本文へ

夫との教育方針の違い

レス28
(トピ主 3
たぬき
子供
夫と子どもの教育についてよく揉めます。私は小学校から大学までずっと公立の学校でした。塾や予備校も一度も通ったことがなく、自分で勉強して高校時代も成績はトップの方でした。一方、夫は小学校で塾通いをし、中学受験をして私立の有名進学校に進みました。 私は子どもは高校まで公立に行ってほしいと思っています。塾も小学生のうちは行かせたくないです。しかし夫は中学受験希望で、公立は荒れていて私立学校じゃないとダメだと思っているようです。あと、勉強ができる子が集まっている「優秀な」学校に行かせたいようです。 確かに公立中学はいろんな家庭環境の子がいましたが、いろいろと社会勉強にもなり、自分はとっても良かったと思っています。夫と話していると、公立学校出身をバカにされているような感じがして、かなり腹が立ちます。 みなさん、夫婦間の教育方針の違い、どうしてますか?

ランキング

レス

同感です。

041
ゆか
夫は小学校から私立、私は高校から私立です。大学は学部が違うが同じ私立大学です。 子供は公立小学校に通っていて、何か問題があるとだから公立はと公立を見下す発言をしてイラっときます。 育った環境が違うので、話し合っても平行線だと思います。 私からすれば、お金をかけて私立に行かせても最終学歴が私と同じ中堅大学だし高収入を得る会社に就職 を出来たわけでもなくお金の無駄じゃないの?と思っています。口が避けても言いませんがね。 夫は、自分の母校の中学を受験させたいらしいですが子供は受験なんてしたくないと言っているので保留です。

自分がどうったかなんか関係ない

041
のら
公立高(内申無視入試)夫婦です。 上の子が小1の時、主人が「○県の職場に変わろうと思うがどうか」と相談してきて、 「いいけどあそこは入試制度が独特ですごい内申重視だから上は中受前提で」 と答えました。 旦那はピンときてなかったようですが承知して、年度末に引っ越し。 上の成長につれ「こいつはテストができても通知表が取れない→中学で内申取れない」 という事が主人にも見えてきて、 更に私立中入学後の10段階評価で体育「4」の輝かしい評定を見て、 「…これ2だよな。進学校中受組で体育はイマイチの子が多い中で2。 スポーツ猛者の多い公立だったらどうなってたよ。内申あるし、今頃真っ青だよ。 お前よくこれ見越してたなあ」 と感心されました。 下は友達多くてリーダーシップ取れるし通知表の評価も高めにつくから、 公立高受が寧ろ有利じゃん?まあ好きにさせればいいけど… と言うと、それも主人納得。 「自分がどうだった」なんか関係ない。 経済状況はどうで、本人がどういうタイプで、現行入試制度がどういうものか等、 理詰めで考えるものじゃないですか?そういう話は。

でも旦那さんあなたの経歴を知りながらあなたを選んだのですよね

😑
雑多な世界と優秀世界
>小学校から大学までずっと公立 >塾や予備校も一度も >自分で勉強して高校時代も成績はトップ >夫は小学校で塾通い >中学受験をして私立の有名進学校 >子どもは高校まで公立に行ってほしい >塾も小学生のうちは行かせたくない >夫は中学受験希望 >公立は荒れていて私立学校じゃないと >勉強ができる子が集まっている「優秀な」学校に行かせたい >確かに公立中学はいろんな家庭環境の子がいましたが、いろいろと社会勉強にもなり、自分はとっても良かった >公立学校出身をバカにされているような感じがして、かなり腹が立ち 公立中学はメンバーの社会的境遇のバリエーションが豊かなのですよね いろんな背景を背負っている。それが混ざり合う場所。豊かといえば豊かな世界が広がっている。(雑多?) うちは子供は高校生ですが、今の所主さんの方針寄りでやってまいりましたよ。 強く願う所、譲れる部分、互いが思いを主張し合って、きき合って、折り合いがつくといいですね。 傲慢な差別意識、ひとを軽んずる横暴な偏見などは、互いに慎みたいですよね

レスします。

041
ゆかたん
 お子さんにどうしたいか聞いてみたら良いのではないでしょうか。選ばせてあげれば、どのような結果でも後悔がなく、納得できると思います。

今時の公立を甘く見ないように

041
通りすがり
とても勉強出来る環境ではないです。公立学校の先生は、自分の子供を私立に行かせています。 公立なら、中高一貫校しか通わせる価値はないでしょう。 子供さんが通う予定の公立中学を、よく調べてみては?

中学受験は住んでいる地域にもよると思う

041
ママ
・・でも小学校から塾は既に当たり前になっているのではないかと思います。 中学受験をするつもりで勉強していれば恐らく小学校では成績上位。 これだけで公立に行くことになった場合のスタートラインが違います。 私の周りを見て思ったことですが 中学受験でいいところに行ければいいけど無理なら公立でさらに三年しっかり学び 高校で有名私立校に入れるというやり方をされてる方がいましたね。 学校が終わると塾、夏休みも塾でしたね。 英語、スイミング、ピアノなど勉強以外の習い事もしつつ 塾いって先取り学習・・そういう人も多かったです。 特に英語は早い方がいいので低学年のうちにと。 時代が昔とは違うんだと感じるべきかもしれないです。 通わせる余裕があればってことですが。 中学で入れば先生方のフォローも公立とは比べ物にならないほど手厚い。 勉強量も圧倒的に多い、ここで明らかに差が出るときいています。 それに成績をきちんと維持していれば 高校受験で悩むことはない。その先の大学に照準を絞って勉強を進められる。 サマースクールにクラブ活動いろんな面をとっても比べ物にはならない。 どっちにしても塾は必要

勝負はついてる

041
コンブ
マクロ的な意味でいうと勝負はついていると思います。私学に入れられるのであれば、そうした方が良い結果が生まれているというしかありません。 ただトピ主さんのお子さんがトピ主さんと同じように、公立小学校から公立進学高校までトップクラスを維持できると見通すことが出来るのであれば、それで結構だと思います。 ただ自らが出来たからお子さんも同様にできるはずというのは根拠があまりない話です。 こんなことを言っている私も実は小学校から大学まですべて国公立で過ごしてきた人間ですが、周りの意見を聞くうちに宗旨替えをしました。行かせられる財力があり、行く学力があれば、私学だけでなく、塾や予備校にも行かせてあげた方が良いと思います。

住んでいる地域によるのでは?

きつね
もし、金銭的にお困りでないのであれば お子様ご本人の意思を尊重なさってはいかがでしょうか。 私が住んでいた所は6年生の半数以上が受験し、 4割程は中高一貫に進学する小学校でした。 知合いの中には、中学受験をする予定ではなかったけれど 高学年になると放課後に遊ぶ友達がいなくなり、 子供の希望で中学受験をなさった方もいらっしゃいます。 確かに恵まれた環境のお子様とばかり接するのは 社会勉強の観点からはあまり良くないと思います。 でも、国公立大学に進学すればいろんな環境の方がいらっしゃいますし、 就職すればさらにいろんな方と接することになると思うのですが…

うちと一緒です~

041
ちゃぼ
うちも、同じ感じで食い違います。 夫は中学受験で中高一貫の有名私立へ行き、有名私大から一流企業へ。 私は、高校まで公立で、悪くはない女子短大へ行き、そこらへんの企業へ。 高校は都立トップ3に入る高校でしたが、そこで落ちこぼれました(笑) 夫は子供は4年生くらいには塾へ行かせるべきと言い、 私は塾なんて中学からでいいでしょと言っている。 受験させれば、確かにガラの悪い子は極端に少ないでしょう。 でも、高校、大学、就職と試験を重ねるたびに選りすぐられ、 同じような人間しか集まらなくなります。 私は、せめて中学くらいまでは、いろんな環境の子と接して欲しいです。 中には、どうしようもない子もいるでしょう。 でも、その中で何が正しいか、どういう子と付き合えばいいか学んで欲しいです。 ただ、うちの場合、最終学歴で明らかに差が出てるし(笑)、 子供たちが男の子2人なので、ちょっとまた違ってくるのかな?とも思ってます。 あとは住んでる地域の学校環境にもよりますし。 子供本人の勉強好き嫌いにもよるかな?

男性も子育てに参加

041
十把一絡
男性も子育てに参加する時代ですから、当然教育方針も夫婦で話し合って 議論する必要がありますよ。女性に任せっきりにしていた時代なら女性の 好きなような育て方ができたんでしょうけれど、参加するなら口出しもする 人が増えてくるでしょうね。

お子さんの意志は?

041
じゅんくん
うちは、主人は小学校から私立、私は公立育ちで大学のみ私立です。 そもそも、私立に通わせられる経済力は有るという前提でよろしいですか? ならば、お子さんに塾通いして受験する意思はあるか、それが重要かと思いますが。 本人にやる気がないと、どうにもならないと思いますので。 受験してギリギリで合格したとします。 基本的に勉強できた子ばかりの環境ですから、周りの子の方が優秀で、いつも成績が下位になる可能性もありますよね。 そんな中で、なにくそと頑張れるタイプなのか、ストレスになって病むタイプなのか? また、大学では付属校あがりの人も多かったのですが、エスカレーター式に甘えて勉強せず、大学は留年、卒業してもフリーターとかいう人もいました。 いちおう、マーチのひとつではあるんですけどね。 >公立は荒れていて私立学校じゃないとダメ これを覆すのは、トピ主さんのリサーチ力とプレゼン力にかかっていると思います。

お住まいは?

041
りんご
旦那さんの過ごした地域 とぴ主の過ごした地域 現在の住まい それらをすべて考えておっしゃっていますか? よく 自分がこうだったから今も同じ と考える親が多いですが 何十年前と今を比べてるのでしょう 新聞もテレビもなんら情報を得られない地域の方ですか?

私立VS公立ではない

041
エイコー・ハイ
経済的に無理ならまだしも、最初から私立を対象から外す理由が分かりません。私立は各校千差万別ですから、一括りには出来ません。それぞれの学校に建学の精神があり、その方針に則って独自の教育を行っています。 多くの学校でオープンスクールをやっていますから、お子さんと一緒に前広に参加して目で確かめてから公立も含めて、お家の教育方針、お子さんの性格や能力に応じて決めたらよいと思いますよ。個々の学校を調べる前に私立だ、公立だはあまりに強引な線引きな気がします。 ちなみに東大合格者ベスト10に入る学校のうち昔からの常連校は、進学よりも人間教育に重点を置いているところが多いようです。

この手の質問は

041
地方中年男
ここに馴染まないと思います。 というのは,地域差があるからです。 私の居住地を含む地方ですと,中学まではほぼ公立で,高校が,  ハイソな私立(レベルさまざま) ≧ レベルの高い公立 > 低い公立 >> すべり止め私立 というところも多いと思います。 なので,お住まいのエリアの状況を十分よく調べた上で,ご主人と相談し, お子さんの希望も踏まえながら,判断してください,としか申し上げられません。

ありがとうございます

たぬき トピ主
トピ主です、みなさん、ありがとうございます。夫と意見が分かれ腹が立っていたのもあり、狭い視野でしか見れなくなっていたので、とても参考になりました。時代は違う、そうなのかもしれません。実際、最近の公立中学の様子はよく知りません。調べてみます。英語も、昔よりやらなくてはいけませんよね。塾通いも地域によっては当たり前なんですね。地域によって公立学校も受験のやり方が違いますし、内申のプレッシャーというのもありますよね。すっかり忘れていました。子供本人の希望もしっかり聞いてあげなければいけません。 一方、公立学校の良さを共感してくださる方もいて、励みになりました。私自身、荒れた公立中学校に通っていたのですが、その中でも勉強できる子はたくさんいて、どんな環境でも本人の努力次第だと思ってきました。ただ自分の考えを無理に子供に押し付けるのはよくないですよね。家族で相談して、ベストな選択をできるようにしたいです。みなさんのおかげで気持ちに余裕が生まれました。ありがとうございました。

地域の学校事情によって話は変わる。

041
匿名
さて、まずは地域の公立学校がどんな感じかをご夫婦で知ること。 学校公開などがあれば参加してみるのもよい。 普段の登下校の様子、放課後の子供たちがどんな生活をしているか。 これらからある程度は実情を推し量ることは可能だろう。 そして、私立にしても通学圏内と親が思える範囲にどんな学校があるのか。 教育理念や指導方針など情報を仕入れることはいくらでもできます。 これが話合いをする前でご夫婦で共有すべき情報でしょう。 その上で、子供本人が受験に前向きか、精神的・体力的に耐えうるか。 こんなことがもう一つの判断材料。 そして、最後に中受を支える親の役目は? 物理的な通塾方法は?子供だけで通えるか、送迎が必要か。 学習サポートは誰がするのか? 塾に一任するの?親がどれだけ面倒見るの? 中受経験者の父親は面倒見れるの? 「プレジデントファミリー」あたりを購読するのも1つの提案かな。 子供の教育を考えるときの一意見としては十分に読み応えあると思うよ。

腹を立てちゃだめですよ。

041
あるきめです
教育は子育てをする地域で決まります。 地域によっては公立でも良い学校がある所もありますし、反対に私立のほうがいいという地区もあります。 夫婦喧嘩をする暇があったら、地元の学校についてご主人と2人できちんと情報収集すべきです。 トピ主さんは大都市でずっと公立、塾にも行かず難関国立大学卒ということでしょうか? そうだとしたら、とても優秀な方とお見受けしますが、 お子さんが必ずしもトピ主さんのように環境に流されず強い意志を持って勉強に励むことができるという性格だとは言い切れませんよね? 私は高校まで公立でしたが、いろいろと調べて行くと私立校にはとても興味深い教育方針を出しているところがあったりするので、別に子供が私立を望めばそれをサポートする環境は整えようと思っています。 他の方も言っていますが、昔の公立と今の公立では全く質が違うということも考えられますし、くれぐれも自分のつまらない意地でお子さんの教育を決めないでください。

公立をよく調べた方がいい

🙂
おっちゃん
50代。三人の子持ちもおっちゃんです。 上二人は小学校と中学校は公立ではっきり言って勉強する環境ではなかったので、あまりいい高校(結果的には大学も)には行けませんでした。その反省もあって、一番下は中学校からそれなりの私立(中高一貫)に行かせました。それなりの大学に行きました。 地元の公立をよく調べた方がいいと思います。

私も主さんタイプです。

🐱
たらこ
塾には行ったことないです。 でも成績は良かった。 なぜなら誰に言われずとも勉強したからです。 塾の意味すらわかりませんでした。 学校の授業と学校でもらった教科書、本屋で買った問題集があれば良い点が取れるのに、塾って一体何をするの?と。 今、中学生の娘を塾に通わせたいと思っています。 だって宿題しかしないんだもん! そんなじゃ良い点取れる訳がない。 親子だってタイプが違います。 お子さんが、ほっといても勉強して良い点が取れるなら塾の必要はないでしょう。 うちの娘と同じなら、塾に行かせた方がいいと思います。 自分がどうだった、というのは関係ありませんし、ご夫婦のどちらが良いかはお子さん次第でしょ。

悩むところですよね

🐱
猫ママ
お子さんの意志はどうなんでしょうか。 もう20年前の話ですが、夫の兄は有名私立中高一貫校に進学、有名私立大学を卒業しました。 弟である夫は中学受験に失敗、公立の中高に進み、二流私大卒です。 でも社会人になって逆転しました。 兄弟ともに大手企業に就職しましたが兄は数年後に退職、数年の引きこもりを経て後、資格を取って働いていますが、学歴はほとんど無駄になっています。 夫は二流私大ながら就活を勝ち抜き、大手企業で順調に出世しています。 どんな学校にいくかだけでは決まらないのだという例です。 子供の性格、目標など、公立私立の向き不向きがあると思いますよ。 トピ主さんのいうとおり雑多な子供が集まる公立にも良いところがありますし、私立の選ばれた環境にもメリットはあります。 お子さんにはどちらが向いているか、本人の意志はどうなのか。 お子さんを抜きにして夫婦で議論しても仕方ないと思います。 お子さんも交えて、将来についてじっくり話し合って決めればいいと思いますよ。

さらなるコメントありがとうございます

たぬき トピ主
たくさんの方々から意見を頂き、本当に感謝の気持ちでいっぱいです。公立VS私立ではない、という意見も納得できました。また私立といっても、公立よりもレベルの高いところもあれば、そうでないすべり止めの所も確かにありますよね。自分で学校見学やリサーチをする必要があることがよくわかりました。また、私立に行かせる場合は学費なども詳しく調べて家計を見直したいと思います。地域によっても学校の差、受験の方式の違いがありますよね。また、子供の適性が何より大事なことがわかりました。 自分の経験からしか物を考えていなかったのが恥ずかしいです。夫とも、子供を第一に考え、もっと話し合いたいと思います。

考えさせられます

たぬき トピ主
みなさん、ありがとうございます。地域によって公立学校の状況も全く違うことがよくわかりました。地元の公立学校をよく調べることが大事ですね。また、自分と子どもは勉強への取り組み方も違うということをあまり考えていませんでした。自分のやり方を子供に押し付けようとしていたので反省しています。子供が一番勉強しやすい環境を作ってあげたり、塾も本人に聞いてみて行くか行かないか決めたいです。地域によって違うというのもとても参考になりました。私は大都市に住んでいましたが、夫は地方都市というか、わりとのんびりしたところで育ちました。 そもそも私たちの親の教育方針というのも影響しているようです。うちの親は私を塾なし・公立一本で私たち兄弟を育てました。経済的な理由もあるでしょう。一方夫のご両親はかなりお受験に熱心なご両親だったようで、夫の兄弟姉妹もみな、有名進学校(私立、公立)に進んでいます。夫と私の意見の違いは、育てられた環境も相当影響していると思います。でも、もう時代も違うので、自分の子どもの教育はもっと柔軟に考えたいと思います。たくさんのご意見、とても感謝しております。

既に結論は出ているようですが

041
公立派だった
私立に進学させるなんて!と思っていました。 公立高校優位の地域だったこともあり、よほど優秀な私立以外は滑り止め。 そういうふうに考えていました。 自分の子どもは、上の子は迷わず公立。 ただ、同級生の子がエスカレーター式の私立中学に進学しました。 好きなスポーツに専念できる環境。 なるほど。そういう選択肢もあるのかと目から鱗でした。 成績の芳しくない下の子は中学受験させました。 公立のあの授業で理解できる能力はないだろうと。 入れてみて、早くからこういう授業を受けられていたら、 私ももっと勉強が好きになれたかもしれないと思うことが多くありました。 半面、大学受験まで6年間もこの生活ができるだろうかと思うこともありました。 器用なお子さんだったら、公立という手もあると思います。 でも、一定レベルの子どもたちが集まってくる私立の良さもまたあります。 優秀であれば6年間で人脈も構築できると考えられますね。 社会に出てから、各方面で活躍している同級生は有難いようですよ。 でも、私立へ進学してもまた塾なら、そこまですべきかも疑問になりますよね。

どちらがいいかハッキリ分かりませんが・・

041
分からない
色々と読ませていただて、どちらがいいか分からないのでアドバイスにはなりませんが・・。 私自身は小・中と公立でした。幼稚園からみんな一緒だったので、11年~12年間近所の子供達と同じ学校でした。家庭環境、経済的、価値観もみなごっちゃ混ぜです。 高校は離れた私立高に通いました。この高校は自分と似たような家庭環境、経済的にも差はなく、価値観もみな似通っていました。 過去に、小学校から私立に通っていたら良かったな、せめて中学からは私立に通いたかったな・・と思ったことは何度もあります。 でも、大人になり親となった今は、あの近所の公立校も悪くなっかたなと。むしろ冷静に思い返すと良かったと思います。近所の子とずっと一緒に育ってきたので、たったひとりぼっちになってしまうような陰湿ないじめというのは存在しませんでした。地域のお祭りやイベント、学校外の遊びもみんな近所の公立校に通う子供達でがっちり固まっていました。私立に通っていた近所の子供は一緒に遊んだ記憶はありません。とは言え、小学校から私立に通っていた子は私の知りえないまた別のいい思い出があるのではないかなと思います。

年度と地域で校風はガラリと変わりますよ。

041
すてきな奥様
私もトピ主さんの様な人生を送って来ました。夫は中学から私立です。 今は時代が変わって来てますからね。昔よりも様々な形態の家庭があります。 とくに小学校から中学校が公立だと、学力にばらつきがあります。 なかには、良心が通用しない環境もあります。 いじめの範疇をこえたほぼ犯罪と言っても良い様な類いのいじめが発生したりもします。 私立だったらいじめがゼロになるわけではありませんが、多少のリスクの回避は出来る様なきがします。

公立

041
ハナコ
公立を経済的に小馬鹿にする人も いますが、私立より余裕ある家庭も 沢山ありますよね。 子供によって公立、私立合う合ないも あるでしょうが、年度や教師によっても 当たりハズレあります。 私立に通い始めたものの、 周囲に馴染めず(経済的に)公立に戻る 生徒さんもいます。 長男は私立、次男は公立高校ですが、 ウチはどちらも各子供に合っていて 良かったと思います。 中学までは公立だったので、 荒れた家庭もありましたが、 だからと言って皆がガラ悪いわけでも ありませんよ。

質問をさせて下さい

🎶
ソフィー マルソー
私は、トピ主様の様に公立か私立か悩まず、ただ自分が公立中、高校(旧制中学)できたので、子供達には、私の憧れで中学受験をさせ、中高一貫校へ進学させました。 公立は色んな子供さんがいて社会性が身に付くみたいに言われますが、公立出身の私でも交友関係は大人になっても苦手ですよ(苦笑)。 それよりも疑問に思うのが、娘が大学では英文科で、教職を取っていたのですが、教育実習で母校へ行った時に、先生から公立中学では筆記体を教えないので、公立高校や私立高校でも公立中学から進学してくる生徒がいる学校では英文を筆記体で書かない様にと、教えられたそうですが、そういう事は気にならないのでしょうか。 我が家の家の表札を主人のお父さんが、ローマ字の筆記体で陶板に書いて門にはめ込んでいるのですが、ピザとか配達をお願いするといつも家の前から配達の人が電話を掛けてきて確認するので、疑問に思い、娘に門に表札まで入っているのに何故電話を掛けてくるのだろうと聞いたら、娘が公立中学では筆記体を教えていないから読めないんだよと教えてくれました。 84歳の義父でも筆記体で書けるのに、ブロック体しか読めないのは気になりませんか。

うちも夫婦で違います

041
まい
夫婦とも中学受験させることは当たり前と認識していますが (なにせ、9割の子供が中学受験する地域に住んでいるので)、志望校は違います。 夫は、小学校等下から上がってくる子がいるところは絶対に嫌だといいます (下から上がってくる子の学力は低いため。もちろん、経済力等、学力とは違う物差しで合格した子供たちであり、それは学校にとっても魅力であるということは承知しています。スポーツ推薦と同じですね) 一方、私は、大学まで楽ちんに過ごせる場所がいいと思うので、そうするとどうしても、小学校、場合によっては幼稚園からのエスカレーター校になります。 夫は、実力をつけさせたい、私は、のんびり遊ばせたい、と中学受験させる理由が違うからの相違です。 でも、人間、10代に一生懸命勉強し受験したりする経験がないとひ弱になると思うので、中学受験はマストというのは一致しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧