要があります。息子の場合、学力一本で評価される中学受験の方が合っていると思いました。 実際にやらせてみて感じたのは、いい点では、ものすごく学力がつくということです。思考力を含めて本当に伸びました。学校での勉強に物足りなさを感じていたので、塾の勉強は楽しかったようです。マイナス面は、思った以上にお金がかかること。それと、時間的な束縛も多いので、子供に「受験したい」という気持ちがないと続かないだろうと思います。 いずれにしても、今は貯金に励んで、お子さんが小学生になってから、お子さんの適性や近隣の学校事情を見極めていってはいかがですか。

一概に言えない

041
特命さん
何方かも仰ってますが、どこに住んでるかによって大きく変わるんですよ~。 高校のほうが選択肢が広いって言うのもね。違います。 だいたい、成績が良いから希望の高校に行けるわけじゃない都道府県がありますから。 トピ主さんは首都圏在住じゃないのか、まだ事情を知らないだけなのか・・。今からいろいろ情報収集したほうが後悔ないですよ。

子供の意志ではだめ?

くすみ
>私は、自身の経験から、私立の良さを説明したのですが、 高校まで公立(やりたいことの関係で大学は私立。国立も行きたかった)の私には旦那様以上に良さが伝わらないと思います。 私も「大変いい環境に身をおけたことを感謝しています」ので。経験談なんてそんなものです。 受験の準備を始める頃になったらお子さんに直接聞いてみてはいかがでしょうか。 親御さんとしては私立に行ってもいいように塾代・学費代を用意しておくことと、 私立・公立それぞれのメリットデメリットを説明できるようにしておけばいいと思います。 私の友人は自分の意志で中学受験して楽しかったと語ってますし、私も自分の意志で私立には行かないと決めてましたので、それくらいの意志はありますよ。 特に下の子に関しては上の子の様子を見て判断できますし。 とはいえ、10年後の話ですので社会状況が変わってるかもしれませんね。

私立中学のメリットってなんでしょう?

041
ぽん
田舎ですと公立中学→公立高校→塾なしで東大クラスってのが県TOP高なら最低10人程度いますしねえ。というか私立いったり塾行く奴は馬鹿ってのがおそらく常識です。 場所により公立のほうが環境いいところもあれば私立のほうが環境いいところもあるのでなんとも。 ただ私立によっても自分が学生のころだと 灘  塾行く奴なんていない 私立大はすべりどめでもうけない 私立いくくらいなら現役でどっかの国立いく。 開成 塾にほとんど通う なぜか1浪する奴が多い 現役ではあまり勉強しないやつが多い。 私立といえピンキリです。地元の公立中学がいいところなら何も私立行くメリットがわかりませんが。勉強に関してなら通信教育やらいくらでもありますし、灘でも公立中学から高校で入学してくる人のほうが中学から灘きていたやつよりもずっと賢い奴ばっかでした。私立中学のほうが公立よりも勉強面で上というのはよっぽどひどい公立限定の話だと思いますよ。

トピ主です

🐴
風光明窓 トピ主
皆様ありがとうございます。 住んでいる場所よって大きく違うとのご指摘がありましたが、 その通りですよね。出身、現在の住まい共に首都圏です。 私が中学受験をしたのは20年も前の話になりますが、 「中高一貫」が進んだなど、色々と状況が変わっているのは少しは知っています。 特に女子は高校から入れるところは激減してるんですね。 そう聞くと、なおさら中学から入れたくなります(本人にやる気と実力があればですが)。 子供(一男一女です)が中学受験をするのは更に10年後の話になりますので、 今から考えすぎてもしょうがないですし、 今は教育資金を貯めるくらいしか出来ないのですが、 やはり子供に中学から私立に入って欲しい気持ちは強いです。 皆さんのレスを拝見していて、私は、 私立の方が、教育内容も、生徒の家庭も、文化的レベルが高いように 思っていることに気づきました。 だから、仮に同じ進学率の私立と公立があったら、子供を私立に 入れたいと思っているんだと思います。幻想でしょうか? 引き続きご意見よろしくお願いいたします。

母集団は何人ですか

041
ぽ~ん
県TOP校で10人程度が東大クラスという方がいますが、TOP校で10人程度ならばその高校の3年生は50人程度なんでしょうか。 10人ではあまりにも少なすぎると思いますが。 私立中学のほうが公立よりも勉強面で上というのはよっぽどひどい公立限定の話、だそうですが、 かなり首都圏の教育事情に疎い方かとお見受けしました。 永く外国にお住まいでしょうか。

>>ぼ~ん

041
ぽん
自分の記憶だと東京あたりの高校から東大きてる人ほとんど塾行ってた人だったもので。今は東京の高校生は塾行かないのが普通になってきてるのかな?うとくてすいません。田舎だと仮に30人が東大クラスのTOP層だと上10人は塾なし、下20人が塾通いって感じだと思います。 >>私立中学のほうが公立よりも勉強面で上というのはよっぽどひどい公立限定の話、だそうですが、かなり首都圏の教育事情に疎い方かとお見受けしました。 そう思われるということは首都圏の公立はよっぽどひどいんですね 首都圏の私立高校が田舎の公立高校よりも賢いとか3・4校の本当の進学私立高校以外ではありえないので。確かにそこまでひどい公立しかないなら私立選ぶのもしかたないかと思います。 ただ筑駒やら国立でいいとこもあると思うのですがそういうのはダメなのかな?

子供自身の問題でもある

🙂
モンモン
あくまでも親がどうしたいかというのではなく 子供の意思を尊重する形でしたらいいのではないですか? 子供に私立と公立の存在を教えて受験するかそのまま進むかは 子供本人に決めさせてあげたらどうでしょうか。 実際問題やる気がないと中学受験を乗りこなすのは困難ですし子供自身も 辛いでしょう。お金も物凄くかかりますし。 せめて小学校入るときに改めて考えたらどうでしょうか? 今力を入れて何が何でもといってもご主人ピンときませんよ。

校風と教育に尽きます

041
信濃の暇人
 2回目です。私は愛知県出身。母校は、分かる方は分かるでしょう。  愛知は公立優位で、旭丘・岡崎など全国屈指の強力な県立高校があります。母校は進学実績こそ互角ですが、生徒数が多く、下位の成績になると近所の人たちから「公立に行っても結果は同じだったのに。もったいない」と言われますよ(笑)。  けれども、OBの私にとっては母校のおおらかな教育と地域の人脈は魅力です。甥が来週受験しますが、ぜひ入ってほしいです。  また、女子もSSKと呼ばれるお嬢様私立3校があります。いずれも大学までありますが全国的には無名。進学面では一流公立に行くほうが間違いなく有利で、そこから受験すればその3校の大学には十分入れると思います。  それでも地元では、中学からこの3校をあえて選ぶ家庭が根強くあるのも事実です。理由は、OGである母親がその学校の教育に満足しており、娘もそこで学ばせたい、と考えるようです。トピ主様と同じ考えです。  その3校の大学は、全国的に見た入学難易度は決して高くはないですが、長年の伝統で地元一流企業への就職に強く、お嬢さんを地元に置いておきたい家庭には魅力的な選択肢です。

勉強すること

041
匿名
娘が私立中学へ通っています 同じ学校のお母さんたち、小学校が同じでやはり私学へ進んだお子さんのお母さんたちの話で一番話題になるのが、 全てとは言わないけれど、 公立は勉強してよい成績をとることがダサいと思われる よい成績をとると周りから嫌な顔される 最悪いじめに近いことまである と言う話を良く聞くが、私立中学は 勉強をして、合格した子供の集団なので 勉強して当然、と言う環境である です 確かに公立に進んだお子さんに話を聞いてみると クラスが、休み時間に勉強してるグループ 勉強なんて二の次のグループにはっきりわかれ お互いを馬鹿にしていてとても仲が悪いと言っていました 地域性の事もあるので、あくまでも私が住む地域の話です その子供の話を聞いたら、 娘は勉強もがんばっているし、部活もがんばっています 公立に行かせていたら勉強はしてなかったと思います 勉強して馬鹿にされるくらいなら勉強なんてしないと言い出しかねない 娘ですのでがんばって私学に入れてよかったと思っています

東大を例に挙げれば

041
inumama
全国偏差値ランキングをみると大都市圏以外の地方の県では県立トップ校の偏差値でもそうは高くないですね。首都圏だとそのレベルの高校が地区ごとにあります。おそらく地方だったら塾行かなくても私立行かなくても東大行くのに・・・は一握りの超優秀な学生の話ではないかと思います。 母集団や割合を明示して語らないとわけがわからなくなりますよね。地方と首都圏では全く事情が違うし、地方でも大都市圏とそうではない県では事情が違うでしょ? 首都圏にも以前より落ちたとはいえ地方県立トップレベルの公立はあります。数十人単位で東大に入る学校もありますが、それ以上に入る私立がある・・そういうことです。それと地方だと本当に一部の超優秀な生徒が東大に入るの対して、首都圏だとあの手この手で指導してくれる私立や塾があり、結果として「秀才」レベルでも東大に入れる可能性があるわけです。 母集団や割合を加味して話さないと、地方だと塾なし県立でも東大入れるのにどうして東京だと入れないの?という話になってしまいますよね。 地方に優秀な県立があるのはわかりますが、東京が恵まれていないというわけではありません。

東京大学を例にとれば2

🐱
凡人の母
こちらで見ると公立のトップ校はやはり大都市圏にあります。地方の公立トップは首都圏の中の上クラスが多く、進学率もその位だと思います。 http://momotaro.boy.jp/ 首都圏の公立難関高校や私立難関高校に入るのは至難の業です。首都圏難関公立は「内申点」が高くないと入れないし、難関私立は多くの学校で中学から取ってしまい、高校では狭き門になります。地方にもそういう学校はありますが各県にあるわけではありません。首都圏の公立のレベルが地方に比べて低いというわけではありません。あるけど入りにくいということです。 小町に出てくる地方のエリートの方は地方全体を語っているのではなく、自分の周りの超優秀な人の話を例にとって話すんでしょう。だから「地方は県立トップから普通に東大に入る」という話になります。そもそも難関校がいくつもあるわけではないと思います。首都圏では選択肢が多いだけに高望みをする機会が多いのです。地方から超難関校に入った人間はだから往々にして「とても優秀」な場合が多いのではないでしょうか?凡人には地方はやはり大変だと思います。

夫婦で教育方針を一致させる事が先決

🎂
お嬢様学校出身
中学受験にはメリットもあればデメリットもあります。 メリットだって人それぞれの価値観によるものです。 ですから夫婦で教育方針を一致させないとずっと平行線だと思いますよ。 トピ主さんの文面からは肝心な部分が抜けてるような気がして ちょっと心配です。 私の経験から気をつけた方が良い事が多々あるのでお伝えしますね。 私は中学から入学しました(幼稚園から付属有り)。 お金持ちの家庭が多いのが特徴でした。 そもそも経済的に余裕がないと受験できませんしね。 ですから特に高校生になると、交際費もバカになりません。 セレブの家庭の子はやっぱりセレブです(笑) 私も親に泣いてブランド品をねだった事があります。 そして女子高だったので、男の子に関して免疫が無く?バカみたいな男女交際をしてる子も多数いました。 その学校のカラーが有ると思いますから 学業以外の面でも情報収集された方がいいですよ。

御主人の意見

🎶
愛の学校
> 一流大学に進学が出来る中学の付属に入れるならメリットはある つまり首都圏限定の話とすると、 進学校かMARCH以上の付属ならば、入学させる価値がある、ということですね。 或いはKO以上でしょうか。 ご自身が私立小・中出身でない場合、こういう意見の方は多いと思います。 20年前ですが(状況は変わってないと思います)我が家の子供達は上位進学校を中受するために、私立小学校に進ませました。 端的に言うと、小学校の授業時間をどう捉えるかの問題です。 無駄に時間を費やすか、有意義に使うか、です。 先生が九九や分数計算を必死になって教えている小学校の授業を御主人と観にいけば結論は出ます。

私が娘をいかせたい理由。

041
女子校出身
生涯のお友達を作って欲しいからです。 私自身中学受験して6年間女子校に通いました。多感な時期を6年も一緒に過ごしたお友達はやはりその後出来るお友達とは違います。一生の友です。 娘にも是非そのようなお友達を得てもらいたいと思っています。 尚、私の出身地では、公立に行くと現役で大学に行けるのは、推薦の子くらいでした。県立トップ校でも皆浪人が当たり前。(20年以上前の話ですが) 特に進学校でもなかった(附属の女子大があったので)私達ですら、浪人する子の方が少なかったですよ。 なので、余計に公立にいい印象はなく、私立の方が・・・と思うのかもしれません。

両方を経験できないから

041
匿名
>大変いい環境に身をおけたことを感謝していますし、自分の歩んできた道に誇りを持っておりますので、 こういう感覚を持てたことはお幸せですね。ですが、私立に限った事ではありません。公立でもそう思う人は沢山います。 充実した中学高校生活を送った人はみなそう思っているのではないですか。

東大に首都圏出身者が多いのはあたりまえ

041
田舎民
東大ってのは東京の地方大学と考えれば首都圏出身者が多いのは当たり前かと。ある程度は東大にも流れますが首都圏以外では東大行けるやつ全員が東大狙うわけじゃないですよ。経済的に地元旧帝いくやつもいますし、学術的レベルで東北や京都行く人もいます。理系なら特に。

トピ主です2

🐴
風光明窓 トピ主
お嬢様学校出身さんまで読みました。 そうですよね。学校選びは校風と教育方針によりますよね。 子供の意思を尊重する、というのが一番いいのはわかっていますが、 いい方向に導いてやるのも親の役目かなあと思うのです。 この場合の私の言ういい方向というのは、決してゴールが東大なわけではありません。 (勿論進学率が良いに越したことはありませんが) 子供は一男一女ですので、男女で育て方の違いもあると思いますが、 基本的にはより環境のいいところ、良い出会いがあるところ、 に身を置かせたいという気持ちです。 この「環境がいい」=「中学から私立(レベルが高い前提)」という私の考えが、 夫にはさっぱり理解できないようで…もどかしかったのですが、 皆さんからのレスを見ると、公立派は進学率、私立派は校風(環境)をどちらかというと重視しているように思い、 何故夫が私の言うことを理解してくれないのか、少しわかったような気がします。 (と言っても、夫は高校から私立なのですが)

トピ主です3

🐴
風光明窓 トピ主
あと、気になったレスがあったので、少しコメントさせていただきます。 信濃の暇人さんが書かれているSSK出身のお友達がおります。 彼女は地元の名士の娘で、超お嬢様のようなのですが、 詳細割愛しますが、大学で東京に出てくることになり、その時点で、 東京に行くなんて?!と特に御祖父母はいい顔をしなかったようですが、 更に就職を勝手に東京で決め、さすがに勘当されかけてました(笑) そのときは、何がいけないの?と不思議に思いましたが、なるほど そういう背景があったのですね。 この場合も、親御さんはより良い環境に娘を置いておきたかったということなのでしょうね。 今なら理解できます。その通りには上手くいかないということも。

トピ主です4

🐴
風光明窓 トピ主
お嬢様学校出身さんが教えてくださったように、多くの交際費がかかることは承知しております。 私の通っていた中高もお金持ちが多かったので、今考えると中高生で?! というようなお金がかかることもしていました。 また、私も女子校だったので、男性に免疫がないという感覚はわかります。 でも、バカみたいな男女交際をしている子はそんなにいませんでしたが… こういうところも校風なんですね。 お嬢様学校だからと言って安心できないということがわかりました。 今のところ、この先子供2人を私立に入れる経済的余裕はありますが、 このご時世、先のことはわからないので、貯金に励み、夫婦で教育について話し合い、 子供がもっと大きくなってから、子供にあった校風や教育環境 (匿名さんが書かれているように、公立でも頑張れる子なのかどうかなど) をじっくり見極めたいと思います。 ところで、私に抜けている肝心な部分とは何でしょうか…?気になります。

大学附属でない場合

041
NecoHige
高校受験の準備が必要ないため、高校までのカリキュラムを高校2年で終了し、 1年間大学受験対策に使えるからじゃないですか。 私は中高併設の学校に高校から入学したのですが、その中学では数学は高1の1/3、 古典は文語文法を修了しており、高校入学組は春休み2週間、毎日数学・古文の補習を受け高校入学。 得意科目であった数学で初めて赤点を取りました。(高2までには遅れを取り戻しましたが)

正直小学校も公立は辛い

🐧
こたつたこ
地方です。 教育レベルは中の中。 幼稚園は、選べるので選びました。 教育方針も良かったし、保護者のレベルも高かった。(月謝も高い) 公立小学校は、本当に様々なお子さんがいます。 あからさまに問題のあるお子さんもいます。 不登校もいます。 親も色々で、不登校も是認されています。 私の時代には学年に1人いたかいないかレベルの問題児さんが クラスに数人いるとなると、近所の公立中学は推して知るべし。 荒れっぷりもなかなかです。 娘自身が、行きたくないと言ってましたから。 授業中立ち歩く、担任に暴言などクラス崩壊とも言える中、 問題児は事情のある家庭のお子さんが多く、親のサポートも 無さそう。 一戸建てメインに集合住宅もあるエリアです。 ちなみに一戸建てばかりの新興団地の方がいじめは多いと言われています。 長女は無事私立女子一貫校に合格したので一安心。 もし落ちていたら、公立中学で一年から受験コースで塾に行くので 費用ってそれほど変わりません。 偏差値の高い公立高校は、共学で望ましいですが 受かるのは大変です。 はあ、次女ももうすぐです・・・。

なぜ今から親が悩む?

041
はて。
我が家の場合、子供にある程度の勉強はさせました。 学ぶことは家の用事をすることとともに、子供の仕事の一つですから。 でも学校は子供に決めさせましたよ。 学校に行くのは、子供自身の将来のためですから。 上は自分で国立の付属中学に進学しました。 高校はありませんので高校受験があります。 下は、自分で中高一貫の私立学校を選びました。 いずれの場合も地元公立中学も選択肢の一つでした。 オープンスクールや学校の先輩の話等々、自分で情報を集めさせた上で自分で決めさせました。 子供は私立と公立で学費に差が出ることも承知してます。 残念ながら無制限に教育費を掛けられる家庭ではありませんので、1人いくらと総額を決めてあります。 計算させましたよ~大学進学のためにいくら残るのか。 大学授業料の相場や県外に出た場合の生活費も教えて考えさせました。 自分割り当ての教育費ですから、いつどのように使うか、子供も真剣(笑) 自分で決めた学校にわざわざお金かけて通うのですから、きっちり勉強してもらいます、と通告してあります。 自分の進路は自分で決めるのが、我が家流。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧